Откуда в казахстанский халал попадает ДНК свинины

Печать

Откуда в казахстанский халал попадает ДНК свинины

Государство возьмёт под контроль выдачу сертификатов халал в Казахстане. Это необходимо сделать, чтобы не ставить под угрозу экспорт халяльной продукции из страны


Растущие перспективы


Глобальный мусульманский рынок быстро растёт. Численность мусульман в мире к 2030 году достигнет 2,2 млрд человек (сейчас – 1,8 млрд, то есть более четверти населения Земли). Большая часть потребителей продукции халал проживает в Юго-Восточной и Южной Азии. Так, Индонезия имеет мусульманское население 203 млн, Пакистан – 174 млн, Индия – 161 млн, Бангладеш – 145 млн. При этом в топ стран - импортеров халал-продуктов входят наиболее платёжеспособные государства - Саудовская Аравия ($21,5 млрд в год) и Малайзия ($15 млрд).


Продукция из Казахстана, в том числе мясо, молоко, кондитерские изделия, пшеница, макароны, соки и так далее, очень интересна представителям крупнейших исламских стран. Сертификат халал – где-то обязательное условие для ввоза, где-то – шаг навстречу потребителям и управление их предпочтениями. Так, Индонезия в нынешнем году объявила, что все ввозимое продовольствие должно иметь сертификат халал. Такие же требования существуют в Малайзии и Иране.


- Наши партнёры из Катара прислали огромный список того, что им нужно в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, - поделилась Алмагуль Абильдинова, главный эксперт-аудитор сертифицирующей компании Halal quality center. - Это серьёзное окно для наших производителей. Главное, чтобы не было нарушений. Более того, наши партнёры из Сингапура, компания ARK, планирует создание в одной из южных областей Казахстан транспортно-логистического хаба, через который будет идти экспорт продукции халал по всему миру. Поставщиками станут производители и Казахстана, и соседних государств.


Конкуренция на этом рынке высока. И что интересно, крупнейшими производителями продукции халал являются немусульманские страны – канонами это допускается. Топ стран-поставщиков возглавляют Бразилия ($16 млрд), Индия ($13 млрд) и Аргентина ($8,9 млрд). Не остаётся в стороне от освоения перспективного рынка и соседняя Россия.


- У нас проходила сертификацию российская компания «Союзпищепром», - рассказала Алмагуль Абильдинова. - Она работает в Челябинске, мы с ними сотрудничаем третий год. Они получили сертификаты на большой ассортимент продукции – от круп и макарон до йогуртов и киселей. Страна немусульманская, производители – не мусульмане. Зачем им это? Всё просто – они думают об экспорте. Уже сейчас они большие объёмы отгружаются в Иран.


Халал со спокойной душой


Однако для перспектив импорта есть большой риск: один недобросовестный производитель может «подставить» всю страну. Ведь если будет установлено нарушение правил производства продукции и фиктивности сертификации, вполне возможен полный запрет на поставки из страны.


Поэтому Алмагуль Абильдинова полностью согласна с позицией Национального центра аккредитации, что пришло время установить единые правила и аккредитовать всех игроков. Иначе недобросовестные компании могут лишить перспектив всех остальных.


Сейчас в Казахстане примерно 600 компаний имеют халал-сертификаты. Доля этой продукции на продовольственном рыке страны оценивается в 20%.Сертификаты производителям выдаются различными частными компаниями. При этом нет проблем с лабораториями, имеющими возможность проводить генно-молекулярные исследования – их достаточно. Но есть проблемы с добросовестностью процедуры сертификации. Эксперты признают – нередко она носит формальный характер.


- Когда мы приходим сертифицировать производство, то проверяем всё сырьё, - отметила Алмагуль Абильдинова. - Понятно, что в нём не должно присутствовать запретное – собака, свинина, алкоголь, насекомые. ДНК свинины – это первый вопрос. К примеру, мы пришли на предприятие, где производят колбасы. Там сырьё – не только мясо, но и оболочки, красители, соя и так далее. Каждый ингредиент проверяется. И часто ДНК свинины находится не в мясе, а именно в дополнительных составляющих – оболочках или каких-то пищевых добавках. Поэтому задача органа сертификации именно такая – проводить полный анализ ингредиентов, используемых в производстве. Этот принцип должен быть закреплён в системе сертификации. Только тогда мы сможем есть казахстанский халал со спокойной душой.


Алмагуль Абильдинова рассказывает, что за время работы в крупнейшем сертификаторе страны, ТОО «Халал-даму» при муфтияте, участвовала в проведении более 1000 исследований. Во многих случаях в конечном продукте была найдена ДНК свинины. Для решения проблемы провели мощнейшую чистку - убрали многие ингредиенты из технологических процессов. И только после этого признали производителей соответствующими стандартам халал. После выдачи сертификата инспекционный контроль предприятия продолжается в течение года: делается контрольный закуп в любом месте, проводятся независимые лабораторные исследования. Однако таких принципов придерживаются не все компании. Поэтому и возникла речь о необходимости навести порядок в этой сфере.


- Добросовестная сертификация занимает длительный промежуток времени, - подчеркнула спикер. - Даже простой ресторан сертифицируется в течение двух-трех месяцев. Не все органы подходят так строго к процедуре, отсюда и выявляемые нарушения.


Момент доверия


Есть общие требования к продукции халал, которые различаются нюансами в зависимости от того, какое течение ислама преобладает в той или иной стране. Например, где-то разрешено присутствие в пище кармина (пищевой краситель Е120), где-то нет. С учётом всего этого Казахстану предстоит упорядочить и халал-стандарты, и саму процедуру сертификации – прописав все обязательные этапы. Заниматься этим будет команда экспертов в течение нынешнего года при Казахском национальном аграрном университете в Алматы. После этого, на основе полученных документов, Национальный центр аккредитации проэкзаменует каждый орган сертификации. Если тот окажется компетентен, то продолжит работать в системе. Если нет – последует дисквалификация.


Что касается стоимости, то сертификация халал стоит от 100 тыс. тенге для небольшого предприятия. Плюс оплата лабораторных исследований. Один анализ ПЦР обходится в сумму от 10 до 16 тыс. тенге. Сертификат выдаётся на год. Деньги небольшие, но не все готовы их платить, даже с учётом экспортных перспектив.


- Часто сталкиваюсь с такой ситуацией: объясняю руководителю компании, что есть возможность экспортировать, но для поставок нужен халал-сертификат, - сообщил Ергулан Шметов, директор Halal services alliance, международной организации по сертификации.


- Мне отвечают, мол, когда найдём клиента, тогда сертифицируемся. Но это неправильно, даже без учёта работы на экспорт. Подумайте о внутреннем рынке: если страна имеет потребителей халал, должен быть соответствующий сертификат. Всё просто – это ориентация на потребителей. К сожалению, у нас мало грамотных менеджеров, тех, кто умеет продвигать свою продукцию.


Ергулан Шметов является специалистом по экспорту в Иран. И отмечает жёсткость требований исламской республики. Там все условия прописаны законодательно, а за их соблюдением следит министерство здравоохранения страны.


Помимо этого, для компаний, решивших начать поставки в Иран, существуют и другие сложности. В частности, из-за санкций банки страны не могут работать с партнёрами напрямую. Поэтому иранским бизнесменам приходится открывать счета в других государствах и работать через них. Конечно, это занимает время.


Но, с другой стороны, это вынуждает иранскую сторону идти на уступки, что делает бизнес привлекательным. Особенно страна заинтересована во ввозе говядины и баранины, а также живых животных.


В чём они на уступки не идут – это в соблюдении требований халал. К этому казахстанским бизнесменам нужно быть готовым.


- Главное – понять, что халал – это не только состав продукции, но и вся организация производства с особым отношением к выпускаемому товару, - отметил Ергулан Шметов. - У нас многие компании закрыты, имеют пропускную систему. Мы всегда говорим: если вы сертифицированы как халал, имейте дни открытых дверей, чтобы потребители могли зайти и увидеть процесс производства своими глазами. Если вам нечего скрывать, вы не должны бояться прозрачности. Доверие – важный момент. Его нужно заслужить, и тогда работать на исламском рынке будет легко.


Источник: forbes.kz

26.03.2019
933
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

219

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

350

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

356

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

433

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

581

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

590

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

619

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854