А Вы стали есть больше мяса?



А Вы стали есть больше мяса?
18.03.2019 Печать

По данным ИАА «ИМИТ», емкость рынка мяса в России в 2018 году составила порядка 10,7 млн. тонн, а это значит, что на каждого жителя нашей страны в год пришлось по 73 кг мяса. Конечно, доля мяса птицы в этом объеме самая большая – 46%. Мясо птицы и дешевле, и диетичнее, и в приготовлении легче, а ассортимент на полках магазинов огромен – от охлажденных отрубов до готовых полуфабрикатов, колбас и сосисок. И с каждым годом доля мяса птицы в общем объеме потребления растет, отнимая ее у говядины и баранины. Еще 2 года назад, в 2016 г., при емкости рынка в 10,4 млн. тонн мяса, среднедушевое потребление составляло 70,8 кг в год, из которых 45% приходилось на мясо птицы, а 21,5% - на говядину. Теперь же на говядину в рационе жителя нашей страны в среднем приходится 13,7 кг в год – это 18,8% от всего потребляемого мяса.


Что касается свинины, то ее доля в рационе россиянина составляет 33% или 24 кг в год. Рост производства свинины не только добавил ее долю в общем потреблении, но и дал нам возможность потреблять свежую отечественную свинину и продукты из нее, тогда как еще в 2013 г. мы на 40% ели импортную заморозку. Емкость рынка свинины в 2018 году оценивается аналитиками ИАА «ИМИТ» в 3,5 млн. тонн, а емкость рынка мяса птицы – 4,9 млн. тонн. Здесь хотелось бы отметить, что в 2018 году нет каких-то значительных показателей роста в производстве или потреблении по сравнению с объемами 2017 года, так как 2018 год был очень сложным эпизоотически: 112 вспышек АЧС в 16 регионах России и 82 вспышки птичьего гриппа в 15 регионах России. В добавок ко всему слишком низкие закупочные цены на курятину привели к банкротству ряда предприятий, которые не выдержали удорожания кормов и топлива. Также кардинально снизился импорт и вырос экспорт, что в совокупности дали нам -0,4% в общем объеме рынка мяса в 2018 году в сравнении с 2017 г.


Казалось бы – едим столько же, а платим то больше! Ну да, роста емкости нет, а рост цен – есть. Итак, что касается стоимости свинины в опте, то средневзвешенная цена 2018 года (160,3 RUB/кг) всего на 3,7% выше средневзвешенной цены 2017 года (154,5 RUB/кг), однако в конце 2018 года стоимость свинины в полутушах в опте находилась на отметке 153,3 RUB/кг, что на 10,8% выше цены конца декабря 2017 года. Значительный рост цен на свинину был летом 2018 года, когда цены на полутуши доходили чуть ли не до 200 RUB /кг. Тогда на такой рост цен повлиял ряд факторов: жаркая погода привела к повышению сезонного спроса, который всегда ведет к росту цен, и, одновременно, эта жаркая погода увеличила себестоимость выращивания свиней так как в жару свиньи едят хуже, а значит и вес набирают медленнее и до нужной кондиции растут дольше. В этот период начался и рост цен на курятину. Однако, стоимость свинины осенью 2018 года начала снижаться, а курица продолжала дорожать пока не закончились новогодние праздники. Стоимость тушки ЦБ за год (конец декабря 2018 года к концу декабря 2017 года) в опте увеличилась на 23,4% и в конце декабря 2018 года находилась на отметке 118,4 RUB/кг. Однако, средневзвешенная цена 2018 года (102,6 RUB/кг) всего на 0,1% выше средневзвешенной цены 2017 года (102,5 RUB/кг), так как цена на тушку ЦБ в России в первом полугодии 2017 года была выше 100 RUB/кг, как и во втором полугодии 2018 года (отображено на картинке ниже)


В 2019 году аналитики ИАА «ИМИТ» ожидают сезонного роста оптовых цен на свинину в шашлычный сезон и стабилизации стоимости курятины. В розничном звене прогнозируется повышательная динамика стоимости продуктов мясопереработки в пределах 5-8% по сравнению с ценами 2018 года.


Автор: Любовь Савкина, коммерческий директор ИАА "ИМИТ"
Источник: emeat.ru

197

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике...

26.02.2018

Статьи о скотоводстве

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Технологии переработки сои


Сырая соя мало используется в корм из-за наличия в ней антипитательных факторов. В нынешнее время абсолютное большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота (остаточная маслянистость – 1-1,5%). Но...

28.02.2019

1. Обеспечение кормом


А) Потребление сухого вещества (еженедельно) → Взвешивание → Микроволновка или др.


В высокопродуктивной группе о индивидуальных проблемах с потреблением корма информацию предоставляет заполнение голодной...

18.02.2019

Выращивание молодняка крупного рогатого скота влечет за собой большие затраты, которые зачастую значительно недооцениваются в хозяйствах. Согласно информации, содержащейся в отчете о животных Шлезвиг-Гольштейн (2017), для этой цели следует рассчитывать...

09.02.2019

Больше ножей, больше времени на смешивание и добавление воды. Это необходимо Нильсу Кристенсену для его компакт-ПСР. Проблема со структурностью корма? Нет, говорит он, но больше молока.



Какая разница между обычным ПРС и компакт-ПСР?...

30.01.2019

Мы часто задаемся вопросом – как получить лучшую отдачу от основных кормов.


Ведь вполне реально для животных весом 650 кг, включать в рацион 14 и более кг сухого вещества из силоса и сенажа. При этом, расчетный показатель по молоку...

20.01.2019

Использование ооцитов КРС для получения доимплонтированных эмбрионов в системе in vitro с их последующей пересадкой, современный и востребованный метод. До недавнего времени основным источником ооцитов как правило служили яичники убойных коров...

11.01.2019