Как компания Татишева делает Казахстан мясной империей


Как компания Татишева делает Казахстан мясной империей

Как компания Татишева делает Казахстан мясной империей

Америка шла к успеху в аграрном секторе более 100 лет. Но Казахстану сегодня не нужно тратить столько же времени. Перенимая опыт и избегая ошибок, реально получить аналогичный результат за 10–20 лет. Об этом журналисту Forbes.kz рассказал Ернур Айдаркин, исполнительный директор аграрного дивизиона Kusto, представляя планы компании в части выстраивания экосистемы и реализации протеиновой стратегии.

Экосистема Kusto

Уровни развития американской и казахстанской аграрных отраслей сегодня несопоставимы. Так, США производят 42 млн тонн мяса в год, мы – 1 млн. Средняя урожайность зерновых 8 тонн с гектара в США, а у нас - 1,5 тонны.

Однако международные эксперты говорят, что Казахстан входит в список стран, которые могут повторить американский успех, и призывают на нынешнюю картину смотреть не пессимистично, а оценивать её с точки зрения потенциальных возможностей. Брать лучшее, учиться и двигаться дальше.

Именно видя потенциал агрорынка Казахстана, Kusto Group и пришла к идее создания экосистемы, которая станет базой для реализации протеиновой стратегии, о которой ранее рассказывал председатель совета директоров компании Еркин Татишев.

Kusto Group объединяет компании, работающие на трёх континентах в пяти отраслях. Опыт в аграрном секторе группа начала приобретать восемь лет назад на Украине, и сейчас полученные там компетенции планирует в максимально возможном объёме использовать в Казахстане.

Агродивизион группы Kusto представлен четырьмя основными направлениями: мясное, кормопроизводство, выращивание семян и производство оборудования для орошения.

- Почему мы заинтересованы в создании экосистемы, почему не хотим заниматься только отдельными сегментами? – повторил вопрос Ернур Айдаркин и ответил так: - Можно провести аналогию со здоровьем человека – оно идеально, когда всё работает в комплексе: сон, правильное питание, физическая нагрузка, ментальное состояние. Так же и в аграрном бизнесе, результат даст только чётко работающая система – от производства качественных кормов, за счёт использования лучших семян и использования орошения до реализации готовой продукции.

Мясной дивизион

Ядро «мясного дивизиона» Kusto в Казахстане уже создано – его представляет вертикально интегрированная компания KazBeef, расположенная в Акмолинской области. Она была создана по американскому проекту и на сегодня включает племенной репродуктор на 5 тыс. голов маточного поголовья крупного рогатого скота «мраморных» пород - ангус и герефорд. Работают две откормочные площадки общей мощностью 15 тыс. голов единовременного содержания. В Щучинске действует мясокомбинат с полным циклом от убоя до упаковки. В 2018 KazBeef произвела более 1 тыс. тонн мяса, которое целиком ушло в торговую сеть «Метро». По итогам нынешнего года ожидается выход на 1,5 тыс. тонн. Достичь проектного объёма производства в 8 тыс. тонн планируется в ближайшие два-три года.

Однако и эти объёмы очень малы, учитывая потенциал Казахстана, а также возможности сбыта в Китай. Рынок соседа имеет практически неограниченную ёмкость.

- Согласно программе развития мясного животноводства Казахстана, предполагается увеличить производство мяса в два раза в ближайшие годы, - сказал Ернур Айдаркин. - С учётом того что Казахстан сейчас полностью обеспечивает внутреннее потребление, весь добавленный объём будет экспортирован, и мясной дивизион Kusto планирует быть существенным участником поставок за рубеж. Спрос однозначно есть - например, к нам недавно приезжал один из крупнейших дилеров Китая по говядине. Через него в год проходит более 500 тыс. тонн мяса. Это больше, чем весь годовой объём производства в Казахстане! Он посмотрел наше предприятие, попробовал наше мясо и сказал: готов забирать всё, что мы предложим. Условие – стабильные поставки. Конечно, важно и диверсифицировать сбыт. Ведь если настроить всю систему только с прицелом на тот же Китай, любые проблемы с выходом на его рынок обернутся огромными потерями для отрасли. Поэтому мы строим свои планы так, чтобы часть своего объёма продавать внутри Казахстана, а оставшуюся часть экспортировать. Это гарантирует нам стабильность. Также нам важно обеспечить казахстанцев качественным, полезным мясом.

База рентабельности

Экосистема Kusto Group будет включать и кормопроизводство: выращивание кукурузы на зерно и силос, ячменя и других культур. Собственная кормовая база – залог рентабельности.

- Около 80% прямых расходов по зерновому откорму КРС составляют корма, - отметил Ернур Айдаркин. – Поэтому только собственное производство позволит гарантировать качество, избежать проблем с волатильностью цен и логистикой. Мы планируем, что корма будем готовить не только для себя и своей экосистемы, но и обеспечивать ими наших партнёров-фермеров, а также сторонние небольшие откормочные площадки поменьше, которым будет финансово тяжело инвестировать в собственное кормовое направление.

Для того чтобы построить правильную и современную кормовую базу, Kusto привлекла в Казахстан десяток лучших специалистов из агропроекта группы на Украине, где урожайность кукурузы достигла 13,2 тонны с гектара, что на 40-50% превышает средние показатели по Украине.

Также критически важным является использование высокопродуктивных семян и правильное орошение почвы. В соответствии с американской моделью развития экосистемы было создано совместное предприятие KazSeeds с американской компаний BASS по производству семян кукурузы, сои, люцерны и пр. без ГМО.

А также в этом году был подписан меморандум с компанией Valmont, мировым лидером по производству систем орошения, о совместных планах по производству в Казахстане.

Доля прибыли

Хоть на первый взгляд планы и выглядят амбициозными, в Kusto Group уверены, что они реальны. Ведь все входные условия имеются: земля для кормопроизводства в стране есть, пастбищ сегодня задействовано только 30% площадей Казахстана. Рабочие руки тоже в наличии - 40% населения проживает в сельской местности. Для работы системы необходимо вовлечь во взаимодействие фермеров.

- В первую очередь должен зарабатывать фермер, - поделился уверенностью Ернур Айдаркин. - Только тогда вся эта отрасль закрутится. И сельчан достаточно, чтобы занять эту нишу. Наша цель - помочь им перейти от работы в рамках ЛПХ к созданию небольших товарных репродукторов. Как только фермер поймет, что у него есть стабильный, качественный, высокий спрос, он начнёт относиться к выращиванию скота как к своему бизнесу, а не как к подсобному хозяйству. Он начнёт считать, думать, искать возможности повысить продуктивность.

А повысить её Kusto Group предлагает также по обкатанной в США схеме. Она простая: имея маточное поголовье на 20–30 голов, фермер бесплатно ежегодно берёт в аренду на какой-то период породистого быка. Это дешевле, чем содержать собственного. Получив приплод, он выращивает молодняк до года. Затем тёлок оставляет себе – на увеличение поголовья, а бычков передаёт на доращивание (backgrounding), где бычки набирают до 300-400 кг. После этого бэкграундер сдаёт бычков на откормплощадку для зернового откорма. Таким образом, фермер встраивается в экосистему, уже включающую племенной репродуктор, откромплощадку, компанию по производству кормов и мясокомбинат. Суть в том, чтобы каждый занимался своим сегментом и вместе они составляли очень устойчивую систему.

Фермеру выгодно заниматься именно товарной фермой и доращиванием, поскольку он может начать работать практически без инвестиций. По сути, ему не нужно ничего, кроме пастбищ и скота – животноводство отгонное, так что даже в капитальном помещении нужды нет. Тогда как откормплощадка - это капиталоёмкий бизнес, который требует инвестиций до $300 на каждую голову. То есть для откромплощадки на 10 тыс. голов вложения составят $3 млн только на строительство базы.

При этом основная доля маржи приходится именно на первое звено: если цепочка стоимости выстроена правильно, то фермер получает от 30 до 40% конечной маржи.

Конкуренция успеха

Конечно, есть в этой стратегии и узкие места. В первую очередь, сами фермеры не понимают всех преимуществ работы по сегментам. Они привыкли тянуть на себе весь процесс – от получения молодняка и заготовки кормов до убоя уже взрослого быка и продажи мяса. Поэтому до них нужно донести правильную информацию.

Также важным является вопрос развития села и создания инфраструктуры, с которым переплетается кадровая проблема.

- Когда ты выбираешь, где ставить мясокомбинат или откормплощадку, ты в первую очередь думаешь о привлечении людей, - отметил Ернур Айдаркин. - И тут становится понятно, насколько важна инфраструктура. Да, мы дадим людям зарплату. Но если человек не сможет потратить на школу для своих детей, потому что школы там нет, на лечение, потому что нет больницы, на досуг, потому что пойти некуда – рано или поздно человек оттуда уедет. И мы с этим уже сталкивались не раз.

Вопрос трудовых ресурсов - больной для всех аграриев в Казахстане. Например, на Украине хорошие агрономы получают по $ 5–7 тыс. в месяц. Это те специалисты, которые могут обеспечить высокую рентабельность аграрному бизнесу. В Казахстане пока с такими специалистами не густо. Да и в принципе отрасль ещё не в том состоянии, чтобы шла «конкуренция успеха» - борьба между компаниями, работающими в одном секторе.

- В этих условиях понятно, что молодёжь предпочитает идти в нефтянку или в банки, а не в агроиндустрию, - сказал Ернур Айдаркин. – Но когда мы раскачаем отрасль, ситуация изменится. Когда агрономы, зоотехники смогут зарабатывать больше банкиров, тогда в отрасль и пойдут люди. Думаю, в ближайшем будущем это случится. Мы наблюдали это на нашем проекте на Украине. Около 10 лет назад на аграрные специальности тоже шли по остаточному принципу, как у нас сейчас. Но за недолгое время ситуация поменялась кардинально – профессия агронома востребована, почётна и высокооплачиваема. Сам я финансист, работал в big four, в нефтянке, но сейчас вижу перспективы в аграрном бизнесе. Нужно просто выстроить чётко работающую систему, и всё у нас получится.


Источник: forbes.kz

18.11.2019
204

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
369

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
637

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
325

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1298

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3886

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3316

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2165

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2555

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2645

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4190

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2289

Статьи о скотоводстве

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
274

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
584

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
843

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
337

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
528

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
401

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
376

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
647

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
2534