Откуда в казахстанский халал попадает ДНК свинины


Откуда в казахстанский халал попадает ДНК свинины

Откуда в казахстанский халал попадает ДНК свинины

Государство возьмёт под контроль выдачу сертификатов халал в Казахстане. Это необходимо сделать, чтобы не ставить под угрозу экспорт халяльной продукции из страны


Растущие перспективы


Глобальный мусульманский рынок быстро растёт. Численность мусульман в мире к 2030 году достигнет 2,2 млрд человек (сейчас – 1,8 млрд, то есть более четверти населения Земли). Большая часть потребителей продукции халал проживает в Юго-Восточной и Южной Азии. Так, Индонезия имеет мусульманское население 203 млн, Пакистан – 174 млн, Индия – 161 млн, Бангладеш – 145 млн. При этом в топ стран - импортеров халал-продуктов входят наиболее платёжеспособные государства - Саудовская Аравия ($21,5 млрд в год) и Малайзия ($15 млрд).


Продукция из Казахстана, в том числе мясо, молоко, кондитерские изделия, пшеница, макароны, соки и так далее, очень интересна представителям крупнейших исламских стран. Сертификат халал – где-то обязательное условие для ввоза, где-то – шаг навстречу потребителям и управление их предпочтениями. Так, Индонезия в нынешнем году объявила, что все ввозимое продовольствие должно иметь сертификат халал. Такие же требования существуют в Малайзии и Иране.


- Наши партнёры из Катара прислали огромный список того, что им нужно в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, - поделилась Алмагуль Абильдинова, главный эксперт-аудитор сертифицирующей компании Halal quality center. - Это серьёзное окно для наших производителей. Главное, чтобы не было нарушений. Более того, наши партнёры из Сингапура, компания ARK, планирует создание в одной из южных областей Казахстан транспортно-логистического хаба, через который будет идти экспорт продукции халал по всему миру. Поставщиками станут производители и Казахстана, и соседних государств.


Конкуренция на этом рынке высока. И что интересно, крупнейшими производителями продукции халал являются немусульманские страны – канонами это допускается. Топ стран-поставщиков возглавляют Бразилия ($16 млрд), Индия ($13 млрд) и Аргентина ($8,9 млрд). Не остаётся в стороне от освоения перспективного рынка и соседняя Россия.


- У нас проходила сертификацию российская компания «Союзпищепром», - рассказала Алмагуль Абильдинова. - Она работает в Челябинске, мы с ними сотрудничаем третий год. Они получили сертификаты на большой ассортимент продукции – от круп и макарон до йогуртов и киселей. Страна немусульманская, производители – не мусульмане. Зачем им это? Всё просто – они думают об экспорте. Уже сейчас они большие объёмы отгружаются в Иран.


Халал со спокойной душой


Однако для перспектив импорта есть большой риск: один недобросовестный производитель может «подставить» всю страну. Ведь если будет установлено нарушение правил производства продукции и фиктивности сертификации, вполне возможен полный запрет на поставки из страны.


Поэтому Алмагуль Абильдинова полностью согласна с позицией Национального центра аккредитации, что пришло время установить единые правила и аккредитовать всех игроков. Иначе недобросовестные компании могут лишить перспектив всех остальных.


Сейчас в Казахстане примерно 600 компаний имеют халал-сертификаты. Доля этой продукции на продовольственном рыке страны оценивается в 20%.Сертификаты производителям выдаются различными частными компаниями. При этом нет проблем с лабораториями, имеющими возможность проводить генно-молекулярные исследования – их достаточно. Но есть проблемы с добросовестностью процедуры сертификации. Эксперты признают – нередко она носит формальный характер.


- Когда мы приходим сертифицировать производство, то проверяем всё сырьё, - отметила Алмагуль Абильдинова. - Понятно, что в нём не должно присутствовать запретное – собака, свинина, алкоголь, насекомые. ДНК свинины – это первый вопрос. К примеру, мы пришли на предприятие, где производят колбасы. Там сырьё – не только мясо, но и оболочки, красители, соя и так далее. Каждый ингредиент проверяется. И часто ДНК свинины находится не в мясе, а именно в дополнительных составляющих – оболочках или каких-то пищевых добавках. Поэтому задача органа сертификации именно такая – проводить полный анализ ингредиентов, используемых в производстве. Этот принцип должен быть закреплён в системе сертификации. Только тогда мы сможем есть казахстанский халал со спокойной душой.


Алмагуль Абильдинова рассказывает, что за время работы в крупнейшем сертификаторе страны, ТОО «Халал-даму» при муфтияте, участвовала в проведении более 1000 исследований. Во многих случаях в конечном продукте была найдена ДНК свинины. Для решения проблемы провели мощнейшую чистку - убрали многие ингредиенты из технологических процессов. И только после этого признали производителей соответствующими стандартам халал. После выдачи сертификата инспекционный контроль предприятия продолжается в течение года: делается контрольный закуп в любом месте, проводятся независимые лабораторные исследования. Однако таких принципов придерживаются не все компании. Поэтому и возникла речь о необходимости навести порядок в этой сфере.


- Добросовестная сертификация занимает длительный промежуток времени, - подчеркнула спикер. - Даже простой ресторан сертифицируется в течение двух-трех месяцев. Не все органы подходят так строго к процедуре, отсюда и выявляемые нарушения.


Момент доверия


Есть общие требования к продукции халал, которые различаются нюансами в зависимости от того, какое течение ислама преобладает в той или иной стране. Например, где-то разрешено присутствие в пище кармина (пищевой краситель Е120), где-то нет. С учётом всего этого Казахстану предстоит упорядочить и халал-стандарты, и саму процедуру сертификации – прописав все обязательные этапы. Заниматься этим будет команда экспертов в течение нынешнего года при Казахском национальном аграрном университете в Алматы. После этого, на основе полученных документов, Национальный центр аккредитации проэкзаменует каждый орган сертификации. Если тот окажется компетентен, то продолжит работать в системе. Если нет – последует дисквалификация.


Что касается стоимости, то сертификация халал стоит от 100 тыс. тенге для небольшого предприятия. Плюс оплата лабораторных исследований. Один анализ ПЦР обходится в сумму от 10 до 16 тыс. тенге. Сертификат выдаётся на год. Деньги небольшие, но не все готовы их платить, даже с учётом экспортных перспектив.


- Часто сталкиваюсь с такой ситуацией: объясняю руководителю компании, что есть возможность экспортировать, но для поставок нужен халал-сертификат, - сообщил Ергулан Шметов, директор Halal services alliance, международной организации по сертификации.


- Мне отвечают, мол, когда найдём клиента, тогда сертифицируемся. Но это неправильно, даже без учёта работы на экспорт. Подумайте о внутреннем рынке: если страна имеет потребителей халал, должен быть соответствующий сертификат. Всё просто – это ориентация на потребителей. К сожалению, у нас мало грамотных менеджеров, тех, кто умеет продвигать свою продукцию.


Ергулан Шметов является специалистом по экспорту в Иран. И отмечает жёсткость требований исламской республики. Там все условия прописаны законодательно, а за их соблюдением следит министерство здравоохранения страны.


Помимо этого, для компаний, решивших начать поставки в Иран, существуют и другие сложности. В частности, из-за санкций банки страны не могут работать с партнёрами напрямую. Поэтому иранским бизнесменам приходится открывать счета в других государствах и работать через них. Конечно, это занимает время.


Но, с другой стороны, это вынуждает иранскую сторону идти на уступки, что делает бизнес привлекательным. Особенно страна заинтересована во ввозе говядины и баранины, а также живых животных.


В чём они на уступки не идут – это в соблюдении требований халал. К этому казахстанским бизнесменам нужно быть готовым.


- Главное – понять, что халал – это не только состав продукции, но и вся организация производства с особым отношением к выпускаемому товару, - отметил Ергулан Шметов. - У нас многие компании закрыты, имеют пропускную систему. Мы всегда говорим: если вы сертифицированы как халал, имейте дни открытых дверей, чтобы потребители могли зайти и увидеть процесс производства своими глазами. Если вам нечего скрывать, вы не должны бояться прозрачности. Доверие – важный момент. Его нужно заслужить, и тогда работать на исламском рынке будет легко.


Источник: forbes.kz

26.03.2019
546

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
367

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
634

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
324

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1294

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3877

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3312

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2163

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2552

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2643

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4186

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2286

Статьи о скотоводстве

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
274

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
584

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
843

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
337

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
528

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
401

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
376

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
647

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
2534