Андрей Чалдин: России под силу сравняться с Европой по качеству молочных продуктов
Об этом заявил директор Купинского молочного комбината Андрей Чалдин. Эксперт добавил, что влияние белорусских поставок на рынок сухих молочных продуктов в России достаточно велико, сообщает The DairyNews.
– Что касается качества белорусской и вообще импортной молочной продукции, в России оно вполне достижимо. По крайней мере, можно производить продукты не хуже импортных. Хотя, конечно, инвестиционного «ренессанса» в производстве сухих молочных продуктов на российских предприятиях нет. Но можно качественно работать на имеющемся оборудовании, отладив процессы и привлекая квалифицированных специалистов, – рассказал Чалдин.
По его заявлению, Купинский молочный комбинат успешно проходит аудиты как российских федеральных, так и зарубежных компаний, имеющих производственные мощности на территории России, для того, чтобы поставлять свою продукцию.
Рассуждая о «молочных отношениях» с Беларусью, Чалдин подчеркнул, что влияние белорусских поставок на рынок сухих молочных продуктов в России велико. Средний уровень импорта из Беларуси в прошлые годы составлял порядка 20 тыс тонн. Лишь в 2018 году наметилось существенное снижение за счет введения временных ограничений на поставки отдельных видов молочной продукции. На снижение импорта, в том числе из стран дальнего зарубежья, по мнению Чалдина, повлияла и девальвация рубля. В целом по этим причинам объем импорта уменьшился на 50-60%.
– Снижение привело к стабилизации цен на рынке. Если в 2018 году к началу апреля их падение от зимнего уровня составляло 15-20%, то сейчас снижения практически нет, да и в целом уровень цен выше, чем был год назад, – пояснил Андрей Чалдин.
Эксперт полагает, что при сохранении текущей ситуации цены либо совсем не изменятся, либо снизятся незначительно. Это позволит разумнее формировать ценовую политику в области закупок молока-сырья и не допустить того ценового обвала, который произошел прошлым летом.
Однако ситуация с импортом – не единственная причина, влияющая на формирование цен. Сказывается и реальное снижение располагаемых доходов потребителей, наличие на рынке в большом количестве молочного фальсификата, а также тренда на потребление более дешевых альтернативных растительных продуктов.
– Отмечу, что конкурировать по цене с сухими молочными продуктами из Беларуси можно, только существенно снижая цены на закупаемое молоко-сырье, поскольку 85% себестоимости в этом продукте – сырьевая составляющая. Или же надо использовать свое территориальное положение, применяя схему прямых поставок, исключая посредников и снижая логистические издержки, – подвел итог Андрей Чалдин.
Ранее мы писали о том, что повышение цен на белорусской бирже может быть обусловлено ростом стоимости масла и СОМ в России. Об этом The DairyNews рассказал аналитик-консультант Ассоциации молочных производителей «Дамол» Александр Булат.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...