Цены на продукты выросли впервые за 4 месяца

Печать

Цены на продукты выросли впервые за 4 месяца

В Россию вернулась продуктовая инфляция. Сильнее всего в октябре подорожали помидоры и огурцы. Одновременно в стране снизились цены на услуги. Эксперты допустили снижение итоговой инфляции за весь 2019 год до 3%

Инфляция в России составила 0,1% в октябре, подсчитали в Росстате. В годовом выражении инфляция потребительских цен замедлилась до 3,75% после повышения на 3,99% в сентябре.

Цены в продовольственном сегменте выросли после снижения в предыдущие четыре месяца. Сильнее всего подорожали помидоры — сразу на 23,5% за месяц. Огурцы стали дороже на 15,1%, стоимость апельсинов увеличилась на 11,6%, бананов — на 5,9%. Цена гречки поднялась на 7,3%. Подешевели пшено, свинина, куриное мясо, рыба, пиво зарубежных марок, а также кофе в организациях быстрого обслуживания.

В секторе услуг в октябре наблюдалась дефляция. Цены на услуги в октябре по отношению к сентябрю сократились на 0,2%. Это второе месячное снижение подряд. Основное уменьшение цен наблюдалось на услуги пассажирского транспорта, санаторно-оздоровительные услуги и услуги зарубежного туризма. Полет в салоне экономкласса в самолете стал дешевле на 3,4%, а проезд в поездах дальнего следования — на 7,2%.

Рост цен на непродовольственные товары составил 0,31% по сравнению с сентябрем. Он был вызван ускорением повышения цен на меха и меховые изделия, продукцию химической промышленности и легковые автомобили. Бензин за прошедший месяц стал дороже на 0,1%. Снизились цены на телевизоры, флеш-накопители USB и смартфоны.

Что будет с ценами в ноябре?

Рост потребительских цен в годовом выражении в октябре составил 3,75%. По оценке Минэкономразвития, в ноябре инфляция может составить 0,3% месяц к месяцу. Это соответствует годовым темпам подъема цен на 3,5-3,6%, сообщило ведомство в своем ноябрьском обзоре инфляции.

В декабре Минэкономразвития ожидает снижения годового показателя инфляции в диапазон 3-3,3%. В Банке России ожидают продолжения замедления роста цен в следующем году. В январе 2020 года показатель опустится до 3%, а к концу следующего года он может приблизиться к целевому уровню 4%, прогнозируют аналитики ЦБ.


Источник: rbc.ru

07.11.2019
798
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

103

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

245

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

379

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

375

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

458

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

608

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

614

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

596

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

640

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

676

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854