Качество сыра «Российский» стало лучше, чем три года назад


Качество сыра «Российский» стало лучше, чем три года назад

Качество сыра «Российский» стало лучше, чем три года назад

Результаты предыдущего исследования, проведенного в 2017 году, говорили о том, что найти на отечественном рынке идеальный сыр «Российский», увы, невозможно. Среди тридцати исследованных образцов не оказалось ни одного продукта, который мог бы претендовать на российский Знак качества.

Эксперты отмечали, что сыр «Российский» не выдерживает дегустационной критики: большинство сыров были пресными, а то и с несвойственными данному виду сыра пряными оттенками.

Спустя три года по многочисленным просьбам потребителей Роскачество выяснило, изменилось ли качество «Российского». Весной 2020 года мы провели повторное исследование сыра семи торговых марок: Valio, Laimе, «Луговая свежесть», «Сыробогатов», «ВкусВилл», «Каждый день», «Город сыра».

Результаты испытаний показали, что улучшилось качество всех переисследованных товаров! Их баллы в рейтинге выросли, причем три товара получили отличные оценки. Теперь в данной категории есть целых три претендента на Знак качества.

По каким показателям проводилось тестирование продукции?

Эксперты оценили товары на соответствие нормативам российского законодательства и опережающим требованиям Роскачества. В частности, сыр протестирован на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, афлатоксин М1); на наличие антибиотиков и их следов; на микробиологию (бактерии группы кишечной палочки, листерии, золотистый стафилококк и патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы).

Проверена достоверность указанной в маркировке информации о пищевой ценности. Товары протестированы на наличие консервантов и растительных жиров, на содержание соли. Ну и, конечно, образцы оценивались по органолептическим показателям.

Стали отличниками – претендуют на знак качества

Сыры торговых марок «Луговая свежесть», «Сыробогатов», Laimе получили по пять баллов. Эти сыры соответствуют требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Справочно

Решение о присвоении товарам российского Знака качества Роскачеством принимается после проведения оценки производства, в ходе которой определяется в том числе уровень локализации продукции.

За три года производители этих товаров сделали большой шаг вперед, исправив все недочеты.

1. Ранее у сыра под торговой маркой «Луговая свежесть» было 4,025 балла. Среди недостатков отмечались невысокие органолептические показатели, пониженное (относительно ГОСТа) содержание соли и недостоверная информация о жирности (47,25% при заявленных 50%).

2. У сыра Laimе ранее было 4 балла за низкие органолептические показатели, по вкусу сыр не дотягивал до высшего сорта.

3. У сыра «Сыробогатов» и вовсе раньше было 3,775 балла. Производитель избавился от таких недостатков, как пониженное содержание соли, кислотность не по ГОСТу, вдобавок сыр стал намного вкуснее.

Четверки у Четверки 

Сыры четырех торговых марок получили свыше четырех баллов, также избавившись от многих выявленных ранее недостатков.

Сыр «Российский» торговой марки Valio получил 4,775 балла. Ранее рейтинг товара составлял 4 балла. Вниз тянули показатели вкуса и фактическая жирность (47,69% при заявленных 50%).

Замечания при переисследовании связаны только с превышением по содержанию соли относительно ГОСТа. Но поскольку сыр изготовлен по ТУ (техническим условиям), это не является нарушением (количество соли в продукте – 5,2%).

Справочно

По ГОСТу массовая доля соли должна составлять 1,3–1,8%.

У сыра под торговой маркой «Город сыра», получившего 4,775 балла, замечание противоположное – недостаток соли (1%). И на этом все.

Ранее у данного товара было всего 3,575 балла, а среди недостатков числились следы антибиотиков, фактическая жирность (47,11% при заявленных 45%), кислотность не по ГОСТу, повышенное содержание соли и невысокие органолептические показатели.

У сыра «Российский» торговой марки «Каждый день» оценка в рейтинге ранее была 2,525 балла. Нарекания: незрелость и повышенная влажность сыра, недостаточно высокие показатели рисунка, цвета и консистенции, а также фактическая жирность (38,83% при заявленных 50%).

Новые тесты показали, что из всех проблем осталась только одна – с жирностью, которая тоже повысилась и практически стремится к нормативу (теперь 48,7% вместо 50%). По всем остальным показателям сыр вполне хорош. «Каждый день» получил 4,775 балла.

Сыр «Российский» торговой марки «ВкусВилл» ранее именовался «Избенка» и в первом исследовании получил 3,8 балла за не соответствующую ГОСТу кислотность, что говорит о незрелости сыра; за следы антибиотиков; за невысокие показатели вкуса и запаха и более низкую фактическую жирность относительно заявленной в маркировке (46,57% вместо 50%).

При повторном исследовании выяснилось, что жирность продолжает отличаться от заявленной в той же степени; кроме того, выше заявленного содержание белка. Также в сыре недостаточно влаги. Но антибиотиков, даже в следовых количествах, нет, и сыр дозревший. «ВкусВилл» получил 4,375 балла, поднявшись на 0,575 балла с прежнего места в рейтинге.

Выводы

Заметно, что производители провели капитальную работу над недочетами продукции. Никакой из исследованных сыров не получил отметку ниже четверки, а три товара, дотянувшись до отличной оценки, стали претендентами на Знак качества.

* В исследованной продукции не обнаружены тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, плесень и антибиотики.

* Производители не вносили в сыры растительные жиры: это подтверждает отсутствие фитостеринов в составе продукта.

У сыров выдержан срок созревания, о чем косвенно свидетельствует показатель активной кислотности. Все сыры – дозревшие. Массовая доля влаги не превышает требований ГОСТа.

Замечания экспертов связаны в двух случаях с солью – с недостатком и переизбытком относительно ГОСТа. Но это не считается нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.

Кроме того, в двух случаях ниже заявленной массовая доля жира; в одном случае выше заявленной массовая доля белка; в одном товаре отмечен недостаток влаги.

Однако на вкусовые качества сыров указанные недочеты не повлияли. По таким органолептическим показателям, как внешний вид, консистенция, вкус, запах, рисунок и цвет, все семь товаров получили только отличные оценки экспертной комиссии.


Источник: rskrf.ru

09.04.2020
102

Статьи партнеров

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
347

По статистике, животноводы сталкиваются с проблемой задержания последа почти у 15% коров. В норме он должен отделиться в первые 12 часов после отела. Если этого не происходит, не...

24.03.2020
316

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
1894

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1719

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1132

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1172

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1684

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
2362

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1253

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1821

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1627

Статьи о скотоводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
94

Технологии, доступные для молочных фермеров, быстро развиваются, и может быть трудно решить, куда инвестировать ваши с трудом заработанные деньги. Чтобы определить, в какую те...

30.04.2020
163

Что такое результаты измерений – влияние на нашу жизнь и производственную деятельность Мы живем в эпоху цифровых технологий, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, ...

20.04.2020
278

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важност...

10.04.2020
967

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
342

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
312

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
405

NDF (нейтрально детергентная клетчатка) сегодня рассматривается как самый подходящий параметр для характеристики клетчатки, потому что NDF содержит самые важные составляющие стен...

29.02.2020
466

Благодаря использованию сита для оценки структуры полносмешанного рациона можно оптимизировать рационы. Но есть большие различия между разными моделями. Это показывает практическ...

20.02.2020
641