Президент Мясного союза России рассказал, как выбрать хорошие сосиски


Президент Мясного союза России рассказал, как выбрать хорошие сосиски
18.03.2019 Печать

Пять брендов сосисок стали объектом исследования проекта «Росконтроль», и не все выдержали строгую проверку на качество. Некоторые товары попали в черный список и не рекомендованы к покупке.


Оценивалась продукция таких марок, как «Останкино», «Велком», «Окраина», «Дымов» и «Клинский». Эксперты учитывали 80 характеристик, в том числе ДНК компонентов, количество добавленных консервантов, соответствие указанной маркировке.


— Покупая сосиски, потребители, конечно, задаются вопросом: сколько в них мяса? В ходе экспертизы выяснилось, что на мясе сэкономили компании «Останкино» и «Велком». У них его всего 50 процентов от общего состава, — прокомментировала Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».


По другим параметрам специалисты тоже выявили нарушения.


Как выбрать хорошие сосиски: комментарий специалиста


Оказывается, качественный продукт можно определить, даже не вчитываясь в состав. Просто на ощупь. Об этом рассказал Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России.


— Сосиски должны быть упругими. Это значит, что в них много белка и продукт обладает высокой пищевой ценностью. Если же они мягкие — значит, производитель добавил много жира или влаги, — пояснил эксперт.


А вот цвет, отметил Мушег Мамиконян, не говорит о качестве продукции. Он зависит от метода обработки сырья. Можно смело брать розовые, бледные или более яркие сосиски.


Еще эксперт предостерег от покупки сдавленных сосисок. Если условия хранения и внешний вид были нарушены, то и срок годности, скорее всего, стал короче. Лучше не рисковать.


— Вообще у этого продукта огромная ассортиментная матрица. Найдется продукция на любой вкус: как мясная белковая, так и из сои - для тех, кто не ест сосиски животного происхождения. Нужно читать состав, — посоветовал президент Мясного союза России.


По его словам, в перечне ингредиентов не должно быть муки и крахмала.


— Это значит, что производитель хитрит. Положил мало мяса и добавил много влаги. Воду и жир он связывает при помощи крахмала и муки. Но сегодня в России нет проблем в мясной промышленности. Продукты животноводства поставляются в достаточном количестве, да и стоят недорого. Так что снижать количество мяса нет нужды, — подчеркнул Мушег Мамиконян.


Он рассказал, что в советские времена ГОСТом допускалось добавление в сосиски муки и крахмала. Это делали, потому что мяса было недостаточно.


Что касается использования красителей и стабилизаторов, то, считает эксперт, они не так страшны для организма, как о них привыкли думать.


Деликатес долгого хранения


Специалист порекомендовал кормить детей теми сосисками, срок хранения которых составляет не менее трех месяцев.


— В таком случае они хорошо обработаны термически, и внутри точно нет возбудителей болезней и паразитов. Если же срок хранения доходит до года или двух лет — то они очень хорошо стерилизованы. Не нужно бояться, что там слишком много консервантов, — сказал президент Мясного союза России.


Кстати


Сосиски с самым большим сроком хранения выпускают в Германии. Это достигается за счет упаковки, в качестве которой используют стеклянные банки. Их заполняют специальной жидкостью и герметично закрывают.


— Это смотрится красиво, и все вкусовые качества сохраняются до двух лет. В России такой метод не применяют, а зря. Это позволило бы доставлять продукт превосходного качества в самые удаленные уголки страны. А еще можно было бы продавать такие сосиски в азиатские страны, например, — подсказал идею для производителей Мушег Мамиконян.


Источник: vm.ru

277

Статьи партнеров

Что такое тепловой стресс?

В процессе селекции крупного рогатого скота выведены породы, обладающие высокой продуктивностью, что связано с большими энергозатратами. Высокая продуктивность сопровождается усиленной выработкой тепла в результате...

28.05.2019

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами.


В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снегом. Чтобы потом досушить это зерно до 14% влажности, нужно было...

30.05.2019

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019