Издержки производства. Чем опасна крупнейшая ставропольская птицефабрика?


Издержки производства. Чем опасна крупнейшая ставропольская птицефабрика?

Издержки производства. Чем опасна крупнейшая ставропольская птицефабрика?

Производство мяса птицы на Ставрополье растет быстрее остальных сегментов сельского хозяйства. Но для экологии это оборачивается заметными потерями.

Основной источник угрозы — крупнейший производитель бройлеров в регионе Группа агропредприятий «Ресурс». Неоднократные жалобы местных жителей, бесконечные судебные тяжбы — вот чем знаменито предприятие, кроме своих кур. Хотя к качеству бройлеров тоже возникают вопросы после лабораторных исследований.

Мясной прорыв

Ставропольский край производит почти 7% российского мяса птицы. В прошлом году регион вышел на третье место в России по объемам производства скота и птицы на убой — более 540 тысяч тонн в живом весе. Прирост за прошедший год составил 7%.

На экспорт за прошлый год отправлено 75 тысяч тонн мяса птицы, это 40% всего экспорта страны по данному направлению.

Успехи в этом сегменте связаны в основном с расширением ГАП «Ресурс», которая поставляет свою продукцию в 40 стран мира. По данным на 2017 год, на долю «Ставропольского бройлера» (основного актива «Ресурса» в крае) приходилось более 80% объемов ставропольского производства мяса птицы.

Сейчас «Ресурс» производит в разы больше зарегистрированного объема ставропольского экспорта. Компания отчиталась о достижении производительности в 615 тысяч тонн мяса птицы за прошлый год. За последние 10 лет объемы производства выросли в 9 раз.

Активы ГАП «Ресурс» распределены в 6 регионах: в Москве, Ставропольском, Краснодарском крае, Ростовской, Тамбовской области и в Республике Адыгея. На Ставрополье в структуру холдинга ГАП «Ресурс» входит «Ставропольский бройлер», «Невинномысский маслоэкстракционный завод» и частично птицекомбинат «Ставропольский».

Нарушения на поверхности

Несмотря на заявленную технологическую непогрешимость, нарушения на производстве остаются. Одно из них проверяющие Россельхознадзора обнаружили на предприятии ООО «Птицекомбинат» в Невинномысске весной прошлого года. Выяснилось, что на предприятии не соблюдали условия хранения сырья, которое не было защищено от попадания грязи.

«Обеспечить хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ», — сказано в предписании Управления ветеринарии Ставропольского края от 7 мая 2018 года.

Проверяющие из управления МЧС в 2017 году наведывались на производства в пригороде Ставрополя и в Невинномысске. И каждый раз находили недочеты в организации системы пожарной безопасности. В первый приезд в 2017 году инспектор выяснил, что на птицефабрике в Ставрополе нет пожарной сигнализации. Позднее нарушения обнаружили и на птицефабрике в Невинномысске, но менее значительные — отсутствие табличек на дверях в помещения архивов указаний на класс степени пожароопасности объекта.

Несоблюдение нормативов уже приводило к внешним последствиям, которые за воротами производства скрыть становилось невозможно. Так в 2015 году Россельхознадзор обнаружил загрязненный участок в полгектара, расположенный вблизи «Ставропольского бройлера». Отходы производства привели к тому, что предприятие заставили провести рекультивацию и восстановить почвенный слой на загрязненном участке.

На суде выяснилось, что причиной загрязнения стали сточные воды, которые много лет незаконно сбрасывали на землях сельхозназначения. Судебное разбирательство с предприятием продолжалось два года, «Ставропольский бройлер» обязали рекультивировать загрязненный участок. Но когда начали готовить проект рекультивации, выяснилось, что площадь загрязнения выросла вдвое, пока продолжались судебные разбирательства. В результате птицефабрику освободили от необходимости восстанавливать почву.

Сама продукция под различными брендами предприятий ГАП «Ресурс» тоже становилась предметом для внимательного исследования проверяющих органов. В том же 2017 году Роскачество сообщило о найденных возбудителях сальмонеллы в мясе «Благояр». На производстве нарушений не обнаружили, однако образцы мяса из «Перекрестка» оказались зараженным.

Установлено, что «Ставропольский бройлер» долгое время работал без санитарной зоны вокруг птицефабрики. Вокруг производства должны были разграничить зону в 1 километр — на таком удалении от птицефабрики, согласно нормативам СанПиНа, могут находиться жилые постройки. Нарушение в 2015 году обнаружила краевая прокуратура.

Экологам позднее поступали жалобы от жителей прилегающих территорий на загрязнение экологии. «Тогда запах был у людей. Подозрение было на загрязнение сточных вод — точного подтверждения не было. Более чистый ручей течет. Насколько я знаю, “бройлер” занимался установкой каких-то очистных сооружений. На какой стадии сейчас, пока не знаю. Это был 2016 год», — вспоминает председатель регионального отделения общероссийской организации «Общественный экологический контроль России» Владимир Емельянов.

Экологи готовят рейды

До конца года региональное отделение общероссийской организации «Общественный экологический контроль России» готовит экологические рейды по территории Ставропольского края. Какие объекты и территории первыми пройдут проверку, экологи пока не уточняют, но особый интерес специалистов сейчас прикован к организациям, использующим пестициды.

«У нас сельскохозяйственный регион. Большую роль будет играть транспорт и возможно неконтролируемое использование пестицидов. Мы сейчас только коснулись этого вопроса, изучаем», — рассказал Емельянов.

Экологи рассчитывают на новые расширенные полномочия, закрепленные в законе об общественном инспекторе.

«Институт общественных инспекторов мы сейчас развиваем по краю совместно с ОНФ. У общественного инспектора, согласно федеральному закону, полномочий побольше. Он имеет право фиксировать правонарушения, сохранять улики, привлекать органы полиции для сохранения», — пояснил собеседник агентства.

Токсичный бизнес

Во всех смыслах ГАП «Ресурс» — токсичный бизнес, не только для экологии, но и для партнеров. Регулярно предприятия группы получают судебные иски от компаньонов. Предметы спора, как правило, одинаковые — птицефабрика не полностью оплатила поставку упаковки, топлива, электричества, юридические услуги. И большинство долгов — не погрешность в бухгалтерских расчетах, обычно претензии партнеров группы на суммы от 1 миллиона рублей и выше.

После нашумевшего исследования Роскачества, когда в мясе «Благояр» обнаружили возбудителя сальмонеллы, разразился новый скандал. Исследование Роскачества в своей передаче на «Первом канале» упомянула Елена Малышева. «Ставропольский бройлер» за это подал в суд на редакцию и саму Малышеву. Еще до итогового заседания «Первый канал» выполнил требования «Бройлера», и компания отказалась от иска.

Со «Ставропольским бройлером» с июня текущего года судится московский поставщик офисной мебели компания ООО «Лук Вуд офис проджект» (торговый бренд Look Office), фирма не получила оплату заказа на сумму более 3 миллионов рублей.

Больше года с птицефабрикой «Ставропольский бройлер» судилась администрация Шпаковского района. Птицефабрика перестала платить за аренду земли и подала в суд. Повышение арендной ставки было вызвано пересмотром генплана Михайловска — земля подорожала, но увеличенную ставку аренды «Ставропольский бройлер» платить отказался. За полгода накопилась задолженность на сумму более 5 миллионов рублей.


Источник: newstracker.ru

11.11.2019
245

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
371

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
642

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
326

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1300

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3895

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3319

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2167

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2557

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2648

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4196

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2291

Статьи о скотоводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
21

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
319

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
613

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
869

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
345

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
538

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
410

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
384

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
656