Вначале было оборудование, затем уже курица и яйцо


Вначале было оборудование, затем уже курица и яйцо

Вначале было оборудование, затем уже курица и яйцо

Практически полностью на автоматизированное производство за последние несколько лет перешел АО «Племптицезавод «Хабаровский» в пос. Горького. Модернизация предприятия (на кредитные, а также собственные средства) позволила ему максимально приблизиться к мировому стандарту. Для того чтобы полностью завершить реконструкцию, требуется еще 320 млн руб., которые заводчане рассчитывают получить в виде субсидии из краевого и федерального бюджетов.


Сначала нас проводят в инкубаторий «Лучезарный» - настоящий родильный дом для цыпочек.


Здесь инкубационные шкафы, в которых яйца находятся в общей сложности 21 сутки с момента закладки до вылупления цыпленка. Для разных периодов (их всего три) нахождения яиц в шкафах параметры различаются.


Например, если в первые после закладки дни поддерживается температура 38 градусов при 31%-ной влажности, то на окончательном этапе температура снижена до 37,5 градуса, а влажность до 29%. Малейшее отклонение недопустимо.


Если произойдет отклонение параметров от нормы хоть на одну десятую - срабатывает тревожный сигнал, который транслируется на компьютерную систему - практически сердце инкубатория.


Оператор немедленно реагирует на тревогу и устраняет сбой режима. Контроллерами, передающими данные на компьютер, оборудованы все инкубационные шкафы.


В отдельном помещении инкубатория происходит вакцинация и сортировка появившихся на свет птенцов на петушков и курочек.


Впоследствии их будут содержать раздельно. Подросшие «мужчины» пойдут на мясо, а курочки, повзрослев, начнут нести яйца.


Главный зоотехник-селекционер завода Людмила Кострова объясняет, как они различают половую принадлежность цыпленка. Ведь желтые пушистые комочки похожи друг на друга, как близнецы-братья. Или все-таки сестры?


- Существует множество способов определения пола цыплят, - рассказывает она. - С помощью цитогенетических исследований, по крыльям, ногам и другие. Но мы используем так называемый японский метод, поскольку он один из самых точных. У петушка под хвостиком бугорок. А если мы видим складочку, перед нами курочка.


В месяц в инкубатории появляется около 150 тысяч птенцов. После «родильного дома» цыпляток отправляют подрастать в огромные специально оборудованные клетки корпуса для молодняка, где они проводят до десяти суток, а затем переводят во взрослое стадо.


Для сравнения показали журналистам и старый, еще советских времен, цех на 12 тысяч голов, который во время реконструкции решено было сохранить для выращивания родительского стада. После того как птицы станут взрослыми, здесь появятся новые «семьи» для производства яиц уже для инкубатора.


Взрослые курочки-несушки содержатся в отдельном, довольно прохладном помещении. Оказывается, здесь можно сэкономить на отоплении: оно курам не требуется, их физиология устроена таким образом, что благодаря повышенной температуре тела они способны сами себя греть. Прямо с лотка яйца попадают на движущиеся ленты конвейера, которые доставляют их прямо в сортировочный цех.


- Автоматическая система голландского производства устроена таким образом, что с момента появления яиц до непосредственного попадания к потребителю человек руками к ним даже не прикасается, - говорит исполнительный директор АО «Племптицезавод «Хабаровский» Сергей Жук. - Техника делает абсолютно все! В голландской машине MOBA (настоящая гордость предприятия) происходит взвешивание, отбраковка яиц, не соответствующих стандарту, обеззараживание, маркировка. Если раньше эту работу на складе выполняли 130 человек, то теперь трудятся 40!


Отбраковка происходит особенно интересно. Шесть камер внутри машины внимательно, с разных сторон, «рассматривают» каждое яйцо, а 192 маленьких молоточка с микрофончиками на ударяющей поверхности проверяют его на насечки.


Ни одна, даже самая маленькая микротрещинка не скроется от чуткого контроля умного и «строгого» агрегата. Обнаружив неликвидное яйцо, в электронный «мозг» немедленно поступает команда, и через специальное отверстие оно плюхается в емкость для брака.


Сегодня с помощью новейшего оборудования птицезавод производит примерно 450-480 тысяч качественных яиц в сутки, которые несут 520 тысяч племенных кур.


Совместно с Комсомольской птицефабрикой это позволяет обеспечить продукцией 88 процентов жителей Хабаровского края.


Для того чтобы стопроцентно заполнить местными яйцами региональный рынок, требуется полностью завершить реконструкцию завода, которую планируется осуществить в течение двух-трех лет.


- Племптицезавад «Хабаровский» - это пример для всего Хабаровского края, как нужно эффективно вкладывать деньги в производство, - подчеркнул министр сельского хозяйства Александр Шкурин. - Мы и раньше поддерживали субсидированно это предприятие, и впредь продолжим помогать.


Для окончательной модернизации им требуется еще 320 млн руб., которые мы собираемся выделить из краевого и федерального бюджета.


С этими деньгами глобальные планы на ближайшие два-три года для предприятия вполне себе осуществимы и реальны. Это дальнейшая реконструкция инкубатория, цеха по забою с цехом по глубокой переработке мяса птицы на фарш, а также обновление зоны для родительского стада.


Источник: toz.su

31.03.2019
274

Статьи партнеров

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
12

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019
22

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
401

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
145

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
93

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
168

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
462

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
572

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2138

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
797

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1552

Статьи о скотоводстве

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством. Качество питательной ценности комбикорма Качество питател...

29.09.2019
136

Нынешний сезон заготовки кукурузы на силос начался без особых проблем. Урожайность в зависимости от местности и уровня технологии заготовки была хорошей и даже очень хорошей. В с...

19.09.2019
198

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержа...

09.09.2019
169

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможнос...

30.08.2019
333

В преддверии сезона заготовки самого важного и распространенного в использовании сырья для молочного скотоводства, а именно кукурузного силоса. Давайте посмотрим на кукурузный си...

20.08.2019
328

Многие поля кукурузы уже сейчас созревают значительно быстрее, чем в среднем за долголетний период. Поэтому стоит исходить из того, что урожай в этом году будет на одну или неско...

09.08.2019
483

Данная публикация — полная версия памятки DLG 399 «Обеспечение коров водой. Строительные, технические решения и нормативы» Значение воды для коров и задачи организации ...

30.07.2019
2415

Лето 2018 года останется в памяти у многих фермеров. Особенно в середине лета, на севере и востоке Германии жара привела не только к существенным потерям урожая в растениеводстве...

21.07.2019
465

Наличие микотоксинов (токсичных продуктов обмена веществ плесневых грибов) в продуктах питания и кормовом сырье и сегодня является глобальной проблемой. Историки предполагают, чт...

09.07.2019
550