Замораживание птицы защитит от отравления


Замораживание птицы защитит от отравления

Замораживание птицы защитит от отравления

Неожиданный совет обнародовали эксперты британского Института пищевых исследований: купив в супермаркете охлажденную курицу, ее нужно немедленно заморозить. A разморозить перед самым приготовлением. Это поможет избежать пищевых отравлений, пишет Daily Mail.


Ученые предупредили: шесть из каждых десяти промышленно выращенных кур, продаваемых супермаркетах, содержат потенциально опасные бактерии Campylobacter. В Британии ежегодно регистрируется полмиллиона случаев пищевых отравлений, вызванных Campylobacter, примерно сто пациентов спасти не удается - в группе риска маленькие дети, старики, люди с нарушенным иммунитетом.


Не снимая ответственности за качество продаваемой птицы с производителей и ритейлеров, специалисты констатируют, что при промышленном птицеводстве избежать заражения битой птицы Campylobacter сложно. И это - проблема для многих стран. Решается она по-разному: санитарные нормы некоторых государств, например, разрешают обеззараживать тушки забитой птицы, обрабатывая их хлором. Но это - далеко не безупречный вариант, так как попадание хлора в организм отнюдь не безобидно.


Более экологичный способ - заморозить птицу, это предотвращает размножение бактерий. Именно так решается проблема в Исландии, где действуют очень жесткие нормативы в отношении Campylobacter, отмечает издание. В этой стране категорически запрещено продавать инфицированную птицу в охлажденном виде. Но дело в том, что во всем мире потребители предпочитают покупать не замороженное, а охлажденное мясо. И производителям это на руку, так как замороженные куры стоят дешевле.


В итоге представители департамента здравоохранения Великобритании предложили потребителям защищать себя самостоятельно, замораживая свежую птицу после покупки и размораживая его перед самым приготовлением.


"Мы считаем, домохозяйства таким образом могут сократить риск заражения используемой птицы на 90 процентов", - цитирует издание чиновников.


В то же время общества потребителей настаивают на том, чтобы ответственность за безопасность продуктов питания брали на себя производители и продавцы.


"Пытаться переложить ответственность на потребителей, чтобы они исправляли недоработки в цепочке поставок продуктов питания, - это просто нонсенс, - считает Ричард Ллойд, представляющий одно из обществ потребителей. - Агентство по пищевым стандартам, розничные торговцы и производители птицы должны сделать снижении уровня Campylobacter гораздо большим приоритетом, быть более ответственными и прозрачными". Для обеззараживания продуктов питания можно использовать обработку паром, ультразвук и другие современные технологии.




19.11.2014
1635

Статьи партнеров

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
347

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
316

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
1894

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1719

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1131

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1172

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1684

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
2362

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1253

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1821

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1627

Статьи о скотоводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
94

Технологии, доступные для молочных фермеров, быстро развиваются, и может быть трудно решить, куда инвестировать ваши с трудом заработанные деньги. Чтобы определить, в какую те...

30.04.2020
163

Что такое результаты измерений – влияние на нашу жизнь и производственную деятельность Мы живем в эпоху цифровых технологий, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, ...

20.04.2020
278

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важност...

10.04.2020
967

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
342

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
312

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
405

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
466

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
641