Руководство Коченёвской птицефабрики отказалось от «бартера» при оплате труда

Печать

Руководство Коченёвской птицефабрики отказалось от «бартера» при оплате труда

В конце октября прокуратура Коченёвского района Новосибирской области вручила ЗАО «Коченёвская птицефабрика» предписание об уплате штрафа в сумме 47 тысяч рублей за выдачу части заработной платы продукцией предприятия 27 сотрудникам.

Общественный резонанс вокруг этого события рассматривает «Российская газета». Выдача части заработка продукцией предусмотрена в коллективном договоре ЗАО «Коченёвская птицефабрика», но прокуратура сочла устоявшуюся практику нарушением Трудового кодекса и прав граждан.

По закону такая форма расчета в принципе приемлема, но она не должна превышать 20% суммы заработной платы. Как установила прокуратура, 27 сотрудникам птицефабрики выплачивали в денежной форме около 50% заработка, а оставшуюся часть — продуктами.

В штате ЗАО «Коченёвская птицефабрика» числится более 700 человек, а продукцию вместо денег получали менее 3% сотрудников. Районный прокурор Роман Кузнецов признает, что это действительно незначительное нарушение. Тем не менее, информация о выдаче зарплаты «курицами» быстро распространилась в социальных сетях, где тут же появились призывы закрыть предприятие, за «возврат в 90-е».

При этом птицефабрика стабильно работает и исправно платит неплохую по меркам поселка Коченёво заработную плату в 20-30 тысяч рублей. Как рассказал корреспонденту «РГ» директор ЗАО «Коченёвская птицефабрика» Александр Богатырь, зарплату частично выплачивали продуктами по личным заявлениям сотрудников. Обычно это было связано с семейными торжествами: свадьбами и юбилеями. Важно отметить, что люди получали вовсе не «курей», а переработанное мясо бройлера, колбасу, охлажденные полуфабрикаты и мясные деликатесы.

Предусмотренные в Трудовом кодексе 20% суммы заработка при выдаче продуктов выдержать было сложно, пояснил директор, потому что в большинстве случаев на предприятии применяют сдельную формы оплаты труда, а продукты персонал получал авансом, что практиковалось со времен основания птицефабрики в конце 1960-х годов прошлого века. Теперь люди жалуются и просят вернуть выдачу еды вместо части заработка, потому что они вынуждены покупать те же продукты в магазинах по более высоким ценам, а любые формы бартера руководство запретило.


Источник: meat-expert.ru

14.11.2019
432
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

160

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

53

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

261

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

288

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

441

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21118

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4383

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1354

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1286

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1268

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1382

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575