Профессиональный мясник назвал признаки качественного фарша


Профессиональный мясник назвал признаки качественного фарша

Профессиональный мясник назвал признаки качественного фарша

Специалисты из «Роскачества» в ближайшее время планируют подвергнуть всесторонней проверке фарш в столичных магазинах. Специалисты изучат более 20 торговых марок этого продукта, включая изделия столичного производства.


Суть исследования


Домашний фарш подвергнется проверке на наличие в нем ДНК курицы, сои и кукурузы, антибиотиков. Также будет изучена массовая доля белка и жира в продукте. Всего планируется протестировать продукт по 30 различным параметрам. «ВМ» решила узнать, как выбрать правильный фарш.


Экспертное мнение


— Несмотря на уверенность многих граждан в том, что некоторые компании злоупотребляют доверием покупателей, добавляя в продукцию химию, это — уровень бабушек на лавочке. Есть ГОСТ и нормы качества, которые должны быть выполнены, — подчеркнул заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. — Стоит отметить, что такой продукт, как фарш, до прохождения тепловой обработки всегда несет в себе риски, связанные с развитием микрофлоры.


Нюансы


Изначально мясо на производстве не содержит потенциально опасных микроорганизмов. Однако в процессе контакта с неправильно подготовленным оборудованием или при нарушении температурного режима может начаться контаминация (попадание потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов на объекты внешней среды, которые могут послужить фактором передачи болезни людям. — «ВМ»). И, естественно, если температура выше установленного регламента, то прогресс заражения пойдет быстрее.


Тонкости производства


— Соответственно, многое зависит не столько от производителя, который выпускает обычно безопасный продукт, сколько от логистики. Важно поддерживать холодильную цепь и строго придерживаться данных изготовителем указаний по температурному режиму, — добавил Максим Синельников. — Впрочем, с точки зрения потребителя главное — не употреблять сырой продукт. На упаковке указывается, что фарш требует термической обработки.


Важно, что проведение проверок на содержание ДНК курицы, сои, кукурузы связано с тем, что сейчас существуют способы технически определить вид мяса. Если в составе указана свинина или говядина, а тест обнаруживает ДНК курицы, то можно подозревать обман потребителя. Важно отметить, что в требованиях проверки качества отсутствует пороговое значение и нет количественной методологии.


— Допустим, нашли ДНК. Важно понимать, что комбинат обычно работает не с одним видом сырья. Если в линейке больше одного продукта, то даже на складе есть вероятность, что частицы микрофлоры могут перемещаться. В европейском и американском законодательстве указывается пороговое значение в один процент, и все что ниже трактуется как технически неустранимые примеси, — пояснил Максим Синельников. — Подмены, когда обнаруживается 10–20 процентов инородного мяса, откровенно очевидны, их скрыть от проверок почти нельзя. Соответственно, даже если «Роскачество» объявит, что в определенной марке найдены следы ДНК курицы, это вполне могут быть те самые неустранимые примеси.


Правильный выбор


Впрочем, для многих выбор правильного фарша все равно остается проблемой, учитывая, что сейчас этот продукт продается преимущественно в запечатанной упаковке. Но даже при таком условии можно выбрать подходящий продукт, уверен мясник с 30-летним стажем, технолог Борис Рябинкин.


— Чаще всего определить качество фарша можно только по цвету. Он должен быть равномерный, как и общая текстура, без пятнышек, а внизу должна отсутствовать сукровица. В противном случае можно предположить, что в продукт добавили старое мясо. Снизу цвет фарша должен быть немного темнее, — сказал эксперт.


Нарушение температурного режима можно вычислить по капелькам воды на прозрачной части упаковки, так называемой «потнице». Ее наличие говорит о том, что температура в цехе была выше четырех градусов, а это превышает технологическую норму.


— Нужно смотреть дату изготовления и обращать внимание на температуру у прилавка, где хранятся мясные продуты, — она должна быть не выше 14 градусов. Лучший метод — покупать тот фарш, который при вас же и приготовили, — заключил Борис Рябинкин.


Источник: vm.ru

28.03.2019
506

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
56

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
148

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
1132

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1375

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
891

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
887

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1387

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
1673

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1009

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1490

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1382

Статьи о скотоводстве

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
103

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
117

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
159

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
294

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
381

Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость конц...

10.02.2020
356

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворен...

30.01.2020
516

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
560

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
547