Сотрудники фермы в Кавказском районе рассказали, что коровы продолжают умирать от неизвестной болезни



Сотрудники фермы в Кавказском районе рассказали, что коровы продолжают умирать от неизвестной болезни
13.03.2019 Печать

Уволившиеся сотрудники фермы в Кавказском районе, на которой массово гибли коровы, рассказали, что животные продолжают умирать


Как сообщали Юга.ру, в конце февраля «Новая газета» выпустила материал о массовом падеже коров на ферме в Кавказском районе. Издание рассказало о неизвестной болезни, из-за которой уже восемь месяцев гибнут животные. Их мясо и молоко отдают на продажу, и людям может угрожать опасность.


Журналист ростовской газеты «Крестьянин» Глеб Голод в начале марта побывал в хозяйстве ОАО «Степное» и поговорил с сотрудниками, которые после возбуждения нескольких уголовных дел вынуждены были уволиться с фермы по собственному желанию.


В материале «Коровы сдохли, но мясо не пропало» Глеб Голод приводит ряд комментариев бывших работников, которые согласились поговорить с ним на условиях анонимности. Многие сотрудники, по информации издания, написали заявление об уходе по собственному желанию из-за сокрытия массового падежа. Они утверждают, что падеж коров был и продолжается до сих пор. По их данным, с августа по сентябрь умерло около 100 животных. Сейчас из 600 голов дойного стада в живых осталось примерно 250.


Ни один из бывших работников хозяйства не стал отрицать факт гибели коров. Кроме того, сотрудница, которая все еще работает на ферме, сообщила, что животные до сих пор болеют и умирают. Она отметила, что у коров больные копыта и они хромают.


Бывшие сотрудники отметили, что падеж был не во всех корпусах — где-то его не было вовсе. Несмотря на это, каждый день на ферме умирает по 3-4 коровы.


«Они у нас гнилые, больные. А молоко как забирали на переработку, так и забирают. То же и с мясом», — прокомментировал один из работников.


Часть животных, по словам источников, хоронят на импровизированном скотомогильнике за фермой. Находящаяся под следствием бывшая заведующая фермой Амалия Сергеева (она находится в СИЗО) предлагала показать, где находится незаконный могильник, но следователь отклонил ее ходатайство.


До сих пор среди сотрудников нет единого мнения по поводу того, от чего умирают животные. Некоторые считают, что коровы заболели при перевозке из-за отсутствия санитарной обработки машин, в которых их перевозили.


«Коров привезли не очень хороших изначально. Они перемешались с нашими, и пошел падеж. Кто их знает, от чего умирать начали, они хромые приехали сразу, маститные», — рассказал журналисту один из собеседников.


По данным издания, мясо умерших коров продают на скотобойню в Курганинском районе, а молоко в «Степном» закупает один из кубанских молзаводов.


Как писали Юга.ру, пресс-службы администраций Кавказского и Курганинского районов не прокомментировали ситуацию.


В краевом департаменте ветеринарии сообщили, что на территории этих двух районов не зарегистрированы особо опасные и общие для человека и животных заболевания.


Источник: yuga.ru

173

Статьи партнеров

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Технологии переработки сои


Сырая соя мало используется в корм из-за наличия в ней антипитательных факторов. В нынешнее время абсолютное большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота (остаточная маслянистость – 1-1,5%). Но...

28.02.2019