Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе


Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.


- Владимир Анатольевич, как бы вы охарактеризовали работу предприятия в 2018 году в целом, что записали бы в основные достижения года? Назовите несколько ключевых событий, которые положительно отразились на экономическом развитии предприятия?

- Год прошел для нас плодотворно, положительная динамика есть по увеличению выработки свинины. Если говорить о цифрах, то с 2016 года с 15,5 тысяч мы дошли до 17,2 тысяч тонн мяса в живом весе, это очень большой скачок для нас. По среднесуточным привесам, а это один из основных наших показателей, тоже выросли. Если раньше было 632 грамма в сутки по стаду, сейчас выросли до 700 граммов, это тоже большое достижение. В основные достижения года можно записать многоплодие – то есть количество рождаемых поросят на одну голову – оно было 14,2 сейчас стало 14,8, это означает, что мы имеем от одной свиноматки почти 15 поросят.


- «Свинокомплекс Восточно-Сибирский» работает не только на производство мяса, но еще и как племзавод, это так?

- Да, мы с 2016 года имеем статус племзавода, по Сибири мы такие одни. Именно мы обеспечивали племенным поголовье марки «Элита» все наши холдинговые предприятия. В прошлом году в холдинге запущен Тюменский Свинокомплекс, который представляет из себя площадку для содержания, разведения и селекции свиней. Теперь наша задача и фокус внимания на производстве товарного поголовья. В ближайшее время к нам поступит с Тюменского свинокомплекса 150 голов свиней. Из них 12 хряков-дюрков и 138 свиноматок породы «крупная белая». Отмечу, свиньи этой породы имеют повышенную мясистость. Сала у них растет меньше, мяса больше.


- Может ли обычный житель Бурятии купить поросят на расплод или вы все бережете для себя?

- Может, конечно, но только маток – хряков мы не продаем. Любой, в принципе, может прийти и заказать у нас свинку для выращивания, разведения и откорма. При этом выдаем сертификаты. Многие интересуются хряками, даже семенем, но такой материал у нас не продается.


- За счет чего достигается качество продукции?

- Несколько основных факторов. Конечно же, важна порода, этому мы уделяем много внимания. Второе – на всех этапах производства у нас система безопасности качества продукции. Мы получили сертификаты ИСО-22000 и работаем в соответствии с ним. И немаловажную роль играет оборудование.

Вся наша продукция проходит обязательные лабораторные исследования. У нас на предприятии есть своя лаборатория и строгие входящие контрольные программы. Допустим, приходит на предприятие корм, мы обязательно пропускаем его через внутреннюю лабораторию. Если возникают сомнения, проводим повторные исследования и только после того, как на 100% убеждаемся в его качестве, передаем в производство. Такая же строгая система при производстве мяса – это обязательные смывы, исследование проб с подтверждением результатов в республиканских лабораториях.

Когда какие-то компании планируют закупать у нас свинину, они приезжают, смотрят процесс производства, дотошно вникая во все тонкости. Качество – наша первоочередная задача, мы стараемся обсуждать все вопросы качества, даже малейшие претензии от наших покупателей.


- Насколько строго на свинокомплексе относятся к вопросу безопасности?

- У нашего предприятия наивысший биосанитарный статус – четвертый компартмент. Безопасность обеспечивается на всех этапах. Предприняли меры - временно остановить монгольский транспорт, чтобы они не заезжали к нам. Будем доставлять до них продукцию на своих машинах. В целом, все необходимые меры были приняты, какие-то были усилены.


- На каких кормах работает предприятие?

- Животных мы выращиваем на кормах, вырабатываемых в Холдинге, для которых сами составляем рецептуру, утверждаем состав, собираем целые кормовые комиссии, которые занимаются оценкой кормосмесей по количеству белков, питательности, всех необходимых витаминов. Кормовой рацион разбит на 7 видов кормов, в зависимости от возраста животных – для маленьких один корм, для подросших другой, для взрослого животного третий, и так далее. Мы используем привозные гранулированные корма, поставляет нам их предприятие Холдинга из Красноярска.


- Одно время активно обсуждался вопрос о возможности привлечения к поставке кормов местных сельскохозяйственных предприятий…

- И до сих пор он обсуждается, проходят совместные встречи с министерством сельского хозяйства. Могу сказать, мы готовы работать с местными поставщиками, но пока, к сожалению, вопрос остается открытым. В условиях местного климата и плодородности почв в Бурятии зерновых производится мало, а мы очень крупное предприятие. У нас потребление корма составляет только на цех откорма более ста тонн в день, всего порядка 4-х тысяч тонн в месяц. За 4 месяца предприятие потребляет весь фураж четырёх-пяти основных сельскохозяйственных районов республики.


- Какова география поставок продукции? Есть ли планы по расширению и освоению новых рынков сбыта?

- Наше генеральное направление – восток. Это Восточная Сибирь, Дальний Восток. Чита, Хабаровск, Владивосток – во всех этих городах есть свинина нашего производства. Нужно сказать, после того, как Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа, у нас увеличилось число запросов от потенциальных покупателей.

До некоторых людей тяжело иногда доходит тот факт, что на предприятии можно вырастить натурпродукт, качественную свинину. Наше мясо не такое жирное, оно мягче, и люди это уже оценили. Об этом говорит тот факт, что 70% всей произведенной продукции реализуется внутри Бурятии, наше мясо есть во всех магазинах, в сетях.

Расширение географии поставок наметится после того, как мы увеличим у себя производство поголовья. Мы планируем увеличить поголовье на 10% - то есть если сегодня в среднем поголовье составляет 70-73 тысячи, то целью ставим себе отметку в 77 тысяч единовременного содержания голов. Выйти на такие рубежи планируем к 2021 году.


- Экспортное направление компании отмечено на уровне холдинга. Пользуется ли свинина из Бурятии спросом в Монголии и почему? Не планируете ли выйти на рынки еще каких-нибудь стран?

- Мы на сегодня являемся единственными экспортерами свинины из Бурятии, да, пожалуй, и всей России, в Монголию. Наша свинина пользуется там большой популярностью не только из-за ее высокого качества, но и в связи с тем, что там полностью уверены в безопасности продукции. Перед тем, как приступить к экспорту, мы приглашали на завод министра сельского хозяйства Монголии и генерального директора по надзору Монголии. Они детально у нас все осмотрели, задавали интересующие вопросы, брали пробы мяса. Предприятие включено в информационную систему «Цербер», так что на сегодня мы являемся потенциальными поставщиками мяса не только в Монголию, но и в Китай. Добавлю, что Китай для поставок мяса пока закрыт, но если запрет будет снят, мы готовы начать туда поставки. Пока что разрешен лишь экспорт курицы и занимаются этим только около 20 предприятий со всей России.

В связи со вспышкой африканской чумы свиней в Монголии, у себя мы предприняли дополнительные меры безопасности. Чтобы свести к нулю возможность занесения чумы свиней в республику вместе с автотранспортом, решили временно приостановить въезд монгольских фур и пока доставляем партии товара к ним своим транспортом. Усилены были и внутренние меры безопасности на самом предприятии.

За 2018 год мы поставили в Монголию около 500 тонн мяса, в 2019 году планируем поставлять по 200 тонн ежемесячно.


- Сложно ли выходить на зарубежные рынки? В частности, Китая?

- На иностранный рынок зайти сложно в том плане, что там требования к продукции отличаются от российских и иногда довольно значительно – по качеству, по безопасности, по технологичности процессов, словом, по всем направлениям. Что касается Китая, у него совсем уж специфических требований нет, но есть сложности другого плана. Для Китая закрытые границы – это государственная политика, призванная поддержать местных производителей. В Китае мясо очень дорогое, а если открыть экспорт, на рынок придет более дешевая, но качественная продукция российского производства, что неминуемо вызовет обвал цен.


- В 2018 году обсуждалось строительство второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский». На какой стадии проект сегодня?

- Да, действительно, такое обсуждение было, а сейчас мы начали действовать. Наша вторая очередь – это модернизация производства с увеличением продукции, как я уже отметил, на 10%. У нас готова проектно-сметная документация, она в настоящий момент проходит экологическую экспертизу и как только получим заключение, начнем строительство. Начать стройку планируем, ориентировочно, в апреле-мае этого года. Среди наших целей – изменить систему отопления на предприятии. Как вы знаете, наше предприятие работает на газе – такой проект был предусмотрен в связи с тем, что когда мы строили комплекс, планировалась газификация республики. Однако Газпром решил проложить трубу с другой стороны Байкала, мы приняли решение перейти на уголь. Для этого нам нужно возвести угольную котельную со всеми современными системами, а также модернизировать тепловое оборудование в каждом секторе. Часть магистралей мы оставим, но большая часть будет заменена. Плюс введение второй очереди предполагает строительство административного здания.


- Свинокомплекс является одним из основных работодателей для жителей Заиграевского района и, соответственно бюджетообразующим предприятием. Какова на сегодня численность сотрудников?

- Да, мы действительно являемся бюджетообразующим предприятием района. За 2018 год мы выплатили отчислений во все налоговые органы и фонды 153,5 миллиона рублей. Из них в республиканский бюджет поступило 27,2 миллиона рублей, в федеральный 63,8 миллиона рублей, остальное – отчисления в фонды.

Мы же являемся и бюджетообразующим предприятием для крупного Заиграевского района. Штатная численность у нас на предприятии порядка 530 человек, практически все они – местные жители.


- А есть проблема текучести кадров? Какую зарплату получают ваши работники?

- Мы гарантируем всем работникам полный соцпакет, все отчисления во все фонды. Есть у нас и внутренние социальные программы. Например, оказание материальной помощи, выдача беспроцентных займов, оказание помощи больным детям. У нас есть общий фонд, в который сотрудники отчисляют ежемесячно приемлемую для него сумму и в случае, если возникает потребность в семье – может получить денежную помощь.

Есть у нас практика – ежемесячной выдачи сотрудникам свежего, собственноручно выращенного мяса. Это тоже приятно людям. Поэтому попасть к нам на работу и легко, и сложно одновременно. У нас есть своя система требований к соискателям, но, поскольку люди ценят хорошее отношение к себе, то на многих рабочих местах люди работают годами, практически с момента основания предприятия, и не собираются нас покидать. При этом средняя заработная плата у нас порядка 32,5 тысяч рублей. Так что текучки кадров у нас, по большому счету, нет – она не достигает и одного процента.


- Владимир Анатольевич, что бы вы назвали основными приоритетами на ближайшее время?

- Приоритетов несколько – как я уже сказал, перейти на уголь, увеличить откормочное поголовье. Также ввести новое административное здание, тогда мы сможем перевести туда руководство предприятием из Улан-Удэ. Быть ближе к производству всегда лучше для предприятия.


Источник: vtinform.com

19.03.2019
408

Статьи партнеров

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
10

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019
21

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
398

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
144

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
92

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
166

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
317

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
572

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2137

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
796

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1531

Статьи о скотоводстве

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством. Качество питательной ценности комбикорма Качество питател...

29.09.2019
112

Нынешний сезон заготовки кукурузы на силос начался без особых проблем. Урожайность в зависимости от местности и уровня технологии заготовки была хорошей и даже очень хорошей. В с...

19.09.2019
169

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержа...

09.09.2019
147

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможнос...

30.08.2019
301

В преддверии сезона заготовки самого важного и распространенного в использовании сырья для молочного скотоводства, а именно кукурузного силоса. Давайте посмотрим на кукурузный си...

20.08.2019
300

Многие поля кукурузы уже сейчас созревают значительно быстрее, чем в среднем за долголетний период. Поэтому стоит исходить из того, что урожай в этом году будет на одну или неско...

09.08.2019
456

Данная публикация — полная версия памятки DLG 399 «Обеспечение коров водой. Строительные, технические решения и нормативы» Значение воды для коров и задачи организации ...

30.07.2019
2287

Лето 2018 года останется в памяти у многих фермеров. Особенно в середине лета, на севере и востоке Германии жара привела не только к существенным потерям урожая в растениеводстве...

21.07.2019
443

Наличие микотоксинов (токсичных продуктов обмена веществ плесневых грибов) в продуктах питания и кормовом сырье и сегодня является глобальной проблемой. Историки предполагают, чт...

09.07.2019
516