Жир и сыр: как "Русагро" намерена развивать молочный бизнес

Печать

Жир и сыр: как "Русагро" намерена развивать молочный бизнес

Агрохолдинг "Русагро" - один из крупнейших в России производителей сахара, мяса и растительного масла. Компания сообщила о планах выкупить активы обанкротившейся группы "Алев", долг которой выкупила в конце 2018 года. Кроме того холдинг намерен занять 3 место в России по производству молочной продукции и стать крупнейшим поставщиком российских сыров в страны Азии.


Как ранее писал Интерфакс, группа "Русагро" планирует в 2019 году произвести 30 тыс. тонн молочной продукции. Предполагается, что в структуре производства 32% придется на сыр, 12% на сливочное масло и 56% - на сухую молочную сыворотку.


Пока у компании единственная перерабатывающая молоко площадка Бондарский сыродельный завод. В основном она продает сыр и сливочное масло, которые производятся на маслосырзаводе "Кошкинский" в Самарской области (бренды "Милье", "Кошкинский сыровар"). Это предприятие входит в группу "Алев", которая проходит процедуру банкротства. Продажи осуществляет ООО "Молочные продукты "Русагро" - дочерняя компания "Русагро", которая была создана в августе.


Накануне "Русагро" выпустила отчет за 2018 год, в котором рассказывается о планах агрохолдинга на молочные горизонты.


Основное направление и ключевые показатели


Компанию "Русагро" изначально привлекал рынок сыра. По словам представителей холдинга, "из-за его масштабов и низкого уровня консолидации, а также потенциала роста и развития экспорта в Азию".


В сентябре-декабре 2018 года "Русагро" реализовала 4,2 тыс. тонн сухих смесей из сывороточного порошка, 1,6 тыс. тонн сыра и сырных продуктов и 0,7 тыс. тонн сливочного масла. Выручка и EBITDA предприятия "Молочные продукты Русагро" составили 854 млн. руб. и 59 млн. руб. соответственно.


При этом производственные мощности "Русагро" позволяют производить 9 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, а также 14,2 тыс. тонн сухих молочных смесей. Компания по собственным оценкам занимает 13 место в России по производству сыров с долей рынка в 2%.


Линейка продуктов включает сыр и сырные продукты, сливочное масло и сухие продукты, сливки, сухие смеси и немолочные напитки.


Продукты торговой марки Milie - это натуральные полутвердые сыры и сливочное масло в ценовой категории выше средней - эти продукты продаются в розничных сетях и представлены в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов, на Урале и на юге России.


Бренд "Кошкинский сыровар" предлагает продукты с хорошим соотношением цена-качество. Бренд "Кошкинское" спецлиализируется на недорогих молочных продуктах.


Бренд Normula представляет собой линейку немолочных полезных напитков, таких как соевое, гречневое и овсяное молоко. Продукция завода продается в федеральных розничных сетях: "Ашан", "Метро", Х5, "Окей", "Лента", а также в 32 локальных торговых сетях.


Развитие на семь лет вперед


В 2019 году, помимо сухих молочных смесей, планируется производить молочные и аналоговые растительные напитки на Заволжском молочном комбинате. В 2019 году, когда все активы будут приобретены на аукционе, "Русагро" планирует инвестировать в их модернизацию и расширение.


Например, средства могут быть использованы для увеличения пропускной способности отделения по приему молока до 330 тонн в день, для улучшения очистки системы водоснабжения, а также приобретения более современного оборудования.


В компании уверены, что необходимые инвестиции обеспечат более высокие показатели производства по сравнению с отчетными результатами за тот же период уже в 2019 году.


В 2019 году будет разработана семилетняя стратегия развития молочного бизнеса, и в течение этого периода будет принято решение о дальнейшем расширении направления. Возможности роста варьируются от расширения существующих производственных площадок к запуску кластера в других регионах. В частности, компания рассматривает Приморский край как перспективный регион, где кластер, состоящий из площадки по переработке молока и молочных ферм, мог бы удовлетворить местный дефицит и нацелиться на экспортные рынки азиатских стран, таких как Китай, Япония и Корея.


Цель развития молочного бизнеса "Русагро" формирует следующим образом: завоевание лидирующих позиций на рынке самых перспективных молочных продуктов в России и по всему миру. В том числе вхождение в тройку лидеров по производству сыров.


В целом, прогнозируется, что реализация этой цели потребует:

- увеличения проектной мощности Кошкинского маслосырзавода
- продолжения развития распределительных сетей
- развитие производства сыров, а также продуктов с высоким содержанием жиров, таких как сливочное масло, маргарин и спреды, а также немолочных напитков и сухих смесей на основе сыворотки как наиболее перспективных.


Несмотря на то, что потребление масла, маргарина и спредов за последние пять лет сократилось на 12%, "Русагро" ожидает, что эта тенденция изменится и намерена занять лидирующие позиции в данных категориях в течение следующих семи лет.


Русагро" также прогнозирует, что на фоне изменений в законодательстве изменится структура потребления, покупатели в основном перейдут на обычное сливочное масло, но отношение к спредам останется осторожным. Кроме того, в 2020 году под влиянием двух факторов - падения доходов населения и появления игроков с новыми концепциями спредов - вполне вероятно, что потребление спредов будет расти.


Потребление сливочного масла будет сдерживаться ценовыми факторами, популярностью здорового образа жизни и изменениями вкусовых предпочтений, заявляют в компании.


В последние годы рынок растительных напитков стремительно развивается благодаря росту популярности здорового образа жизни и веганства, распространению аллергии среди населения, а также усилению заботы об экологических проблемах.


Уже в 2019 году компания может стать вторым игроком в категории напитков на основе растений в России. Планируется продавать немолочные напитки под брендом Normula (принадлежал "Алев"). Технология асептического производства и длительный срок годности не ограничивают географию продаж, но помогают приблизиться к экспортным рынкам. Нынешние мощности и опыт в производстве сухих смесей позволяют Компании занимать лидирующие позиции в сегментах сухих сливок и сывороточно-жировых концентратов для рынка b2b.


Выход на рынок кормов для животных и инвестиции в переработку сырной сыворотки могут стать важной тенденцией в производстве сухих смесей.


Источник: dairynews.ru

26.03.2019
612
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

219

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

350

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

356

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

433

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

581

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

590

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

619

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854