Перспективы развития рынка кормового протеина

Печать

Перспективы развития рынка кормового протеина

Станет ли соевый шрот более доступным для отечественных птицеводов.


Соевый шрот является одной из важных составляющих комбикормов для птицеводства. Высокое содержание в нем белка (от 30 до 46%), а также незаменимых аминокислот – лизина и метионина, значительная концентрация витаминов В и Е, микроэлементов - калия и фосфора, делает этот продукт ценным компонентом кормовых рационов. Однако после того, как в 2017 году Россельхознадзор запретил ввоз шрота из гибридной генно-модифицированной сои, цены на него выросли, что негативно влияет на себестоимость конечной продукции — мяса и расходится со стратегией наращивания объемов экспорта, так как делает отечественную продукцию менее конкурентоспособной на внешних рынках.


Производство российского соевого шрота постепенно растет, появляются новые компании-производители. Но крупные индустриальные предприятия по-прежнему можно пересчитать по пальцам. Подавляющий объем этой составляющей комбикормов производится сейчас из импортной сои, что делает российский рынок зависимым от ситуации в мире. Однако не все так однозначно. Мировые цены на сою и шрот из нее в этом году значительно снизились, что стало следствием роста глобальных запасов соевых бобов сезоне-2018/19. Согласно мартовскому прогнозу FAS USDA, этот объем составляет 107,2 млн т против 98,6 млн т в 2017/18 маркетинговом году. В конце февраля цены на соевый шрот находились на уровне $320-340/т, в то время как годом ранее — $460/т. Свое влияние на рынок оказывает и торговая война США и Китая.


Осенью прошлого года Федеральная антимонопольная служба анализировала состояние конкуренции и ценовой ситуации на отечественном рынке соевого шрота. Тогда исследование, проведенное ведомством, показало, что российский рынок данного продукта носит межрегиональный характер. Основные перерабатывающие мощности сосредоточены в европейской части страны (включая Калининградскую область). Но покрыть потребность их в сырье за счет отечественной сои, несмотря на ежегодный рост валовых сборов культуры, пока невозможно. Около 40% российского урожая сои выращивается в регионах Дальневосточного федерального округа, и значительная часть объема, получаемого там, уходит на экспорт в виде сырья. С учетом перечисленных факторов и введенных Россельхознадзором ограничений, отечественный рынок соевого шрота остается зависимым от поставок сырья для выпуска этого продукта внутри страны, что приводит к росту цен него для российского животноводства.


Пока несмотря на снижение цен на мировом рынке, в России соевый шрот не дешевел. С начала года цены на него в центральных регионах страны (где сосредоточены основные потребители продукта) оставались на уровне 35 тыс. руб./т и более. Эксперты рынка не исключают, что в ближайшие месяцы отечественный рынок соевого шрота все-таки поддастся влиянию мировых трендов и продукт подешевеет. Хотя снижение не будет таким значительным как в мире и к лету под влиянием сезонного сокращения предложения сырья для переработки, цены на соевый шрот могут опять начать расти.


Как будет развиваться рынок соевого шрота в ближайшей перспективе? Что делать производителям птицеводческой продукции, чтобы сдержать растущие издержки? Если ли достойные альтернативы у этого вида кормового белка? Как сделать рынок менее зависимым от мировой конъюнктуры? Все эти вопросы будут предметно рассмотрены в рамках саммита «Протеин: вчера, сегодня, завтра», вторая часть которого пройдет в рамках международной выставки инновационных технологий и перспективных разработок в концепции from feed to meat – «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК 2019» (Москва, Крокус Экспо, 28-30 мая 2019 г.).


Организатором мероприятия выступает «Асти Групп» — компания с 18-летним опытом выставочной деятельности, имеющая партнерские связи с крупнейшими западными выставочными площадками, в число которых много лет входит голландская VIV. «Асти Групп» обладает международной экспертизой в секторе АПК, которая позволяет эффективно переводить происходящие в отрасли процессы с языка глобальных трендов в русло проектов и решений, понятных бизнесу.


«Высокая зависимость российского рынка соевого шрота от мировой конъюнктуры, снижает конкурентоспособность отечественной мясной продукции. Отказаться от этого продукта в комбикормах, заменить его более дешевым подсолнечным шротом, конечно, можно, но это скажется на качестве мяса. Если Россия рассчитывает конкурировать с иностранными поставщиками продукции птицеводства на внешних рынках, вопрос с высокими ценами на соевый шрот необходимо решать», - считает Наринэ Багманян, глава «Асти Групп».


Участники саммита смогут также обсудить современную ситуацию и тренды развития производства белков животного и растительного происхождения в России, познакомиться с прогнозами развития мирового рынка, узнать об инвестиционных и инновационных проектах в области промышленных биотехнологий производства и воспроизводства протеина.


Среди участников мероприятия заявлены такие игроки рынка кормовой индустрии как «Реттенмайер Рус», входящая в состав группы JRS. Компания представляет высококачественные концентраты сырой клетчатки с высоким содержанием волокон, обладающие улучшенными свойствами и эффективностью. Компания BIOMIN, специализирующаяся в области кормления животных, разрабатывает и производит кормовые добавки и премиксы, а также предоставляет услуги, призванные обеспечить здоровье животных и доходность животноводческого бизнеса. Признанный лидер в кормлении животных и птиц «Кемин Индастриз», который разрабатывает и предлагает своим клиентами программы Обеспечения Здоровья, Эффективного Питания, Безопасности и Гигиены Кормов.

24.03.2019
576
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

225

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

359

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20499

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4303

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1311

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1253

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1240

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1352

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2009

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1242

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2674

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566