Качество сыра «Российский» стало лучше, чем три года назад

Печать

Качество сыра «Российский» стало лучше, чем три года назад

Результаты предыдущего исследования, проведенного в 2017 году, говорили о том, что найти на отечественном рынке идеальный сыр «Российский», увы, невозможно. Среди тридцати исследованных образцов не оказалось ни одного продукта, который мог бы претендовать на российский Знак качества.

Эксперты отмечали, что сыр «Российский» не выдерживает дегустационной критики: большинство сыров были пресными, а то и с несвойственными данному виду сыра пряными оттенками.

Спустя три года по многочисленным просьбам потребителей Роскачество выяснило, изменилось ли качество «Российского». Весной 2020 года мы провели повторное исследование сыра семи торговых марок: Valio, Laimе, «Луговая свежесть», «Сыробогатов», «ВкусВилл», «Каждый день», «Город сыра».

Результаты испытаний показали, что улучшилось качество всех переисследованных товаров! Их баллы в рейтинге выросли, причем три товара получили отличные оценки. Теперь в данной категории есть целых три претендента на Знак качества.

По каким показателям проводилось тестирование продукции?

Эксперты оценили товары на соответствие нормативам российского законодательства и опережающим требованиям Роскачества. В частности, сыр протестирован на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, афлатоксин М1); на наличие антибиотиков и их следов; на микробиологию (бактерии группы кишечной палочки, листерии, золотистый стафилококк и патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы).

Проверена достоверность указанной в маркировке информации о пищевой ценности. Товары протестированы на наличие консервантов и растительных жиров, на содержание соли. Ну и, конечно, образцы оценивались по органолептическим показателям.

Стали отличниками – претендуют на знак качества

Сыры торговых марок «Луговая свежесть», «Сыробогатов», Laimе получили по пять баллов. Эти сыры соответствуют требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Справочно

Решение о присвоении товарам российского Знака качества Роскачеством принимается после проведения оценки производства, в ходе которой определяется в том числе уровень локализации продукции.

За три года производители этих товаров сделали большой шаг вперед, исправив все недочеты.

1. Ранее у сыра под торговой маркой «Луговая свежесть» было 4,025 балла. Среди недостатков отмечались невысокие органолептические показатели, пониженное (относительно ГОСТа) содержание соли и недостоверная информация о жирности (47,25% при заявленных 50%).

2. У сыра Laimе ранее было 4 балла за низкие органолептические показатели, по вкусу сыр не дотягивал до высшего сорта.

3. У сыра «Сыробогатов» и вовсе раньше было 3,775 балла. Производитель избавился от таких недостатков, как пониженное содержание соли, кислотность не по ГОСТу, вдобавок сыр стал намного вкуснее.

Четверки у Четверки 

Сыры четырех торговых марок получили свыше четырех баллов, также избавившись от многих выявленных ранее недостатков.

Сыр «Российский» торговой марки Valio получил 4,775 балла. Ранее рейтинг товара составлял 4 балла. Вниз тянули показатели вкуса и фактическая жирность (47,69% при заявленных 50%).

Замечания при переисследовании связаны только с превышением по содержанию соли относительно ГОСТа. Но поскольку сыр изготовлен по ТУ (техническим условиям), это не является нарушением (количество соли в продукте – 5,2%).

Справочно

По ГОСТу массовая доля соли должна составлять 1,3–1,8%.

У сыра под торговой маркой «Город сыра», получившего 4,775 балла, замечание противоположное – недостаток соли (1%). И на этом все.

Ранее у данного товара было всего 3,575 балла, а среди недостатков числились следы антибиотиков, фактическая жирность (47,11% при заявленных 45%), кислотность не по ГОСТу, повышенное содержание соли и невысокие органолептические показатели.

У сыра «Российский» торговой марки «Каждый день» оценка в рейтинге ранее была 2,525 балла. Нарекания: незрелость и повышенная влажность сыра, недостаточно высокие показатели рисунка, цвета и консистенции, а также фактическая жирность (38,83% при заявленных 50%).

Новые тесты показали, что из всех проблем осталась только одна – с жирностью, которая тоже повысилась и практически стремится к нормативу (теперь 48,7% вместо 50%). По всем остальным показателям сыр вполне хорош. «Каждый день» получил 4,775 балла.

Сыр «Российский» торговой марки «ВкусВилл» ранее именовался «Избенка» и в первом исследовании получил 3,8 балла за не соответствующую ГОСТу кислотность, что говорит о незрелости сыра; за следы антибиотиков; за невысокие показатели вкуса и запаха и более низкую фактическую жирность относительно заявленной в маркировке (46,57% вместо 50%).

При повторном исследовании выяснилось, что жирность продолжает отличаться от заявленной в той же степени; кроме того, выше заявленного содержание белка. Также в сыре недостаточно влаги. Но антибиотиков, даже в следовых количествах, нет, и сыр дозревший. «ВкусВилл» получил 4,375 балла, поднявшись на 0,575 балла с прежнего места в рейтинге.

Выводы

Заметно, что производители провели капитальную работу над недочетами продукции. Никакой из исследованных сыров не получил отметку ниже четверки, а три товара, дотянувшись до отличной оценки, стали претендентами на Знак качества.

* В исследованной продукции не обнаружены тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, плесень и антибиотики.

* Производители не вносили в сыры растительные жиры: это подтверждает отсутствие фитостеринов в составе продукта.

У сыров выдержан срок созревания, о чем косвенно свидетельствует показатель активной кислотности. Все сыры – дозревшие. Массовая доля влаги не превышает требований ГОСТа.

Замечания экспертов связаны в двух случаях с солью – с недостатком и переизбытком относительно ГОСТа. Но это не считается нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.

Кроме того, в двух случаях ниже заявленной массовая доля жира; в одном случае выше заявленной массовая доля белка; в одном товаре отмечен недостаток влаги.

Однако на вкусовые качества сыров указанные недочеты не повлияли. По таким органолептическим показателям, как внешний вид, консистенция, вкус, запах, рисунок и цвет, все семь товаров получили только отличные оценки экспертной комиссии.


Источник: rskrf.ru

09.04.2020
378
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

172

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

239

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

380

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

432

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

460

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

509

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

622

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

724

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

719

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
95

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
72

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
124

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
73

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
239

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1398

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
819

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
831