Ставропольский край в 10-ке регионов страны с эффективной аграрной политикой


Ставропольский край в 10-ке регионов страны с эффективной аграрной политикой
27.03.2019 Печать

Ставропольский край вошел в топ-десять ведущих регионов страны, где агропродовольственная политика реализуется с максимальными результатами, а средства государственной поддержки осваиваются весьма эффективно.


Такую оценку регионального агропрома по итогам работы в прошлом году дал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на краевой аграрной конференции, в работе которой приняли участие губернатор Владимир Владимиров и председатель Думы Геннадий Ягубов.


Первые по качеству зерна


Наш регион – один из отечественных лидеров по объемам производства сельскохозяйственной продукции и играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, прозвучало на встрече. Вот уже на протяжении нескольких лет успешно реализуется государственная программа Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», в рамках которой поддерживается более 50 направлений краевого АПК. Государственная бюджетная поддержка регионального агропромышленного комплекса в 2018-м составила 6,3 млрд рублей.


Сегодня край удерживает первое место в стране по качеству зерновых, третье – их валовому сбору, седьмое – мясу и подсолнечнику, восьмое – сахарной свекле, девятое – по овощам. Как прозвучало на конференции, все это стало возможным благодаря последовательной политике федерального центра и беспрецедентной поддержке отрасли со стороны руководства региона.


Глава края напомнил, что производство зерна сегодня занимает львиную долю в структуре продукции краевого АПК. В то же время он подчеркнул, что необходима более активная диверсификация. В числе приоритетов – развитие молочного и мясного животноводства, овощеводства закрытого грунта, выращивание ягод и пряностей.


– На ближайшие пять лет повестку работы регионального АПК формируют прежде всего задачи, определенные в майском указе Президента России 2018 года, – констатировал губернатор. – Край должен нарастить к 2024 году экспорт сельхозпродукции в три с половиной раза. Сегодня ее экспортируется на 300 миллионов долларов, а через пять лет необходимо увеличить внешние поставки продукции до миллиарда долларов.


В свою очередь, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов в своем выступлении отметил, что сейчас важно заниматься не только увеличением производства сельхозпродукции, но и развитием сельских территорий.


– В настоящее время развитию села уделяется большое внимание как государством, так и на региональном уровне, – заметил Геннадий Ягубов. – И это очень важно. Нам нужно включиться в работу над поручениями, которые обозначил перед регионами президент.


190 крестьянских миллиардов


Всего в прошлом году в крае продукции сельского хозяйства произведено более чем на 190 миллиардов рублей. Это на семь процентов меньше, чем годом ранее. Виной всему сильная засуха, в плену у которой оказалась приличная площадь всех сельхозугодий. Несмотря на определенный спад в производстве, экономика отрасли демонстрирует уверенный рост, прозвучало на встрече. На пять процентов увеличился уровень рентабельности – до 26 процентов. Радует, что определенные подвижки есть в социальной сфере: крестьянское жалованье выросло на десять процентов, составив в итоге в среднем 30 тысяч рублей.


Это один из основных ориентиров, свидетельствующих о стабильном развитии глубинки, убежден министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. Он привел несколько красноречивых примеров по зарплате. Так, в СПК колхоз «Русь» Советского района она превышает 65 тыс. рублей, в товариществе «Агрозоопродукт Зимин и К» Изобильненского городского округа 60 тыс. рублей, что в два раза выше краевого уровня. В то же время на птицефабрике «Грачевская» и ООО Агрофирма «Озек-Суат» Нефтекумского городского округа люди получают по 12 тыс. рублей в месяц, что едва ли не на уровне минимального размера оплаты труда. В КФХ при среднем жалованье в 7 тысяч рублей у отдельных фермеров заработная плата работников на уровне среднекраевой и даже выше. К примеру, у главы КФХ А. Черниговского (Туркменский район) – 47 тыс. рублей, В. Лукинова (Новоалександровский городской округ) – 32 тыс., С. Сотникова (Грачевский район) – 30 тыс. рублей.


Гранты для 700 КФХ


По словам министра сельского хозяйства края, государственная поддержка отрасли и собственные инвестиции аграриев находят свое зеркальное отражение в бюджетной отдаче отрасли. За пять лет поступления налоговых отчислений и сборов в бюджеты всех уровней увеличились в полтора раза. В прошлом году региональная казна пополнилась за счет АПК почти на 7 млрд рублей.


– Меры господдержки носят стимулирующий характер, и механизм единой субсидии – лучший тому пример, – уверен Владимир Ситников. – Руководствуясь поручениями губернатора, мы в бюджете 2018 года сосредоточили свыше 1,5 млрд руб., или почти треть средств, на поддержку стратегической для нас подотрасли животноводства. Приоритет был отдан развитию племенного скотоводства и семейных животноводческих ферм. Кстати, сегодня именно фермерские хозяйства края в производстве молока дали прибавку в восемь процентов, и это уже можно расценивать как результат общей работы в прошлые периоды.


В крае с начала реализации данных программ гранты, в том числе из бюджета края, получили более 700 КФХ, почти 200 из которых занимаются молочным животноводством. За шесть лет фермеры благодаря такой поддержке приобрели около 7 тысяч голов племенного скота. В крае на протяжении нескольких лет сохраняется поддержка племенного животноводства в объеме 405 млн рублей.


Особый упор делается на сохранение и развитие генетического потенциала стада. Ставка господдержки за пять лет увеличилась в пять раз.


В нынешнем году спектр мер господдержки стал еще шире, что значительно увеличило и горизонты планирования по самым различным направлениям АПК, заметил министр. Одно из них, в частности, поддержка садоводства и виноградарства. В прошлом году высажено более 600 гектаров садов и около 170 – лозы. На ее закладку аграриям возмещено до 100 процентов прямых затрат.


Яблочное кредо малого агробизнеса


Одним из успехов регионального агропрома в минувшем году стал рост инвестиционной активности. Завершена реализация семи крупных инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 7 млрд рублей, подытожил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.


– В рамках наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей продовольственную безопасность, сегодня в регионе при поддержке правительства края реализуется 23 крупных инвестиционных проекта общим объемом инвестиций более 46 млрд рублей, – сообщил первый зампредседателя регионального правительства. – В том числе в сфере мелиорации, по закладке питомников и садов, строительству теплиц, молочно-товарных ферм и птицекомплексов, хранению плодоовощной продукции и переработке. Всего за последние пять лет в краевом агропроме завершено 50 крупных проектов, в край привлечено свыше 49 млрд рублей. Определяющим фактором повышения инвестиционной активности отрасли является оптимальный инвестклимат, созданный губернатором и правительством Ставрополья.


На фоне поддержки руководством края крупного и среднего бизнеса большая ставка делается и на малый, в частности, на фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства населения, которых сегодня насчитывается 570 тысяч. Как подчеркнул министр сельского хозяйства Владимир Ситников, вклад ЛПХ в экономику АПК сегодня оценивается в 37 млрд рублей, или 19 процентов всей валовой продукции отрасли. А по отдельным сегментам, таким как производство картофеля, молока, овощей, их доля и того больше – от 50 до 80 процентов.


В прошлом году по инициативе губернатора края был дан старт пилотному проекту по развитию суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах и увеличению плодовой продукции. Из бюджета Ставропольского края было направлено 80 млн рублей, что позволило возместить 95 процентов фактических затрат хозяев ЛПХ. В пилотной программе задействовано 200 личных подсобных хозяйств. Кстати, опыт работы в этом направлении в ходе своего визита на Ставрополье отметил и президент страны Владимир Путин.


В минувшем году владельцы 40 личных подсобных хозяйств уже получили в качестве гранта по 400 тыс. рублей каждый, разбили сады и уже в нынешнем году ожидают первый урожай.


По мнению главы регионального аграрного ведомства, одним из локомотивов малого бизнеса на селе может стать и сельскохозяйственная кооперация, которая позволит владельцам ЛПХ и фермерам выгодно сбывать и перерабатывать выращенную продукцию, вытеснив с рынка перекупщиков, наживающихся сегодня на крестьянине. Начиная с 2015 года в крае действует грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Учитывая важность и необходимость развития сельскохозяйственной кооперации, объем средств на данный вид государственной поддержки из краевого бюджета ежегодно увеличивается. В нынешнем он составит 200 млн рублей. Причем якорным участником кооператива может стать не только фермер или организация, но и сам муниципалитет, уверен Владимир Ситников, который привел пример Липецкой области. За пять лет в этом регионе 90 тысяч ЛПХ, или половина всех имеющихся, уже вовлечены в процесс кооперации, создано более полутысячи агрокооперативов.


Нашу баранину ждут в Китае и Израиле


В ходе конференции большое внимание было уделено и наращиванию экспортного потенциала нашего региона.


Сегодня на долю края приходится 24 процента всей зерновой реки страны, уходящей за рубеж почти в сорок стран, а также 40 процентов по мясу птицы, 25 – по баранине.


По мнению Владимира Ситникова, у региона сегодня есть все возможности для дальнейшего наращивания экспортных поставок сельскохозяйственного сырья и пищевой промышленной продукции. «Потенциал здесь для края практически безграничен: сегодня мы работаем исключительно с Ираном, но нашу баранину ждут в Ираке, Израиле, Пакистане, Китае», – подчеркнул министр.


Один из основных экспортных коридоров для края – зерновой. По мнению Владимира Ситникова, объективный предельный потенциал по зерну – 13-15 млн тонн, при урожайности на востоке 35-40 ц/га и западе края 100 ц/га. Примеры такой эффективности уже есть: 100 ц/га получает племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, с урожайностью 60 ц/га работает агрофирма «Киц» Нефтекумского городского округа. Как отмечали участники встречи, действенным инструментом в решении задачи по экспортному рывку, обозначенной президентом страны, может стать развитие мелиорации, восстановление орошаемых площадей до уровня 70 – 80-х годов, потенциал которых в крае около 100 тысяч гектаров.


– Мы уже начали проработку этого вопроса и понимаем, что нам необходимы значительно большие объемы финансовых средств на орошение со стороны федерального центра, – заметил Владимир Ситников. - Сегодня у нас волна заявок с ориентиром на господдержку в размере не менее 50 процентов от затрат. В этой связи мы попросили федеральное аграрное ведомство поддержать нас в вопросе увеличения средств федерального бюджета для края на мелиорацию в рамках майского указа президента.


Ставрополье также намерено получить транши и в рамках новой федеральной программы по развитию сельских территорий, которая сегодня разрабатывается. Свой пакет предложений представит и наш край. По поручению губернатора края в ней должно быть обозначено максимальное присутствие интересов Ставрополья. В частности, речь идет о строительстве и ремонте автомобильных дорог местного значения, создании и реконструкции сетей водоснабжения, не менее 45 спортплощадок. Кроме этого краевой минсельхоз обратился в федеральное агроведомство с предложением об изменении механизма финансирования мероприятий этой программы, предоставив субъектам право самим расставлять приоритеты в их финансировании, по аналогии с единой субсидией, которая уже принесла свои плоды для аграриев, доказав свою эффективность и экономическую значимость.


Источник: stapravda.ru

240

Статьи партнеров

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами. Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой тепла в результате...

28.05.2019

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами.


В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снегом. Чтобы потом досушить это зерно до 14% влажности, нужно было...

30.05.2019

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019