Статистика не врет, она только сильно лукавит


Статистика не врет, она только сильно лукавит

Статистика не врет, она только сильно лукавит

Сравнение магазинных цен почему-то всегда расходится с официальными данными

Всегда удивляюсь, почему благостные цифры Росстата об уровне инфляции в стране вызывают не вполне печатные реплики у тех, кто регулярно ходит в магазин и видит, как стремительно растут итоговые суммы в чеках. Сравнение магазинных цен почему-то всегда расходится с официальными данными. Вот вам свежие примеры.

В вышедшем на днях докладе Росстата сообщается, что цены на продовольственные товары (без алкогольных напитков) выросли в нынешнем году за девять месяцев всего ничего — на каких-то 1,3%. Сущие пустяки, не правда ли? Можно пережить и официальные 5% роста цен на те же продовольственные товары за период с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего. Но мой личный магазинный опыт никак не подтверждает эти цифры Росстата.

Нет, это не подтасовки, это специальная лукавая методика, благодаря которой у статистического ведомства и получаются красивые таблицы. Дьявол, как известно, кроется в деталях. А они таковы. При расчете индекса цен на продовольствие специалисты анализируют изменения в стоимости многих десятков продуктов, включая, например, консервы, мороженые кальмары, варенье и прочие съедобные товары. В итоге выходит та самая «нестрашная» средняя цифра, которая изумляет обычного гражданина, покупающего почему-то не кальмаров с вареньем, а крупу, мясо, молоко, яйца.

Давайте посмотрим, как росли цены именно на эти продукты в регионах. И сравним недавний сентябрь 2019-го с сентябрем 2018-го. Начнем с мяса и птицы (такова статистическая градация), занимающих важное место в рационе наших граждан. Официальный индекс цен по этим продуктам, рассчитанный в среднем по стране, — 4,6%. Но во многих субъектах эта цифра вызывает недоуменную усмешку. К примеру, в Мурманской области говядина (кроме более качественного бескостного мяса) подорожала с 388,14 рубля до 444,45, или на 14,5%. Согласитесь, это куда как существенно. Что касается бескостной говядины, то 1 кг ее стоит в той же Мурманской области в среднем 566 рублей. В Москве еще дороже — 587 (третье место в стране после Камчатского края и Чукотского автономного округа). Да уж, если приходится отдавать полтысячи за кусок обычного мяса, значит, оно становится деликатесом, доступным далеко не каждой семье.

В каждом пятом регионе цена на говядину с костями увеличилась за год на 10-19%. В этом списке Ставропольский, Красноярский, Алтайский края, Хакасия, Адыгея, Кемеровская, Тульская, Ярославская, Омская области и другие.

Теперь посмотрим на рынок курятины, которая в два с лишним раза дешевле говядины, — наша палочка-выручалочка. Из 75 кг мяса, потребляемого средним россиянином в год, на кур приходится больше всего — 33 кг, на свинину — 26, на говядину — 15. Но цены растут и на мясо птицы, причем весьма ощутимо. В Иркутской области килограмм охлажденных кур подорожал за год со 160,51 рубля до 188,52, или на 17,4%. В Красноярском, Забайкальском краях, Челябинской, Орловской, Псковской, Мурманской, Ярославской областях этот индекс составил 12-15%. А в целом по стране — 5,9%.

Что еще привлекает внимание на нашем мясном рынке? Вот, скажем, индюшатина, недешевый продукт для людей с достатком. Это мясо тоже подорожало на 9,4%, а в ряде регионов — и на 15%. Впрочем, в 11 субъектах РФ индейка подешевела. Секрет прост: в этих регионах стали разводить птицу, что, понятно, отразилось на ценах. Оказывается, можно ими управлять, если создавать привлекательные условия для хозяйств.

Впечатляющий пример — быстрое увеличение в России производства свинины, которое выросло за пять лет на четверть, с 3 млн до 3,7 млн тонн. Здесь большую роль сыграла государственная поддержка в области импортозамещения. И вот вам удивительный факт: средняя цена на свинину за год не только не увеличилась, а даже снизилась — и в целом по России, и в половине регионов. В остальных субъектах Федерации рост был незначительный. Чем не пример?



Но по многим другим важнейшим продуктам картина совсем иная. Крупа овсяная и перловая подорожали в России за год в среднем на четверть, а в ряде регионов — на 30-40%. Цена на популярную у наших граждан гречку-ядрицу увеличилась в каждом четвертом регионе на 20-40%. Существенно больше приходится платить теперь за куриные яйца, вермишель, сыр. Молоко питьевое цельное пастеризованное жирностью 2,5-3,2% подорожало в среднем на 7,4%, но в Астраханской области — на 27%, в Кемеровской — на 16, в Ленинградской — на 13. Цена на сливочное масло выросла за год на 10,88%, а в Тульской области — на 28%, в Астраханской — на 24%, в Ростовской — на 17%:

Такова реальная картина, которую не видно за средними, «благополучными» цифрами инфляции. Продукты дорожают, и не всем россиянам они доступны. Во II квартале нынешнего года в ходе масштабного исследования того же Росстата выяснилось, что в наше время почти миллион сограждан живут впроголодь, в унизительной, страшной нищете, еще у 18,5 млн россиян (14,1% домохозяйств) денег на еду хватает, но покупать одежду и оплачивать услуги ЖКХ затруднительно. Это прозябание за чертой бедности. На обочину жизни выброшены почти 20 млн россиян! Прибавьте к ним еще 70 млн россиян, которые не могут себе позволить покупку товаров длительного пользования.

На этом фоне успокаивающая статистика по инфляции в стране звучит песенкой с известным припевом: «Все хорошо, прекрасная маркиза...»

Кстати

По недавнему прогнозу министра экономического развития Максима Орешкина, годовая инфляция в России составит менее 3% уже в январе 2020-го. А по итогам текущего года она ожидается на уровне 3,2-3,7%.




Источник: trud.ru 

08.11.2019
458

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
381

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
653

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
332

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1310

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3906

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3329

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2178

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2570

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2658

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4216

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2301

Статьи о скотоводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
21

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
319

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
613

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
869

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
345

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
538

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
410

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
384

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
656