Статистика не врет, она только сильно лукавит

Печать

Статистика не врет, она только сильно лукавит

Сравнение магазинных цен почему-то всегда расходится с официальными данными

Всегда удивляюсь, почему благостные цифры Росстата об уровне инфляции в стране вызывают не вполне печатные реплики у тех, кто регулярно ходит в магазин и видит, как стремительно растут итоговые суммы в чеках. Сравнение магазинных цен почему-то всегда расходится с официальными данными. Вот вам свежие примеры.

В вышедшем на днях докладе Росстата сообщается, что цены на продовольственные товары (без алкогольных напитков) выросли в нынешнем году за девять месяцев всего ничего — на каких-то 1,3%. Сущие пустяки, не правда ли? Можно пережить и официальные 5% роста цен на те же продовольственные товары за период с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего. Но мой личный магазинный опыт никак не подтверждает эти цифры Росстата.

Нет, это не подтасовки, это специальная лукавая методика, благодаря которой у статистического ведомства и получаются красивые таблицы. Дьявол, как известно, кроется в деталях. А они таковы. При расчете индекса цен на продовольствие специалисты анализируют изменения в стоимости многих десятков продуктов, включая, например, консервы, мороженые кальмары, варенье и прочие съедобные товары. В итоге выходит та самая «нестрашная» средняя цифра, которая изумляет обычного гражданина, покупающего почему-то не кальмаров с вареньем, а крупу, мясо, молоко, яйца.

Давайте посмотрим, как росли цены именно на эти продукты в регионах. И сравним недавний сентябрь 2019-го с сентябрем 2018-го. Начнем с мяса и птицы (такова статистическая градация), занимающих важное место в рационе наших граждан. Официальный индекс цен по этим продуктам, рассчитанный в среднем по стране, — 4,6%. Но во многих субъектах эта цифра вызывает недоуменную усмешку. К примеру, в Мурманской области говядина (кроме более качественного бескостного мяса) подорожала с 388,14 рубля до 444,45, или на 14,5%. Согласитесь, это куда как существенно. Что касается бескостной говядины, то 1 кг ее стоит в той же Мурманской области в среднем 566 рублей. В Москве еще дороже — 587 (третье место в стране после Камчатского края и Чукотского автономного округа). Да уж, если приходится отдавать полтысячи за кусок обычного мяса, значит, оно становится деликатесом, доступным далеко не каждой семье.

В каждом пятом регионе цена на говядину с костями увеличилась за год на 10-19%. В этом списке Ставропольский, Красноярский, Алтайский края, Хакасия, Адыгея, Кемеровская, Тульская, Ярославская, Омская области и другие.

Теперь посмотрим на рынок курятины, которая в два с лишним раза дешевле говядины, — наша палочка-выручалочка. Из 75 кг мяса, потребляемого средним россиянином в год, на кур приходится больше всего — 33 кг, на свинину — 26, на говядину — 15. Но цены растут и на мясо птицы, причем весьма ощутимо. В Иркутской области килограмм охлажденных кур подорожал за год со 160,51 рубля до 188,52, или на 17,4%. В Красноярском, Забайкальском краях, Челябинской, Орловской, Псковской, Мурманской, Ярославской областях этот индекс составил 12-15%. А в целом по стране — 5,9%.

Что еще привлекает внимание на нашем мясном рынке? Вот, скажем, индюшатина, недешевый продукт для людей с достатком. Это мясо тоже подорожало на 9,4%, а в ряде регионов — и на 15%. Впрочем, в 11 субъектах РФ индейка подешевела. Секрет прост: в этих регионах стали разводить птицу, что, понятно, отразилось на ценах. Оказывается, можно ими управлять, если создавать привлекательные условия для хозяйств.

Впечатляющий пример — быстрое увеличение в России производства свинины, которое выросло за пять лет на четверть, с 3 млн до 3,7 млн тонн. Здесь большую роль сыграла государственная поддержка в области импортозамещения. И вот вам удивительный факт: средняя цена на свинину за год не только не увеличилась, а даже снизилась — и в целом по России, и в половине регионов. В остальных субъектах Федерации рост был незначительный. Чем не пример?



Но по многим другим важнейшим продуктам картина совсем иная. Крупа овсяная и перловая подорожали в России за год в среднем на четверть, а в ряде регионов — на 30-40%. Цена на популярную у наших граждан гречку-ядрицу увеличилась в каждом четвертом регионе на 20-40%. Существенно больше приходится платить теперь за куриные яйца, вермишель, сыр. Молоко питьевое цельное пастеризованное жирностью 2,5-3,2% подорожало в среднем на 7,4%, но в Астраханской области — на 27%, в Кемеровской — на 16, в Ленинградской — на 13. Цена на сливочное масло выросла за год на 10,88%, а в Тульской области — на 28%, в Астраханской — на 24%, в Ростовской — на 17%:

Такова реальная картина, которую не видно за средними, «благополучными» цифрами инфляции. Продукты дорожают, и не всем россиянам они доступны. Во II квартале нынешнего года в ходе масштабного исследования того же Росстата выяснилось, что в наше время почти миллион сограждан живут впроголодь, в унизительной, страшной нищете, еще у 18,5 млн россиян (14,1% домохозяйств) денег на еду хватает, но покупать одежду и оплачивать услуги ЖКХ затруднительно. Это прозябание за чертой бедности. На обочину жизни выброшены почти 20 млн россиян! Прибавьте к ним еще 70 млн россиян, которые не могут себе позволить покупку товаров длительного пользования.

На этом фоне успокаивающая статистика по инфляции в стране звучит песенкой с известным припевом: «Все хорошо, прекрасная маркиза...»

Кстати

По недавнему прогнозу министра экономического развития Максима Орешкина, годовая инфляция в России составит менее 3% уже в январе 2020-го. А по итогам текущего года она ожидается на уровне 3,2-3,7%.




Источник: trud.ru 

08.11.2019
936
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

354

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

358

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

436

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

584

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

595

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

579

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

623

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

658

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854