Производство мяса птицы в феврале продолжило падать


Производство мяса птицы в феврале продолжило падать
17.03.2019 Печать

Но совокупный выпуск мяса в сельхозорганизациях возобновил рост.


В феврале совокупное производство скота и птицы на убой в российских сельхозорганизациях возобновило рост, увеличившись на 1,7%, следует из данных Росстата. После сокращения на 0,3% в январе, по итогам января-февраля выпуск увеличился на 0,7% до 1,8 млн т в живом весе.


В то же время производство мяса птицы продолжает падать второй месяц подряд. В феврале оно уменьшилось еще на 3,1%, таким образом за первые два месяца было произведено 975 тыс. т, что на 3,5% меньше аналогичного периода 2018-го. В том числе в Центральном федеральном округе, на который приходится почти 40% всего промышленного объема, производство птицы за два месяца сократилось на 3,1%, а в Южном федеральном округе — на 35%.


Основным драйвером животноводства продолжает оставаться производство мяса свиней, которое в феврале в сельхозорганизациях выросло на 9,2% до 339 тыс. т. За январь-февраль увеличение составило 7,3%, в том числе 6,8% — в Центре страны, 6,1% — на Северо-Западе и 5,7% — в Поволжье. Производство на убой КРС в сельхозорганизациях также демонстрирует позитивную динамику, которая по итогам января-февраля была равна 2,4% (153 тыс. т). В первую очередь, такую прибавку обеспечил макрорегион-лидер — Центральный федеральный округ, где выпуск мяса КРС увеличился на 13% до 53 тыс. т. Валовой надой молока в российских агропредприятиях в январе-феврале увеличился на 3,1% до 2,6 млн т, а выпуск куриных яиц остался на уровне прошлогоднего показателя в 5,8 млн шт.


Снижение производства птицеводческой продукции в начале года было предсказуемо, ранее говорила «Агроинвестору» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, сокращение стало следствием низких цен предыдущих лет, на фоне которых предприятия решили не наращивать объемы производства. Кроме того, по мясу птицы сказалась приостановка двух площадок «Белой птицы» в Ростовской и Курской областях, отметила она. Однако Бобылева уверена, что в течение года ситуация выправится и будет обеспечен прирост.


Темпы производства свинины в этом году сохранятся на высоком уровне на фоне выхода на плановые мощности реализуемых в последние годы проектов, ранее отмечал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Согласно его прогнозу, в 2019 году производство свинины во всех хозяйствах увеличится на 4-5% (150-170 тыс. т в убойном весе), а к 2022-му прирост составит около 900 тыс. т, в том числе производство свинины в сельхозорганизациях увеличится почти на 1,1 млн т к уровню 2017-го, достигнув 4 млн т в убойном весе. В основном такую динамику обеспечат предприятия из топ-20.


В 2018 году производство скота и птицы на убой в России выросло на 2,5% до 14,9 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 3,8% до 11,3 млн т. Производство молока в стране увеличилось на 1,5% до 30,6 млн т, куриных яиц — на 0,1% до 44,9 млрд шт. В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства, к 2025 году производство продукции животноводства в сопоставимых ценах должно показать рост на 11% к уровню 2017-го.


Источник: agroinvestor.ru

123

Статьи партнеров

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Технологии переработки сои


Сырая соя мало используется в корм из-за наличия в ней антипитательных факторов. В нынешнее время абсолютное большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота (остаточная маслянистость – 1-1,5%). Но...

28.02.2019