Потребление свинины выросло из-за падения цен


Потребление свинины выросло из-за падения цен

Потребление свинины выросло из-за падения цен

В следующем году эта тенденция может сохраниться

В этом году при снижении оптовых цен на свинину на 7-8% ее потребление выросло на 4,5% — по предварительной оценке, более, чем на 150 тыс. т. Об этом «Агроинвестору» рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «Если падение цен будет продолжаться, то потребление станет увеличиваться и в следующем году, — говорит он. — Но, скорее всего, в 2020-м тенденция снижения среднегодовых цен будет менее выражена — всего на 4-5%».

По словам Ковалева, в следующем году производство свинины должно увеличиться на 6-7%, что создаст дополнительное давление на рынок и оптовые цены. Единственное условие, при котором тенденция их уменьшения будет приостановлена — открытие внешних рынков. «Сейчас наша продукция вполне конкурентоспособна по цене. Однако с учетом того, что Китай готов закупать свинину дорого, принципиальное значение имеет не цена, а возможность выхода на внешние рынки», — подчеркивает глава НСС.

По расчетам ФАО, в этом году производство мяса в Китае снизится на 8%, в том числе объем выпуска свинины уменьшится минимум на 20% из-за распространения африканской чумы свиней. В сентябре поголовье свиней в стране было на 40% меньше, чем годом ранее, оценивало агроведомство КНР. На этом фоне импорт мяса в Китай может увеличиться на 35% или примерно 2 млн т, что влияет на повышение цен. Так, в сентябре страна закупала свинину на 70% дороже, чем годом ранее. Однако китайский рынок для российской свинины по-прежнему закрыт. В конце октября министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказывал, что переговоры по вопросу поставок свинины ведутся, но конкретных договоренностей пока нет. «Но, я думаю, что какое-то время пройдет и этот вопрос тоже решим», — заверил он, добавив, что хотя обсуждение идет «достаточно тяжело», в перспективе Китай будет закупать у нас большие объемы свинины. По оценке президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, Россия не сможет полностью закрыть потребность Китая в импортной свинине, которая составляет 1,5 млн т, в лучшем случае сможем поставлять до 300 тыс. т.

По данным ФТС, экспорт свинины из России по итогам десяти месяцев составил 73 тыс. т (с учетом субпродуктов) — на 9% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Основной объем вывоза (18 тыс. т) пришелся на Украину, далее идет Беларусь (10 тыс. т) и Венесуэла (1,4 тыс. т). Крупнейшими покупателями субпродуктов являются Гонконг (22,7 тыс. т) и Вьетнам (9 тыс. т).

Несмотря на увеличение экспорта, цены на свинину снижаются на фоне роста предложения. По итогам января-сентября оно увеличилось на 7%, согласно индексу промышленного предложения мяса, который составляет группа «Черкизово». По данным Минсельхоза на 7 ноября, свинина в полутушах подешевела на 8,6% к аналогичному периоду прошлого года, почти до 145 тыс. руб./т. Средняя розничная цена свинины на кости в октябре была на уровне 269,4 руб./кг — примерно на 1% дешевле, чем годом ранее, бескостная стоила около 361 руб./кг (также минус 1%), следует из данных Росстата.

Национальный союз свиноводов ранее не раз предупреждал, что свинина будет дешеветь, и это может привести к банкротству и уходу с рынка неэффективных производителей. По итогам года оптовые цены уменьшатся на 5-10% и станут самыми низкими за последние пять лет, прогнозирует союз. Увеличивать отпускные цены невозможно, поскольку реальные доходы населения не растут, при этом у производителей повышается себестоимость, кроме того, из-за роста предложения усиливается конкуренция. За январь-сентябрь производство свиней на убой в сельхозорганизациях выросло на 6,2% к аналогичному периоду 2018-го, оценил Росстат.


Источник: agroinvestor.ru

13.11.2019
325

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
369

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
636

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
325

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1298

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3886

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3316

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2165

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2554

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2645

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4190

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2289

Статьи о скотоводстве

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
274

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
584

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
843

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
337

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
528

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
401

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
376

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
647

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
2534