Белоруссия: Почему не удается преодолеть проблемы в овцеводстве?


Белоруссия: Почему не удается преодолеть проблемы в овцеводстве?
21.03.2019 Печать

В развитие овцеводства уже вложены немалые средства, но отрасль никак не выйдет из круга проблем.


Письмо в газету


Мясо баранины, хотя и не повсеместно, но в магазинах и на рынках есть. А вот с другой продукцией овцеводства — шерстью — проблема. Львиную долю ее предприятия легкой промышленности ввозят из-за рубежа. Между тем при правильном подходе можно значительно увеличить поставки на внутренний рынок аналогичного отечественного сырья. Для этого надо не только увеличить поголовье овец в стране, но и четко определиться, какие их породы разводить. Среди них, на мой взгляд, может подойти цигайская порода овец. Их шерсть однородная, упругая, густая, прочная, мало сваливается. С одного барана настригают до 7 килограммов, с самок — до 5. С одного животного обычно выходит до 60 процентов чистой шерсти, а длина прядей — 11—14 сантиметров.


Цигайская порода относится к тонкорунным. Шерсть животных ажурная, состоящая из одного пуха. Выход зависит от условий содержания (на пастбище или в стойлах) и от рациона кормления. Их руно чрезвычайно ценится за свой цвет — идеально белый, который легко выкрасить в любой тон.


Разведением подобных овец занимаются Румыния, Болгария, Польша, Австралия, Турция, Казахстан, Украина. Думаю, что и нам полезно было бы перенять их опыт. Следует обратить внимание и на другие породы овец, которые дают высококачественную шерсть.


Целесообразно также на базе предприятий легкой промышленности создать холдинги с законченным циклом производства и сбыта готовой продукции. В них могут войти сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, занимающиеся овцеводством. Это позволит делить прибыль в зависимости от результатов работы.


Василий Борденюк, г. Минск


Письмо стало поводом для того, чтобы обратиться к теме овцеводства, которую «СГ» периодически поднимает на своих страницах.


На проблемы отрасли не раз обращал внимание Глава государства. Весной 2012 года он поставил задачу в сжатые сроки подготовить план развития овцеводства в стране и образования предприятия, работающего на таком сырье. Овцеводство могло бы стать альтернативой для областей сельского хозяйства, которые не могут похвастаться высокими урожаями, однако развитие этого направления тормозится, заявил Президент осенью прошлого года во время посещения унитарного производственного предприятия «Витебский меховой комбинат». Весной 2019 года председатели облисполкомов доложат Президенту о том, как идет выполнение его поручения о развитии овцеводства. Среди задач, поставленных облисполкомам в Директиве № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», есть и такая: «ежегодно увеличивать использование кормовых резервов естественных пойменных луговых угодий для наращивания производства мяса крупного рогатого скота, развития овцеводства и козоводства».


В 2012 году специалисты подсчитали: для полной загрузки предприятий легкой промышленности требуется примерно 5 тысяч тонн шерсти. Для этого необходимо 1,5 миллиона овец. Тогда же в Минсельхозпроде заявили, что промышленного овцеводства в стране практически нет. Одним из факторов, повлиявших на это, стала чернобыльская проблема. Второй — экономика. В конце 80-х годов прошлого века в Беларуси было 400 тысяч овец, в основном мы занимались шерстью. Но после развала Союза у овцеводческих хозяйств возникла проблема с ее реализацией. Поэтому в начале 90-х отрасль резко сдала, поголовье уменьшилось в 8 раз. Осталось племенное ядро, несколько небольших стад в хозяйствах. В основном поголовье овец было сосредоточено в частном секторе.


Весной 2012 года генеральный директор НПЦ НАН по животноводству Николай Попков отметил: если ставить цель увеличить поголовье до 1,5 миллиона, то получится, как говорили в средние века: «Овцы съели Англию». Применительно к нам это будет означать, что они станут помехой для других отраслей животноводства. К тому же, обеспечив легкую промышленность шерстью, мы не найдем сбыта такому количеству баранины, учитывая традиции белорусов. Да и на экспорт не сможем реализовать. В то время как говядина и молочные изделия на мировых рынках продаются хорошо. Николай Попков тогда высказал мнение: целесообразно держать 150—200 тысяч голов овец. При этом надо обязательно определиться, каким породам отдать предпочтение.


Как развивалась отрасль после поручения Президента в 2012 году? Была разработана Республиканская программа развития овцеводства на 2013—2015 годы. Ее цель — довести количество овец до 100 тысяч, получать в год 260 тонн шерсти и 1,5 тысячи тонн мяса в живом весе.


Заместитель начальника управления по племенному делу главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Марина Чадович пояснила: работать пришлось практически с нуля, поэтому основной задачей программы стало наращивание племенного поголовья овец современных высокопродуктивных пород, главным образом за счет закупок по импорту. За 2013—2017 годы из-за рубежа завезено около 3 тысяч голов различных пород. Для разведения овец создано 14 племенных хозяйств, в том числе 2 племенных завода, 11 племенных репродукторов и 1 генофондное хозяйство. На первых порах программа буксовала. К концу 2015-го насчитывалось только 84 тысячи голов и лишь по итогам 2017 года удалось выйти на заданные 100 тысяч. В прошлом году племенных овец из-за рубежа не завозили. Также упало их общее поголовье до 87 тысяч. Меньше стали держать в фермерских и личных подсобных хозяйствах. А вот в сельхозорганизациях немножко прибавилось.


Каким породам отдавалось предпочтение при импорте? За 2013—2016 годы из стран с развитым овцеводством завезено 800 голов породы тексель, 627 — мериноландшаф, 120 — немецкий меринос, 373 — суффолк, 583 — иль-де-франс, 85 — асканийской породы, 61 — дорпер и 19 — лакаюне. В 2017 году закуплено 196 голов породы литовская черноголовая и 50 — лакаюне.


Каждая из пород имеет свои достоинства и недостатки. Тексели выведены в суровых условиях северных стран, имеют сильный иммунитет. В качестве пастбища им подходят любые поля: как равнинные, так и горные и даже заболоченные. Эти овцы не боятся мороза и сильного ветра и прекрасно переносят непогоду. Тексели — одна из наилучших по показателям продуктивности мясо-шерстных пород. В среднем одна овца дает 5—6 килограммов шерсти с одной стрижки, баран — до 7.


Другой не менее важный аспект — мясо. Тексели стремительно набирают мышечную массу в самом раннем возрасте и сохраняют ее всю жизнь. Эта порода дает большой убойный выход: около 60 процентов массы с туши. Мясо нежное и мягкое, не имеет сильного неприятного запаха, в результате селекционной работы в нем практически отсутствует жир. Также известно, что оно готовится быстрее мяса овец других пород. В кулинарии используется для приготовления каре ягненка.


Суффолки неприхотливы к еде и обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам. Они легко адаптируются к различным климатическим условиям, имеют высокую рождаемость, долгую продолжительность жизни и легкие окоты.


Мериноландшаф, а это приблизительно 30 процентов немецкого поголовья овец, — одна из самых распространенных пород. Ее высокая доля в немецком поголовье объясняется беспроблемным содержанием, высокими коэффициентами выращивания, выносливостью, хорошей шерстяной производительностью, высоким привесом и хорошей мясной продуктивностью.


Иль-де-франс — одна из наиболее популярных мясных пород в мире. А вот качество шерсти оставляет желать лучшего. В ней много ланолина, что снижает выход чистого волокна до 35—45 процентов. Вывод прост: такая огромная овца дает всего 2,5—3 килограмма чистой шерсти.


Ну а как же цигайская порода, за которую ратует читатель, почему ее не закупали на племя? Оказывается, эти животные в стойлах чувствуют себя плохо. Им нужны пастбища, но низинные луга, лесные участки, ольшаники и вырубки не рекомендуются. Цигайские овцы крайне чувствительны к сырой погоде. Дело в том, что их длинное тонкое руно, намокнув под дождем или снегом, долго просыхает, что может привести к болезни животного.


Не случайно эту, как и другие тонкорунные породы, наши хозяйства и частные лица не хотят разводить. Но дело не только в породах. Овцеводство вообще для многих оказывается невыгодной отраслью.


Проанализируем ее экономику на примере крупнейшего племхозяйства страны — ОАО «Жеребковичи» Ляховичского района. Здесь около 4 тысяч овец. В прошлом году продали на мясокомбинат 6,6 тонны живого веса. За килограмм получили по 2,42 рубля. А себестоимость — 6,57. В итоге рентабельность вышла минус 85 процентов. Какое может быть удовольствие работать при таких закупочных ценах?


Кстати, у фермеров ситуация лучше. Они торгуют на рынках или через супермаркеты, где закупочная цена в три раза выше. Поэтому всегда в прибыли.


Однако какой бы ни была порода, реализовать шерсть непросто. Начальник овцефермы ОАО «Жеребковичи» Григорий Зубик рассказал: за прошлый год настригли 7,8 тонны шерсти. Но вся она лежит на месте. Почему? Оказывается, Смиловичская валяльно-войлочная фабрика еще не рассчиталась за реализованные ей 4,7 тонны в 2017-м. Словом, куда ни кинь — всюду клин.


Не лучше ситуация с шерстью и у фермеров. Они тоже жалуются на проблемы с оплатой за сырье. Один из них рассказал, что фабрика предлагала бартер — рассчитаться одеялами. Но фермеру нужны деньги, чтобы закупать топливо и корма. Поэтому он нашел специалистов из России. Они приехали, постригли всех овец, шерсть забрали и отправили перерабатывать в Рогачевский район. Там в поселке Ильич работает СООО «Ильичевская шерстомойка» — единственный в стране первичный переработчик такого сырья. Его директор Александр Холодняк сообщил, что предприятие использует лишь один процент белорусской шерсти. Остальная ввозится из-за рубежа давальческим сырьем. То есть поставщики забирают мытую шерсть и реализуют по своему усмотрению. Вывод: использование нашего сырья в продукции отечественного легпрома — в пределах статистической погрешности.


Начальник отдела координации развития текстильной отрасли концерна «Беллегпром» Валентина Паевская уточнила: в этом году потребность предприятий — около 2 тысяч тонн мытой шерсти. Вся она завозится из-за рубежа.


Из всего сказанного можно сделать два вывода. Во-первых, шерсти в Беларуси производится не просто мало, а мизер. Во-вторых, у нас преобладают мясные породы овец, их шерсть грубая и не всегда подходит для предприятий легкой промышленности, которые ориентируются на потребности рынка. Есть ли выход? Да, утверждает заведующий лабораторией НПЦ по животноводству Юрий Герман. Надо создавать отечественную породу овец, которая была бы приспособлена к нашему климату и имела высококачественную шерсть. Сейчас идет подготовительная работа в этом направлении. Но для того чтобы такая порода стала реальностью, понадобится с десяток лет…


Источник: sb.by

193

Статьи партнеров

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами. Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой тепла в результате...

28.05.2019

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами.


В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снегом. Чтобы потом досушить это зерно до 14% влажности, нужно было...

30.05.2019

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019