«Зерос» удваивается в росте


«Зерос» удваивается в росте

«Зерос» удваивается в росте

Компания намерена вложить 1 млрд рублей в третью очередь производства индейки


Липецкое ЗАО птицефабрика «Задонская», входящее в агрохолдинг «Зерос» Николая Бобина, планирует возвести в Липецкой области третью очередь производства индейки на 16 тыс. т в год. Объем инвестиций — порядка 1 млрд руб. Таким образом, мощность компании может вырасти вдвое с 16 тыс. т в год, предусмотренных первыми двумя очередями. Эксперты отмечают хорошую рентабельность в отрасли, но предупреждают о снижении потребления мяса.


О планах птицефабрики «Задонской» по дополнению уже существующих двух очередей на 16 тыс. т в Хлевенском и Задонском районах третьей с аналогичным объемом производства „Ъ“ рассказал глава агрохолдинга «Зерос» Николай Бобин. По его словам, для реализации проекта уже готовы четыре площадки примерно на 8 га каждая с подведенными коммуникациями. Завершается строительство еще двух площадок в Задонском районе. «Значительная часть вкладываемых средств — собственные, остальные предоставляет Россельхозбанк», — пояснил господин Бобин.


Изначально мощность птицефабрики составляла 4 тыс. т в год. С осени прошлого года компания возводила площадки на 12 тыс. т в год в Хлевенском и Задонском районах, суммарный объем инвестиций составил порядка 800 млн руб. (подробнее см. „Ъ“ от 4 сентября 2013 года). Как тогда пояснял господин Бобин, 70% средств предоставлял Россельхозбанк, 30% — собственные вложения. Впоследствии планировалось довести совокупную мощность холдинга по данному виду птицы до 13-15 тыс. т. Вчера господин Бобин рассказал „Ъ“, что в нынешнем году будет произведено порядка 8 тыс. т индейки, в следующем в компании рассчитывают увеличить показатель до 16 тыс. т на имеющихся мощностях. Необходимость расширения производстсва он ранее объяснял нехваткой собственных мощностей при наличии достаточных убойных и кормовых ресурсов.


Холдинг «Зерос» занимается растениеводством, животноводством и птицеводством. ЗАО «Зерос» возделывает пшеницу, рапс, пивоваренный ячмень и кукурузу (порядка 35 тыс. га), ООО «Либойл» контролирует завод по производству рапсового масла, ООО «Албиф» производит мясо КРС (бренд «Мраморное мясо»), ЗАО п/ф «Задонская» — индейку (бренд «Винитуки»). Имеет собственную сбытовую компанию. Основным владельцем считается липецкий бизнесмен Николай Бобин. По данным Kartoteka.ru, совокупная выручка шести предприятий за 2013 год составляет более 32 млн руб.


Крупнейший в Черноземье проект по производству индейки реализуется испанской Grupo Fuertes и группой «Черкизово» в Тамбовской области. В Первомайском районе должно будет появиться предприятие мощностью 40 тыс. т в год и стоимостью 7,5 млрд руб. 3 млрд руб. из этой суммы — собственные средства инвесторов. Запустить предприятие планируется в 2015 году, выйти на проектную мощность — в 2016-м. Также заявлено значительное количество проектов (большая их часть — в Воронежской области), однако ни один из них пока не реализован.


Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Ходько отмечает, что в последние годы отрасль мяса индейки стала наиболее динамично развивающейся в животноводстве: «В 2008 году производство индейки составило около 30 тыс. т мяса в живом весе, в 2013-м эта цифра выросла до 130 тыс. т. Потенциал для роста потребления есть, а мясо индейки занимает топовые позиции по некоторым питательным показателям». По его словам, на сегодняшний день россиянин в среднем потребляет меньше килограмма мяса индейки в год, тогда как в развитых странах этот показатель достиг 5–7 кг. «Для нашего населения возможно повышение потребления на уровне 2–3 кг мяса в год», — полагает господин Ходько. По его словам, основным рынком сбыта пока является Москва, а окупаемость липецкого проекта может составить пять-шесть лет. Директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин добавил, что интерес инвесторов к этому сегменту рынка обусловлен прежде всего высокой рентабельностью производства: «Реализация индейки сейчас в три-пять раз выгоднее, чем курятины, так как наценка по индейке составляет от 70% и выше при 20% на мясе курицы».


Впрочем, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается в актуальности проекта: «В связи с обилием проектов объем выпускаемой продукции может увеличиться к 2018 году до 350 тыс. т. Появляется резонный вопрос: откуда взять соответствующий рост спроса? Индейка по-прежнему с точки зрения цены остается мясом ограниченной доступности для людей, особенно с учетом общего роста цен и снижения покупательской способности». По его словам, для стимуляции резкого роста потребления индейки необходимо снижение стоимости. Господин Юшин выразил сомнение в том, что в скором времени можно ожидать увеличения интереса покупателей к мясной продукции: по его прогнозам, потребление мяса в этом году снизится на 5–6%, и возможно дальнейшее снижение.


Олег Мухин, Ульяна Ларионова


19.11.2014
1615

Статьи партнеров

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
53

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
146

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
1126

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1373

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
890

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
885

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1386

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
1669

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1008

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1487

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1381

Статьи о скотоводстве

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
79

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
95

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
137

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
269

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
354

Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость конц...

10.02.2020
332

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворен...

30.01.2020
498

Франция — страна животноводства. Ни одно другое государство не может похвастаться 149 официально признанными породами крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей, 28 синтетическ...

20.01.2020
545

Влияние сезона отела на мясную продуктивность. Интенсификация скотоводства, реконструкция и расширение действующих предприятий, улучшение мясных качеств поголовья — основные м...

10.01.2020
523