Жертвы торговой войны. Долги фермеров в США обновили рекорд за 30 лет



Жертвы торговой войны. Долги фермеров в США обновили рекорд за 30 лет
11.03.2019 Печать

Американские фермеры терпят бедствие — число банкротств достигло десятилетнего максимума, долговая нагрузка сравнима с показателями аграрного кризиса 1980-х годов, а доходность бизнеса вплотную приблизилась к 17-летнему минимуму. Кто во всем этом виноват, выясняло РИА Новости.


Уроки прошлого


В прошлом году только в штатах американского Среднего Запада заявления на банкротство подали 84 фермерских хозяйства. Это максимум с 2007 года.


"Уровень банкротств в трех регионах, где преобладают фермерские штаты, побил десятилетний рекорд. Из Иллинойса, Индианы и Висконсина поступило в два раза больше заявок на банкротство, чем в 2008-м, — пишет The Wall Street Journal. — В Восьмом округе, объединяющем штаты от Северной Дакоты до Арканзаса, число банкротств увеличилось на 96 процентов. В Десятом округе, включающем в себя Канзас, в прошлом году было на 59 процентов больше случаев финансового краха, чем десять лет назад".


Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью уверен, что одна из главных причин повального разорения фермеров — долговая нагрузка, сравнимая с той, что была в период аграрного кризиса 1980-х годов.


"В последние пять лет наблюдается резкий рост фермерских долгов. С 2013 года — на 30 процентов, с 315 миллиардов долларов до 409 миллиардов. Причем только за прошлый год — с 385 миллиардов до уровня 1980-х годов", — цитирует министра агентство Reuters.


Эксперты отмечают, что расплатиться с долгами не сможет подавляющее большинство американских агропроизводителей. Более половины работают в убыток, остальные лишь иногда выходят в ноль или получают очень низкую прибыль.


Прикрыли лавочку


Из-за явно наметившегося кризиса перепроизводства фермеры вынуждены предлагать продукцию на рынке ниже себестоимости. Особенно ситуация обострилась год назад, когда Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем. Вашингтон ввел импортные пошлины на сталь и алюминий, Пекин — на аграрную продукцию.
Больше всего пострадали производители соевых бобов и кукурузы, десятилетиями отправлявшие урожай на китайский рынок. Если раньше на сою приходилось порядка 60 процентов американского продовольственного экспорта, то из-за 25-процентных заградительных пошлин поставки практически прекратились — на 98 процентов.


В прошлом году фермеры выделили 89,1 миллиона акров земли под сою (вдвое больше, чем в 2017-м), и из-за остановки экспорта цены в зернохранилищах подскочили на 40 процентов.


Когда даже по таким драконовским ставкам на аренду хранилища заполнились, фермерам пришлось измельчать и закапывать оставшийся урожай. Некоторые просто оставляли его гнить в поле.


Китай был крупнейшим покупателем не только американской сои, но и свинины, молочных продуктов. По данным Минсельхоза США, экспорт свинины сократился по объему на восемь процентов, а в ценовом выражении — на 12%, до 538,7 миллиона долларов.


Производителям молока еще тяжелее: разрыв Трампом торговых соглашений с Канадой и Мексикой лишил их рынков сбыта на три с лишним миллиарда долларов. Китай в минувшем году приобрел американских молочных продуктов на 576 миллионов долларов, а сейчас прекратил закупки.


Мало того, обострилась конкуренция с европейцами: из-за российских продуктовых контрсанкций те выходят на новые рынки и серьезно потеснили американцев во многих странах.


В итоге перепроизводство молока в США превысило восемь миллионов метрических тонн — фермеры просто сливали его на землю. Только в штате Висконсин более 400 молочных ферм избавились в общей сложности от 160 миллионов тонн молока, не сумев его продать.


Согласно оценкам Совета по экспорту молочных продуктов США (USDEC), из-за новых китайских тарифов американские производители молока потеряют в ближайшие пять лет 16,6 миллиарда долларов.


Зашли в тупик


В начале февраля американские фермеры провели в Вашингтоне манифестацию с требованием прекратить торговую войну, вызывающую массовое разорение фермеров и способную поставить страну на грань продовольственного кризиса.


"Многие фермы прекратили деятельность и обанкротились из-за этой торговой войны, — обратились к Трампу члены движения "Фермеры за свободную торговлю". — Кроме того, фермеры сейчас вынуждены вести жесткие переговоры с кредиторами".


Неудивительно, что проблема сельскохозяйственных тарифов стала одной из ключевых в американо-китайских консультациях по взаимной торговле.


Однако, несмотря на весь показной оптимизм в твиттере, Трампу не удалось убедить китайских коллег вернуться к закупкам американского продовольствия.
По подсчетам главного экономиста департамента сельского хозяйства США Роберта Йохансона, в этом году продовольственный экспорт страны сократится еще на 1,9 миллиарда долларов.


Освободившуюся соевую нишу спешат занять конкуренты, в том числе и Россия. Один из успешных примеров — агрофирма "Партизан" в Амурской области, расположенная в 20 километрах от российско-китайской границы.


Генеральный директор "Партизана" Виктор Силохин в интервью WSJ похвастался, что из-за высокого спроса на соевые бобы бывший колхоз собрал самый крупный урожай за всю свою 90-летнюю историю. И если раньше приходилось отправлять продукцию за три тысячи километров на перерабатывающий завод в Иркутске, то сегодня бобы пользуются небывалым спросом на местном предприятии по производству соевого масла.


По словам министра сельского хозяйства Амурской области Олега Туркова, в ближайшем будущем регион удвоит объем производства соевых бобов (до двух миллионов тонн в год) и продолжит поставки в Китай. Осуществить такой рывок удастся во многом благодаря инвесторам, пришедшим в Амурскую область и ориентированным на китайский рынок.


Источник: ria.ru

282

Статьи партнеров

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Технологии переработки сои


Сырая соя мало используется в корм из-за наличия в ней антипитательных факторов. В нынешнее время абсолютное большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота (остаточная маслянистость – 1-1,5%). Но...

28.02.2019