В Ивановской области динамично развивается животноводство

Печать

В Ивановской области динамично развивается животноводство

В прошлом году в хозяйствах Ивановской области было получено 155,5 тыс. тонн молока, в том числе 123,3 тыс. тонн – в сельскохозяйственных организациях, 9,5 тыс. тонн – в КФХ и 22,7 тыс. тонн – в ЛПХ.


На фермах и животноводческих комплексах надоили в среднем по 6108 кг молока на одну корову (на 149 кг больше, чем в 2017 году).


В прошлом году Ивановская область вошла в топ-30 регионов России, где продуктивность коров превышает 6 тыс. кг молока в год. Однако глава области Станислав Воскресенский поручил аграриями войти в первую десятку регионов России по производству молока в течение ближайших десяти лет.


«Вполне реально нам с вами за десять лет войти в десятку регионов в стране по производству молока. Это сложная задача, но она реальная. Если «навалимся», вполне можем этого достичь», – подчеркнул он.


Среди организаций, специализирующихся на производстве молока, безусловным лидером по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы является АО «Племенной завод имени Дзержинского» (Гаврилово-Посадский муниципальный район). На 1 января 2019 года в хозяйстве насчитывалось 1,6 тыс. коров, в 2018 году произведено 15,8 тыс. тонн молока (12,8% от валового производства молока во всех сельхозорганизациях региона). Молочная продуктивность животных достигла 9871 кг (+ 166 кг к уровню 2017 года).


Большой вклад в развитие молочного скотоводства Ивановской области вносят СПК ПЗ «Ленинский путь» (Пучежский район), ЗАО «Племзавод «Заря» (Родниковский район), ООО «Растениеводческое хозяйство Родина» (Гаврилово-Посадский район), а также СПК «Панинское», СПК Колхоз «Горячевский» и ООО «Росс» в Савинском муниципальном районе.


К 2025 году за счет запуска новых комплексов и закупки племенного поголовья дойное поголовье планируется увеличить до 41 тыс. коров Продуктивность животных возрастет до 7,5 тыс. кг в год, а объем производства молока – до 300 тыс. т в год.


Разведением скота специализированных мясных пород (герефордской, лимузинской, абердин-ангусской, калмыцкой) и помесных животных в области занимаются 23 предприятия и КФХ. В январе поголовье мясного и помесного скота составляло 4452 животных, включая 1921 корову.


В планах Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области – стабилизация численности поголовья коров и повышение их продуктивности, укрепление и расширение племенной базы и внедрение новых ресурсосберегающих технологий. Это даст дополнительный импульс развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, что особенно важно в условиях активного импортозамещения.


Источник: emeat.ru

17.03.2019
990
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

214

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

224

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

302

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

438

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

475

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

492

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

536

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

569

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

653

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

753

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851