Аналитики полагают, что увеличивать производство мяса бройлеров в России не время, а бизнес уверен в обратном


11.03.2019 Печать

Группа «Руском», один из крупных игроков мясного рынка Сибири, готовится строить в Тюменской области комплекс полного цикла по выращиванию и переработке мяса бройлеров мощностью 40 тыс. тонн в год. Племенной репродуктор будет расположен в Юргинском районе, цех убоя и переработки — в Голышмановском, там же организуют производство кормов на площадке действующего комбината. Инвестиции в проект оцениваются в 7,2 млрд рублей.


Затраты на покупку оборудования в размере 1,5 млрд рублей (субсидирование 50% стоимости) Рускому возместит областной бюджет. Соглашение о господдержке проекта подписано в феврале 2018 года председателем совета директоров компании Темури Латария с тогдашним тюменским губернатором Владимиром Якушевым. Строительство комплекса начнется в июне 2019-го, ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года, выход на проектную мощность — на сентябрь 2021-го. Окупить инвестиции планируется за 12 лет.


Это не первый инвестиционный проект Рускома в Тюменской области. В прошлом году холдинг запустил в Юргинском и Заводоуковском районах комплекс по выращиванию и переработке 10 тыс. тонн мяса индейки, вложив в него более 2 млрд рублей. Построили в рекордно короткие сроки, всего за год. Предприятие включает инкубаторий на 1,5 млн яиц в год, четыре фермы для откорма, рассчитанные на единовременное содержание 280 тыс. голов. Из индейки здесь производят охлажденные и замороженные полуфабрикаты под брендом «Инди», которые реализуются не только в Тюменской области, но и в других регионах УрФО и СФО. Строительство также велось при поддержке правительства Тюменской области: инвесторам предоставили в аренду без торгов земельные участки, субсидии на компенсацию части затрат на приобретение оборудования.


Бройлерному проекту регион тоже оказывает помощь в выделении земельных участков, решении технических и инженерных вопросов. Это весомый аргумент в пользу реализации проектов в Тюменском АПК, утверждают предприниматели. С начала года компания приобрела земельные участки под строительство объектов, получила технические условия присоединения к энергоресурсам, согласовала схемы прохождения инженерных сетей и автомобильных дорог. Определила площадки под возведение жилья для специалистов, которые будут работать на комплексе. В финансировании проекта примет участие Сбербанк.


Новый бройлерный проект Темури Латарии по размеру инвестиций и срокам реализации обещает превзойти все предшествующие не только в холдинге. Напомним, что в Тюменской области уже есть крупная птицефабрика «Тюменский бройлер», принадлежащая группе Продо. Она выпускает 32 тыс. тонн продукции в год. Сибиряки планируют годовой выпуск до 40 тыс. тонн. Инвесторы уверены, что проект может быть успешным, хотя бройлерами холдинг до сих пор не занимался (кроме двух производств индейки компания имеет свиноводческий бизнес и мясопереработку). Бройлер привлек Руском с точки зрения экономической эффективности и сырьевого обеспечения собственного мясоперерабатывающего производства, выхода на новый уровень развития и рынки. Бройлерное производство более гибкое, так как имеет короткий цикл выращивания птицы и сроки получения продукции, что позволяет быстро минимизировать многочисленные риски отрасли, вплоть до восстановления поголовья.


Вовремя — не вовремя


Многие аналитики полагают, что увеличивать производство мяса бройлеров в России пока нецелесообразно, это приведет к убыткам. Несколько крупнейших компаний сейчас находятся в сложном финансовом положении, что отражается на объемах выпуска птицы. В этом году сектор в лучшем случае не увеличится, в худшем — уменьшится на 2 — 3%.


Российский рынок мяса бройлера с конца 2016 года демонстрировал насыщение, что отрицательно влияло на динамику цен. На протяжении 2017-го и в первой половине 2018 года из-за кризиса перепроизводства цены вплоть до мая находились на аномально низком уровне. Экспортный потенциал реализации мяса птицы пока ограничен, перед бизнесом стоит задача открывать новые рынки сбыта.


Снижение маржинальности из-за продолжительного падения цен привело к банкротству ряда предприятий. Например, из-за проблем с финансированием остановлено производство одного из лидеров бройлерного сегмента — «Белой Птицы». Снижение количества игроков на рынке и падение производства с мая потянули вверх цены: курятина подорожала за прошлый год более чем на 20%. Оставшиеся на рынке производители стали компенсировать понесенные потери, на цены повлияли также рост стоимости кормов и топлива, многочисленные вспышки гриппа птиц и уничтожение в этой связи поголовья во второй половине года.


Выпуск мяса индейки по итогам 2018 года в России увеличился на 12% и, несмотря на тот же грипп и финансовые проблемы, продолжит рост на 10 — 15%, говорят эксперты. Бизнес продолжает инвестировать в индейку, поскольку видит пока свободную нишу и рост потребления нового продукта на рынке. Десять лет назад среднестатистический житель России съедал в год 1 кг этого мяса российского производства, а теперь — 1,8 кг. Индейку ждет кратный рост: среднедушевое потребление может увеличиться в 2,5 раза. Продажи растут из-за тренда на здоровое питание: от мяса индейки не разит лекарствами, как от курицы.


В Минсельхозе РФ в текущем году ожидают корректировки цены на мясо бройлеров в связи с восстановлением ряда предприятий, пострадавших от птичьего гриппа в 2018 году. Если далее не случится форс-мажоров (резких скачков себестоимости, ухудшения эпизоотической ситуации), разрыв в ценах на бройлеров по сравнению с прошлым годом, скорее всего, сократится, а летом может сойти на нет. По прогнозам, во второй половине 2019 года цены окажутся даже ниже прошлогоднего уровня: на них будет давить отсутствие роста дохода у потребителей.


Эти рыночные качели не во всех регионах огромной страны действуют одинаково. На фоне перепроизводства и спада на рынке мяса бройлеров в европейской части в 2018 году, где расположены основные мощности отрасли, в Сибири до недавнего времени сохранялся дефицит предложения по основным позициям. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, в прошлом году в УрФО произведено 556 тыс. тонн мяса птицы, что на 1,5% больше, чем в 2017-м. В Сибирском федеральном округе объемы производства были стабильны — около 430 тыс. тонн. По данным Росстата, в прошлом году Тюменская область была третьей среди уральских регионов по производству курятины — 66,6 тыс. тонн в живом весе (на первом месте Челябинская область — 343,5 тыс. тонн, на втором — Свердловская — 147 тыс. тонн).


Сибирь обеспечивает 9% рынка мяса бройлера, Урал — 11,5%, отмечают агроэксперты. Так что возможность наращивать эти доли и оперативно снабжать Екатеринбург, Тюменскую область, Омск, Томск и другие крупные города, располагающиеся в близлежащих от тюменского проекта регионах, а также Алтайский и Красноярский края делает его привлекательным.


Как полагают в Рускоме, утверждение, что рынок птицы насыщен, верно лишь отчасти. Здесь учитывают уход ряда ключевых игроков. Новых больших бройлерных проектов на ближайшую перспективу не заявлено, в то время как в ряде регионов внутреннее производство не покрывает спрос — значит, есть возможности для развития бизнеса: в Сибири остается значительный потенциал по свежей охлажденной продукции. Руском планирует выпускать мясо преимущественно в охлажденном виде — тушку, основные виды разделки, субпродукты. Такой ассортимент хорошо воспринимается потребителями, считают в компании. Все будет зависеть от ее успешной дистрибуции, и локация Рускома позволяет на это рассчитывать. Многое определит также маркетинговая стратегия, вложения в брендирование. В этом плане Рускому поможет наличие собственной мясопереработки и ряда фирменных магазинов.


Размещение нового комплекса в Тюменской области осложняется тем, что региональный рынок мясом бройлеров собственного производства уже насыщен, к тому же активно развивается группа Продо: реализует масштабный проект, который позволит увеличить производство на 20%. Еще в 2017 году модернизированное предприятие «Тюменский бройлер» покрывало более 70% от необходимой потребности населения Тюменской области, а после введения в строй в 2018 году в регионе еще одного проекта по индейке мощностью 10 тыс. тонн в год потребности по птице удовлетворены полностью. ХМАО и ЯНАО также снабжаются продукцией в достаточном объеме. Так что новый проект Рускома будет вынужден работать в высококонкурентной среде, и его основная задача — организовать экспорт в широком смысле этого слова — в другие регионы и зарубежье. Короткое логистическое плечо в доставке продукции конечному тюменскому потребителю будет плюсом проекта.


Источник: acexpert.ru

150

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике...

26.02.2018

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ
кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ

Послеродовойпарез илигипокальциемия — это огромнейшие проблемы высокопродуктивных...

20.02.2018

Микоплазмоз КРС и свиней — тяжелое инфекционное заболевание. При несвоевременном или малоэффективном лечении убытки хозяйства достигают серьезных объемов: болезнь вызывает осложнения, которые негативно влияют на продуктивность животных. Смертность...

25.01.2018

Статьи о скотоводстве

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Технологии переработки сои


Сырая соя мало используется в корм из-за наличия в ней антипитательных факторов. В нынешнее время абсолютное большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота (остаточная маслянистость – 1-1,5%). Но...

28.02.2019

1. Обеспечение кормом


А) Потребление сухого вещества (еженедельно) → Взвешивание → Микроволновка или др.


В высокопродуктивной группе о индивидуальных проблемах с потреблением корма информацию предоставляет заполнение голодной...

18.02.2019

Выращивание молодняка крупного рогатого скота влечет за собой большие затраты, которые зачастую значительно недооцениваются в хозяйствах. Согласно информации, содержащейся в отчете о животных Шлезвиг-Гольштейн (2017), для этой цели следует рассчитывать...

09.02.2019

Больше ножей, больше времени на смешивание и добавление воды. Это необходимо Нильсу Кристенсену для его компакт-ПСР. Проблема со структурностью корма? Нет, говорит он, но больше молока.



Какая разница между обычным ПРС и компакт-ПСР?...

30.01.2019

Мы часто задаемся вопросом – как получить лучшую отдачу от основных кормов.


Ведь вполне реально для животных весом 650 кг, включать в рацион 14 и более кг сухого вещества из силоса и сенажа. При этом, расчетный показатель по молоку...

20.01.2019

Использование ооцитов КРС для получения доимплонтированных эмбрионов в системе in vitro с их последующей пересадкой, современный и востребованный метод. До недавнего времени основным источником ооцитов как правило служили яичники убойных коров...

11.01.2019

В течении последнего времени в России уделяется существенное внимание вопросам в области воспроизводства стада и повышения уровня племенных качеств животных, так как это является краеугольным камнем в отечественном животноводстве. Однако успешное...

30.12.2018