Профессиональный мясник назвал признаки качественного фарша


Профессиональный мясник назвал признаки качественного фарша
28.03.2019 Печать

Специалисты из «Роскачества» в ближайшее время планируют подвергнуть всесторонней проверке фарш в столичных магазинах. Специалисты изучат более 20 торговых марок этого продукта, включая изделия столичного производства.


Суть исследования


Домашний фарш подвергнется проверке на наличие в нем ДНК курицы, сои и кукурузы, антибиотиков. Также будет изучена массовая доля белка и жира в продукте. Всего планируется протестировать продукт по 30 различным параметрам. «ВМ» решила узнать, как выбрать правильный фарш.


Экспертное мнение


— Несмотря на уверенность многих граждан в том, что некоторые компании злоупотребляют доверием покупателей, добавляя в продукцию химию, это — уровень бабушек на лавочке. Есть ГОСТ и нормы качества, которые должны быть выполнены, — подчеркнул заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. — Стоит отметить, что такой продукт, как фарш, до прохождения тепловой обработки всегда несет в себе риски, связанные с развитием микрофлоры.


Нюансы


Изначально мясо на производстве не содержит потенциально опасных микроорганизмов. Однако в процессе контакта с неправильно подготовленным оборудованием или при нарушении температурного режима может начаться контаминация (попадание потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов на объекты внешней среды, которые могут послужить фактором передачи болезни людям. — «ВМ»). И, естественно, если температура выше установленного регламента, то прогресс заражения пойдет быстрее.


Тонкости производства


— Соответственно, многое зависит не столько от производителя, который выпускает обычно безопасный продукт, сколько от логистики. Важно поддерживать холодильную цепь и строго придерживаться данных изготовителем указаний по температурному режиму, — добавил Максим Синельников. — Впрочем, с точки зрения потребителя главное — не употреблять сырой продукт. На упаковке указывается, что фарш требует термической обработки.


Важно, что проведение проверок на содержание ДНК курицы, сои, кукурузы связано с тем, что сейчас существуют способы технически определить вид мяса. Если в составе указана свинина или говядина, а тест обнаруживает ДНК курицы, то можно подозревать обман потребителя. Важно отметить, что в требованиях проверки качества отсутствует пороговое значение и нет количественной методологии.


— Допустим, нашли ДНК. Важно понимать, что комбинат обычно работает не с одним видом сырья. Если в линейке больше одного продукта, то даже на складе есть вероятность, что частицы микрофлоры могут перемещаться. В европейском и американском законодательстве указывается пороговое значение в один процент, и все что ниже трактуется как технически неустранимые примеси, — пояснил Максим Синельников. — Подмены, когда обнаруживается 10–20 процентов инородного мяса, откровенно очевидны, их скрыть от проверок почти нельзя. Соответственно, даже если «Роскачество» объявит, что в определенной марке найдены следы ДНК курицы, это вполне могут быть те самые неустранимые примеси.


Правильный выбор


Впрочем, для многих выбор правильного фарша все равно остается проблемой, учитывая, что сейчас этот продукт продается преимущественно в запечатанной упаковке. Но даже при таком условии можно выбрать подходящий продукт, уверен мясник с 30-летним стажем, технолог Борис Рябинкин.


— Чаще всего определить качество фарша можно только по цвету. Он должен быть равномерный, как и общая текстура, без пятнышек, а внизу должна отсутствовать сукровица. В противном случае можно предположить, что в продукт добавили старое мясо. Снизу цвет фарша должен быть немного темнее, — сказал эксперт.


Нарушение температурного режима можно вычислить по капелькам воды на прозрачной части упаковки, так называемой «потнице». Ее наличие говорит о том, что температура в цехе была выше четырех градусов, а это превышает технологическую норму.


— Нужно смотреть дату изготовления и обращать внимание на температуру у прилавка, где хранятся мясные продуты, — она должна быть не выше 14 градусов. Лучший метод — покупать тот фарш, который при вас же и приготовили, — заключил Борис Рябинкин.


Источник: vm.ru

340

Статьи партнеров

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами. Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой тепла в результате...

28.05.2019

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами.


В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снегом. Чтобы потом досушить это зерно до 14% влажности, нужно было...

30.05.2019

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019