Мясной дефицит. Центральным регионам России грозит повышение цен на мясо

Печать

Мясной дефицит. Центральным регионам России грозит повышение цен на мясо

С июля на российском мясном рынке действуют новые правила. Теперь страна разделена на две зоны и поставки мяса из одной в другую будут затруднены до невозможности. Это грозит дефицитом и ростом цен. Зато некоторые крупные производители окажутся в выигрыше.

Как сообщается, возведение новых торговых и логистических барьеров между российскими регионами связано с эпизоотической обстановкой. Оно-де должно препятствовать распространению вируса ящура. Вот только всё это выглядит не как какие-то экстренные меры, направленные на подавление вспышки, а как планомерная бюрократическая работа, проводимая в интересах крупных производителей.

Всё ради экспорта

Обычно ящур проникает в Россию из Китая, Монголии и Закавказья. При этом вспышки достаточно быстро локализуются в приграничных районах силами ветеринарных служб. Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) старается сдерживать экспорт термически не обработанных мясных продуктов из стран, где фиксируются вспышки заболевания. Россия формально является такой страной. Но у отечественного Минсельхоза есть стратегическая задача – наращивать экспорт. Так что российские аграрные власти, по-видимому, решили во что бы то ни стало получить экспортные сертификаты МЭБ. Для этого среди российских регионов выделили 52, которым присвоен статус благополучных по ящуру. С их территории экспорт продукции будет разрешён. В эту зону попали Центральная полоса и Север России. Животноводы в остальных субъектах Федерации остались отрезаны как от внешнего, так и внутрироссийского рынка. Вывозить из них сырое мясо нельзя. Причём чиновники от ветеринарии изрядно перестраховались. Помимо регионов, в которых вспышки ящура действительно фиксировались в последние годы, под санкции попали животноводы из прилегающих к ним территорий, своеобразной буферной зоны. В итоге за вспышку ящура в 2016 году в Калмыкии теперь расплачиваются фермеры из Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей. Они считают это особенно несправедливым, поскольку все эти годы и без того несли дополнительные издержки: весь скот в этих областях в обязательном порядке прививается от ящура.

Гиганты вместо фермеров

Нововведения, несомненно, приведут к уменьшению предложения и росту цен на мясо в Москве и Санкт-Петербурге. Ведь именно на эти рынки в первую очередь ориентировались производители из южных регионов. Впрочем, что касается свинины, то нишу в течение нескольких месяцев смогут занять производители из других областей. С говядиной будет сложнее. Круглогодичный выпас бычков возможен только на юге, это значит, что столичные потребители получат рост цены при снижении качества продукции. Но самая острая ситуация сложилась с бараниной. От столичных рынков оказались отрезаны все три основных региона-производителя – Дагестан, Калмыкия и Ставрополье. Местные животноводы уже говорят о неизбежном разорении. Россельхознадзор утешает их сообщениями о том, что со временем границы зон могут быть пересмотрены и «буферные» регионы, возможно, снова откроют. Однако на местах такие манёвры воспринимают не иначе, как способ задушить фермеров и расчистить место для крупных производителей.

Впрочем, бенефициары этих огораживаний и так у всех на виду. Это крупнейшие переработчики и экспортёры мяса. К примеру, группа компаний «Дамате» Наума Бабаева объявила, что инвестирует в переработку баранины в Карачаево-Черкесии 2,68 млрд рублей. Термически обработанное мясо можно будет беспрепятственно вывозить в Москву. Крупнейший производитель свинины в России «Мираторг» (принадлежит братьям Линник) также вдруг взялся за баранину. По данным «Коммерсанта», компания инвестирует 27 млрд рублей в строительство ферм в Курской и Тульской областях (благополучных по ящуру). Правда, нацелены эти проекты будут не столько на российский, сколько на зарубежный рынок. Руководитель Национальной мясной ассоциации, которая обычно лоббирует интересы крупных производителей, Сергей Юшин заявил, что в ближайшие годы Россия увеличит экспорт баранины с 12,4 до 30 тыс. тонн в год.


Справка

Темпы вывоза мяса из России в этом году вдвое превышают прошлогодние. В первом квартале экспортировано 137 тыс. тонн (данные Meatinfo). главным импортёром выступает Китай. В тот же период объём промышленного производства мяса в России составил 953,4 тыс. тонн (Росстат).


Источник: versia.ru

06.07.2020
752
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

354

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

359

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

437

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

584

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

581

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

623

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

660

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854