Сельхозтоваропроизводители Пермского края отправились изучать опыт молочного животноводства и переработки сыров в Словакию


Сельхозтоваропроизводители Пермского края отправились изучать опыт молочного животноводства и переработки сыров в Словакию
27.10.2014 Печать
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края (Министерство) в рамках проекта «АгроПРОФИ», в период с 26 по 31 октября 2014 года организована стажировка на передовые сельскохозяйственные предприятия Словакии в области производства и переработки продуктов молочного животноводства. В ней примут участие 10 фермеров и представителей сельхозорганизаций Прикамья.

В рамках поездки запланировано посещение молокозавода на ферме АО «Агрогонт Дудинце» и мясокомбината ООО «Быстрянский», предприятий, занимающихся производством молока и его переработкой. В ходе стажировки участники изучат опыт работы экспортной скотоводческой фермы «ISOKMAN», ООО «Фидес Агро» (FIDES AGRO spol. s.r.o. - производство кормов на современных технологически линиях), сельскохозяйственных кооперативов «КОЧИН» и «Козаровце».

Отметим, что в 2014 году рамках проекта «АгроПРОФИ» Министерством были организованы следующие стажировки:

1. В августе 2014 года состоялась учебная поездка на передовые сельскохозяйственные предприятия Венгрии в области растениеводства. В ней приняли участие 9 фермеров и представителей сельхозорганизаций края: Бардымский район (КФХ «Ибрагимова С.А.», ООО «Бардымская сельскохозяйственная компания»), Ординский район (КФХ «Беляев В.А.», ООО «Карьево», ООО «Сухая Орда», ООО «Русское поле»), Кунгурский район (КФХ «Хавыев А.А.»), Кишертский район (ООО «Луч»), Октябрьский район (ООО «Весна»). Участники делегации ознакомились с опытом работы самых крупных сельхозтоваропроизводителей Венгрии:

 - садоводческой компанией «Арпад-Агро», использующей термальные воды для обогрева более чем 45 гектаров овощных теплиц;

- производителем картофеля «Progress», урожайность картофеля около 40 тонн с 1 гектара;

- семейной компанией по переработке мёда «Флора-Нектар», экспортирующей свою продукцию в западные страны;

- агрохолдингом в с. Бервалдьюла, обрабатывающим более 10 тысяч гектаров площади и имеющим высокую степень механизации производства;

- крупнейшим в регионе производителем сельскохозяйственных машин «Axial», имеющим высокий уровень производственной логистики, что позволяет в кротчайшие сроки решать вопросы с неполадками в технике прямо на полях.

В ходе стажировки состоялись встречи с представителями Министерства сельского хозяйства Венгрии, Научно-исследовательского института овощеводства. Также участники посетили ведущую компанию по интегрированным системам управления производством «KITE».

 2. В апреле 2014 года состоялись поездки работников АПК в Беларусь и Германию.

Первая делегация состояла из числа руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий Пермского края: СХПК «Колхоз «Спасбардинский» (Кишертский район), СХПК «Россия» (Кудымкарский район), ООО «Агрохозяйство Родина» и СХПК «Колхоз им. В.И. Ленина» (Сивинский район), СХПК «Острожка» и ООО «Дуброво-Агро» (Оханский район и др.

Специалисты изучили передовой опыт в области молочного животноводства Республики Беларусь на предприятиях СП «Унибокс», ОАО «РАПС» по темам: инновационное технологическое оборудование для доения коров, новые технологии содержания и кормления животных, заготовка кормов и программированное обеспечение рационов кормления скота, используемые методы контроля качества молока, заготовки кормов и приготовление кормовых смесей, технология и оборудование для первичной обработки, хранения и транспортировки молока и многое другое.

Особенностью рабочей поездки стало то, что совместно с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий в стажировке в Беларусь приняла участие вторая делегация из числа студентов и преподавателей аграрных техникумов и ПГСХА - победителей краевого конкурса бизнес-планов «АгроПРОФИ». Студенты посетили и крупные предприятия, специализирующиеся на молочном животноводстве и небольшие фермерские хозяйства в сфере овощеводства, разведения осетровых рыб, агротуризма.

Третья делегация посетила фермы Германии. Главы КФХ из Чайковского, Юсьвинского, Ильинского и др. районов Пермского края посетили передовые фермерские хозяйства Баварии, на базе которых организовано производство колбасной продукции, био-молочных и био-мясных продуктов повышенного качества, натурального сыра, а также изучили практику кооперации. В ходе поездки делегаты прошли обучение в молочном центре Баварии и получили свидетельства об успешном прохождении курса.

Общее количество участников стажировок в 2014 году составляет 49 человек (из них 10 студентов и преподавателей аграрных техникумов и ПГСХА).

В 2015 году краевым Министерством будет продолжен опыт организации стажировок для изучения передового опыта сельскохозяйственного производства на территории Российской Федерации и за ее пределами.
2174

Статьи партнеров

В условиях как больших современных молочных комплексов, так и маленьких фермерских хозяйств, выбытие телят молочного периода или заболевание новорожденных телят, сопровождающееся диареей, является актуальным вопросом.


Всем известно,...

21.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков»

Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляют серьезную угрозу для безопасности человека. Нарушение...

19.03.2019

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл.


Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Для оценки качества молока используются несколько общепринятых...

11.03.2019

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru


Эффективность специфической профилактики мастита коров, особенно вызываемого Staph. aureus, зависит от множества...

25.02.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Статьи о скотоводстве

Кормовые рационы составляются по результатам анализов кормового сырья. Но результаты анализов часто предоставляют только крохотную часть информации о соответствующем корме. Нужно учитывать, что то, что на бланке выглядит взаимосвязанным, в корове...

19.05.2019

Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые...

09.05.2019

Достаточно распространенной стала практика включения соевых бобов и продуктов их переработки в рационы для молочных коров. Они являются ценным источником незаменимых аминокислот и подходят для любого рациона, который содержит грубые корма. В зависимости...

30.04.2019

При производстве кормов большие объемы сырья поступают насыпью. Это может быть зерно, жмыхи и шроты, отруби и мучки, минеральное сырье и т.д.. Да и сами комбикорма могут отпускаться насыпью не только в специализированный транспорт, так называемые...

19.04.2019

Основанием для оценки служат нормы потребностей дойных и сухостойных коров в питательных веществах:


1. Проверка условий расчета


* Соответствует ли питательность кормового сырья, используемая в расчете, фактическим показателям...

09.04.2019

В заголовке этой статьи на самом деле представлено то, что мы зовем в Америке «игрой слов». В принципе это значит «Почему DC305 лучше DairyPlan». Однако первым замечанием данной публикации является следующее: DairyPlan не является заменой DairyComp305,...

30.03.2019

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Технологии переработки сои


Сырая соя мало используется в корм из-за наличия в ней антипитательных факторов. В нынешнее время абсолютное большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота (остаточная маслянистость – 1-1,5%). Но...

28.02.2019