В России сохраняется нехватка говядины


В России сохраняется нехватка говядины

В России сохраняется нехватка говядины

В 2019 году производство может вырасти в пределах 1%.

Развитие сектора производства говядины, в лучшем случае, остановилось, но есть подозрение, что его состояние уже предкризисное. Об этом «Агроинвестору» рассказал глава Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк. Согласно индексу промышленного предложения мяса, который рассчитывает группа «Черкизово», в январе-сентябре предложение говядины оказалось на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, хотя по итогам сентября показатель увеличился на 2%. Импорт из Беларуси восстановился после сокращения из-за действующего с апреля запрета на ввоз мяса на кости, при этом поставки из дальнего зарубежья были примерно на уровне сентября 2018-го, а производство выросло на 5%, говорится в исследовании компании.

По оценке эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анны Кудряковой, на рынке сохраняется дефицит говядины. Так, в Сибири, где в этом году производство в товарном секторе сократилось более чем на 10%, ряд убойных предприятий даже останавливали работу из-за отсутствия скота, знает она. Осенью предложение в некоторых регионах традиционно немного повысилось, но это временное явление. В целом нехватка КРС отмечается во всех регионах, что способствует формированию высоких цен. Снижение объемов импорта говядины также довольно заметно, добавляет Кудрякова. По данным ФТС, за январь-август Россия закупила за рубежом 49 тыс. т охлажденной говядины (на 27,6% меньше, чем годом ранее) и 146,2 тыс. т замороженной (-4,5%). В сентябре импорт говядины составил 60,1 тыс. т — на 1,5% ниже показателя сентября 2018-го.

Объемы производства говядины не снижаются в сравнении с прошлым годом или даже незначительно растут в связи с более рациональным использованием шлейфа молочного скота и развитием мясного скотоводства, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По данным Росстата, за девять месяцев этого года производство КРС на убой во всех хозяйствах увеличилось на 1,3% до 1,7 млн т в живом весе, в том числе в сельхозорганизациях пророст составил 2,1% до 724,6 тыс. т. Хотя в ряде регионов действительно зафиксирована отрицательная динамика: например, в Сибирском федеральном округе сельхозорганизации сократили производство на 12,2%, в Дальневосточном — на 10,7%, в Уральском — на 3,8%. По прогнозу Юшина, по итогам года производство говядины может увеличиться на 1%. По его словам, говядина по-прежнему важна для мясопереработчиков, которые стремятся обеспечить постоянное качество продукции из нее или с обязательным ее содержанием. При этом цена на говядину, в отличие от свинины и птицы, за последние пять лет постепенно росла, обращает внимание он.

Однако возможностями, которые выпадали в связи с довольно неплохой ценой на говядину, в итоге воспользовались посредники, деньги почти не доходят до самих производителей, а если эти средства и приходят в отрасль, то их хватает только на «латание старых дыр», считает Роман Костюк. Главной проблемой производителей говядины стала разобщенность, отсутствие должной коммуникации при решении общих проблем и внятной инфраструктуры, уверен он. Мясо в основном производится в малых и средних хозяйствах, у которых нет доступа к конечным покупателям, и маржа оседает в руках тех, кто недорого закупает сырье и перепродает его переработчикам или рознице. К тому же сама модель отраслевого предприятия крайне ущербна, лозунг «я все сделаю сам» исключает возможность развития, ведь на все денег и знаний не хватит, сетует глава НСПГ. Получается, что у скотоводов не остается средств, которые можно было бы потратить на развитие в рамках принятых бизнес-моделей.

По косвенным признакам специалисты союза также отмечают снижение доли мясного скота и провал в рентабельности отраслевых проектов. Производство специализированного мясного и помесного скота увеличилось на 8,1% до 315,4 тыс. т, уточняет Минсельхоз. По предварительным данным, на 1 октября поголовье мясного и помесного скота во всех хозяйствах составило свыше 3,9 млн животных, что на 110,8 тыс. голов (2,9%) больше, чем в прошлом году. Росту сегмента специализированного мясного скотоводства способствуют меры господдержки, направленные в том числе на реализацию крупных инвестиционных проектов и создание высокопродуктивных стад, говорится в сообщении ведомства. «Производство говядины может быть рентабельным исключительно в системе кооперации на принципах разделения труда, иначе это скорее хобби, чем бизнес», — говорит Костюк. По его мнению, новых промышленных проектов производства говядины в ближайшее время не появится, а создаваемые небольшие фермы КРС практически никак не влияют на рынок.

Тем не менее, говядина и живой скот обладают серьезным потенциалом, в том числе экспортным, на них есть стабильный спрос на мировом рынке. «Тот же Узбекистан готов покупать», — говорит Костюк, отмечая, что стран, где востребована говядина, довольно много. Хотя спрос в силу инерции поставщиков и производителей, по его словам, не даст мгновенной реакции для развития отрасли: чтобы было, что продавать, одного лишь канала сбыта недостаточно, нужна внятная государственная политика, стратегически стимулирующая инвестиции в средства производства, маточное поголовье КРС мясных пород. Пока же экспорт говядины в 2019 году без учета субпродуктов составляет менее 1% от всего произведенного мяса внутри страны, подсчитывает Кудрякова.


Источник: agroinvestor.ru

11.11.2019
153

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
369

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
636

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
325

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1298

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3886

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3316

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2165

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2555

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2645

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4190

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2289

Статьи о скотоводстве

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
274

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
584

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
843

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
337

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
528

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
401

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
376

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
647

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
2534