Профессиональный мясник назвал признаки качественного фарша


Профессиональный мясник назвал признаки качественного фарша

Профессиональный мясник назвал признаки качественного фарша

Специалисты из «Роскачества» в ближайшее время планируют подвергнуть всесторонней проверке фарш в столичных магазинах. Специалисты изучат более 20 торговых марок этого продукта, включая изделия столичного производства.


Суть исследования


Домашний фарш подвергнется проверке на наличие в нем ДНК курицы, сои и кукурузы, антибиотиков. Также будет изучена массовая доля белка и жира в продукте. Всего планируется протестировать продукт по 30 различным параметрам. «ВМ» решила узнать, как выбрать правильный фарш.


Экспертное мнение


— Несмотря на уверенность многих граждан в том, что некоторые компании злоупотребляют доверием покупателей, добавляя в продукцию химию, это — уровень бабушек на лавочке. Есть ГОСТ и нормы качества, которые должны быть выполнены, — подчеркнул заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. — Стоит отметить, что такой продукт, как фарш, до прохождения тепловой обработки всегда несет в себе риски, связанные с развитием микрофлоры.


Нюансы


Изначально мясо на производстве не содержит потенциально опасных микроорганизмов. Однако в процессе контакта с неправильно подготовленным оборудованием или при нарушении температурного режима может начаться контаминация (попадание потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов на объекты внешней среды, которые могут послужить фактором передачи болезни людям. — «ВМ»). И, естественно, если температура выше установленного регламента, то прогресс заражения пойдет быстрее.


Тонкости производства


— Соответственно, многое зависит не столько от производителя, который выпускает обычно безопасный продукт, сколько от логистики. Важно поддерживать холодильную цепь и строго придерживаться данных изготовителем указаний по температурному режиму, — добавил Максим Синельников. — Впрочем, с точки зрения потребителя главное — не употреблять сырой продукт. На упаковке указывается, что фарш требует термической обработки.


Важно, что проведение проверок на содержание ДНК курицы, сои, кукурузы связано с тем, что сейчас существуют способы технически определить вид мяса. Если в составе указана свинина или говядина, а тест обнаруживает ДНК курицы, то можно подозревать обман потребителя. Важно отметить, что в требованиях проверки качества отсутствует пороговое значение и нет количественной методологии.


— Допустим, нашли ДНК. Важно понимать, что комбинат обычно работает не с одним видом сырья. Если в линейке больше одного продукта, то даже на складе есть вероятность, что частицы микрофлоры могут перемещаться. В европейском и американском законодательстве указывается пороговое значение в один процент, и все что ниже трактуется как технически неустранимые примеси, — пояснил Максим Синельников. — Подмены, когда обнаруживается 10–20 процентов инородного мяса, откровенно очевидны, их скрыть от проверок почти нельзя. Соответственно, даже если «Роскачество» объявит, что в определенной марке найдены следы ДНК курицы, это вполне могут быть те самые неустранимые примеси.


Правильный выбор


Впрочем, для многих выбор правильного фарша все равно остается проблемой, учитывая, что сейчас этот продукт продается преимущественно в запечатанной упаковке. Но даже при таком условии можно выбрать подходящий продукт, уверен мясник с 30-летним стажем, технолог Борис Рябинкин.


— Чаще всего определить качество фарша можно только по цвету. Он должен быть равномерный, как и общая текстура, без пятнышек, а внизу должна отсутствовать сукровица. В противном случае можно предположить, что в продукт добавили старое мясо. Снизу цвет фарша должен быть немного темнее, — сказал эксперт.


Нарушение температурного режима можно вычислить по капелькам воды на прозрачной части упаковки, так называемой «потнице». Ее наличие говорит о том, что температура в цехе была выше четырех градусов, а это превышает технологическую норму.


— Нужно смотреть дату изготовления и обращать внимание на температуру у прилавка, где хранятся мясные продуты, — она должна быть не выше 14 градусов. Лучший метод — покупать тот фарш, который при вас же и приготовили, — заключил Борис Рябинкин.


Источник: vm.ru

28.03.2019
479

Статьи партнеров

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
497

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
293

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
297

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
706

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
253

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
507

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
432

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
770

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
839

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2440

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
1082

Статьи о скотоводстве

Активное потребление концентрированных кормов — это путь к здоровому отъему молочных телят. Но многие телята неохотно начинают употреблять стартовые корма, особенно если они пита...

20.12.2019
325

Лучшее с Dairy Event – мероприятия, организованного top agrar, на котором участники обсуждали рецепт успеха для долгоживущих и высокопродуктивных коров. Коровы должны скучать...

09.12.2019
271

Устойчивость к противомикробным препаратам растет, и это происходит не только на уровне фермы. Резистентность к антибиотикам связана с увеличением их использования как у людей, т...

30.11.2019
219

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

29.11.2019
690

Продолжаем тему кормовых отравлений Хочу отметить, что ситуация отравления животных кормами болезненна не только для животноводческого предприятия. Для поставщика кормов она м...

20.11.2019
410

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяетс...

09.11.2019
406

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019
676

Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безо...

19.10.2019
760

Производство высококачественного комбикорма начинается с закупки кормового сырья. Постоянное высокое качество корма требует, чтобы производитель комбикормов был обеспечен наилучш...

09.10.2019
637