Вначале было оборудование, затем уже курица и яйцо


Вначале было оборудование, затем уже курица и яйцо
31.03.2019 Печать

Практически полностью на автоматизированное производство за последние несколько лет перешел АО «Племптицезавод «Хабаровский» в пос. Горького. Модернизация предприятия (на кредитные, а также собственные средства) позволила ему максимально приблизиться к мировому стандарту. Для того чтобы полностью завершить реконструкцию, требуется еще 320 млн руб., которые заводчане рассчитывают получить в виде субсидии из краевого и федерального бюджетов.


Сначала нас проводят в инкубаторий «Лучезарный» - настоящий родильный дом для цыпочек.


Здесь инкубационные шкафы, в которых яйца находятся в общей сложности 21 сутки с момента закладки до вылупления цыпленка. Для разных периодов (их всего три) нахождения яиц в шкафах параметры различаются.


Например, если в первые после закладки дни поддерживается температура 38 градусов при 31%-ной влажности, то на окончательном этапе температура снижена до 37,5 градуса, а влажность до 29%. Малейшее отклонение недопустимо.


Если произойдет отклонение параметров от нормы хоть на одну десятую - срабатывает тревожный сигнал, который транслируется на компьютерную систему - практически сердце инкубатория.


Оператор немедленно реагирует на тревогу и устраняет сбой режима. Контроллерами, передающими данные на компьютер, оборудованы все инкубационные шкафы.


В отдельном помещении инкубатория происходит вакцинация и сортировка появившихся на свет птенцов на петушков и курочек.


Впоследствии их будут содержать раздельно. Подросшие «мужчины» пойдут на мясо, а курочки, повзрослев, начнут нести яйца.


Главный зоотехник-селекционер завода Людмила Кострова объясняет, как они различают половую принадлежность цыпленка. Ведь желтые пушистые комочки похожи друг на друга, как близнецы-братья. Или все-таки сестры?


- Существует множество способов определения пола цыплят, - рассказывает она. - С помощью цитогенетических исследований, по крыльям, ногам и другие. Но мы используем так называемый японский метод, поскольку он один из самых точных. У петушка под хвостиком бугорок. А если мы видим складочку, перед нами курочка.


В месяц в инкубатории появляется около 150 тысяч птенцов. После «родильного дома» цыпляток отправляют подрастать в огромные специально оборудованные клетки корпуса для молодняка, где они проводят до десяти суток, а затем переводят во взрослое стадо.


Для сравнения показали журналистам и старый, еще советских времен, цех на 12 тысяч голов, который во время реконструкции решено было сохранить для выращивания родительского стада. После того как птицы станут взрослыми, здесь появятся новые «семьи» для производства яиц уже для инкубатора.


Взрослые курочки-несушки содержатся в отдельном, довольно прохладном помещении. Оказывается, здесь можно сэкономить на отоплении: оно курам не требуется, их физиология устроена таким образом, что благодаря повышенной температуре тела они способны сами себя греть. Прямо с лотка яйца попадают на движущиеся ленты конвейера, которые доставляют их прямо в сортировочный цех.


- Автоматическая система голландского производства устроена таким образом, что с момента появления яиц до непосредственного попадания к потребителю человек руками к ним даже не прикасается, - говорит исполнительный директор АО «Племптицезавод «Хабаровский» Сергей Жук. - Техника делает абсолютно все! В голландской машине MOBA (настоящая гордость предприятия) происходит взвешивание, отбраковка яиц, не соответствующих стандарту, обеззараживание, маркировка. Если раньше эту работу на складе выполняли 130 человек, то теперь трудятся 40!


Отбраковка происходит особенно интересно. Шесть камер внутри машины внимательно, с разных сторон, «рассматривают» каждое яйцо, а 192 маленьких молоточка с микрофончиками на ударяющей поверхности проверяют его на насечки.


Ни одна, даже самая маленькая микротрещинка не скроется от чуткого контроля умного и «строгого» агрегата. Обнаружив неликвидное яйцо, в электронный «мозг» немедленно поступает команда, и через специальное отверстие оно плюхается в емкость для брака.


Сегодня с помощью новейшего оборудования птицезавод производит примерно 450-480 тысяч качественных яиц в сутки, которые несут 520 тысяч племенных кур.


Совместно с Комсомольской птицефабрикой это позволяет обеспечить продукцией 88 процентов жителей Хабаровского края.


Для того чтобы стопроцентно заполнить местными яйцами региональный рынок, требуется полностью завершить реконструкцию завода, которую планируется осуществить в течение двух-трех лет.


- Племптицезавад «Хабаровский» - это пример для всего Хабаровского края, как нужно эффективно вкладывать деньги в производство, - подчеркнул министр сельского хозяйства Александр Шкурин. - Мы и раньше поддерживали субсидированно это предприятие, и впредь продолжим помогать.


Для окончательной модернизации им требуется еще 320 млн руб., которые мы собираемся выделить из краевого и федерального бюджета.


С этими деньгами глобальные планы на ближайшие два-три года для предприятия вполне себе осуществимы и реальны. Это дальнейшая реконструкция инкубатория, цеха по забою с цехом по глубокой переработке мяса птицы на фарш, а также обновление зоны для родительского стада.


Источник: toz.su

205

Статьи партнеров

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами. Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой тепла в результате...

28.05.2019

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами.


В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снегом. Чтобы потом досушить это зерно до 14% влажности, нужно было...

30.05.2019

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019