Великий ГОСТ: молоко в России предлагают избавить от антибиотиков


15.03.2019 Печать

Существующие нормы допускают наличие в сырье 72 лекарственных препаратов.


В России разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в сырье и, как следствие, в готовой молочной продукции. Также планируется создать экспресс-методы их определения. Остатки 72 лекарственных препаратов в сырье допускаются в странах ЕАЭС с лета 2018 года. Об этом «Известиям» рассказал председатель технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадий Пономарев. По его словам, проект ГОСТа комитет рассмотрит 16 апреля, предлагается сделать этот стандарт обязательным в РФ.


В молочном остатке


В августе 2018 года вступило в силу решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о максимально допустимом уровне остатков антибиотиков в животноводческой продукции. Таким образом, они были легализованы в молочном сырье, а также в мясе. Например, по документу, в молоке допустим бацитрацин — до 0,1 мг/кг, ампициллин — 0,004 мг/кг. Всего в документе указано 72 препарата с допустимыми нормами. До этого момента техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предусматривал остатки четырех лекарственных препаратов в сырье и готовой продукции. Оба этих документа действуют на территории стран ЕАЭС — России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В дальнейшем ЕЭК также должна разработать нормы по антибиотикам в переработанной продукции.


Фактически ЕЭК дала зеленый свет на производство продукции с антибиотиками, пояснил «Известиям» председатель технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадий Пономарев.


— Ведь если эти препараты хоть в какой-то дозе разрешены для поставки на молочные заводы, они однозначно окажутся в продуктах у потребителя на столе, — сказал он. — Только уже не в остаточных дозах, а в другой концентрации, поскольку на производство 1 кг сливочного масла или сыра идет 8–12 л сырого молока.


По словам Аркадия Пономарева, российскому рынку необходимы более строгие нормы содержания антибиотиков в продукции. По его словам, технический комитет 16 апреля рассмотрит первый проект нового стандарта для молочной индустрии. Речь идет о полном запрете лекарств в сырье и конечном товаре. Плюс к этому должны быть разработаны быстрые методы их определения на каждом этапе производства. После того, как документ согласуют в комитете, он будет направлен на утверждение в Росстандарт. Комитет будет настаивать на том, чтобы сделать этот ГОСТ обязательным на территории РФ.


По словам Аркадия Пономарева, употребляя продукцию с антибиотиками, человек привыкает к ним. И если эти лекарства потребуются ему в период болезни, то могут не сработать.


В пресс-службе Россельхознадзора «Известиям» сказали, что «любой установленный норматив должен быть научно обоснован, оценен и закреплен в техрегламенте». При этом мониторинговые исследования по контролю за остатками запрещенных и вредных веществ в продукции животноводства за последние несколько лет показали значительные превышения концентрации лекарственных препаратов. Это недопустимо и небезопасно, отметили в службе.


В пресс-службах Минсельхоза и Роспотребнадзора на вопрос «Известий» по поводу целесообразности появления нового стандарта не ответили.


Замести следы


Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов сказал «Известиям», что антибиотики используются при лечении животных, однако в этот период молоко утилизируется и не поступает в переработку. Добросовестные производители тщательно тестируют наличие остаточных следов антибиотиков в сырье. Проверки также проводят на этапе приемки сырья на заводах. Сейчас в контрольной группе находятся четыре основных вида антибиотика, однако добровольно предприятия могут расширить этот спектр, отметил эксперт. При этом Артем Белов признал, что на молочном рынке, как и на любом другом, есть недобросовестные предприниматели, которые пытаются обойти закон.


Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян сказал «Известиям», что решение ЕЭК было принято с учетом научно обоснованных данных.


— Если остатки ветеринарных лекарственных препаратов есть в сырье и продукции, то речь идет исключительно о разумных объемах, — уверен эксперт. — Антибиотики сами по себе не несут вреда. Риски могут быть связаны исключительно с распространением организмов, которые устойчивы к лекарственным препаратам.


Мушег Мамиконян уверен, что на национальном уровне не должно быть никакого дополнительного и более жесткого регулирования. По его мнению, подобная мера может стать дополнительным ограничением для бизнеса.


Новые рекорды


В молочных продуктах, как и в курином мясе, периодически попадаются рекордные дозы антибиотиков, которые могут вызвать антимикробную резистентность, подтвердил ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Андрей Куликовский. В итоге популярные убивающие инфекции препараты перестанут действовать на организм.


— У нас сейчас для лечения коров применяется более 3 тыс. зарегистрированных ветеринарных препаратов. И среди них сотни антибиотиков. Сейчас мы можем определить содержание этих веществ вплоть до нанограммов, и мы находим такие образцы при экспертизе готовой продукции, — сообщил Андрей Куликовский.


Антибиотики применяются как для лечения больных животных, так и для профилактики инфекционных заболеваний на животноводческих предприятиях, сказала «Известиям» завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Светлана Шевелева.


— К большому сожалению, существует также практика применения таких препаратов в качестве стимуляторов роста и откорма, однако это больше касается мясной промышленности, чем молочной. На молочных же фермах антибиотики широко применяют для лечения заболеваний вымени коров, так как из-за некачественных доильных аппаратов у животных возникают трещины сосков и маститы, — отметила эксперт.


В целом же остаточное количество антибиотиков, которое выявляется в магазинном молоке, проходящем термическую обработку, невелико — не более 0,5%. Однако, по словам Светланы Шевелевой, и этого достаточно для возникновения у некоторых людей устойчивости к антимикробным препаратам и аллергий.


Источник: iz.ru

65

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике...

26.02.2018

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ
кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ

Послеродовойпарез илигипокальциемия — это огромнейшие проблемы высокопродуктивных...

20.02.2018

Микоплазмоз КРС и свиней — тяжелое инфекционное заболевание. При несвоевременном или малоэффективном лечении убытки хозяйства достигают серьезных объемов: болезнь вызывает осложнения, которые негативно влияют на продуктивность животных. Смертность...

25.01.2018

Статьи о скотоводстве

Технологии переработки сои


Сырая соя мало используется в корм из-за наличия в ней антипитательных факторов. В нынешнее время абсолютное большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота (остаточная маслянистость – 1-1,5%). Но...

28.02.2019

1. Обеспечение кормом


А) Потребление сухого вещества (еженедельно) → Взвешивание → Микроволновка или др.


В высокопродуктивной группе о индивидуальных проблемах с потреблением корма информацию предоставляет заполнение голодной...

18.02.2019

Выращивание молодняка крупного рогатого скота влечет за собой большие затраты, которые зачастую значительно недооцениваются в хозяйствах. Согласно информации, содержащейся в отчете о животных Шлезвиг-Гольштейн (2017), для этой цели следует рассчитывать...

09.02.2019

Больше ножей, больше времени на смешивание и добавление воды. Это необходимо Нильсу Кристенсену для его компакт-ПСР. Проблема со структурностью корма? Нет, говорит он, но больше молока.



Какая разница между обычным ПРС и компакт-ПСР?...

30.01.2019

Мы часто задаемся вопросом – как получить лучшую отдачу от основных кормов.


Ведь вполне реально для животных весом 650 кг, включать в рацион 14 и более кг сухого вещества из силоса и сенажа. При этом, расчетный показатель по молоку...

20.01.2019

Использование ооцитов КРС для получения доимплонтированных эмбрионов в системе in vitro с их последующей пересадкой, современный и востребованный метод. До недавнего времени основным источником ооцитов как правило служили яичники убойных коров...

11.01.2019

В течении последнего времени в России уделяется существенное внимание вопросам в области воспроизводства стада и повышения уровня племенных качеств животных, так как это является краеугольным камнем в отечественном животноводстве. Однако успешное...

30.12.2018
Четыре года назад доктор Кристенсен по-новому преподнес философию полносмешанного рациона, представив компакт-ПСР: благодаря размоканию сухих компонентов и долгой длительности смешивания получается гомогенный, с мелкими частицами растительных волокон... 20.12.2018

Кормление коров всё чаще подходит к физиологическим границам животных. Малейшие отклонения имеют последствия в виде депрессий продуктивности, проблем со здоровьем и нарушений плодовитости. Животных нужно кормить как можно более точно. Для безопасности...

10.12.2018