Как сделать, чтобы говядина не стала деликатесом?


Как сделать, чтобы говядина не стала деликатесом?

Как сделать, чтобы говядина не стала деликатесом?

Одна из приоритетных задач как российского, так и регионального агропрома сегодня – увеличение мясной «корзины». Это особенно актуально в рамках указа президента Владимира Путина «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», на основании которого Россия ввела полный запрет на поставку говядины, свинины и мяса птицы из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Перспективы регионального мясного рынка обсуждены на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства СК.


Занять нишу импорта


В прошлом году в стране было произведено более двенадцати миллионов тонн мяса. На долю курятины приходится 41 процент, свинины – почти одна треть, говядины – 23 процента. В итоге уровень обеспеченности России собственными мясными ресурсами вырос с 72 до 76 процентов. В свиноводстве прирост оценивается в десять процентов, в птицеводстве – шесть, по КРС, к сожалению, падение на один процент. Огромные инвестиции в птицеводство и свиноводство России в целом и Ставрополья в частности позволили вывести эти направления животноводства в лидеры, отметила на совещании заместитель министра сельского хозяйства СК Галина Бобрышова. Самообеспеченность ставропольцев курятиной – 210 процентов, свининой – около 111.


– Что же касается говядины, здесь картина иная, – отмечает замруководителя регионального аграрного ведомства. – Из-за особенностей производства, объема необходимых инвестиций, сроков окупаемости, других проблем в отрасли это мясо не самое доступное по цене как в России, так и за рубежом. Если пятнадцать лет назад на долю говядины приходилось примерно 25 процентов в объеме потребления, то сегодня уже менее двадцати.


В последние годы наша страна ввозила от 600 до 700 тысяч тонн замороженной говядины. При этом по уровню экспорта первое место принадлежит Бразилии (свыше четырехсот тысяч тонн), а второе – Беларуси (триста тысяч тонн). Завозимое сырье было технологически подготовлено и удобно для дальнейшей переработки на предприятиях, в результате целый ряд мясокомбинатов в крае ликвидировал свои бойни и перешел на работу с так называемой готовой – блочной продукцией.


На Ставрополье объемы производства говядины, как и в целом по стране, ежегодно сокращаются. Если в 2009-м было получено около 70 тысяч тонн говядины в живом весе, то в прошлом – около 56 тысяч. В то же время, отмечали участники встречи, наращивание отраслевого производства имеет большое экономическое и социальное значение. За счет этого обеспечиваются формирование продовольственного баланса, увеличение добавленной стоимости в смежных отраслях и налогооблагаемой базы, а также занятость населения.


Калмычки, герефорды, лимузины


Потенциал Ставрополья в сфере мясного животноводства очень богат, отмечают в краевом агроведомстве. Разведением четырех пород КРС мясного направления – калмыцкой, герефордской, казахской белоголовой и лимузинской – занимаются более девяноста хозяйств. Племенная база представлена шестью племенными заводами и одиннадцатью племрепродукторами. В целом поголовье крупного рогатого скота за последние пять лет в регионе увеличилось на семь процентов и сегодня насчитывает более четырехсот тысяч животных.


В прошлом году в крае получено более 252 тысяч тонн мяса, в том числе 32 тысячи тонн говядины, на долю которой в общем мясном «котле» приходится двенадцать процентов. Кстати, пик ее производства в крае пришелся на 1990 год, когда было поставлено более 117 тысяч тонн продукции, или 35 процентов всего мясного объема. С тех пор поменялось многое. В том числе и структура производства. Достаточно сказать, что нынче львиную долю говядины в крае, 73 процента, обеспечивают личные подсобные хозяйства. На коллективные хозяйства приходится двадцать процентов, на фермерские – семь.


– Для полного удовлетворения потребности населения Ставрополья говядиной собственного производства сельскохозяйственные производители должны ежегодно производить 139 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота в живом весе, а это значит содержать почти четыреста тысяч коров, в том числе двести тысяч голов мясных пород. То есть обеспечить рост по общей численности крупного рогатого скота в два раза, а по маточному поголовью мясных пород почти в десять раз, – убеждена Галина Бобрышова.
На совещании большое внимание уделялось экономической эффективности производства мяса КРС в сельскохозяйственных организациях. По итогам прошлого года оно было убыточным. Минус потянул на 548 миллионов рублей. Средняя цена реализации одной тонны мяса по краю составила 77 тысяч рублей при себестоимости 120 тысяч. В результате уровень рентабельности ушел в минус на уровне 36 процентов. В рамках стабилизации ситуации министерство сельского хозяйства СК совместно с учеными Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства разработало экономические модели ведения мясного скотоводства, причем в аспектах различных почвенно-климатических зон нашего региона. Это позволило выстроить систему мер по наращиванию производства говядины до необходимого объема. Всего этого можно достичь за счет совершенствования селекционно-племенной работы, модернизации, создания современной полноценной кормовой базы. Один из мощных резервов здесь – орошение, увеличение продуктивности естественных пастбищ. По прогнозам специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, ее реально можно нарастить втрое.


Господдержка: экономический и социальный эффект


Сегодня в крае действует несколько ведомственных целевых программ по поддержке мясного животноводства. Одна из них – «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2014 – 2016 годы». Общий объем ее финансирования в нынешнем году – 28,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 20,5 млн рублей. До этого работала аналогичная программа на 2011 – 2013 годы. Аграрии получили около 98 миллионов рублей. По мнению минсельхоза, эффективность ее реализации в течение четырех лет подтвердили положительные результаты по увеличению поголовья мясного скота и говядины.


Поддержка шла также в рамках другой программы – «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2011 – 2013 годы». На нее было направлено более 240 млн рублей, в том числе из региональной казны 60 млн рублей. Приоритет программы – субсидирование затрат на содержание маточного поголовья. К сожалению, в нынешнем году данная программа не финансировалась. Учитывая, что солидные объемы животноводческой продукции сегодня производит «малый» сектор аграрной экономики, краевой минсельхоз разработал две программы: «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012 – 2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012 – 2014 годы». Успешная их реализация, убеждены в региональном аграрном ведомстве, позволила увеличить численность крупного рогатого скота в КФХ на 87 процентов, в том числе буренок – в два раза. Объемы по говядине подтянулись почти в полтора раза. Тенденция роста в крестьянских (фермерских) хозяйствах сохраняется. Первые два года реализация этих программ дала положительные результаты, отмечали на совещании. Создано почти 140 рабочих мест, заметно выросли объемы сельскохозяйственной продукции.


Инвестиции и кооперация продвинут производство


Участниками совещания стали руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, которые поделились опытом своей работы. Индивидуальный предприниматель – глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Колесников из Новоалександровского района рассказал на совещании о реализации собственного проекта по строительству семейной животноводческой фермы по содержанию крупного рогатого скота мясного направления. Он включает также комплекс по переработке мяса. В планах главы крестьянского (фермерского) хозяйства увеличить поголовье крупного рогатого скота до 400 голов, получить статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота герефордской породы, организовать собственные торговые точки и фирменную торговлю говяжьими стейками, субпродуктами и мясным фаршем.
Представители СПК – колхоз «Родина» Красногвардейского района обратили внимание на необходимость повышения субсидирования производства говядины, производимой и реализуемой в крае, с трех до десяти рублей за килограмм живого веса, что позволит нашим производителям конкурировать на отечественном рынке, а также оставлять часть продукции для реализации в своем крае.


Руководители предприятий по забою крупного рогатого скота – обществ с ограниченной ответственностью «Айсберг-Юг» и «Байсад-Агро» в своем выступлении акцентировали внимание на сложности получения кредитов для реконструкции и закупки оборудования, частом отказе в их получении ввиду сезонности сдачи поголовья крупного рогатого скота на убой. Они обратились с просьбой к минсельхозу края содействовать в разработке и утверждении соответствующей нормативной базы и субсидирования производителей для наращивания поголовья скота.


Привлечение инвестиций является основным способом выхода на рентабельное производство говядины в современных экономических условиях, отмечалось на встрече. Ускоренный его рост, обеспечение конкурентных преимуществ отечественной говядины на внутренних и внешних рынках могут быть обеспечены созданием кластеров с замкнутым циклом от откорма до реализации продукции, причем под заказ торговых сетей. Министерство сельского хозяйства СК продолжает работу в этом направлении, в частности, по привлечению инвестиций в производство и переработку мяса крупного рогатого скота. Делается это совместно с администрациями муниципальных образований.
В рамках реализации проекта «Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском районе планируется создание аграрного кластера, специализирующегося на мясном скотоводстве. Предусматривается строительство откормочных площадок и крупного мясоперерабатывающего комбината группой компаний «Продконтракт». Кроме того, минсельхоз края обеспечил открытый информационный доступ почти к семидесяти земельным участкам в районах в форме интерактивной карты для ориентирования бизнеса.


– Еще один путь успешного развития отрасли – кооперирование фермеров, – считает Галина Бобрышова. – Объединившись, они получают возможность реализовывать свою продукцию по более высокой цене за счет так называемого эффекта масштаба. Кооперация действует не только для того, чтобы продать, но и чтобы закупить оборудование, скот, корма, ветпрепараты, стройматериалы и многое другое. Кооперация поможет согласовывать планы и графики производства, поскольку для потребителя важно постоянство в поставках и качестве продукции. В роли центра кооперации могут выступать убойные и разделочные предприятия, так как они заинтересованы в получении стабильного потока скота на переработку – по четким графикам, с определенными характеристиками.


На совещании были рассмотрены возможности создания сельскохозяйственных перерабатывающих и снабженческо- сбытовых кооперативов на базе пунктов по убою крупного рогатого скота с вовлечением в их работу как крупных сельскохозяйственных производителей, так и мелких личных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Все это в конечном итоге поможет пробиться продукции фермеров на рынок, обеспечить население края важнейшими для полноценного питания продуктами питания.


* * *
В своем хозяйстве глава КФХ из Новоалександровского района Александр Колесников отдал предпочтение крупному рогатому скоту герефордской породы. Первоначально общее поголовье КРС, предусмотренное проектом, составляло восемьдесят животных. Но, изучив опыт крупнейшего в крае племенного завода по разведению герефордов – СПК колхоза «Родина» Красногвардейского района, фермер решил расшириться, приобрел в этом хозяйстве 106 телочек и двух быков-производителей. Сегодня в фермерском стаде 160 голов. В прошлом году в рамках проекта была реализована уже первая сельскохозяйственная продукция – почти полсотни быков более чем на два миллиона рублей. Александр Колесников намерен в дальнейшем нарастить стадо до четырехсот животных и добиться статуса племенного репродуктора по содержанию крупного рогатого скота герефордской породы.


* * *
В колхозе племзаводе «Дружба» Апанасенковского района занимаются разведением крупного рогатого скота мясного направления калмыцкой породы. Хозяйство – неоднократный победитель Всероссийской выставки «Золотая осень» в Москве. По словам главного зоотехника Ивана Гурского, специалисты сельхозпредприятия очень тесно работают с учеными единственного в стране Всероссийского НИИ мясного скотоводства, в том числе над выведением нового типа животных «вознесеновский» (названного так по месту расположения племзавода), максимально адаптированного к местным условиям и отличающегося улучшенными качествами. «Дружба» является инициатором создания Всероссийской ассоциации заводчиков КРС калмыцкой породы.


Татьяна СЛИПЧЕНКО

Источник: Ставропольская правда


18.11.2014
1409

Статьи партнеров

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
315

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
658

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
2478

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
2350

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1476

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1571

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2011

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
3074

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1550

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
2132

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
2020

Статьи о скотоводстве

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
138

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
372

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое...

30.05.2020
226

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020
418

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
338

Технологии, доступные для молочных фермеров, быстро развиваются, и может быть трудно решить, куда инвестировать ваши с трудом заработанные деньги. Чтобы определить, в какую те...

30.04.2020
394

Что такое результаты измерений – влияние на нашу жизнь и производственную деятельность Мы живем в эпоху цифровых технологий, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, ...

20.04.2020
510

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важност...

10.04.2020
2183

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
611