Позитив дня: «Воронежская область установила рекорд по производству молока»

Печать

Позитив дня: «Воронежская область установила рекорд по производству молока»

Хорошую новость опубликовали воронежские СМИ со ссылкой на пресс-службу облправительства: наш регион побил собственный рекорд 1994 года по производству молока.


Для меня, человека, которого вырастил репродуктор, транслирующий бодрые реляции о рекордах колхозно-совхозного производства, подобные новости – не пустой звук. За молоком мои родители ходили ранним утром (иначе просто могло не достаться), но репортажи с полей и ферм грели душу: там все непрестанно улучшалось, так что и пионеру было ясно – сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня.


Позже я узнал о казуистической виртуозности советской статистики, согласно которой коровы начинали усиленно доиться к очередному съезду КПСС, молоко могли учитывать дважды – до и после маслобойни, а само масло – до шести раз. Узнал, как колхозы и совхозы перепродавали «отчетное молоко» друг другу, сообща выполняя план, а порой вообще вместо молока сдавали деньги. Никто в мире не мог превзойти цифровых дел мастеров эпохи позднего застоя.


Слишком много вопросов


Но недаром я закавычил в заголовке цитату из информационной ленты. Смутило меня слишком много вещей в коротеньких сообщениях.


Во-первых, почему прирост валового производства в 11,4% отталкивается от базы января-октября 2018-го, хотя благодаря Воронежстату давно известны данные всего 2018 года: 904,2 тыс. тонн?


Ну, тут, положим, все просто. Прирост по январю-октябрю составил 11,4%, а по году – всего 7,5%. Откуда взялся сокрушительный предновогодний провал – отдельный вопрос, но, разумеется, мы показываем наиболее выигрышный фрагмент общей картины.


Во-вторых, почему у нас предыдущий рекорд датируется 1994 годом, тогда как во всей стране отсчет идет от предреформенного 1990-го – года прощального взлета советских показателей?


Отчеты 90-го года верстались в традициях лукавой советской статистики, которой полностью доверять нельзя. Но если она верна хотя бы на 80%, то 1990-й с его производством в 1,5 млн тонн нам еще долго не догнать. Более того, есть и риск недостижения годовых показателей 1994 года – почти миллион тонн молока. Потому и берем не годовой, а суточный показатель.


Но зачем? Мы и так передовики. Выше нас в рейтинге суточных показателей – только Татарстан и Краснодар. С суточными надоями на одну корову тоже неплохо – седьмое место.


Объяснение одно. Налицо явное желание показать, что мы не только опередили других, но и прыгнули выше собственной головы, блеснув незабытым мастерством выборочной статистики.


Вчера – рекорд, завтра – норма


А вообще – зачем нам соревноваться с позавчерашним днем, когда все было другое – и породы, и технологии, и корма, а главное – «социальное происхождение молока»?


Еще лет 20 назад в селе Высокое, что под Лисками, каждый летний вечер в конце главной улицы подымалось облако пыли. Пастухи пригоняли общественное стадо коров с пастбищ. Шоу длилось минут 40 – пока коровы, умницы, не разбредались по дворам в заблаговременно открытые калитки. И вскоре в 100-150 дворах звенели подойники. Это молоко пили сами, возили на рынок, но чаще сдавали заготовителям, за что имели дешевые корма.


Все это как-то учитывалось и входило в статистику.


Коровы были в том числе остатком стада совхоза «Высокий», распроданного в начале 90-х. Но коровы состарились к нулевым, а новых породистых телок взять было неоткуда. Да и достали бы телушку – чем кормить? Фуража ни украсть, ни выписать в совхозе, а цена рыночного корма делает домашнее производство нерентабельным. К сегодняшнему дню на все большое село остались то ли три, то ли четыре коровы.


Воронежское молочно-экономическое чудо


Это все аналитика высокинских бабушек на скамейках, но она отражает реальный драматический парадокс в молочной отрасли: прошли лихие 90-е, настала стабильность, а производство молока продолжало и продолжало падать. По Воронежской области динамика, согласно Росстату, складывалась так: с 1990 года до 1995-й надои упали в 1,5 раза – с 1,5 млн до 984 тыс. тонн. В последующие 5 лет стабилизировались на 700-750 тыс. тонн, еще 5 лет балансировали на 600-650 тыс. тонн с копейками.


Наконец, в кризисный 2010-й наметился рост, который продолжается и сейчас – причем темпами, объективно превышающими среднероссийские, порой до 10-14% в год, и сегодня они составляют 20,4 тыс. кг молока. Смешно даже говорить о побитии рекорда 1994 года, когда надои были менее 3 тыс. кг!


Глубочайший респект творцам воронежского молочного чуда – Алексею Гордееву, Штефану Дюрру, Аркадию Пономареву и целому ряду районных префектов во главе с легендарным Виктором Шевцовым. Они сделали ставку на массовое строительство крупных молочных комплексов – и не прогадали. Экономика мощных производств помогла совершить, как модно говорить, «прорыв».


Молочная гигантомания


Но чем дальше, тем яснее становятся и недостатки гигантомании в производстве сырья. Если навоз от личной коровки легко и без вреда утилизировался на личном же огороде, то большие комплексы требуют огромных навозонакопителей и создают реальные экологические риски. Вытеснение коров из малых хозяйств разрушает традиционный уклад сельской жизни, снижает занятость и гибкость отраслевой структуры. Конкуренцию фермер проигрывает в министерских коридорах. Без санкций, ограждающих наших производителей от мировой конкуренции, без многомиллиардных субсидий станут убыточными самые успешные холдинги.


А вот в Германии базу отрасли составляют хозяйства с числом коров от 20 до 200 голов – и они дают 20% всего молока Евросоюза. Кстати, в Германию обожают ездить за опытом наши чиновники. Но опыт почему-то не внедряют и на европейские рекорды не ориентируются. Проще соревноваться с собственным прошлым.


Источник: gorcom36.ru

11.03.2019
472
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

224

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

353

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

357

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

434

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

582

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

592

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

621

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

657

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854