Выпуск мясной и молочной продукции замедлился

Печать

Выпуск мясной и молочной продукции замедлился

Одна из причин такой динамики — снижение доходов населения.

По данным Росстата, производство пищевых продуктов за прошедшие восемь месяцев увеличилось на 4,7% относительно аналогичного периода прошлого года. В том числе в августе прирост составил 3,5% к показателю июля и 1% к уровню августа 2019-го. Выпуск продовольствия и переработка сельхозпродукции по-прежнему остается одним из драйверов роста, сообщает статведомство, однако в некоторых категориях оно отмечает негативную динамику.

В частности, в августе по сравнению с июлем на 3,1% уменьшилось производство мяса КРС, свинины, баранины и прочих животных. В том числе выпуск свинины снизился на 2,9%, птицы — на 0,6%, говядины и телятины — на 5,7%. Правда, относительно августа прошлого года и по итогам восьми месяцев сохраняется рост по всем видам мяса на 10,8% и 11,5% соответственно. Также несколько замедлилась динамика увеличения производства молочной продукции. Так, например, выпуск молока увеличился на 0,8%, месяцем ранее прирост был на уровне 2,7%. Кроме того, Росстат зафиксировал снижение производства сметаны и сыров на 2,9% и 2,8%.

Сокращение темпов прироста выпуска готовой мясной и молочной продукции, зафиксированное Росстатом в августе по сравнению с предыдущими месяцами, обусловлено, с одной стороны, падением реальных располагаемых доходов населения из-за негативных экономических последствий пандемии, с другой — ростом складских запасов молочной продукции, прокомментировал «Агроинвестору» старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ВИЖ имени Л. К. Эрнста Алексей Тихомиров.

Так, например, значительный прирост производства свинины в сельхозорганизациях — на 12,5% за январь-июль — способствовал снижению цен на живых свиней на 8,3% и росту выпуска готовой мясной продукции, поскольку свинина является основой для производства большинства колбасных изделий и мясных консервов. В то же время дальнейший потенциал увеличения выпуска готовой мясной продукции ограничивается покупательской способностью населения, рассуждает аналитик. «На развитие молочного рынка значительно повлияло наращивание сырьевой базы. За первое полугодие производство молока во всех хозяйствах выросло на 3,6% до 15,8 млн т, а его реализация, по оценке «Союзмолока», — на 6,1% до 11,7 млн т, — говорит Тихомиров. — Наряду с сокращением потребления молочной продукции, это привело к увеличению производства молокоемких категорий с длительным сроком хранения (сухое молоко, сыр, масло) и росту их складских запасов».

Вместе с тем, введение карантинных мер и остановка работы большинства предприятий общепита и социальных учреждений привели к изменению каналов сбыта и увеличению доли продаж через торговые организации, а также росту домашнего потребления, продолжает он. «Существенное влияние оказали и ограничения, связанные с международным туризмом и авиасообщением, что дало дополнительный импульс для повышения спроса на внутреннем рынке. Однако влияние этого фактора будет уменьшаться по мере окончания сезона отпусков», — считает эксперт. По мнению Тихомирова, дальнейшее развитие внутреннего рынка будет связано с восстановлением доходов населения. Если платежеспособность продолжит падать, то следует ждать переориентации потребителей на более дешевые и экономически доступные товары в низших ценовых сегментах.

Согласно обновленному прогнозу социально-экономического развития страны, подготовленному Минэкономразвития, в следующем году ведомство ожидает восстановительного роста потребления домашних хозяйств: розничные продажи увеличатся на 5,1% благодаря увеличению доходов населения. Реальные заработные платы в этом году вырастут на 1,5% вместо спада на 3,6%, который ожидался ранее, реальные располагаемые доходы снизятся на 3% вместо 3,5%, следует из прогноза. Уже в следующем году реальные располагаемые доходы полностью «отыграют» потери — прогнозируется рост в 3%, а далее — на уровне 2,5% в год, оптимистично Минэкономразвития.

«Стоить отметить, что уже заявленные инвестпроекты в молочной отрасли и производства мяса (прежде всего, свинины) будут давить на рынок и поэтому, говоря об перспективах роста этих секторов, необходимо оценить потенциал экспортных поставок и востребованности отечественной продукции на мировом рынке, — добавляет Тихомиров. — Здесь важное значение будет иметь курс национальной валюты. Кроме того, недавно зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в Германии, что может не только повлиять на мировые цены, но и на репутацию крупнейших поставщиков».


Источник: agroinvestor.ru
18.09.2020
769
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

222

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

353

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

357

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

434

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

582

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

591

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

621

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

657

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854