Жир и сыр: как "Русагро" намерена развивать молочный бизнес


Жир и сыр: как "Русагро" намерена развивать молочный бизнес

Жир и сыр: как "Русагро" намерена развивать молочный бизнес

Агрохолдинг "Русагро" - один из крупнейших в России производителей сахара, мяса и растительного масла. Компания сообщила о планах выкупить активы обанкротившейся группы "Алев", долг которой выкупила в конце 2018 года. Кроме того холдинг намерен занять 3 место в России по производству молочной продукции и стать крупнейшим поставщиком российских сыров в страны Азии.


Как ранее писал Интерфакс, группа "Русагро" планирует в 2019 году произвести 30 тыс. тонн молочной продукции. Предполагается, что в структуре производства 32% придется на сыр, 12% на сливочное масло и 56% - на сухую молочную сыворотку.


Пока у компании единственная перерабатывающая молоко площадка Бондарский сыродельный завод. В основном она продает сыр и сливочное масло, которые производятся на маслосырзаводе "Кошкинский" в Самарской области (бренды "Милье", "Кошкинский сыровар"). Это предприятие входит в группу "Алев", которая проходит процедуру банкротства. Продажи осуществляет ООО "Молочные продукты "Русагро" - дочерняя компания "Русагро", которая была создана в августе.


Накануне "Русагро" выпустила отчет за 2018 год, в котором рассказывается о планах агрохолдинга на молочные горизонты.


Основное направление и ключевые показатели


Компанию "Русагро" изначально привлекал рынок сыра. По словам представителей холдинга, "из-за его масштабов и низкого уровня консолидации, а также потенциала роста и развития экспорта в Азию".


В сентябре-декабре 2018 года "Русагро" реализовала 4,2 тыс. тонн сухих смесей из сывороточного порошка, 1,6 тыс. тонн сыра и сырных продуктов и 0,7 тыс. тонн сливочного масла. Выручка и EBITDA предприятия "Молочные продукты Русагро" составили 854 млн. руб. и 59 млн. руб. соответственно.


При этом производственные мощности "Русагро" позволяют производить 9 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, а также 14,2 тыс. тонн сухих молочных смесей. Компания по собственным оценкам занимает 13 место в России по производству сыров с долей рынка в 2%.


Линейка продуктов включает сыр и сырные продукты, сливочное масло и сухие продукты, сливки, сухие смеси и немолочные напитки.


Продукты торговой марки Milie - это натуральные полутвердые сыры и сливочное масло в ценовой категории выше средней - эти продукты продаются в розничных сетях и представлены в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов, на Урале и на юге России.


Бренд "Кошкинский сыровар" предлагает продукты с хорошим соотношением цена-качество. Бренд "Кошкинское" спецлиализируется на недорогих молочных продуктах.


Бренд Normula представляет собой линейку немолочных полезных напитков, таких как соевое, гречневое и овсяное молоко. Продукция завода продается в федеральных розничных сетях: "Ашан", "Метро", Х5, "Окей", "Лента", а также в 32 локальных торговых сетях.


Развитие на семь лет вперед


В 2019 году, помимо сухих молочных смесей, планируется производить молочные и аналоговые растительные напитки на Заволжском молочном комбинате. В 2019 году, когда все активы будут приобретены на аукционе, "Русагро" планирует инвестировать в их модернизацию и расширение.


Например, средства могут быть использованы для увеличения пропускной способности отделения по приему молока до 330 тонн в день, для улучшения очистки системы водоснабжения, а также приобретения более современного оборудования.


В компании уверены, что необходимые инвестиции обеспечат более высокие показатели производства по сравнению с отчетными результатами за тот же период уже в 2019 году.


В 2019 году будет разработана семилетняя стратегия развития молочного бизнеса, и в течение этого периода будет принято решение о дальнейшем расширении направления. Возможности роста варьируются от расширения существующих производственных площадок к запуску кластера в других регионах. В частности, компания рассматривает Приморский край как перспективный регион, где кластер, состоящий из площадки по переработке молока и молочных ферм, мог бы удовлетворить местный дефицит и нацелиться на экспортные рынки азиатских стран, таких как Китай, Япония и Корея.


Цель развития молочного бизнеса "Русагро" формирует следующим образом: завоевание лидирующих позиций на рынке самых перспективных молочных продуктов в России и по всему миру. В том числе вхождение в тройку лидеров по производству сыров.


В целом, прогнозируется, что реализация этой цели потребует:

- увеличения проектной мощности Кошкинского маслосырзавода
- продолжения развития распределительных сетей
- развитие производства сыров, а также продуктов с высоким содержанием жиров, таких как сливочное масло, маргарин и спреды, а также немолочных напитков и сухих смесей на основе сыворотки как наиболее перспективных.


Несмотря на то, что потребление масла, маргарина и спредов за последние пять лет сократилось на 12%, "Русагро" ожидает, что эта тенденция изменится и намерена занять лидирующие позиции в данных категориях в течение следующих семи лет.


Русагро" также прогнозирует, что на фоне изменений в законодательстве изменится структура потребления, покупатели в основном перейдут на обычное сливочное масло, но отношение к спредам останется осторожным. Кроме того, в 2020 году под влиянием двух факторов - падения доходов населения и появления игроков с новыми концепциями спредов - вполне вероятно, что потребление спредов будет расти.


Потребление сливочного масла будет сдерживаться ценовыми факторами, популярностью здорового образа жизни и изменениями вкусовых предпочтений, заявляют в компании.


В последние годы рынок растительных напитков стремительно развивается благодаря росту популярности здорового образа жизни и веганства, распространению аллергии среди населения, а также усилению заботы об экологических проблемах.


Уже в 2019 году компания может стать вторым игроком в категории напитков на основе растений в России. Планируется продавать немолочные напитки под брендом Normula (принадлежал "Алев"). Технология асептического производства и длительный срок годности не ограничивают географию продаж, но помогают приблизиться к экспортным рынкам. Нынешние мощности и опыт в производстве сухих смесей позволяют Компании занимать лидирующие позиции в сегментах сухих сливок и сывороточно-жировых концентратов для рынка b2b.


Выход на рынок кормов для животных и инвестиции в переработку сырной сыворотки могут стать важной тенденцией в производстве сухих смесей.


Источник: dairynews.ru

26.03.2019
325

Статьи партнеров

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
317

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
660

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
2481

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2356

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1479

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1575

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2013

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3078

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1553

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
2135

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
2022

Статьи о скотоводстве

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
139

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
380

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое...

30.05.2020
228

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020
419

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
340

Технологии, доступные для молочных фермеров, быстро развиваются, и может быть трудно решить, куда инвестировать ваши с трудом заработанные деньги. Чтобы определить, в какую те...

30.04.2020
395

Что такое результаты измерений – влияние на нашу жизнь и производственную деятельность Мы живем в эпоху цифровых технологий, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, ...

20.04.2020
511

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важност...

10.04.2020
2191

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
612