ФАО выступает за сокращение применения антибиотиков в животноводстве


ФАО выступает за сокращение применения антибиотиков в животноводстве

ФАО выступает за сокращение применения антибиотиков в животноводстве

Устойчивость к противомикробным препаратам является растущей глобальной тенденцией, которая угрожает здоровью, продовольственной безопасности и экономическому развитию, в результате неправильного использования этих препаратов. Об этом сообщает пресс-служба Food and Agriculture Organization (FAO).

«В свое время антибиотики спасли человечество, но те антимикробные средства, которые были ранее эффективными, сегодня уже не работают — в некоторых микроорганизмах возникла резистентность к антимикробным средствам. Эта проблема ощутима и нам следует изменить подходы к использованию антибиотиков. Это не значит что нужно полностью отказаться от антимикробных средств. Речь идет об их упорядоченном использовании — именно этим занимается FAO», — рассказал координатор проекта FAO по борьбе с антибиотикорезистентностью Виталий Башинский.

В пресс-релизе указывают, что разумное использование антимикробных препаратов чрезвычайно важно для ограничения развития устойчивых «супербактерий». Однако для снижения рисков необходимые меры, направленные на предотвращение распространения безответственного и чрезмерного использования этих препаратов. Уменьшение использования антимикробных средств можно достичь через улучшение гигиены, повышение уровня осведомленности и повышения качества ветеринарных и медицинских услуг, таких как высокий уровень биобезопасности, вакцинация людей и животных.

С 2016 г. Организация Объединенных Наций популяризирует более разумное использование противомикробных препаратов через реализацию многоотраслевого подхода, которое называется «Единое здоровье». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная организация охраны здоровья животных и Всемирная организация здравоохранения координируют эту работу.

«Мы живем в комплексном мире — мы взаимосвязаны, взаимодействуем с окружающей средой: животными, бактериями и вирусами, — и никак не можем избежать этого взаимодействия. Около 60% всех заболеваний человека и 75% эмерджентных (новейших) инфекционных заболеваний являются зоонозными. В этом и заключается принцип «Единого здоровья»: здоровье человека невозможно отделить от здоровья животных и растений», — отмечается в сообщении.

В рамках принципа «Единого здоровья» FAO разработал Подход прогрессивного управления устойчивостью к антибиотикам, чтобы помочь секторам производства продуктов питания и сельского хозяйства разработать и реализовать национальные планы действий по оптимальному и устойчивому использованию противомикробных препаратов.

«Перед Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства в рамках выполнения этого плана стоит три задачи: разработать порядок использования антибиотиков, обеспечить надзор за их оборотом и ограничить использование антибиотиков как стимуляторов роста. Порядок использования антибиотиков уже разработан. В документе говорится о запрете использования антибиотиков в профилактических целях, лечения вирусных болезней, ограничения использования противомикробных средств при кормлении животных, запрет использования антибиотиков без наблюдения врача и осуществления врачом записей о том, когда было осуществлено лечение», — отметил генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николай Мороз.

Директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Борис Кобаль добавил, что ведомство присоединилось к разработке нормативных документов и согласовало проект Министерства здравоохранения, которым предлагается утвердить максимальные пределы ветеринарных препаратов (в том числе антибиотиков) в пищевых продуктах животного происхождения.

В сообщении также указывают, что усилия FAO направлены на то, чтобы аграрии осознали важность мер профилактики, таких как благополучие животных (надлежащие условия содержания и полноценное сбалансированное кормление), прививки, улучшение гигиены животноводческих помещений, здоровья персонала и рациональных методов ведения животноводства (соблюдение мер гигиены и биобезопасности) по сравнению с мерами по сокращению потерь после того, как эпидемия уже вспыхнула.

Практическим примером рационального использования антибиотиков, как сообщают в FAO, является агроиндустриальный холдинг МХП («Мироновский хлебопродукт»), который поставил цель: минимизировать прецеденты использования противомикробных препаратов.

«Мы ввели у себя практику уменьшения применения антибиотиков, которая тесно перекликается с инициативой «Единого здоровья». Но наша миссия направлена ​​не на уменьшение использования антибиотиков, а на уменьшение прецедентов, когда ветеринарный врач вынужден их использовать. Мы выращиваем поголовье, которое идет на убой, которому ни разу не применяли антимикробных средств. Все это стало возможным благодаря высокому иммунному и санитарному статусу родительского стада, гигиене яйца, общей биобезопасности на всех этапах производства и более детальному надзору за птицей. Здоровое родительское стадо с высоким иммунным статусом — это уже свидетельство того, что цыплята с такого яйца будут иметь высокий потенциал самостоятельно бороться с остатками секундарной микрофлоры без использования антибиотиков. Подобная практика вызвана не только утверждением Национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, но и стремлением компании к выполнению целей устойчивого развития в части здоровья человека и животных», — рассказал врач ветеринарной медицины МХП Николай Фурсов.

В целом специалисты отмечают, что главными инструментами для борьбы с антибиотикорезистентностью в животноводстве являются:

* Биобезопасность (для производителей продуктов питания).
* Личная гигиена персонала.
* Вакцинация.
* Активный государственный надзор за образованием резистентных штаммов.
* Внедрение отраслевых стандартов и лучших практик среди промышленных производителей продукции животноводства.


Источник: infoindustria.com.ua

27.11.2019
846

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
356

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
619

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
323

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1287

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3857

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3303

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2147

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2535

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2633

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4173

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2276

Статьи о скотоводстве

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
244

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
557

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
813

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
328

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
517

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
396

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
370

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
642

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
2507