Узбекистан «присел» на импортные корма для животных


Узбекистан «присел» на импортные корма для животных
25.03.2019 Печать

Как следует из информации Госкомстата, Узбекистан в последние годы все активнее «приседает» на импортные корма для животных. Официальная статистика зафиксировала, что за два месяца 2019 года импортировано готового корма для животных на $26,4 млн с приростом 58,6% к соответствующему уровню прошлого года . Из официальных статданных также следует, что в 2018 году в республику было завезено готовых кормов для животных и птиц на $132,5 млн. Этот показатель на 55% выше, чем в 2017 году.


Из официальных данных следует, что в январе — декабре 2018 года всеми категориями животноводческих хозяйств республики было произведено 2 417,4 тыс тонн мяса в живом весе (на 5,7 % больше, чем в январе-декабре 2017 года). По состоянию на 1 января 2019 года общее поголовье крупного рогатого скота достигло 12 726,6 тыс голов.


Нехитрая арифметическая операция показывает, что в прошлом году в среднем на душу населения в стране было произведено 72 килограмма мяса. 76% потребляемого мяса, как показывает анализ, составляет говядина.


Можно привести еще один показатель — количество крупного рогатого скота на душу населения. Он составляет 0,38 крс на человека. Иными словами на троих граждан приходится одно животное. Средняя цена за килограмм мяса говядины в стране колеблется от 45 до 50 тысяч сумов (до $6) и имеет устойчивую тенденцию к росту. По информации международных зарубежных агенств, этот показатель превышает цену мяса как в мире, так и по странам Содружества. Анализ показывает, что в прошлом году цена килограмма мяса составляла в США более $5, в Австралии и Уругвае – от $ 4 до $4,5 за килограмм, России – свыше $3,5 за килограмм. Иными словами, цена одного килограмма говяжьего мяса в Узбекистане по-прежнему остается на уровне государств с высоким уровнем дохода.


Аналитики статведомства называют главной причиной удорожания мясной продукции в стране рост затрат при содержании рогатого скота, в том числе и за счет удорожания кормовой базы при значительном спросе населения на мясную продукцию.


Около 94% крупного рогатого скота содержится на личных подворьях дехкан. Примерно 5% крупного рогатого скота содержится у фермеров, удельный вес сельскохозяйственных предприятий — 1,5%. В республике катастрофически не хватает фабрик дешевой говядины и их автоматизированными и механизированными производственными процессами.


Что касается племенного ядра, оно до недавнего времени было сосредоточено преимущественно в подхозах крупных государственных промпредприятий – Навоийском ГМК, Алмалыкском ГМК, при крупных электростанциях и др. В последние годы эти структуры все активнее «сбрасывают» социальный балласт.


Как же развивалась все эти годы собственная кормовая база? На корм скоту используется часть оставляемой в распоряжении фермерских хозяйств непригодной для производства муки пшеницы. Производство зерна в республике в 2018 году сократилось на 12,5% — до 6,3 млн тонн. В корм идут также шрот и шелуха – отходы хлопкопроизводства, но в связи с сокращающимся производством хлопка в стране ограничен и этот ресурс. Достаточно сказать, что в 2018 году производство хлопка –сырца снизилось до 2.3 млн тонн (в 2017 году республика произвела 2,6 млн тонн технической культуры).


Кормовой же клин в Узбекистане тает, как леденец во рту у сластены.


Согласно официальным данным, площадь кормовых культур снизилась по сравнению с 1991 годом в 4,3 раза.


Если в 1991 году , по официальным данным, кормовой клин Узбекистана составлял немногим более 1 миллиона гектаров, то в 2017 году он сократился до 243 тысяч гектаров. Информацией о кормовой базе 2018 года редакция не располагает.


Иными словами, с ликвидацией монокультуры хлопчатника и достижением Узбекистаном зерновой независимости ситуация в животноводстве обострилась. Некоторые узбекские ученые в качестве основного довода против выращивания зерна в хлопковой зоне приводили применение более 200 видов ядохимикатов. Остаточное количество этих ядов на одном квадратном километре в Узбекистане превышает 72 кг. Этот показатель в США равен 1 кг. Выращенное на отравленной земле зерно, по мнению ученых, с большой натяжкой можно использовать только на фураж.


Посев люцерны на 35-40 процентах орошаемой земли, занимаемой сейчас зерновыми, позволил бы развивать животноводство и обеспечить народ сравнительно дешевыми мясом, молоком и приготовленными из них продуктами.


И даже при таком развитии сельскохозяйственного сценария понадобилось бы 25-30 лет для достижения экологической эффективности сельского хозяйства Узбекистана.


По мнению ученых, самой правильной политикой в решении данной проблемы стало бы удовлетворение потребности населения Узбекистана в качественном хлебе за счет покупки лучшего по качеству зерна из соседнего Казахстана. Что, собственно, и делается в последние годы. Только за два месяца 2019 года импортировано в страну пшеницы на $75,6 млн с приростом 72,2% к соответствующему уровню прошлого года.


Логика подсказывает , что для наращивания производства мяса и молока потребуется увеличение производства кормовых культур. Как отмечено в постановлении Президента Узбекистана от 18 марта 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводческой отрасли» республика в 2019 году увеличит кормовой клин на 38 тысяч гектаров. Лидерство в данном направлении принадлежит Кашкадарьинской и Ташкентской областям, которые будут выращивать кормовые культуры соответственно на 10,9 и 5,1 тысячах гектарах богарных земель.


Животноводческим фермерским хозяйствам и другим производители кормовых культур будут выделяться богарные и пастбищные земельные участки, находящихся в резерве хокимиятов районов, с обязательствами по выращиванию кормовых культур, внедрению систем капельного и дождевального орошения.


Кроме того, производители кормовых культур получат государственную поддержку в виде субсидии в размере 100 тысяч сумов за каждый метр бурения оросительных вертикальных скважин. При этом с будущего года расходы на субсидии будут покрываться за счет средств Государственного бюджета, кредитов (займов) и грантов международных финансовых институтов и др.


Гражданам, желающим заняться животноводством, богарные и пастбищные земельные участки из резерва хокимиятов районов будут передаваться в постоянную или на длительный срок аренду по 0,5 гектара из расчета на каждую условную голову скота с условием превращения их в реальный источник дохода в течение 2 лет.


Принимаемые меры, безусловно, не замедлят отразиться на расширении кормовой базы животноводства в республике.


Источник: novosti-uzbekistana.ru

279

Статьи партнеров

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами. Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой тепла в результате...

28.05.2019

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Цель успешного силосования – стабилизировать кормовую ценность и состав питательных веществ на как можно более долгий срок. У травяных силосов при этом необходимо минимизировать разложение сырого протеина. Это означает, чтобы как можно больше ...

19.06.2019

При планировании работ по силосованию (если они вообще планируются) в большинстве случаев учитывают только хорошую погоду, очень редко думают о дождливых периодах. Но при неблагоприятных погодных условиях хорошее планирование составляет как раз...

09.06.2019

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами.


В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снегом. Чтобы потом досушить это зерно до 14% влажности, нужно было...

30.05.2019

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019