Джим Лонг: Геномная селекция: Стратегическое направление для улучшения качества свинины


Джим Лонг: Геномная селекция: Стратегическое направление для улучшения качества свинины

Джим Лонг: Геномная селекция: Стратегическое направление для улучшения качества свинины

Чунйан Жанг, Доктор Наук[1]

Научный сотрудник университета Альберта / Genesus


Генетическое улучшение качества свинины становится все более важным для свиноводства. Для североамериканских потребителей свинины, с повышением покупательской способности, также возросла важность качества потребляемого продукта. Что касается рынков экспорта, особенно азиатских, ключевыми требованиями по качеству мяса является выраженная мраморность и более темный цвет. На практике, очень трудно и дорого улучшить качество мяса при помощи традиционных методов селекции и получить объективную оценку, поскольку эти черты могут быть непосредственно измерены на нескольких образцах только после забоя отобранной группы животных. Стратегическим направлением может стать геномная селекция, поскольку, в теории, она более точно предсказывает генетическую ценность животных для ремонта стада без необходимости непосредственного измерения черт качества мяса.    


С 1998 года Genesus непрерывно проводит программу качества свиных туш и свинины. Эта обширная (более 12,000 записей) база данных является ключевым ресурсом для геномных исследований и разработок, направленных на улучшение качества свинины. В последние годы Genesus производит большие инвестиции в совместные проекты с университетом Альберта с целью развития геномных технологий, позволяющих повысить генетическое улучшение качества свинины. Анализы поголовья коммерческих гибридов Genesus показали, что большинство черт, определяющих качество мяса, несут наследуемость (от умеренной, до очень высокой), которая обеспечивает прекрасную возможность для генетического улучшения. Дальнейший анализ предположил, что результат рН филейной мышцы будет полезным измерением для эффективного улучшения других, важных для качества свинины черт (например, потеря влаги при размораживании и термической обработке и цвет филе) из-за высоких и благоприятных генетических корреляций. Данные результаты показывают, что геномная селекция может стать многообещающей стратегией для генетического улучшения качества свинины.   


Сосредоточив внимание на геномных аспектах, 1000 гибридных особей и их родители были генотипированны с использованием чипа свиней 60K SNP. Обширное ассоциативное исследование генома показало, для многих черт, определяющих качество свинины, информация, получаемая при помощи чипа 60K SNP, оказалась хорошим средством прогнозирования генетических различий между животными и также то, что ни одна отдельная геномная область не оказала значительного влияния на изучаемые признаки качества свинины. Эти результаты показывают, что большинство признаков качества свинины определяются при помощи совокупного эффекта большого числа генов, каждый из которых имеет небольшой, индивидуальный эффект. Это означает, что геномная селекция станет эффективным подходом для улучшения данных черт, поскольку она включает информацию от многих маркеров, расположенных по всему геному. Использование информации, получаемой от чипа 60K SNP для прогнозирования геномных индексов племенной ценности (GEBVs) для отдельных свиней, показало, что GEBVs на предмет определения черт качества свинины были на 17% точнее по сравнению с индексами племенной ценности, полученными лишь на основе информации о родителях свиньи. Другим преимуществом геномной селекции является то, что 60K SNP информация для геномного прогнозирования может основываться на гибридных коммерческих породах свиней, которую затем можно использовать для прогнозирования геномных индексов племенной ценности при селекции чистопородных свиней. Наши исследования показали, при таком подходе не было выявлено никаких существенных изменений в точности определения GEBVs (геномных индексов племенной ценности) чистопородных свиней. Как ожидается, такая стратегия приведет к значительному генетическому улучшению качества свинины гибридных пород.


При постоянном совершенствовании геномных технологий продолжит снижаться относительная стоимость генотипирования, что приведет к возможности широкого применения геномной селекции. Внедрение в жизнь научно-исследовательских результатов программы генетического улучшения Genesus придаст новый импульс в достижении нашей конечной цели – обеспечение клиентов Genesus товаром высочайшего качества, способствующим увеличению прибыльности производства.
 

[1] Автор выражает признательность за вклад  Др. Пластов, Кемп, Уанг, Брюс, Майер, Йанг, Боддикер и всему персоналу Genesus Inc., выполнившим огромный объем работы по сбору данных. 


09.12.2014
2025

Статьи партнеров

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
98

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
1020

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1288

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
830

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
819

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1331

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
1568

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
962

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1427

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1344

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
3028

Статьи о скотоводстве

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
51

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
71

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
116

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
252

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
324

Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость конц...

10.02.2020
309

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворен...

30.01.2020
476

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
524

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
503