Сможет ли Казахстан в ближайшее время в разы увеличить экспорт мяса?


Сможет ли Казахстан в ближайшее время в разы увеличить экспорт мяса?

Сможет ли Казахстан в ближайшее время в разы увеличить экспорт мяса?

Сможет ли Казахстан в ближайшее время на порядок увеличить экспорт мяса и его продуктов? В настоящее время по этому поводу у экспертов и участников рынка существуют как оптимистические, так и скептические мнения. Есть мнение, что в ближайшие 10-15 лет Казахстан в состоянии экспортировать миллионы тонн мяса. Такую точку зрения высказал глава Aitas kz Серик Толукпаев в интервью «Капитал.kz». Прежде чем ее представить, приведем данные статистики по экспорту и импорту мяса и мясопродуктов в настоящее время.

По данным Комитета статистики РК, в 2018 году Казахстан экспортировал 20840,9 тонн мяса и мясопродуктов на сумму 50461,1 тыс. долларов США. При этом импорт этой продукции составил 252231,6 тонн на сумму 289330,2 тыс. долларов. Превышение импорта над экспортом составило в товарном выражении в 12,1 раза, а денежном эквиваленте в 5,7 раз.

Если рассматривать отдельно эти две категории товаров – мяса и мясопродуктов, то в этом случае ситуация аналогичная. Налицо превышение импорта над экспортом, только в другой пропорции. За 2018 года Казахстан экспортировал 16731 тонну всех видов мяса, а импортировал 211376,2 тонны. В денежном выражении это соответственно составило – экспорт 43728,6 тыс. долларов, а импорт 207071,6 тыс. долларов. Импорт превысил экспорт в 12,6 раз в тоннах и в 4,7 раз в деньгах.

Мясопродуктов разных видов за январь-декабрь 2018 года Казахстан отправил за рубеж 4110 тонн на сумму 6732,5 тыс. долларов, а принял из разных стран 40855,4 тонн на сумму 82258,6 тыс. долларов. Превышение экспорта над импортом соответственно 9,9 и 12,2 раз.

Что мы видим в этом году? За период января-августа 2019 года экспорт мяса и мясопродуктов составил 16362 тонны на сумму 37556,5 тыс. долларов, а импорт 136932,8 тонн на сумму 208405,9 тыс. долларов. Из этого объема на экспорт собственно мяса пришлось 13976,3 тонны на сумму 33375,7 тыс. долларов, — передает «КазахЗерно.kz».

У отечественных товаропроизводителей мяса и мясной продукции есть все шансы на высокую конкурентоспособность на мировом рынке, считает Серик Толукпаев в своем интервью.

Потребности населения в мясе птицы производители сейчас удовлетворяют на 55%, остальные 45% всего объема завозятся извне. Касательно говядины и конины можно констатировать весьма скромный объем экспорта. По данным экспертов, на этот год поставлен план порядка 15-20 тыс. тонн. Но, несмотря на невысокие показатели экспорта отечественного мяса, можно сказать, что внутренний рынок Казахстана удовлетворен на 100%. Объем производства говядины в республике составляет порядка 500 тыс. тонн в год, примерно столько потребляет население. Вместе с тем, в Казахстане производится около 150 тыс. тонн баранины, что также удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Если быть более конкретным, это порядка 8 кг баранины на душу населения и около 27 кг говядины. Что касается курицы, то это около 22-23 кг на человека в год, — рассказал Серик Толукпаев.

— Само понятие конкурентоспособности в нашей стране достаточно условное. Если говорить о промышленном производстве в настоящее время, то местные компании могут составить слабую конкуренцию. Учитывая низкую стоимость сырья и кормовых компонентов, какой нет ни в одной стране мира, у отечественных товаропроизводителей есть все шансы на высокую конкурентоспособность в будущем. В данный момент можно констатировать снижение доли импорта, в первую очередь, это касается мяса птицы. Мы постепенно наращиваем местное производство, и я думаю, что в ближайшие 3-5 лет полностью закроем нишу импорта мяса птицы. В остальном у нас условно нулевой баланс. Но мы, конечно, будем наращивать экспорт говядины. Также я уверен, что у Казахстана есть большое будущее в экспорте баранины. Прежде всего, это связано с большим количеством пастбищ.

Говоря о производительности труда, мы можем рассмотреть пример холдинга Айтас. В среднем выработка на человека составляет порядка $70 тыс. в год, для сельского хозяйства это очень хороший показатель. Безусловно, мы будем стараться увеличивать эти цифры до $100 тыс. Это тот самый коридор возможностей, который есть на ближайшие 5 лет. К сожалению, говоря о рынке в целом, мы видим огромное количество неэффективного производства в стране. Прежде всего, это связано с мелкотоварным производством, с общей культурой животноводства.

Если говорить об экспорте в долгосрочной перспективе, я верю, что наша страна в состоянии экспортировать миллионы тонн мяса птицы, КРС и баранины. Почему я оперирую миллионами? Потому что наши расчеты построены на потенциале: наличие пастбищ и пашен, водных ресурсов и другие факторы. Исходя из этого, мы получили цифру в 6-7 млн тонн, которые Казахстан может экспортировать без ущерба для окружающей среды, максимально используя свой потенциал. В денежном эквиваленте это порядка $35 млрд.

В ближайшее время заметно увеличится цена на все виды мяса. Такое удорожание, в первую очередь, связано с тем, что в соседнем Китае возникла проблема с болезнью скота, а именно с атипичной чумой свиньи. Сложившаяся ситуация вносит большой дисбаланс в рынок протеина по всему миру. И на сегодня в Китае уже уничтожено порядка 60% поголовья свиньи. Тенденция на повышение стоимости мяса может сохраниться в ближайшие 2-3 года, а в целом мировой рынок сдвинется в сторону повышения на 3-5%. Еще одним из важных факторов повышения цены являются климатические изменения в мире: засухи, пожары негативно отражаются на всей отрасли животноводства и ценах соответственно. Конечно, возможен переход на искусственное мясо. Но такие привычки формируются длительное время, и если это будет, то в горизонте 15-25 лет.

Если говорить о проблемах в отрасли животноводства и птицеводства, то это, прежде всего, отсутствие профессиональных, высококвалифицированных кадров и утерянная история и культура номадов, животноводов. Чтобы решить эту проблему, в первую очередь, нужно вернуться к корням, вспомнить историю нашего народа, что дано нам от предков. При этом вобрать в себя ведущий мировой опыт, best practice. Я убежден, что нельзя делать что-то просто механически, нужна глубокая генетическая связь, некая историческая школа, возвращение к истокам и корням. Причем нужно синтезировать с современными технологиями. Это два основных направления, по которым сегодня нам необходимо двигаться. Я верю, что через 10-15 лет Казахстан будет одним из ведущих производителей мяса в мире, — выразил свою уверенность глава Aitas kz Серик Толукпаев.


Источник: kazakh-zerno.net

30.10.2019
247

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
379

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
651

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
332

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1308

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3904

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3327

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2175

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2567

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2656

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4207

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2299

Статьи о скотоводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
21

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
319

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
613

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
869

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
345

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
538

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
410

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
384

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
656