Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе


Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе
19.03.2019 Печать

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.


- Владимир Анатольевич, как бы вы охарактеризовали работу предприятия в 2018 году в целом, что записали бы в основные достижения года? Назовите несколько ключевых событий, которые положительно отразились на экономическом развитии предприятия?

- Год прошел для нас плодотворно, положительная динамика есть по увеличению выработки свинины. Если говорить о цифрах, то с 2016 года с 15,5 тысяч мы дошли до 17,2 тысяч тонн мяса в живом весе, это очень большой скачок для нас. По среднесуточным привесам, а это один из основных наших показателей, тоже выросли. Если раньше было 632 грамма в сутки по стаду, сейчас выросли до 700 граммов, это тоже большое достижение. В основные достижения года можно записать многоплодие – то есть количество рождаемых поросят на одну голову – оно было 14,2 сейчас стало 14,8, это означает, что мы имеем от одной свиноматки почти 15 поросят.


- «Свинокомплекс Восточно-Сибирский» работает не только на производство мяса, но еще и как племзавод, это так?

- Да, мы с 2016 года имеем статус племзавода, по Сибири мы такие одни. Именно мы обеспечивали племенным поголовье марки «Элита» все наши холдинговые предприятия. В прошлом году в холдинге запущен Тюменский Свинокомплекс, который представляет из себя площадку для содержания, разведения и селекции свиней. Теперь наша задача и фокус внимания на производстве товарного поголовья. В ближайшее время к нам поступит с Тюменского свинокомплекса 150 голов свиней. Из них 12 хряков-дюрков и 138 свиноматок породы «крупная белая». Отмечу, свиньи этой породы имеют повышенную мясистость. Сала у них растет меньше, мяса больше.


- Может ли обычный житель Бурятии купить поросят на расплод или вы все бережете для себя?

- Может, конечно, но только маток – хряков мы не продаем. Любой, в принципе, может прийти и заказать у нас свинку для выращивания, разведения и откорма. При этом выдаем сертификаты. Многие интересуются хряками, даже семенем, но такой материал у нас не продается.


- За счет чего достигается качество продукции?

- Несколько основных факторов. Конечно же, важна порода, этому мы уделяем много внимания. Второе – на всех этапах производства у нас система безопасности качества продукции. Мы получили сертификаты ИСО-22000 и работаем в соответствии с ним. И немаловажную роль играет оборудование.

Вся наша продукция проходит обязательные лабораторные исследования. У нас на предприятии есть своя лаборатория и строгие входящие контрольные программы. Допустим, приходит на предприятие корм, мы обязательно пропускаем его через внутреннюю лабораторию. Если возникают сомнения, проводим повторные исследования и только после того, как на 100% убеждаемся в его качестве, передаем в производство. Такая же строгая система при производстве мяса – это обязательные смывы, исследование проб с подтверждением результатов в республиканских лабораториях.

Когда какие-то компании планируют закупать у нас свинину, они приезжают, смотрят процесс производства, дотошно вникая во все тонкости. Качество – наша первоочередная задача, мы стараемся обсуждать все вопросы качества, даже малейшие претензии от наших покупателей.


- Насколько строго на свинокомплексе относятся к вопросу безопасности?

- У нашего предприятия наивысший биосанитарный статус – четвертый компартмент. Безопасность обеспечивается на всех этапах. Предприняли меры - временно остановить монгольский транспорт, чтобы они не заезжали к нам. Будем доставлять до них продукцию на своих машинах. В целом, все необходимые меры были приняты, какие-то были усилены.


- На каких кормах работает предприятие?

- Животных мы выращиваем на кормах, вырабатываемых в Холдинге, для которых сами составляем рецептуру, утверждаем состав, собираем целые кормовые комиссии, которые занимаются оценкой кормосмесей по количеству белков, питательности, всех необходимых витаминов. Кормовой рацион разбит на 7 видов кормов, в зависимости от возраста животных – для маленьких один корм, для подросших другой, для взрослого животного третий, и так далее. Мы используем привозные гранулированные корма, поставляет нам их предприятие Холдинга из Красноярска.


- Одно время активно обсуждался вопрос о возможности привлечения к поставке кормов местных сельскохозяйственных предприятий…

- И до сих пор он обсуждается, проходят совместные встречи с министерством сельского хозяйства. Могу сказать, мы готовы работать с местными поставщиками, но пока, к сожалению, вопрос остается открытым. В условиях местного климата и плодородности почв в Бурятии зерновых производится мало, а мы очень крупное предприятие. У нас потребление корма составляет только на цех откорма более ста тонн в день, всего порядка 4-х тысяч тонн в месяц. За 4 месяца предприятие потребляет весь фураж четырёх-пяти основных сельскохозяйственных районов республики.


- Какова география поставок продукции? Есть ли планы по расширению и освоению новых рынков сбыта?

- Наше генеральное направление – восток. Это Восточная Сибирь, Дальний Восток. Чита, Хабаровск, Владивосток – во всех этих городах есть свинина нашего производства. Нужно сказать, после того, как Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа, у нас увеличилось число запросов от потенциальных покупателей.

До некоторых людей тяжело иногда доходит тот факт, что на предприятии можно вырастить натурпродукт, качественную свинину. Наше мясо не такое жирное, оно мягче, и люди это уже оценили. Об этом говорит тот факт, что 70% всей произведенной продукции реализуется внутри Бурятии, наше мясо есть во всех магазинах, в сетях.

Расширение географии поставок наметится после того, как мы увеличим у себя производство поголовья. Мы планируем увеличить поголовье на 10% - то есть если сегодня в среднем поголовье составляет 70-73 тысячи, то целью ставим себе отметку в 77 тысяч единовременного содержания голов. Выйти на такие рубежи планируем к 2021 году.


- Экспортное направление компании отмечено на уровне холдинга. Пользуется ли свинина из Бурятии спросом в Монголии и почему? Не планируете ли выйти на рынки еще каких-нибудь стран?

- Мы на сегодня являемся единственными экспортерами свинины из Бурятии, да, пожалуй, и всей России, в Монголию. Наша свинина пользуется там большой популярностью не только из-за ее высокого качества, но и в связи с тем, что там полностью уверены в безопасности продукции. Перед тем, как приступить к экспорту, мы приглашали на завод министра сельского хозяйства Монголии и генерального директора по надзору Монголии. Они детально у нас все осмотрели, задавали интересующие вопросы, брали пробы мяса. Предприятие включено в информационную систему «Цербер», так что на сегодня мы являемся потенциальными поставщиками мяса не только в Монголию, но и в Китай. Добавлю, что Китай для поставок мяса пока закрыт, но если запрет будет снят, мы готовы начать туда поставки. Пока что разрешен лишь экспорт курицы и занимаются этим только около 20 предприятий со всей России.

В связи со вспышкой африканской чумы свиней в Монголии, у себя мы предприняли дополнительные меры безопасности. Чтобы свести к нулю возможность занесения чумы свиней в республику вместе с автотранспортом, решили временно приостановить въезд монгольских фур и пока доставляем партии товара к ним своим транспортом. Усилены были и внутренние меры безопасности на самом предприятии.

За 2018 год мы поставили в Монголию около 500 тонн мяса, в 2019 году планируем поставлять по 200 тонн ежемесячно.


- Сложно ли выходить на зарубежные рынки? В частности, Китая?

- На иностранный рынок зайти сложно в том плане, что там требования к продукции отличаются от российских и иногда довольно значительно – по качеству, по безопасности, по технологичности процессов, словом, по всем направлениям. Что касается Китая, у него совсем уж специфических требований нет, но есть сложности другого плана. Для Китая закрытые границы – это государственная политика, призванная поддержать местных производителей. В Китае мясо очень дорогое, а если открыть экспорт, на рынок придет более дешевая, но качественная продукция российского производства, что неминуемо вызовет обвал цен.


- В 2018 году обсуждалось строительство второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский». На какой стадии проект сегодня?

- Да, действительно, такое обсуждение было, а сейчас мы начали действовать. Наша вторая очередь – это модернизация производства с увеличением продукции, как я уже отметил, на 10%. У нас готова проектно-сметная документация, она в настоящий момент проходит экологическую экспертизу и как только получим заключение, начнем строительство. Начать стройку планируем, ориентировочно, в апреле-мае этого года. Среди наших целей – изменить систему отопления на предприятии. Как вы знаете, наше предприятие работает на газе – такой проект был предусмотрен в связи с тем, что когда мы строили комплекс, планировалась газификация республики. Однако Газпром решил проложить трубу с другой стороны Байкала, мы приняли решение перейти на уголь. Для этого нам нужно возвести угольную котельную со всеми современными системами, а также модернизировать тепловое оборудование в каждом секторе. Часть магистралей мы оставим, но большая часть будет заменена. Плюс введение второй очереди предполагает строительство административного здания.


- Свинокомплекс является одним из основных работодателей для жителей Заиграевского района и, соответственно бюджетообразующим предприятием. Какова на сегодня численность сотрудников?

- Да, мы действительно являемся бюджетообразующим предприятием района. За 2018 год мы выплатили отчислений во все налоговые органы и фонды 153,5 миллиона рублей. Из них в республиканский бюджет поступило 27,2 миллиона рублей, в федеральный 63,8 миллиона рублей, остальное – отчисления в фонды.

Мы же являемся и бюджетообразующим предприятием для крупного Заиграевского района. Штатная численность у нас на предприятии порядка 530 человек, практически все они – местные жители.


- А есть проблема текучести кадров? Какую зарплату получают ваши работники?

- Мы гарантируем всем работникам полный соцпакет, все отчисления во все фонды. Есть у нас и внутренние социальные программы. Например, оказание материальной помощи, выдача беспроцентных займов, оказание помощи больным детям. У нас есть общий фонд, в который сотрудники отчисляют ежемесячно приемлемую для него сумму и в случае, если возникает потребность в семье – может получить денежную помощь.

Есть у нас практика – ежемесячной выдачи сотрудникам свежего, собственноручно выращенного мяса. Это тоже приятно людям. Поэтому попасть к нам на работу и легко, и сложно одновременно. У нас есть своя система требований к соискателям, но, поскольку люди ценят хорошее отношение к себе, то на многих рабочих местах люди работают годами, практически с момента основания предприятия, и не собираются нас покидать. При этом средняя заработная плата у нас порядка 32,5 тысяч рублей. Так что текучки кадров у нас, по большому счету, нет – она не достигает и одного процента.


- Владимир Анатольевич, что бы вы назвали основными приоритетами на ближайшее время?

- Приоритетов несколько – как я уже сказал, перейти на уголь, увеличить откормочное поголовье. Также ввести новое административное здание, тогда мы сможем перевести туда руководство предприятием из Улан-Удэ. Быть ближе к производству всегда лучше для предприятия.


Источник: vtinform.com

324

Статьи партнеров

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами. Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой тепла в результате...

28.05.2019

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами.


В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снегом. Чтобы потом досушить это зерно до 14% влажности, нужно было...

30.05.2019

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019