Мясо птицы: Прогноз на 2018–19 для Австралии



Мясо птицы: Прогноз на 2018–19 для Австралии

Мясо птицы: Прогноз на 2018–19 для Австралии

Автор: Клэй  Мифсуд

Темп производства мяса птицы будет расти в период 2018-2019 годов, что отражает продолжающийся рост внутреннего потребительского спроса в Австралии.

Мясо птицы, по прогнозам, останется наиболее потребляемым видом мяса в Австралии и будет развиваться по возрастающей.

- Экспорт мяса птицы останется относительно низким, при этом большая часть произведенной продукции потребляется внутри страны.



Производство мяса птицы будет расти

            Австралийское производство мяса птицы последовательно росло в течение последнего десятилетия и достигло 1,05 млн тонн (убойного веса) в 2012-13 годах, в среднем рост наблюдался на 4% в год. Мясо птицы теперь составляет одну четверть от производства мяса в Австралии, по сравнению с 18% десять лет назад. Рост производства мяса птицы, по прогнозам, продолжится в краткосрочной и среднесрочной перспективах. В 2013-14  производство мяса птицы увеличилось на 3% до 1,08 млн тонн и  увеличится еще на 3% в 2014-15 до 1,1 млн тонн. К 2018-19 производство мяса птицы в Австралии составит около 1,25 млн тонн, а его доля в общем объеме мясной промышленности  увеличится до 28%.

 
Птица на убой и производство мяса в Австралии

Мясо птицы: Прогноз на 2018–19 для Австралии

Внутренний спрос возрастает

            Прогнозируемый рост производства мяса птицы в течение следующих пяти лет основывается на повышении роста внутреннего потребительского спроса, а розничные цены на куриное мясо остаются значительно ниже цен на другие виды мяса. Рынок Австралии, по прогнозам, продолжает отвечать за 95% производства мяса птицы. Экспорт будет обеспечиваться прежде всего за счет сокращения стоимости и делать акцент на субпродукты,  которые пользуются низким внутренним спросом. Австралия является одним из крупнейших потребителей куриного мяса, из расчета на душу населения. За 10 лет к 2012-13, потребление мяса птицы на человека выросло в среднем на 3% в год.

 Потребление мяса птицы в некоторых странах, 2013

Мясо птицы: Прогноз на 2018–19 для Австралии


            Мясо птицы по прогнозам останется наиболее потребляемым видом мяса в Австралии в среднесрочной перспективе. Потребление куриного мяса выросло на 1% в 2013-14 до 44,7 кг на человека и вырастет еще на 1% в 2014-15 до 45,2 кг на человека. В среднесрочной перспективе потребление вырастет до 47,7 кг на человека к периоду 2018-19 годов. Сейчас и в прогнозируемом будущем ожидается дальнейший рост потребления мяса птицы в Австралии, что находит отражение в конкурентности ценообразования на курятину относительно свинины, говядины и баранины. За последние два десятилетия цены на другие виды мяса выросли по сравнению с куриным мясом. На протяжении пяти лет до 2012-13  цены на мясо птицы были в среднем ниже, чем на свинину на 21%, и на 22% и 45% - чем говядина и баранина, соответственно. В среднесрочной перспективе мясо птицы, по прогнозам, останется более дешевым, чем остальные виды мяса. Низкая цена куриного мяса по отношению к другим видам мяса является отражением активного роста производства, достигнутого в птицеводческой отрасли за последние десятилетия в Австралии. Благодаря методам селекции птицы, куры, которые идут на производство мяса, достигают своего идеального убойного веса примерно за 35 дней, потребляя в общей сложности около 3,4 кг корма. Для сравнения, чтобы продать готовую тушку в 70-х годах прошлого века, требовалось 64 дня и 4,7 кг комбикорма.
 

Индекс потребительских цен в Австралии, виды мяса

Мясо птицы: Прогноз на 2018–19 для Австралии

            В отличии от производства говядины и баранины птицеводческая промышленность в Австралии является сконцентрированной и вертикально интегрированной. Около 70% птицы забивается на двух крупных частных перерабатывающих предприятиях. 30% забоя птицы приходится на пять частных перерабатывающих заводов среднего размера и несколько других мелких предприятий по переработке. Фермеры заключают договоры с перерабатывающими компаниями в основном на поставку птицы, которую они выращивают с суточного возраста.

 

Объем экспорта остается сравнительно небольшим

            Экспорт составляет менее 5% от австралийского производства мяса птицы. Около 95% экспорта - это продукты глубокой заморозки и субпродукты, например, лапки, почки и печень. Они стоят дороже на экспортных рынках, чем в Австралии. Значительную часть остальных 5 процентов экспорта составляют замороженные цельные тушки. Экспорт мяса птицы, согласно данным, увеличился на 16% в 2013-14, до 34 000 тонн (поставляемого веса) и увеличится еще на 6% в 2014-15, до 36 000 тонн. Рост внутреннего производства будет способствовать увеличению экспорта замороженных полуфабрикатов и субпродуктов. Спрос на такой вид продукции в Юго-Восточной Азии и странах Тихого океана, как ожидается, в краткосрочной перспективе вырастет. Экспорт мяса птицы из Австралии, по прогнозам, останется на уровне 5% от производства, и возрастет до 45000 тонн к 2018-19. Замороженные полуфабрикаты и субпродукты, скорее всего, составят основную часть экспорта мясной птицепродукции Австралии в течение прогнозируемого периода.

 Австралийский экспорт мяса птицы

Мясо птицы: Прогноз на 2018–19 для Австралии












 








Прогноз по производству мяса птицы


 

единица

2011-12

2012-13

2013-14

2014-15

2015-16

2016-17

2017-18

2018-19

Производство (а)

К тонн

1030

1046

1080

1110

1140

1170

1200

1250

Потребление на душу

кг

44,0

44,1

44,7

45,2

45,7

46,1

46,6

47,7

Объем экспорта (б)

К тонн

33.6

29,3

34.0

36,0

37,5

40,0

42,5

45,0

Стоимость экспорта

Астрал доллар, млн

 

39,7

 

39,5

 

44,9

 

47,2

 

49,1

 

52,4

 

55,7

 

59,0

а) — вес тушки

б) — поставленного веса

21.11.2014
2958

Статьи партнеров

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
76

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
155

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
1159

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1387

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
900

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
894

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1397

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
1689

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1015

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1499

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1390

Статьи о скотоводстве

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
111

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
122

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
164

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
299

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
385

Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость конц...

10.02.2020
361

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворен...

30.01.2020
523

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
569

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
552