Статистика молочного производства в Европейском Союзе

Печать

Статистика молочного производства в Европейском Союзе

Статистический портрет молочного сектора ЕС до эмбарго России*

Автор: Пол Маркер
           

Статья сфокусирована на молочном производстве  и описывает статистические показатели отрасли в ЕС. Прибыль от производства чистого молока и молочных продуктов, произведенных в ЕС, составила 53,1 млн евро или 14% от стоимости всей сельскохозяйственной продукции ЕС в 2011 году.

Основные статистические показатели 


Молочное производство выросло на 18% за период с 2001 по 2011 годы до общего показателя 156 млн тонн. Всего произведено 142 млн тонн молока, из которых 98% - коровье молоко.

Молочный сектор быстро видоизменяется, что делает невозможным измерить эти самые изменения. Специализированные хозяйства в среднем по ЕС содержали от 3 до 141 дойных коров на хозяйство. Молоко перерабатывалось тут же на фермах, либо на перерабатывающих предприятиях. Молокозаводов много и они разных размеров, но только 1,4% перерабатывают половину произведенного молока. 1 апреля 2015 года истекает срок установленных квот (система была принята в 1984 году) на молоко в странах ЕС, которые постоянно увеличивались, однако фактический объем молочной продукции не оправдал пределов в большинстве стран-участниц.  

Произведенное молоко в основном отвозится в центры сбора молока или на молокоперерабатывающие предприятия (91%), но в Болгарии и Румынии большая часть произведенного молока остается здесь же, на фермах.


Подавляющее количество молока, произведенного на фермах ЕС (96,8%) - это коровье молоко, хотя в ряде южных стран ЕС значительное количество молока получают от овец, коз и буйволиц.

В Греции коровье молоко, произведенное в 2011 году, составило меньше половины  от всего рынка молока этой страны, еще в четырех странах - Болгарии, Испании, Италии и Кипре на долю коровьего молока пришлось менее 95%. С точки зрения производства (в том числе молоко на переработку либо для потребления на ферме) производство овечьего молока в Греции было примерно на том же уровне (40%), как и коровьего, а на долю козьего молока приходятся  оставшиеся 20%.

Пять стран - Греция, Испания, Франция, Италия и Румыния производят около 92% козьего молока в ЕС. Италия является крупнейшим производителем (88%) буйволиного молока в ЕС.

Однако, в этой статье сфокусируемся на статистических данных производства коровьего молока в ЕС.

За период с 2004 по 2009 (в ЕС тогда входило 27 стран) производство молока возросло со 132 до 133 млн тонн (+0.2% в среднегодовом выражении). В 2011 объем произведенного молока достиг 139 млн тонн (+2.1% в среднегодовом выражении). Несколько благоприятных факторов способствовали этому росту, например, хорошая погода, увеличение квот и благоприятные факторы ценообразования на молоко. Все комплексные изменения были похожими за рассматриваемый период.  В 2012 рост замедлился, и, по ежемесячным отчетам производства молока, остановился на +0.6% по сравнению с 2011.

В дополнение к местной продукции, молочные заводы ЕС импортировали 500 000 тонн молока в 2011 году из стран, не являющихся членами ЕС, а экспортировали 280 000 тонн. Внутренний обмен ЕС был весьма существенным (5,5 млн тонн); крупнейшим молочным импортером в ЕС в 2011 году стала Италия (30% от общего объема импорта молока в ЕС).

В общем объеме сыворотка является наиболее важным продуктом. Принимая молоко в качестве основы производства различных молочных продуктов, его количество становится более сопоставимым. Различие между цельным и обезжиренным молоком ограничивается двумя слагаемыми (например, сливки и обезжиренное молоко, произведенные из одного и того же молока). Общий объем произведенного молока в 2011 году в ЕС составил 142,1 млн тонн, которое в основном пошло на производство сыра - 67 млн тонн сырого молока, на сливочное масло и другие кисломолочные продукты - 42 млн тонн, на питьевое молоко - 31 млн тонн. Оставшийся объем молока пошел на изготовление прочих молочных продуктов (сливки, йогурт, концентрированное молоко, пахта и т.д.).


Среди стран ЕС на Германию и Францию приходится основной объем произведенного молока в 2011 году, а также самый высокий показатель производства сливочного масла и сыра.  

Структура молочных хозяйств 


Общее количество фермерских хозяйств в странах ЕС стабильно уменьшалось (на 20%) за период с 2003 по 2010, в результате осталось 12 миллионов хозяйств. Число КРС хозяйств (56% всех сельхоз предприятий) снизилось еще на 35% за тот же период, в результате чего осталось 6,7 млн ферм. К 2010 году из 2,6 млн КРС хозяйств 1,7 млн -  это фермы с дойными коровами, их сокращение составило треть (32%) по сравнению с 2007 годом и половину (47%) по сравнению с 2003 г. Это негативная тенденция наблюдалась в целом по ЕС за период с 2007 по 2010, при том, что самое значительное сокращение отмечалось в Чехии (45%), Словакии (45%), Словении (43%) и Эстонии (42%).

Основываясь на расчете стандартного показателя объема производства, специализированные предприятия две трети этого объема получили именно от  молочного производства. К 2010 году было выращено 76% дойных коров, что составило 37% от КРС хозяйств, а поголовье стада на этих предприятиях было в среднем в пять раз больше, чем на неспециализированных предприятиях. Их число сократилось на 20%, с 795 000 в 2007 году до 636 000 в 2010 году. Хотя в целом по ЕС количество дойных коров  уменьшалось за  последние годы, среднее количество поголовья на хозяйство возросло. В 2010 году среднее количество дойных коров на специализированных молочных предприятиях ЕС составило около 28 голов, что стало примерно на 30% больше, чем в 2007 году, однако, существует значительная разница среди стран Союза: высокое поголовье в странах с оптимизированным производством молока (Дания — 141 голова, далее: Великобритания - 122 и Кипр - 111), в средних специализированных предприятиях поголовье составило менее 15 голов на хозяйство в семи странах ЕС. Из этих семи наиболее значительные показатели отмечены  в Румынии (в среднем 3 головы на хозяйство), Болгарии (5), Литве (6) и Латвии (7). На фермах, специализирующихся на дойных коровах, средняя затрата труда выше, чем на фермах другого типа. В 2010 году в ЕС рабочей силы на специализированных молочных предприятиях требовалось в два раза больше (1,63 AWU – трудозатраты на год), чем на других типах хозяйств (0,81 AWU). На Кипре этот показатель был в семь раз выше (3,44 против 0,48), а вот Нидерланды были единственной страной ЕС, где на специализироанных молочных предприятиях рабочей силы требовалось намного меньше (1,95 AWU), чем в среднем по ЕС (2,24 AWU). В Чехии эта доля приблизилась к среднему показателю ЕС, а высокие трудозатраты (9,62 AWU) отражают общую структуру хозяйств в стране.

Сравнивая подробно национальные особенности предприятий данного вида, условно разделим их на три основные группы. Первая включает в себя, главным образом страны, которые имеют обширные сельхоз угодья с большим количеством маленьких ферм с самым низким уровнем средней численности работников (менее 2 AWU) и поголовьем дойных коров (менее 20) на хозяйство. В эту группу стран входят Румыния с 0,88 АВП и 3 коровами на хозяйство в среднем, Литва (0,93 AWU и 6 голов), Болгария (1,18 АВП и 5 коров) и Латвия (1,47 АВП и 7 коров).

Ко второй группе относятся Чехия, Эстония, Венгрия, Словакия и Финляндия, где трудозатраты (более 2 AWU) выше по сравнению со средним поголовьем дойных коров на хозяйство. Самые крупные хозяйства этой группы в Чехии (9.66 AWU и 98 коров) и в Эстонии (4,31 AWU и 44 коров).

В третью группу входят страны с конкретной специализацией по молочному КРС  животноводству в комплексе со значительными трудозатратами. В эту группу входят такие страны, как Кипр (3,44 AWU и 111 коров), Дания (2,47 AWU и 141 коров), Великобритания (2,60 AWU и 122 коров), Нидерланды (2,00 AWU и 79 коров) и Бельгия (1,52 AWU и 58 коров). Структура молочных предприятий, в том числе предприятий, перерабатывающих молоко, контролируется раз в три года. Результаты показывают, что объемы производства  молока растут на малом количестве предприятий с высокими производственными мощностями. 

В 2009 году в странах ЕС насчитывалось около 6 000 молокозаводов, которые перерабатывали 137 млн тонн молока, то есть 23 000 тонны на одно предприятие. Многочисленные малые предприятия (75%) перерабатывали менее 5 000 тонн молока в год, то есть только 3,2% от общего объема ЕС, в то время как 53% всего объема произведенного молока было переработано всего на 1,4% от всех молокозаводов ЕС, каждый из которых обладает производственной мощностью по переработке более 300 000 тонн молока в год.  

Общее поголовье  КРС 


Данные о поголовье мясного КРС собираются как минимум один раз в год во всех странах ЕС (Источник: Eurostat). В 2011 году в странах ЕС общее поголовье КРС насчитывало 86,2 млн голов. Около половины из них (42,7 млн) были двухлетками или старше, 96% из них составляли телки. В эту категорию входило 35 млн коров, почти две трети из них (22,8 млн) — дойных, что составляет 27% от общего поголовья КРС в странах Союза. Более молодая категория включала 30% всего поголовья КРС (26,1 млн голов), то есть  в возрасте менее одного года, только 19% из которых выращивались на мясо. Годовалый молодняк составляет 20% всего поголовья. 

Около 200 голов КРС составляют буйволы, большинство из них (90%) выращивается в Италии.

Поголовье крупного рогатого в странах ЕС снизилось и составило чуть более 86 млн голов к 2011 году, что на 3% меньше по сравнению с 2006 годом, и на 8% - с последним десятилетием. Уменьшение поголовья наблюдалось в большинстве стран ЕС, значительное сокращение поголовья отмечалось в Румынии (32%) и Словакии (25%). Только в четырех странах ЕС наблюдался прирост поголовья (в Греции на 12%, Португалии на 8%, Кипре на 7% и Нидерландах на 2%), а в двух странах (Литва и Польша) уровень оставался относительно стабильным в течение последнего десятилетия. К 2011 году дойные коровы составили около 41% от живого поголовья КРС в Союзе, это соотношение также снизилось. Малочисленные стада с поголовьем всего в несколько голов оказали значительное влияние на это соотношение (Таблица 1). Дойные коровы составили около 65%. Оба показателя отражают ориентацию скотоводов на мясную либо молочную отрасль. Доля всего поголовья дойных коров приходится на пять стран ЕС (от 59% до 68%), семь других стран занимают незначительную нишу по поголовью дойных коров, но здесь предприятия ориентированы на мясное производство. Остальные 15 стран условно определяются как производители “молочного направления". Среди них Болгария и Румыния, где производство направлено на внутреннее потребление молока, при этом здесь сосредоточено 60% поголовья дойных коров.  

Таблица 1. Поголовье дойных коров в ЕС на 2001, 2006 и 2011. Источник: Eurostat

Статистика молочного производства в Европейском Союзе



































Поголовье дойных коров в 2011 году составило 22,9 млн голов, потеряв 4% по сравнению с предыдущим десятилетием. В 2011 году самое высокое поголовье дойных коров  насчитывалось в Германии, что составляло 18,3% от общего поголовья в ЕС. Самое незначительное поголовье приходилось на Мальту - чуть более 6 000 дойных коров в 2011 году.

Поголовье КРС уменьшалось с 2008 года, несмотря на период относительной стабильности в 2006 и 2008 годах. За период с 2004 по 2011 годы общее поголовье КРС в целом снизилось примерно на 5%, поголовье дойных коров сократилось на 9% за тот же период. Тем не менее, результаты исследования (ноябрь/декабрь 2012) показали небольшой разворот нисходящей тенденции.            

Объем молочного производства 


Молочный сектор имеет огромное значение для сельского хозяйства ЕС по разным направлениям. Молочное производство имеет разнообразную структуру на всей территории Союза с точки зрения размеров молочных предприятий, численности поголовья стада и уровня надоев. Производство коровьего молока обуславливает важность данного сектора АПК, и уровень надоев отражает эффективность отрасли. В 2011 году основными производителями молока в ЕС были Германия и Франция, а также Великобритания, Нидерланды, Италия и Польша, вместе они составляли около 70% от общего производства ЕС. Несмотря на относительно резкое сокращение поголовья дойных коров за период с 2001 по 2011 (16%), производство молока в 2011 году увеличилось до 151 млн тонн, то есть на 2 млн тонн по сравнению с 2010 годом, о чем свидетельствует значительный рост надоев (18,4% с 2001 по 2011 год, то есть на 1,7% в год). Средний надой молока по ЕС увеличился на 20% в течение десяти лет. Показатель составляет примерно 6 692 кг на голову в 2011 году (5 585 кг на голову в 2001 году); рост надоев более 8 000 кг на голову наблюдается в Дании, Испании, Финляндии и Швеции, менее 4 000 кг на голову -  в Румынии и Болгарии, где причиной уменьшения надоев явилось медленное развитие и малочисленное поголовье.

Если посмотреть на основные молочные продукты, произведенные в 2011 году, заметно, что самый большой расход молока идет на производство  сыра: 67 млн тонн молока (цельное молоко, сухое обезжиренное молоко и пахта) было использовано на производство всего лишь 9 млн тонн сыра. В том же году из 31 млн тонн сырого молока вышло аналогичное количество питьевого молока, и еще 19 млн тонн ушли на производство 2,6 млн тонн сухого молока.

Производство сливочного масла требует переработки около 35 млн тонн сырья, то есть от всего количества произведенного цельного молока, кроме того, это же сырье  ушло на получение обезжиренного молока и пахты. Это объясняет, почему количество цельного молока, используемого для получения масла, было выше, чем "общее" количество используемого молока. Переработка обезжиренного и цельного молока отражает применение  основных ценных компонентов молока: жиров и белков.

Хотя масло и сухое молоко могут показаться прибыльными продуктами  с точки зрения количества выработанной продукции, их настоящая стоимость становится более очевидной при рассмотрении объема молока, используемого в процессе производства этой продукции.

Рисунок 1 показывает количество молока, полученного за определенный месяц, и иллюстрирует отраслевую сезонность, которая колеблется в среднем от выше 10%  (май) до в среднем ниже 10%  (с ноября по февраль).

Рисунок 1. Выработка молока по месяцам, ЕС (1000 тонн). Источник: Eurostat 

Статистика молочного производства в Европейском Союзе

      
Объем молока сравнивается с аналогичным месяцем предыдущего года. С середины 2012 объем молока упал ниже показателя предыдущего года. Рисунок 2 показывает изменение себестоимости и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию (дефляция) за последние шесть лет.
 

Рисунок 2. Себестоимость и розничная цена АПК предприятий 

Статистика молочного производства в Европейском Союзе

   
При рассмотрении затрат заметно, что цена на энергоносители неуклонно растет с 2005 года. Цены на корма, которые имеют значительное влияние на определение цены на молоко, изменились, увеличиваясь в период с 2006 по 2008 год, с последующим резким снижением в 2009 году и снова со значительным удорожанием в 2011 году. Ценовая политика на продукцию животноводства зависит от толчков изменения цен на коровье молоко (из расчета 34% от общего объема животноводства). Цены на другие виды молока менее подвержены влиянию колебаниям цен на энергию и корма.

ЕС является крупным игроком на мировом рынке молочной продукции, особенно в качестве ведущего экспортера многих молочных продуктов, в первую очередь - сыра. В 2012 году почти 53% от общего производства сельскохозяйственной продукции ЕС (на сумму 390,5 млн евро) получено от растениеводства, а на животноводческую продукцию пришлось всего 42%. Остальные 5% представляют доход от сельскохозяйственных услуг. Из дохода в почти 164 000 млн евро за продукцию животноводства молоко и молочные продукты занимают чуть более одной трети, что делает молочный сектор самым доходным в стоимостном выражении из всей отрасли  АПК в Европейском Союзе, то есть примерно 13% от общего объема производства сельского хозяйства. Животные и продукты животного происхождения составили  почти столько же от всей валовой продукции АПК в 2012 году, как и в 2011 г. Однако, несмотря на увеличение поголовья на 7,7%, объем молока сократился почти на 3% в 2012 году по сравнению с 2011 г., в основном из-за падения цен на коровье молоко. 
 

Рисунки и таблицы к статье 

Рисунок 1. Произведенный объем молока в ЕС в 2011. Источник: Eurostat

Статистика молочного производства в Европейском Союзе

Рисунок 2. Количество с/х предприятий молочного производства ЕС, 2010 (млн единиц)

Статистика молочного производства в Европейском Союзе

 

Рисунок 3. Трудозатраты и поголовье дойных коров на специализированных молочных предприятиях, 2010 (среднее значение на предприятие) 

Статистика молочного производства в Европейском Союзе


Рисунок 4. Ежегодное распределение процесса переработки молока по предприятиям, 2009 

Статистика молочного производства в Европейском Союзе


Рисунок 5. Поголовье КРС, 2011
Статистика молочного производства в Европейском Союзе


 Рисунок 6. Изменения в поголовье и объемах молока в период 2004-2012
Статистика молочного производства в Европейском Союзе

 
Рисунок 7. Доли стран ЕС в производстве коровьего молока, 2011 

Статистика молочного производства в Европейском Союзе


Рисунок 10. Производительность АПК ЕС, 2011

Статистика молочного производства в Европейском Союзе

26.11.2014
12560
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

468

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

651

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851