Темпы роста


Темпы роста

Темпы роста

По состоянию на 24 ноября 2014 года в Российской Федерации посеяно 16,84 млн. га озимых зерновых культур, что составляет 102% к прогнозу, из них озимая пшеница посеяна на площади 14,3 млн. га, озимая рожь – 1,7 млн. га, ячмень озимый – 386 тыс. га, озимый тритикале – 429,8 тыс. га. Кроме того, озимых масличных культур посеяно на площади 445,1 тыс. га, из них озимого рапса – 228,4 тыс. га, рыжика – 216,7 тыс. га.


Площади озимых культур увеличили сельхозтоваропроизводители Центрального, Южного, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Крымского федеральных округов. Особо необходимо отметить плодотворную работу аграриев Волгоградской области, где прогноз перевыполнен на 120,5 тыс. га (+10,4%); Краснодарского края на 90,6 тыс. га (+6,1%); Воронежской области на 88,6 тыс. га (+13%); Ставропольского края на 78,4 тыс. га (+4,3%); Пензенской области на 72,2 тыс. га (+26%); Курской области на 70,5 тыс. га (+14,7%); Орловской области на 64 тыс. га (+16%); Тульской области на 55,4 тыс. га (+21,7%); Тамбовской области на 55,0 тыс. га (+12,5%). В настоящее время ведется мониторинг состояния посевов озимых культур.


Основой агропромышленного комплекса в России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей всех сельскохозяйственных культур составляет около 60% и около 35% от общей площади под зерновыми и зернобобовыми. Из них 80-85% приходится на озимую пшеницу, 10-15% на озимую рожь, менее 5% на озимый ячмень и тритикале.


В основных хлебосеющих регионах страны озимые зерновые культуры, при сравнительно одинаковых затратах на возделывание яровых и озимых зерновых, обеспечивают рост производства зерна за счет их более высокой потенциальной урожайности. За последние 5 лет средняя урожайность основной зерновой пшеницы озимой составила 27 ц/га, что почти в 2 раза превышает урожайность пшеницы яровой – 13,9 ц/га; урожайность озимой ржи в 1,7 раза превышает урожайность ржи яровой; ячменя озимого в 2,1 раза больше урожайности ячменя ярового.


Озимые зерновые культуры лучше яровых используют весеннюю влагу, а более раннее их созревание позволяет уйти от губительного действия суховеев, причиняющих культурам в южных и юго-восточных регионах России большой ущерб.


В силу природно-климатических условий нашей страны основными зонами сева озимых зерновых являются Южный (30,6%), Приволжский (29,0%), Центральный (22,4%), Северо-Кавказский (13,1%) и Крымский (2,4%) федеральные округа.

25.11.2014
1245

Статьи партнеров

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
347

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
316

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
1894

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1719

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1131

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1172

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1684

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
2361

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1253

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1821

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1627

Статьи о скотоводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
94

Технологии, доступные для молочных фермеров, быстро развиваются, и может быть трудно решить, куда инвестировать ваши с трудом заработанные деньги. Чтобы определить, в какую те...

30.04.2020
163

Что такое результаты измерений – влияние на нашу жизнь и производственную деятельность Мы живем в эпоху цифровых технологий, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, ...

20.04.2020
278

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важност...

10.04.2020
967

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
342

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
312

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
405

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
466

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
641