Где дешевле мясо: в Казахстане, Кыргызстане или Беларуси

Печать

Где дешевле мясо: в Казахстане, Кыргызстане или Беларуси

Пандемия в 2020 году повлияла на цены многих продовольственных товаров. Редакция Нурфин выяснила, как изменилась стоимость говядины в некоторых странах СНГ.

Сравнение цен на определенную продукцию производилось на основе официальных статистических данных. Они ежемесячно публикуются государственным комитетом статистики каждой страны.

Значения цен указываются в среднем по стране на основе определенной методологии подсчета. А чтобы увидеть, как менялись цены, используется индекс потребительских цен.

Индекс потребительских цен

Это показатель, отражающий изменение стоимости товара по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Благодаря данным показателям, рассчитывается инфляция. В нашем случае ИПЦ демонстрирует то, как в рассматриваемых странах менялась обстановка с доступностью мяса. 



Диаграмма, основанная на данных комитета статистики трех стран, отражает изменение цен на мясо и мясную продукцию относительно предыдущего месяца.

Индекс ниже 100 говорит о понижении цены, а выше – что цена выросла по отношению к предыдущему месяцу.

Беларусь

Так, согласно диаграмме, только в Беларуси мясо говядины каждый месяц становилось дешевле. За четыре месяца в среднем стране оно подешевело почти на процент в сравнении с декабрем 2019 года. 

И только в апреле его стоимость перестала падать и составила 13,85 белорусских рубля, или 2370,38 тенге за килограмм.

Казахстан

В Казахстане цены достигли пика роста в марте, прибавив два процента в феврале. В целом каждый месяц цена на говядину росла. 

В апреле средняя стоимость говядины в Казахстане составила 1 882 тенге за килограмм. А по темпам роста цен страна оказалась на втором месте. 

Киргизия

По этой стране официальная статистика выдает лишь показатели в среднем по мясу. Нет разделения на виды.

В Кыргызской Республике был замечен наибольший рост цен на мясо. За четыре месяца 2020 года цены в общем выросли на 9,7% по сравнению с декабрем 2019 года.

Стоимость одного килограмма мяса в итоге составила 360 сом или 2019,82 тенге.

Так, дороже всего килограмм говядины обходится в Беларуси, не смотря на то, что цены почти не изменились в 2020 году.

На втором месте по средней стоимости мяса находится Киргизия. А наиболее доступные цены оказались в Казахстане. 

Источник: nur.kz
29.05.2020
405
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851