Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе



Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.


- Владимир Анатольевич, как бы вы охарактеризовали работу предприятия в 2018 году в целом, что записали бы в основные достижения года? Назовите несколько ключевых событий, которые положительно отразились на экономическом развитии предприятия?

- Год прошел для нас плодотворно, положительная динамика есть по увеличению выработки свинины. Если говорить о цифрах, то с 2016 года с 15,5 тысяч мы дошли до 17,2 тысяч тонн мяса в живом весе, это очень большой скачок для нас. По среднесуточным привесам, а это один из основных наших показателей, тоже выросли. Если раньше было 632 грамма в сутки по стаду, сейчас выросли до 700 граммов, это тоже большое достижение. В основные достижения года можно записать многоплодие – то есть количество рождаемых поросят на одну голову – оно было 14,2 сейчас стало 14,8, это означает, что мы имеем от одной свиноматки почти 15 поросят.


- «Свинокомплекс Восточно-Сибирский» работает не только на производство мяса, но еще и как племзавод, это так?

- Да, мы с 2016 года имеем статус племзавода, по Сибири мы такие одни. Именно мы обеспечивали племенным поголовье марки «Элита» все наши холдинговые предприятия. В прошлом году в холдинге запущен Тюменский Свинокомплекс, который представляет из себя площадку для содержания, разведения и селекции свиней. Теперь наша задача и фокус внимания на производстве товарного поголовья. В ближайшее время к нам поступит с Тюменского свинокомплекса 150 голов свиней. Из них 12 хряков-дюрков и 138 свиноматок породы «крупная белая». Отмечу, свиньи этой породы имеют повышенную мясистость. Сала у них растет меньше, мяса больше.


- Может ли обычный житель Бурятии купить поросят на расплод или вы все бережете для себя?

- Может, конечно, но только маток – хряков мы не продаем. Любой, в принципе, может прийти и заказать у нас свинку для выращивания, разведения и откорма. При этом выдаем сертификаты. Многие интересуются хряками, даже семенем, но такой материал у нас не продается.


- За счет чего достигается качество продукции?

- Несколько основных факторов. Конечно же, важна порода, этому мы уделяем много внимания. Второе – на всех этапах производства у нас система безопасности качества продукции. Мы получили сертификаты ИСО-22000 и работаем в соответствии с ним. И немаловажную роль играет оборудование.

Вся наша продукция проходит обязательные лабораторные исследования. У нас на предприятии есть своя лаборатория и строгие входящие контрольные программы. Допустим, приходит на предприятие корм, мы обязательно пропускаем его через внутреннюю лабораторию. Если возникают сомнения, проводим повторные исследования и только после того, как на 100% убеждаемся в его качестве, передаем в производство. Такая же строгая система при производстве мяса – это обязательные смывы, исследование проб с подтверждением результатов в республиканских лабораториях.

Когда какие-то компании планируют закупать у нас свинину, они приезжают, смотрят процесс производства, дотошно вникая во все тонкости. Качество – наша первоочередная задача, мы стараемся обсуждать все вопросы качества, даже малейшие претензии от наших покупателей.


- Насколько строго на свинокомплексе относятся к вопросу безопасности?

- У нашего предприятия наивысший биосанитарный статус – четвертый компартмент. Безопасность обеспечивается на всех этапах. Предприняли меры - временно остановить монгольский транспорт, чтобы они не заезжали к нам. Будем доставлять до них продукцию на своих машинах. В целом, все необходимые меры были приняты, какие-то были усилены.


- На каких кормах работает предприятие?

- Животных мы выращиваем на кормах, вырабатываемых в Холдинге, для которых сами составляем рецептуру, утверждаем состав, собираем целые кормовые комиссии, которые занимаются оценкой кормосмесей по количеству белков, питательности, всех необходимых витаминов. Кормовой рацион разбит на 7 видов кормов, в зависимости от возраста животных – для маленьких один корм, для подросших другой, для взрослого животного третий, и так далее. Мы используем привозные гранулированные корма, поставляет нам их предприятие Холдинга из Красноярска.


- Одно время активно обсуждался вопрос о возможности привлечения к поставке кормов местных сельскохозяйственных предприятий…

- И до сих пор он обсуждается, проходят совместные встречи с министерством сельского хозяйства. Могу сказать, мы готовы работать с местными поставщиками, но пока, к сожалению, вопрос остается открытым. В условиях местного климата и плодородности почв в Бурятии зерновых производится мало, а мы очень крупное предприятие. У нас потребление корма составляет только на цех откорма более ста тонн в день, всего порядка 4-х тысяч тонн в месяц. За 4 месяца предприятие потребляет весь фураж четырёх-пяти основных сельскохозяйственных районов республики.


- Какова география поставок продукции? Есть ли планы по расширению и освоению новых рынков сбыта?

- Наше генеральное направление – восток. Это Восточная Сибирь, Дальний Восток. Чита, Хабаровск, Владивосток – во всех этих городах есть свинина нашего производства. Нужно сказать, после того, как Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа, у нас увеличилось число запросов от потенциальных покупателей.

До некоторых людей тяжело иногда доходит тот факт, что на предприятии можно вырастить натурпродукт, качественную свинину. Наше мясо не такое жирное, оно мягче, и люди это уже оценили. Об этом говорит тот факт, что 70% всей произведенной продукции реализуется внутри Бурятии, наше мясо есть во всех магазинах, в сетях.

Расширение географии поставок наметится после того, как мы увеличим у себя производство поголовья. Мы планируем увеличить поголовье на 10% - то есть если сегодня в среднем поголовье составляет 70-73 тысячи, то целью ставим себе отметку в 77 тысяч единовременного содержания голов. Выйти на такие рубежи планируем к 2021 году.


- Экспортное направление компании отмечено на уровне холдинга. Пользуется ли свинина из Бурятии спросом в Монголии и почему? Не планируете ли выйти на рынки еще каких-нибудь стран?

- Мы на сегодня являемся единственными экспортерами свинины из Бурятии, да, пожалуй, и всей России, в Монголию. Наша свинина пользуется там большой популярностью не только из-за ее высокого качества, но и в связи с тем, что там полностью уверены в безопасности продукции. Перед тем, как приступить к экспорту, мы приглашали на завод министра сельского хозяйства Монголии и генерального директора по надзору Монголии. Они детально у нас все осмотрели, задавали интересующие вопросы, брали пробы мяса. Предприятие включено в информационную систему «Цербер», так что на сегодня мы являемся потенциальными поставщиками мяса не только в Монголию, но и в Китай. Добавлю, что Китай для поставок мяса пока закрыт, но если запрет будет снят, мы готовы начать туда поставки. Пока что разрешен лишь экспорт курицы и занимаются этим только около 20 предприятий со всей России.

В связи со вспышкой африканской чумы свиней в Монголии, у себя мы предприняли дополнительные меры безопасности. Чтобы свести к нулю возможность занесения чумы свиней в республику вместе с автотранспортом, решили временно приостановить въезд монгольских фур и пока доставляем партии товара к ним своим транспортом. Усилены были и внутренние меры безопасности на самом предприятии.

За 2018 год мы поставили в Монголию около 500 тонн мяса, в 2019 году планируем поставлять по 200 тонн ежемесячно.


- Сложно ли выходить на зарубежные рынки? В частности, Китая?

- На иностранный рынок зайти сложно в том плане, что там требования к продукции отличаются от российских и иногда довольно значительно – по качеству, по безопасности, по технологичности процессов, словом, по всем направлениям. Что касается Китая, у него совсем уж специфических требований нет, но есть сложности другого плана. Для Китая закрытые границы – это государственная политика, призванная поддержать местных производителей. В Китае мясо очень дорогое, а если открыть экспорт, на рынок придет более дешевая, но качественная продукция российского производства, что неминуемо вызовет обвал цен.


- В 2018 году обсуждалось строительство второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский». На какой стадии проект сегодня?

- Да, действительно, такое обсуждение было, а сейчас мы начали действовать. Наша вторая очередь – это модернизация производства с увеличением продукции, как я уже отметил, на 10%. У нас готова проектно-сметная документация, она в настоящий момент проходит экологическую экспертизу и как только получим заключение, начнем строительство. Начать стройку планируем, ориентировочно, в апреле-мае этого года. Среди наших целей – изменить систему отопления на предприятии. Как вы знаете, наше предприятие работает на газе – такой проект был предусмотрен в связи с тем, что когда мы строили комплекс, планировалась газификация республики. Однако Газпром решил проложить трубу с другой стороны Байкала, мы приняли решение перейти на уголь. Для этого нам нужно возвести угольную котельную со всеми современными системами, а также модернизировать тепловое оборудование в каждом секторе. Часть магистралей мы оставим, но большая часть будет заменена. Плюс введение второй очереди предполагает строительство административного здания.


- Свинокомплекс является одним из основных работодателей для жителей Заиграевского района и, соответственно бюджетообразующим предприятием. Какова на сегодня численность сотрудников?

- Да, мы действительно являемся бюджетообразующим предприятием района. За 2018 год мы выплатили отчислений во все налоговые органы и фонды 153,5 миллиона рублей. Из них в республиканский бюджет поступило 27,2 миллиона рублей, в федеральный 63,8 миллиона рублей, остальное – отчисления в фонды.

Мы же являемся и бюджетообразующим предприятием для крупного Заиграевского района. Штатная численность у нас на предприятии порядка 530 человек, практически все они – местные жители.


- А есть проблема текучести кадров? Какую зарплату получают ваши работники?

- Мы гарантируем всем работникам полный соцпакет, все отчисления во все фонды. Есть у нас и внутренние социальные программы. Например, оказание материальной помощи, выдача беспроцентных займов, оказание помощи больным детям. У нас есть общий фонд, в который сотрудники отчисляют ежемесячно приемлемую для него сумму и в случае, если возникает потребность в семье – может получить денежную помощь.

Есть у нас практика – ежемесячной выдачи сотрудникам свежего, собственноручно выращенного мяса. Это тоже приятно людям. Поэтому попасть к нам на работу и легко, и сложно одновременно. У нас есть своя система требований к соискателям, но, поскольку люди ценят хорошее отношение к себе, то на многих рабочих местах люди работают годами, практически с момента основания предприятия, и не собираются нас покидать. При этом средняя заработная плата у нас порядка 32,5 тысяч рублей. Так что текучки кадров у нас, по большому счету, нет – она не достигает и одного процента.


- Владимир Анатольевич, что бы вы назвали основными приоритетами на ближайшее время?

- Приоритетов несколько – как я уже сказал, перейти на уголь, увеличить откормочное поголовье. Также ввести новое административное здание, тогда мы сможем перевести туда руководство предприятием из Улан-Удэ. Быть ближе к производству всегда лучше для предприятия.


Источник: vtinform.com

19.03.2019
466

Статьи партнеров

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
88

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
978

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1270

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
815

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
806

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1311

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
1538

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
946

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1410

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1330

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
3017

Статьи о скотоводстве

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
59

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
104

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
241

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
308

Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость конц...

10.02.2020
295

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворен...

30.01.2020
465

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
515

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
493