Профессиональный мясник назвал признаки качественного фарша

Печать

Профессиональный мясник назвал признаки качественного фарша

Специалисты из «Роскачества» в ближайшее время планируют подвергнуть всесторонней проверке фарш в столичных магазинах. Специалисты изучат более 20 торговых марок этого продукта, включая изделия столичного производства.


Суть исследования


Домашний фарш подвергнется проверке на наличие в нем ДНК курицы, сои и кукурузы, антибиотиков. Также будет изучена массовая доля белка и жира в продукте. Всего планируется протестировать продукт по 30 различным параметрам. «ВМ» решила узнать, как выбрать правильный фарш.


Экспертное мнение


— Несмотря на уверенность многих граждан в том, что некоторые компании злоупотребляют доверием покупателей, добавляя в продукцию химию, это — уровень бабушек на лавочке. Есть ГОСТ и нормы качества, которые должны быть выполнены, — подчеркнул заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. — Стоит отметить, что такой продукт, как фарш, до прохождения тепловой обработки всегда несет в себе риски, связанные с развитием микрофлоры.


Нюансы


Изначально мясо на производстве не содержит потенциально опасных микроорганизмов. Однако в процессе контакта с неправильно подготовленным оборудованием или при нарушении температурного режима может начаться контаминация (попадание потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов на объекты внешней среды, которые могут послужить фактором передачи болезни людям. — «ВМ»). И, естественно, если температура выше установленного регламента, то прогресс заражения пойдет быстрее.


Тонкости производства


— Соответственно, многое зависит не столько от производителя, который выпускает обычно безопасный продукт, сколько от логистики. Важно поддерживать холодильную цепь и строго придерживаться данных изготовителем указаний по температурному режиму, — добавил Максим Синельников. — Впрочем, с точки зрения потребителя главное — не употреблять сырой продукт. На упаковке указывается, что фарш требует термической обработки.


Важно, что проведение проверок на содержание ДНК курицы, сои, кукурузы связано с тем, что сейчас существуют способы технически определить вид мяса. Если в составе указана свинина или говядина, а тест обнаруживает ДНК курицы, то можно подозревать обман потребителя. Важно отметить, что в требованиях проверки качества отсутствует пороговое значение и нет количественной методологии.


— Допустим, нашли ДНК. Важно понимать, что комбинат обычно работает не с одним видом сырья. Если в линейке больше одного продукта, то даже на складе есть вероятность, что частицы микрофлоры могут перемещаться. В европейском и американском законодательстве указывается пороговое значение в один процент, и все что ниже трактуется как технически неустранимые примеси, — пояснил Максим Синельников. — Подмены, когда обнаруживается 10–20 процентов инородного мяса, откровенно очевидны, их скрыть от проверок почти нельзя. Соответственно, даже если «Роскачество» объявит, что в определенной марке найдены следы ДНК курицы, это вполне могут быть те самые неустранимые примеси.


Правильный выбор


Впрочем, для многих выбор правильного фарша все равно остается проблемой, учитывая, что сейчас этот продукт продается преимущественно в запечатанной упаковке. Но даже при таком условии можно выбрать подходящий продукт, уверен мясник с 30-летним стажем, технолог Борис Рябинкин.


— Чаще всего определить качество фарша можно только по цвету. Он должен быть равномерный, как и общая текстура, без пятнышек, а внизу должна отсутствовать сукровица. В противном случае можно предположить, что в продукт добавили старое мясо. Снизу цвет фарша должен быть немного темнее, — сказал эксперт.


Нарушение температурного режима можно вычислить по капелькам воды на прозрачной части упаковки, так называемой «потнице». Ее наличие говорит о том, что температура в цехе была выше четырех градусов, а это превышает технологическую норму.


— Нужно смотреть дату изготовления и обращать внимание на температуру у прилавка, где хранятся мясные продуты, — она должна быть не выше 14 градусов. Лучший метод — покупать тот фарш, который при вас же и приготовили, — заключил Борис Рябинкин.


Источник: vm.ru

28.03.2019
935
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

210

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

343

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

348

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

427

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

574

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

583

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

572

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

614

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

651

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

742

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854