Тушка на дом. Фермер из Гатчинского района запустил продажу мяса птицы через интернет

Печать

Тушка на дом. Фермер из Гатчинского района запустил продажу мяса птицы через интернет

Фермер из Гатчинского района Ленобласти развивает реализацию мяса птицы через интернет. Основные продажи приходятся на предновогоднюю неделю.


Потомственный фермер Сергей Гриднев занимается разведением птицы 20 лет. На участке 1 га в деревне Педлино Гатчинского района Ленобласти он выращивает перепелов, кур, уток, гусей, цесарок, а также в небольших количествах индеек, фазанов и страусов. С началом кризиса в 2014 году, выразившегося в росте цен на комбикорм, стоимость молодняка птицы увеличилась в 2 раза. Прежние клиенты фермы урезали бюджеты.


"Если раньше к нам на ферму приезжали бабушки и брали 10 курочек на лето по 250 рублей за штуку, чтобы они несли яйца, то сейчас им легче сходить в магазин и купить десяток яиц, — рассказывает фермер. — Покупатели, которые 4 года назад брали индюков, перешли на гусей, потому что они дешевле. Кто брал гусей, стал брать уток. Покупатели уток перешли на бройлеров".


За 4 года маточное стадо Сергея Гриднева сократилось в 6 раз — до 3 тыс. голов. Открывшийся в 2015 году интернет–магазин "Гатчинский фермер" позволил выйти на новый рынок и предложить свежую птицу жителям Петербурга. 150–граммовые перепелки с фермы Сергея Гриднева сегодня реализуются по 120 рублей за штуку, суповые петухи — по 400 рублей, двухкилограммовая курица обойдется в 700 рублей, 10–килограммовая индейка — в 4,4 тыс. рублей.


Ключевые продажи приходятся на неделю перед Новым годом. В это время в Петербург отправляют до 2 тыс. голов птицы. Еще до 1 тыс. голов реализуется в течение года. Онлайн–продажи приносят 3 млн рублей в год, реализация домашней птицы непосредственно на ферме — вдвое больше.


Параллельный бизнес Сергея Гриднева — свадебные голуби, которые почти не требуют затрат. Пара пернатых, которых свидетели жениха и невесты покупают за 3 тыс. рублей, возвращается на ферму в течение дня. "Здесь до Гатчинского дворца 5 км. Они прилетят, а завтра я их опять продам", — говорит Сергей Гриднев.


Пока без "Лавки"


Многие фермеры осваивают реализацию продукции через интернет, в частности через социальные сети, но больших объемов пока никто не показывает, говорит Михаил Шконда, руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленобласти и Петербурга.


"Интернет — как второй канал продаж. Все пытаются выходить на какие–то магазины и заниматься непосредственно продажами с фермы", — отметил он. К примеру, фермерское хозяйство "Экоферма" в Выборгском районе предлагает доставку боровой дичи в охотничий сезон. Стоимость фазана — 1,3 тыс. рублей, неощипанная птица чуть дешевле.


Совладелец крупнейшего российского интернет–магазина фермерской продукции LavkaLavka Борис Акимов сообщил, что с предпринимателями из Ленобласти их кооператив пока не сотрудничает.


Импорт как замещение


Михаил Шконда связывает значительный рост цены на молодняк птицы и инкубационное яйцо с закрытием последней в регионе племенной птицефабрики "Лебяжье" в 2018 году. Сергей Гриднев отмечает, что основные поставщики инкубационного яйца — Германия, США и страны Прибалтики.


Вместе с импортом развивается и серый рынок. "Я хотел получить инкубационное яйцо из Белоруссии. Официальное оформление через ветеринарную службу составило год, столько же времени занимает оформление в Белоруссии. К этому времени уже не надо яйца, потому что наступила зима, а именно на это время года и приходится основной спрос на мясо птицы. Что ж я — 2 года буду ждать? Я поехал в Москву и купил то же самое в подворотне, только безо всяких документов", — признался фермер.


Непростая ситуация в Ленобласти и с племенным стадом перепелки. Так, ООО "Перепелочка" (структура "Леноблптицепрома") в конце 2018 года получило несколько исков о банкротстве, а в 2019 году выставило на продажу оставшиеся 3 тыс. перепелок.


В регионе около 50 птицеводческих хозяйств, крупнейшие из которых — "Северная", "Роскар", "Синявинская", "Войсковицы" и "Оредеж" — занимаются производством пищевого яйца и мяса птицы.


Как сообщили в региональном комитете АПК, в 2019 году на развитие малых птицеводческих хозяйств планируется выделить 40,7 млн рублей. Пять победителей конкурсного отбора создадут инкубатор мощностью 187 тыс. голов в год для снабжения фермерских и личных хозяйств суточным птенцом.


Источник: dp.ru

28.03.2019
793
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

160

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

53

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

260

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

288

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

441

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21116

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4383

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1354

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1285

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1268

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1382

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575