В России сохраняется нехватка говядины

Печать

В России сохраняется нехватка говядины

В 2019 году производство может вырасти в пределах 1%.

Развитие сектора производства говядины, в лучшем случае, остановилось, но есть подозрение, что его состояние уже предкризисное. Об этом «Агроинвестору» рассказал глава Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк. Согласно индексу промышленного предложения мяса, который рассчитывает группа «Черкизово», в январе-сентябре предложение говядины оказалось на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, хотя по итогам сентября показатель увеличился на 2%. Импорт из Беларуси восстановился после сокращения из-за действующего с апреля запрета на ввоз мяса на кости, при этом поставки из дальнего зарубежья были примерно на уровне сентября 2018-го, а производство выросло на 5%, говорится в исследовании компании.

По оценке эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анны Кудряковой, на рынке сохраняется дефицит говядины. Так, в Сибири, где в этом году производство в товарном секторе сократилось более чем на 10%, ряд убойных предприятий даже останавливали работу из-за отсутствия скота, знает она. Осенью предложение в некоторых регионах традиционно немного повысилось, но это временное явление. В целом нехватка КРС отмечается во всех регионах, что способствует формированию высоких цен. Снижение объемов импорта говядины также довольно заметно, добавляет Кудрякова. По данным ФТС, за январь-август Россия закупила за рубежом 49 тыс. т охлажденной говядины (на 27,6% меньше, чем годом ранее) и 146,2 тыс. т замороженной (-4,5%). В сентябре импорт говядины составил 60,1 тыс. т — на 1,5% ниже показателя сентября 2018-го.

Объемы производства говядины не снижаются в сравнении с прошлым годом или даже незначительно растут в связи с более рациональным использованием шлейфа молочного скота и развитием мясного скотоводства, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По данным Росстата, за девять месяцев этого года производство КРС на убой во всех хозяйствах увеличилось на 1,3% до 1,7 млн т в живом весе, в том числе в сельхозорганизациях пророст составил 2,1% до 724,6 тыс. т. Хотя в ряде регионов действительно зафиксирована отрицательная динамика: например, в Сибирском федеральном округе сельхозорганизации сократили производство на 12,2%, в Дальневосточном — на 10,7%, в Уральском — на 3,8%. По прогнозу Юшина, по итогам года производство говядины может увеличиться на 1%. По его словам, говядина по-прежнему важна для мясопереработчиков, которые стремятся обеспечить постоянное качество продукции из нее или с обязательным ее содержанием. При этом цена на говядину, в отличие от свинины и птицы, за последние пять лет постепенно росла, обращает внимание он.

Однако возможностями, которые выпадали в связи с довольно неплохой ценой на говядину, в итоге воспользовались посредники, деньги почти не доходят до самих производителей, а если эти средства и приходят в отрасль, то их хватает только на «латание старых дыр», считает Роман Костюк. Главной проблемой производителей говядины стала разобщенность, отсутствие должной коммуникации при решении общих проблем и внятной инфраструктуры, уверен он. Мясо в основном производится в малых и средних хозяйствах, у которых нет доступа к конечным покупателям, и маржа оседает в руках тех, кто недорого закупает сырье и перепродает его переработчикам или рознице. К тому же сама модель отраслевого предприятия крайне ущербна, лозунг «я все сделаю сам» исключает возможность развития, ведь на все денег и знаний не хватит, сетует глава НСПГ. Получается, что у скотоводов не остается средств, которые можно было бы потратить на развитие в рамках принятых бизнес-моделей.

По косвенным признакам специалисты союза также отмечают снижение доли мясного скота и провал в рентабельности отраслевых проектов. Производство специализированного мясного и помесного скота увеличилось на 8,1% до 315,4 тыс. т, уточняет Минсельхоз. По предварительным данным, на 1 октября поголовье мясного и помесного скота во всех хозяйствах составило свыше 3,9 млн животных, что на 110,8 тыс. голов (2,9%) больше, чем в прошлом году. Росту сегмента специализированного мясного скотоводства способствуют меры господдержки, направленные в том числе на реализацию крупных инвестиционных проектов и создание высокопродуктивных стад, говорится в сообщении ведомства. «Производство говядины может быть рентабельным исключительно в системе кооперации на принципах разделения труда, иначе это скорее хобби, чем бизнес», — говорит Костюк. По его мнению, новых промышленных проектов производства говядины в ближайшее время не появится, а создаваемые небольшие фермы КРС практически никак не влияют на рынок.

Тем не менее, говядина и живой скот обладают серьезным потенциалом, в том числе экспортным, на них есть стабильный спрос на мировом рынке. «Тот же Узбекистан готов покупать», — говорит Костюк, отмечая, что стран, где востребована говядина, довольно много. Хотя спрос в силу инерции поставщиков и производителей, по его словам, не даст мгновенной реакции для развития отрасли: чтобы было, что продавать, одного лишь канала сбыта недостаточно, нужна внятная государственная политика, стратегически стимулирующая инвестиции в средства производства, маточное поголовье КРС мясных пород. Пока же экспорт говядины в 2019 году без учета субпродуктов составляет менее 1% от всего произведенного мяса внутри страны, подсчитывает Кудрякова.


Источник: agroinvestor.ru

11.11.2019
382
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

467

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

565

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

651

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851