Жир и сыр: как "Русагро" намерена развивать молочный бизнес


Жир и сыр: как "Русагро" намерена развивать молочный бизнес
26.03.2019 Печать

Агрохолдинг "Русагро" - один из крупнейших в России производителей сахара, мяса и растительного масла. Компания сообщила о планах выкупить активы обанкротившейся группы "Алев", долг которой выкупила в конце 2018 года. Кроме того холдинг намерен занять 3 место в России по производству молочной продукции и стать крупнейшим поставщиком российских сыров в страны Азии.


Как ранее писал Интерфакс, группа "Русагро" планирует в 2019 году произвести 30 тыс. тонн молочной продукции. Предполагается, что в структуре производства 32% придется на сыр, 12% на сливочное масло и 56% - на сухую молочную сыворотку.


Пока у компании единственная перерабатывающая молоко площадка Бондарский сыродельный завод. В основном она продает сыр и сливочное масло, которые производятся на маслосырзаводе "Кошкинский" в Самарской области (бренды "Милье", "Кошкинский сыровар"). Это предприятие входит в группу "Алев", которая проходит процедуру банкротства. Продажи осуществляет ООО "Молочные продукты "Русагро" - дочерняя компания "Русагро", которая была создана в августе.


Накануне "Русагро" выпустила отчет за 2018 год, в котором рассказывается о планах агрохолдинга на молочные горизонты.


Основное направление и ключевые показатели


Компанию "Русагро" изначально привлекал рынок сыра. По словам представителей холдинга, "из-за его масштабов и низкого уровня консолидации, а также потенциала роста и развития экспорта в Азию".


В сентябре-декабре 2018 года "Русагро" реализовала 4,2 тыс. тонн сухих смесей из сывороточного порошка, 1,6 тыс. тонн сыра и сырных продуктов и 0,7 тыс. тонн сливочного масла. Выручка и EBITDA предприятия "Молочные продукты Русагро" составили 854 млн. руб. и 59 млн. руб. соответственно.


При этом производственные мощности "Русагро" позволяют производить 9 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, а также 14,2 тыс. тонн сухих молочных смесей. Компания по собственным оценкам занимает 13 место в России по производству сыров с долей рынка в 2%.


Линейка продуктов включает сыр и сырные продукты, сливочное масло и сухие продукты, сливки, сухие смеси и немолочные напитки.


Продукты торговой марки Milie - это натуральные полутвердые сыры и сливочное масло в ценовой категории выше средней - эти продукты продаются в розничных сетях и представлены в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов, на Урале и на юге России.


Бренд "Кошкинский сыровар" предлагает продукты с хорошим соотношением цена-качество. Бренд "Кошкинское" спецлиализируется на недорогих молочных продуктах.


Бренд Normula представляет собой линейку немолочных полезных напитков, таких как соевое, гречневое и овсяное молоко. Продукция завода продается в федеральных розничных сетях: "Ашан", "Метро", Х5, "Окей", "Лента", а также в 32 локальных торговых сетях.


Развитие на семь лет вперед


В 2019 году, помимо сухих молочных смесей, планируется производить молочные и аналоговые растительные напитки на Заволжском молочном комбинате. В 2019 году, когда все активы будут приобретены на аукционе, "Русагро" планирует инвестировать в их модернизацию и расширение.


Например, средства могут быть использованы для увеличения пропускной способности отделения по приему молока до 330 тонн в день, для улучшения очистки системы водоснабжения, а также приобретения более современного оборудования.


В компании уверены, что необходимые инвестиции обеспечат более высокие показатели производства по сравнению с отчетными результатами за тот же период уже в 2019 году.


В 2019 году будет разработана семилетняя стратегия развития молочного бизнеса, и в течение этого периода будет принято решение о дальнейшем расширении направления. Возможности роста варьируются от расширения существующих производственных площадок к запуску кластера в других регионах. В частности, компания рассматривает Приморский край как перспективный регион, где кластер, состоящий из площадки по переработке молока и молочных ферм, мог бы удовлетворить местный дефицит и нацелиться на экспортные рынки азиатских стран, таких как Китай, Япония и Корея.


Цель развития молочного бизнеса "Русагро" формирует следующим образом: завоевание лидирующих позиций на рынке самых перспективных молочных продуктов в России и по всему миру. В том числе вхождение в тройку лидеров по производству сыров.


В целом, прогнозируется, что реализация этой цели потребует:

- увеличения проектной мощности Кошкинского маслосырзавода
- продолжения развития распределительных сетей
- развитие производства сыров, а также продуктов с высоким содержанием жиров, таких как сливочное масло, маргарин и спреды, а также немолочных напитков и сухих смесей на основе сыворотки как наиболее перспективных.


Несмотря на то, что потребление масла, маргарина и спредов за последние пять лет сократилось на 12%, "Русагро" ожидает, что эта тенденция изменится и намерена занять лидирующие позиции в данных категориях в течение следующих семи лет.


Русагро" также прогнозирует, что на фоне изменений в законодательстве изменится структура потребления, покупатели в основном перейдут на обычное сливочное масло, но отношение к спредам останется осторожным. Кроме того, в 2020 году под влиянием двух факторов - падения доходов населения и появления игроков с новыми концепциями спредов - вполне вероятно, что потребление спредов будет расти.


Потребление сливочного масла будет сдерживаться ценовыми факторами, популярностью здорового образа жизни и изменениями вкусовых предпочтений, заявляют в компании.


В последние годы рынок растительных напитков стремительно развивается благодаря росту популярности здорового образа жизни и веганства, распространению аллергии среди населения, а также усилению заботы об экологических проблемах.


Уже в 2019 году компания может стать вторым игроком в категории напитков на основе растений в России. Планируется продавать немолочные напитки под брендом Normula (принадлежал "Алев"). Технология асептического производства и длительный срок годности не ограничивают географию продаж, но помогают приблизиться к экспортным рынкам. Нынешние мощности и опыт в производстве сухих смесей позволяют Компании занимать лидирующие позиции в сегментах сухих сливок и сывороточно-жировых концентратов для рынка b2b.


Выход на рынок кормов для животных и инвестиции в переработку сырной сыворотки могут стать важной тенденцией в производстве сухих смесей.


Источник: dairynews.ru

171

Статьи партнеров

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами. Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой тепла в результате...

28.05.2019

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Цель успешного силосования – стабилизировать кормовую ценность и состав питательных веществ на как можно более долгий срок. У травяных силосов при этом необходимо минимизировать разложение сырого протеина. Это означает, чтобы как можно больше ...

19.06.2019

При планировании работ по силосованию (если они вообще планируются) в большинстве случаев учитывают только хорошую погоду, очень редко думают о дождливых периодах. Но при неблагоприятных погодных условиях хорошее планирование составляет как раз...

09.06.2019

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами.


В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снегом. Чтобы потом досушить это зерно до 14% влажности, нужно было...

30.05.2019

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019