Производство мяса птицы в феврале продолжило падать
Но совокупный выпуск мяса в сельхозорганизациях возобновил рост.
В феврале совокупное производство скота и птицы на убой в российских сельхозорганизациях возобновило рост, увеличившись на 1,7%, следует из данных Росстата. После сокращения на 0,3% в январе, по итогам января-февраля выпуск увеличился на 0,7% до 1,8 млн т в живом весе.
В то же время производство мяса птицы продолжает падать второй месяц подряд. В феврале оно уменьшилось еще на 3,1%, таким образом за первые два месяца было произведено 975 тыс. т, что на 3,5% меньше аналогичного периода 2018-го. В том числе в Центральном федеральном округе, на который приходится почти 40% всего промышленного объема, производство птицы за два месяца сократилось на 3,1%, а в Южном федеральном округе — на 35%.
Основным драйвером животноводства продолжает оставаться производство мяса свиней, которое в феврале в сельхозорганизациях выросло на 9,2% до 339 тыс. т. За январь-февраль увеличение составило 7,3%, в том числе 6,8% — в Центре страны, 6,1% — на Северо-Западе и 5,7% — в Поволжье. Производство на убой КРС в сельхозорганизациях также демонстрирует позитивную динамику, которая по итогам января-февраля была равна 2,4% (153 тыс. т). В первую очередь, такую прибавку обеспечил макрорегион-лидер — Центральный федеральный округ, где выпуск мяса КРС увеличился на 13% до 53 тыс. т. Валовой надой молока в российских агропредприятиях в январе-феврале увеличился на 3,1% до 2,6 млн т, а выпуск куриных яиц остался на уровне прошлогоднего показателя в 5,8 млн шт.
Снижение производства птицеводческой продукции в начале года было предсказуемо, ранее говорила «Агроинвестору» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, сокращение стало следствием низких цен предыдущих лет, на фоне которых предприятия решили не наращивать объемы производства. Кроме того, по мясу птицы сказалась приостановка двух площадок «Белой птицы» в Ростовской и Курской областях, отметила она. Однако Бобылева уверена, что в течение года ситуация выправится и будет обеспечен прирост.
Темпы производства свинины в этом году сохранятся на высоком уровне на фоне выхода на плановые мощности реализуемых в последние годы проектов, ранее отмечал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Согласно его прогнозу, в 2019 году производство свинины во всех хозяйствах увеличится на 4-5% (150-170 тыс. т в убойном весе), а к 2022-му прирост составит около 900 тыс. т, в том числе производство свинины в сельхозорганизациях увеличится почти на 1,1 млн т к уровню 2017-го, достигнув 4 млн т в убойном весе. В основном такую динамику обеспечат предприятия из топ-20.
В 2018 году производство скота и птицы на убой в России выросло на 2,5% до 14,9 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — на 3,8% до 11,3 млн т. Производство молока в стране увеличилось на 1,5% до 30,6 млн т, куриных яиц — на 0,1% до 44,9 млрд шт. В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства, к 2025 году производство продукции животноводства в сопоставимых ценах должно показать рост на 11% к уровню 2017-го.
Источник: agroinvestor.ru
Новости
Mr. Frank идет в торговые сети Азербайджана
Бельгия свободна от птичьего гриппа
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...