ФАО выступает за сокращение применения антибиотиков в животноводстве

Печать

ФАО выступает за сокращение применения антибиотиков в животноводстве

Устойчивость к противомикробным препаратам является растущей глобальной тенденцией, которая угрожает здоровью, продовольственной безопасности и экономическому развитию, в результате неправильного использования этих препаратов. Об этом сообщает пресс-служба Food and Agriculture Organization (FAO).

«В свое время антибиотики спасли человечество, но те антимикробные средства, которые были ранее эффективными, сегодня уже не работают — в некоторых микроорганизмах возникла резистентность к антимикробным средствам. Эта проблема ощутима и нам следует изменить подходы к использованию антибиотиков. Это не значит что нужно полностью отказаться от антимикробных средств. Речь идет об их упорядоченном использовании — именно этим занимается FAO», — рассказал координатор проекта FAO по борьбе с антибиотикорезистентностью Виталий Башинский.

В пресс-релизе указывают, что разумное использование антимикробных препаратов чрезвычайно важно для ограничения развития устойчивых «супербактерий». Однако для снижения рисков необходимые меры, направленные на предотвращение распространения безответственного и чрезмерного использования этих препаратов. Уменьшение использования антимикробных средств можно достичь через улучшение гигиены, повышение уровня осведомленности и повышения качества ветеринарных и медицинских услуг, таких как высокий уровень биобезопасности, вакцинация людей и животных.

С 2016 г. Организация Объединенных Наций популяризирует более разумное использование противомикробных препаратов через реализацию многоотраслевого подхода, которое называется «Единое здоровье». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная организация охраны здоровья животных и Всемирная организация здравоохранения координируют эту работу.

«Мы живем в комплексном мире — мы взаимосвязаны, взаимодействуем с окружающей средой: животными, бактериями и вирусами, — и никак не можем избежать этого взаимодействия. Около 60% всех заболеваний человека и 75% эмерджентных (новейших) инфекционных заболеваний являются зоонозными. В этом и заключается принцип «Единого здоровья»: здоровье человека невозможно отделить от здоровья животных и растений», — отмечается в сообщении.

В рамках принципа «Единого здоровья» FAO разработал Подход прогрессивного управления устойчивостью к антибиотикам, чтобы помочь секторам производства продуктов питания и сельского хозяйства разработать и реализовать национальные планы действий по оптимальному и устойчивому использованию противомикробных препаратов.

«Перед Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства в рамках выполнения этого плана стоит три задачи: разработать порядок использования антибиотиков, обеспечить надзор за их оборотом и ограничить использование антибиотиков как стимуляторов роста. Порядок использования антибиотиков уже разработан. В документе говорится о запрете использования антибиотиков в профилактических целях, лечения вирусных болезней, ограничения использования противомикробных средств при кормлении животных, запрет использования антибиотиков без наблюдения врача и осуществления врачом записей о том, когда было осуществлено лечение», — отметил генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Николай Мороз.

Директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Борис Кобаль добавил, что ведомство присоединилось к разработке нормативных документов и согласовало проект Министерства здравоохранения, которым предлагается утвердить максимальные пределы ветеринарных препаратов (в том числе антибиотиков) в пищевых продуктах животного происхождения.

В сообщении также указывают, что усилия FAO направлены на то, чтобы аграрии осознали важность мер профилактики, таких как благополучие животных (надлежащие условия содержания и полноценное сбалансированное кормление), прививки, улучшение гигиены животноводческих помещений, здоровья персонала и рациональных методов ведения животноводства (соблюдение мер гигиены и биобезопасности) по сравнению с мерами по сокращению потерь после того, как эпидемия уже вспыхнула.

Практическим примером рационального использования антибиотиков, как сообщают в FAO, является агроиндустриальный холдинг МХП («Мироновский хлебопродукт»), который поставил цель: минимизировать прецеденты использования противомикробных препаратов.

«Мы ввели у себя практику уменьшения применения антибиотиков, которая тесно перекликается с инициативой «Единого здоровья». Но наша миссия направлена ​​не на уменьшение использования антибиотиков, а на уменьшение прецедентов, когда ветеринарный врач вынужден их использовать. Мы выращиваем поголовье, которое идет на убой, которому ни разу не применяли антимикробных средств. Все это стало возможным благодаря высокому иммунному и санитарному статусу родительского стада, гигиене яйца, общей биобезопасности на всех этапах производства и более детальному надзору за птицей. Здоровое родительское стадо с высоким иммунным статусом — это уже свидетельство того, что цыплята с такого яйца будут иметь высокий потенциал самостоятельно бороться с остатками секундарной микрофлоры без использования антибиотиков. Подобная практика вызвана не только утверждением Национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, но и стремлением компании к выполнению целей устойчивого развития в части здоровья человека и животных», — рассказал врач ветеринарной медицины МХП Николай Фурсов.

В целом специалисты отмечают, что главными инструментами для борьбы с антибиотикорезистентностью в животноводстве являются:

* Биобезопасность (для производителей продуктов питания).
* Личная гигиена персонала.
* Вакцинация.
* Активный государственный надзор за образованием резистентных штаммов.
* Внедрение отраслевых стандартов и лучших практик среди промышленных производителей продукции животноводства.


Источник: infoindustria.com.ua

27.11.2019
1244
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851