Тушка на дом. Фермер из Гатчинского района запустил продажу мяса птицы через интернет


Тушка на дом. Фермер из Гатчинского района запустил продажу мяса птицы через интернет

Тушка на дом. Фермер из Гатчинского района запустил продажу мяса птицы через интернет

Фермер из Гатчинского района Ленобласти развивает реализацию мяса птицы через интернет. Основные продажи приходятся на предновогоднюю неделю.


Потомственный фермер Сергей Гриднев занимается разведением птицы 20 лет. На участке 1 га в деревне Педлино Гатчинского района Ленобласти он выращивает перепелов, кур, уток, гусей, цесарок, а также в небольших количествах индеек, фазанов и страусов. С началом кризиса в 2014 году, выразившегося в росте цен на комбикорм, стоимость молодняка птицы увеличилась в 2 раза. Прежние клиенты фермы урезали бюджеты.


"Если раньше к нам на ферму приезжали бабушки и брали 10 курочек на лето по 250 рублей за штуку, чтобы они несли яйца, то сейчас им легче сходить в магазин и купить десяток яиц, — рассказывает фермер. — Покупатели, которые 4 года назад брали индюков, перешли на гусей, потому что они дешевле. Кто брал гусей, стал брать уток. Покупатели уток перешли на бройлеров".


За 4 года маточное стадо Сергея Гриднева сократилось в 6 раз — до 3 тыс. голов. Открывшийся в 2015 году интернет–магазин "Гатчинский фермер" позволил выйти на новый рынок и предложить свежую птицу жителям Петербурга. 150–граммовые перепелки с фермы Сергея Гриднева сегодня реализуются по 120 рублей за штуку, суповые петухи — по 400 рублей, двухкилограммовая курица обойдется в 700 рублей, 10–килограммовая индейка — в 4,4 тыс. рублей.


Ключевые продажи приходятся на неделю перед Новым годом. В это время в Петербург отправляют до 2 тыс. голов птицы. Еще до 1 тыс. голов реализуется в течение года. Онлайн–продажи приносят 3 млн рублей в год, реализация домашней птицы непосредственно на ферме — вдвое больше.


Параллельный бизнес Сергея Гриднева — свадебные голуби, которые почти не требуют затрат. Пара пернатых, которых свидетели жениха и невесты покупают за 3 тыс. рублей, возвращается на ферму в течение дня. "Здесь до Гатчинского дворца 5 км. Они прилетят, а завтра я их опять продам", — говорит Сергей Гриднев.


Пока без "Лавки"


Многие фермеры осваивают реализацию продукции через интернет, в частности через социальные сети, но больших объемов пока никто не показывает, говорит Михаил Шконда, руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга.


"Интернет — как второй канал продаж. Все пытаются выходить на какие–то магазины и заниматься непосредственно продажами с фермы", — отметил он. К примеру, фермерское хозяйство "Экоферма" в Выборгском районе предлагает доставку боровой дичи в охотничий сезон. Стоимость фазана — 1,3 тыс. рублей, неощипанная птица чуть дешевле.


Совладелец крупнейшего российского интернет–магазина фермерской продукции LavkaLavka Борис Акимов сообщил, что с предпринимателями из Ленобласти их кооператив пока не сотрудничает.


Импорт как замещение


Михаил Шконда связывает значительный рост цены на молодняк птицы и инкубационное яйцо с закрытием последней в регионе племенной птицефабрики "Лебяжье" в 2018 году. Сергей Гриднев отмечает, что основные поставщики инкубационного яйца — Германия, США и страны Прибалтики.


Вместе с импортом развивается и серый рынок. "Я хотел получить инкубационное яйцо из Белоруссии. Официальное оформление через ветеринарную службу составило год, столько же времени занимает оформление в Белоруссии. К этому времени уже не надо яйца, потому что наступила зима, а именно на это время года и приходится основной спрос на мясо птицы. Что ж я — 2 года буду ждать? Я поехал в Москву и купил то же самое в подворотне, только безо всяких документов", — признался фермер.


Непростая ситуация в Ленобласти и с племенным стадом перепелки. Так, ООО "Перепелочка" (структура "Леноблптицепрома") в конце 2018 года получило несколько исков о банкротстве, а в 2019 году выставило на продажу оставшиеся 3 тыс. перепелок.


В регионе около 50 птицеводческих хозяйств, крупнейшие из которых — "Северная", "Роскар", "Синявинская", "Войсковицы" и "Оредеж" — занимаются производством пищевого яйца и мяса птицы.


Как сообщили в региональном комитете АПК, в 2019 году на развитие малых птицеводческих хозяйств планируется выделить 40,7 млн рублей. Пять победителей конкурсного отбора создадут инкубатор мощностью 187 тыс. голов в год для снабжения фермерских и личных хозяйств суточным птенцом.


Источник: dp.ru

28.03.2019
325

Статьи партнеров

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
317

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
659

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
2480

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2354

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1478

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1574

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2012

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3077

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1552

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
2134

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
2021

Статьи о скотоводстве

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
139

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
380

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое...

30.05.2020
228

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020
419

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
340

Технологии, доступные для молочных фермеров, быстро развиваются, и может быть трудно решить, куда инвестировать ваши с трудом заработанные деньги. Чтобы определить, в какую те...

30.04.2020
395

Что такое результаты измерений – влияние на нашу жизнь и производственную деятельность Мы живем в эпоху цифровых технологий, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, ...

20.04.2020
511

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важност...

10.04.2020
2191

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
612