Цена на зерно в Новосибирской области за месяц выросла на 50%


Цена на зерно в Новосибирской области за месяц выросла на 50%

Цена на зерно в Новосибирской области за месяц выросла на 50%

Цена на хлеб в Новосибирской области в начале 2015 года может вырасти до 20%. Об этом сообщают участники рынка. В числе основных причин они называют резкий рост цен на зерно и прогнозируемое увеличение стоимости на энергоносители.


В среднем рост цен на зерно в Новосибирской области за последний месяц составил порядка 40-50%. Еще в начале ноября, по данным генерального директора Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов региона Виктора Майбаха, стоимость зерна в среднем в регионе составляла 7,5 тыс. рублей за тонну.


«В настоящее время цена на зерно в Новосибирской области составляет в среднем от 9,5 до 10,5 тыс рублей за тонну. В районах, которые находятся ближе к Омску, цена за тонну варьируется в пределах 8,5,-9,5 тыс. рублей. В районах, рядом с Алтайским краем – порядка 10 тыс. рублей, - рассказал РБК.Новосибирск Виктор Майбах. – Сегодня цена на зерно вполне устраивает зернопроизводителей Новосибирской области. Придерживать его продажи аграрии не планируют. Много нашего зерна поставляется в Алтайский край».


Между тем, по данным предприятий мукомольной отрасли, цена на зерно в регионе доходит до 11,5 тыс. рублей за тонну. «Такого роста никто не предвидел. На стоимость зерна повлияло изменение курса рубля и, соответственно, переориентация на экспорт, а также интервенции со стороны Казахстана, который предлагает нашим зернопроизводителям привлекательные цены на зерно. Все это происходит на фоне того, что в этом году валовой сбор зерна в регионе снизился почти на 26% (2 млн 50 тыс. тонн зерна – прим. ред.), по сравнению с прошлым годом. Мы вынуждены закупать зерно в Красноярском крае и в Омской области», - рассказал представитель одного из крупных мукомольных предприятий Новосибирской области.


По его словам, в такой же ситуации оказались мукомольные заводы Кемеровской и Томской областей. Сейчас цена на муку первого сорта в регионе составляет порядка 17 тыс. рублей за тонну, высший сорт – 18 тыс. рублей. «Рост на муку за последний месяц-полтора составил порядка 30%, - сообщают мукомолы. – Все это нашло отражение и в росте цен на хлебобулочные изделия. За последнее время цены на эту продукцию увеличились на 7-8%».


В тоже время, участники рынка не исключают, что с начала 2015 года рост цен на хлебобулочные изделия составит 15-20%. «Это связано и с возможным дальнейшим ростом цен на зерно и с прогнозируемым ростом цен на энергоносители», - говорят представители мукомольной отрасли.


Напомним, что на прошлой неделе общественный совет при департаменте по тарифам Новосибирской области одобрил повышение с 1 июля 2015 года тарифов для ОАО «СИБЭКО» на тепловую энергию на 8%, для МУП «Горводоканал» - на 12,2%. По данным регионального департамента по тарифам, тариф на тепловую энергию вырастет из-за ежегодного снижения полезного отпуска тепловой энергии, фиксирующегося на протяжении последних трех лет, и увеличения расходов ресурсоснабжающей организации, связанных, в том числе, с инфляцией и изменением цены топлива.


«Цены на хлеб меняются также как и цены на другие продукты - мясо, молоко, весь ряд кондитерских изделий. Все что связано с зерном – рост где-то 20%. Цена на зерно с сентября выросла на 71%. Требовать от потребителей сырья не повышать цены, когда на основное сырье они поднялись, невозможно. Можно цены не повышать при условии поставок дешевого зерна, дотаций со стороны бюджета», - говорит депутата Законодательного собрания Новосибирской области, владелец ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков.


«Не думаю, что следует ожидать резкого роста цен на хлеб из-за стоимости зерна, - говорит Виктор Майбах. – В стоимости хлеба зерно составляет не более 25-30%. Все остальное складывается из цен на логистику, ГСМ, упаковку, переработку и т.д.».


По данным Новосибисркстата, в январе – октябре 2014 года предприятиями области было произведено 125,9 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий (104,7% к соответствующему периоду 2013 года).


Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Новосибирской области являются крупные и средние предприятия. За период с января по октябрь 2014 года они произвели 97,3 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что составило 77,3% от областного объема хлебобулочного производства.


Новосибирская область занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по производству хлеба и хлебобулочных изделий, а по производству на душу населения – второе место, уступая Республике Тыва. 

11.12.2014
1743

Статьи партнеров

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
327

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
668

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
2485

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2366

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1482

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1581

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2017

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3089

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1574

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
2139

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
2028

Статьи о скотоводстве

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
146

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
400

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое...

30.05.2020
230

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020
422

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
342

Технологии, доступные для молочных фермеров, быстро развиваются, и может быть трудно решить, куда инвестировать ваши с трудом заработанные деньги. Чтобы определить, в какую те...

30.04.2020
397

Что такое результаты измерений – влияние на нашу жизнь и производственную деятельность Мы живем в эпоху цифровых технологий, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, ...

20.04.2020
513

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важност...

10.04.2020
2210

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
615