Пух и крах: что будет с ценами на мясо после банкротства «Дальневосточной птицы»



Пух и крах: что будет с ценами на мясо после банкротства «Дальневосточной птицы»

Пух и крах: что будет с ценами на мясо после банкротства «Дальневосточной птицы»

Надежды на то, что Приморский край в ближайшие годы превратится в крупнейший центр производства мяса в стране, не оправдались. Ни поддержка администрации, ни различные разработки планов по выходу из кризиса не помогли птицефабрикам.


Не высидели


ООО «Торговый дом «Дальневосточная птица», выпускающее ныне мясо птицы на бывших мощностях ЗАО «Михайловский бройлер», подало заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. Сумма долгов предприятия составляет 492,5 млн руб.


О сложном экономическом положении предприятия стало известно в конце прошлого года. У «Дальневосточной птицы» возникли сложности, в том числе после поднятия железнодорожных грузовых тарифов, так как корм для птицы закупается преимущественно на Алтае — в Приморье такого объема урожая зерновых в этом году нет. Также за год на 27% поднялась стоимость зерна. Все это привело к убыточности производства, отмечали тогда в администрации края.


«Ну, не потянули они бизнес, и что дальше? Конкуренция между крупными российскими игроками в части поставок замороженного куриного мяса как была, так и остается жесткой, уход приморской птицы в России никто не заметит. По доле общего рынка она составляла не более 1%»


«Мы обратились в полпредство и правительство с просьбой компенсировать РЖД из федерального бюджета часть стоимости тарифа на перевозку зерна. Нам нужно закупить на Алтае около 39 тыс. тонн зерна. Чтобы приморское предприятие стало самоокупаемым, дотация правительства РЖД должна составить не менее 3,7 руб. на килограмм зерна в тарифе. Знаем, что этот вопрос пока остается на рассмотрении федеральных органов», — говорил Андрей Бронц, директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия.


Лишние проблемы предприятию доставил птичий грипп. В результате дочерняя структура «Дальневосточной птицы» — ООО «Надеждинская птица» — заявила о закрытии производства после забоя поголовья кур.


ООО «ТД «Дальневосточная птица» считалось отделением ООО «Дальневосточная птица». Но в прошлом году между собственниками произошел раскол, в результате обычная «Птица» перешла московскому ООО «Оркитмил», которое начало процедуру ликвидации юридического лица. За выпуск мяса птицы взялся ТД, который отошел Юлии Кузнецовой. При этом известно, что имущество ООО «Дальневосточная птица» арендовало у ЗАО «Михайловский бройлер». Взять комментарий у представителей «Дальневосточной птицы» не удалось.


Крах «Дальневосточной птицы» уже вызывал цепную реакцию. Близкое к «куриному гиганту» ООО «Хабаровская птица» уже тоже признано банкротом. Серьезные проблемы на «Уссурийской птицефабрике», а в прошлом году прекратила производственную деятельность небольшая птицефабрика «Устье».


Свято место…


Власти Приморского края уже заявили, что закрытие птицефабрики не вызовет дефицита и резкого роста цен на куриное мясо. Поставки курицы в торговые сети Приморья из других регионов страны — стабильные и без задержек. Доля куриного мяса местного производства в общем объеме реализуемой продукции незначительна.


«Работу «Дальневосточной птицы» стабильной назвать было невозможно, несмотря на неоднократную реорганизацию предприятия, смену руководителей, финансовых вливаний и так далее», — сообщил «К» официальный дистрибьютор компании «Приосколье» в Приморском крае.


По словам эксперта, поставки куриного мяса, особенно замороженного, давно уже шли с запада России. Местных же производителей никто в качестве серьезных конкурентов никогда не воспринимал. «Ну, не потянули они бизнес, и что дальше? Конкуренция между крупными российскими игроками в части поставок замороженного куриного мяса как была, так и остается жесткой, уход приморской птицы в России никто не заметит. По доле общего рынка она составляла не более 1%», — сообщил собеседник.


Место обанкротившейся «Дальневосточной птицы» в Приморье пытается занять «Амурский бройлер», сообщают представители ретейла, но он пока не может удовлетворить потребности рынка. Дмитрий Сулеев, владелец сети гипермаркетов и универсамов «Реми»: «Банкротство крупного по нашим меркам приморского производителя куриного мяса не может не отразиться на цене в данном сегменте. Но речь здесь идет в большей степени об охлажденном продукте, дефицит которого будет только расти. Поставщики такого мяса не преминут воспользоваться ситуацией. Не могу точно сказать, на сколько именно увеличатся цены, но стоимость куриного мяса в целом с начала года поднялась не критично — фактически на уровень повышения НДС, на 1,5–2%. Сейчас «Амурский бройлер» является практически единственным поставщиком охлажденного мяса птицы, и пока он со спросом на него не справляется. При этом в сегменте замороженной продукции игроки из других регионов, на которых и раньше приходилась значительная доля поставок, — «Акашево», «Курников», «Приосколье» и другие — существующий спрос закрывают, соответственно, и предпосылок для взлета цен здесь нет».


Охлажденная цена


Охлажденное мясо имеет критический срок хранения, поэтому с учетом производства, логистики и распределения товара амурский производитель фактически остается единственным поставщиком.


Любовь Полищук, руководитель отдела рекламы и PR-сети гипермаркета «Самбери»: «Пока мы не нашли поставщиков данной продукции, так как сроки годности охлажденной куриной разделки по технологиям, на которых работают птицефабрики, — от 3 до 5 дней, что не позволяет везти курицу из других регионов. Технологии, позволяющие увеличивать срок годности продукта, дорогостоящие, поэтому редко какие предприятия их внедряют. К таким технологиям можно отнести хранение продукта в газомодифицированной среде, что позволяет увеличить сроки годности продукции. При доставке самолетом продукт настолько подвержен росту цены из-за дорогой логистики, что становится не интересен потребителю».


«Дальневосточная птица» оказывала влияние лишь на производство и поставку мяса охлажденной птицы в регион. Так как сейчас вместо бройлера магазины переориентированы на кур из Благовещенска, то «Амурская птица» может подорожать. И пока это единственный поставщик по охлажденному куриному мясу в регион, они сейчас являются монополистами в данном сегменте. Умудряются почти за 2 тыс. км поставлять охлажденную птицу. Но при грамотном подходе к работе в части содержания и реализации мяса и такое расстояние преодолимо. Если все делать правильно, на качестве продукции такая логистика негативно не отразится. Другое дело, что объемов на всех не хватает», — сообщил дистрибьютор «Приосколья».


Любовь Полищук: «В связи с ликвидацией единственного крупного приморского поставщика мяса птицы, ООО «Торговый дом Дальневосточная птица», стоимость именно охлажденной курицы может значительно подрасти — до 15% в период с мая по июль текущего года. Сезонный спрос на охлажденную курицу ожидаемо вырастет, в первую очередь из-за дефицита охлажденного мяса курицы, и удовлетворить в полном объеме мы его не сможем. В результате чего ретейлер не получит достаточного уровня продаж».


Вера Афанасьева, руководитель направления мясной гастрономии и полуфабрикатов ООО «Фреш 25»: «28 февраля в адрес сети «Фреш 25» поступило официальное письмо ООО «Амурский бройлер» об увеличении отпускной цены с 1 марта текущего года в среднем до 10%. По замороженному куриному мясу наша сеть имеет длительные контракты, и наши поставщики решили вопрос за счет увеличения поставок от таких брендов, как «Петруха», «Благояр» «Приосколье». По охлажденному мясу в Приморье сейчас единственный поставщик — «Амурский бройлер», и его мощностей на край недостаточно.


Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями за 2018 г. составил 41102 млн руб., что на 5% меньше соответствующего периода 2017 г. На его снижение повлияло сокращение объемов основных видов продукции животноводства. В хозяйствах всех категорий снизилось производство мяса на 18%, молока - на 3%, яиц - на 14%. Сократилось поголовье сельскохозяйственных животных: птицы - на 25%, крупного рогатого скота, свиней, овец и коз - по 3%, в том числе коров - на 4%. Основными производителями мяса и яиц являются сельскохозяйственные организации (76% и 65%, соответственно), молока - хозяйства населения (45%). Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели 4% общекраевого объема мяса, 23 - молока, 10% - яиц. Производство мяса в сельхозорганизациях увеличилось в 8 городах и районах из 25, молока - в 5 из 20, на их долю приходится, соответственно, 38% и 65% объемов края. В сельскохозяйственных организациях на одну корову надоено, в среднем, по 6468 кг молока, что на 4% больше соответствующего периода прошлого года, в расчете на одну курицу-несушку получено в среднем по 270 яиц, что на 1% меньше уровня прошлого года. Сельскохозяйственными организациями реализовано 289 тыс. центнеров скота и птицы в живом весе, 364 - молока, 2280 - зерновых культур, 1729 - сои, 95 - картофеля, 221 тыс. центнера овощей, 142.1 млн. штук яиц.


Сейчас такого дефицита куриного мяса, который наблюдался в январе, уже нет, так как поставщики, с которыми сотрудничает наша компания, увеличили закуп продукции торговых марок «Петруха», «Благояр» «Приосколье». Однако, в сравнении с таким же периодом прошлого года, наблюдается рост цен до 30% на отдельные позиции».


«Что касается мнимого роста цен, то ретейл любит брать за основу аналитики в этом вопросе короткий период времени. Если взять ближайшие 5 лет, можно увидеть, что цена на замороженную курицу изменилась совсем незначительно. Объясняется это тем, что в последние годы инфляция росла, а продукция не дорожала, — отмечают в «Приосколье», настаивая на том, что производить курицу в принципе не так выгодно, как может показаться. — Недавно один из крупнейших производителей куриного мяса в России был вынужден продать завод, потому что сейчас выгоднее вложить деньги в валюту, чем тянуть нерентабельное производство. Поэтому цены немного подросли. Также изменение стоимости любого мяса, в том числе куриного, связано с сезонностью. Летом цены априори немного выше, чем зимой. Но эти колебания незначительны и для рынка логичны. Условно: 1 кг куриного мяса стоил 115 рублей, а летом подорожал до 130. Нельзя сказать, что это критично.


Сейчас наценка в нашей компании буквально считается в рублях — на 1 кг накрутка около 2–3 рублей. Куда еще меньше? Мы выезжаем на объемах поставок, а не на увеличении цены. Так же работают и другие дилеры в Приморье. На замороженное мясо идет снижение цены — не потому, что снижаем мы, дилеры, а завод-производитель. Ведь сейчас по «заморозке» предложение превышает спрос».


Источник: konkurent.ru

19.03.2019
221

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
374

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
117

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
78

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
154

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
140

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
562

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2108

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
769

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1296

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Такж...

29.03.2018
1079

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чащ...

26.02.2018
862

Статьи о скотоводстве

Многие поля кукурузы уже сейчас созревают значительно быстрее, чем в среднем за долголетний период. Поэтому стоит исходить из того, что урожай в этом году будет на одну или неско...

09.08.2019
151

Данная публикация — полная версия памятки DLG 399 «Обеспечение коров водой. Строительные, технические решения и нормативы» Значение воды для коров и задачи организации ...

30.07.2019
677

Лето 2018 года останется в памяти у многих фермеров. Особенно в середине лета, на севере и востоке Германии жара привела не только к существенным потерям урожая в растениеводстве...

21.07.2019
166

Наличие микотоксинов (токсичных продуктов обмена веществ плесневых грибов) в продуктах питания и кормовом сырье и сегодня является глобальной проблемой. Историки предполагают, чт...

09.07.2019
171

Что такое полносмешанный рацион для телят? Целью выращивания телят является их как можно более быстрое развитие во взрослое животное. И чтобы достичь этого, телёнок помимо м...

30.06.2019
332

Цель успешного силосования – стабилизировать кормовую ценность и состав питательных веществ на как можно более долгий срок. У травяных силосов при этом необходимо минимизировать ...

19.06.2019
274

При планировании работ по силосованию (если они вообще планируются) в большинстве случаев учитывают только хорошую погоду, очень редко думают о дождливых периодах. Но при неблаго...

09.06.2019
281

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами. В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снего...

30.05.2019
371

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно...

19.05.2019
436