Сибирская Продовольственная Компания» запустила линию нарезки за €1 млн

Печать

Сибирская Продовольственная Компания» запустила линию нарезки за €1 млн

Современное производство мясопродуктов – интеллектуальный высокотехнологичный процесс. РБК Новосибирск изучил, для чего режут колбасу прямо в цехе и как контролируют качество мясопродуктов на СПК.

На производственной площадке «Сибирской Продовольственной Компании» в Новосибирске запущена новая линия нарезки колбасы и мясных деликатесов. Ее стоимость составила более 1 млн евро. Линия в такой комплектации является единственной за Уралом.

«Сибирская Продовольственная Компания» — производитель мяса, колбас и мясных деликатесов, входит в группу компаний «Российские мясопродукты». По данным исследования немецкой компании GfK, холдинг входит в топ-15 крупнейших производителей мясных изделий в России. За 2018 год товарооборот предприятий составил около 15,5 млрд руб.

Суммарная мощность всех производственных площадок — более 300 тонн продукции в сутки. В Новосибирске функционирует самая крупная — ее мощности составляют более 150 тонн в сутки.

Весь процесс на новой линии нарезки максимально автоматизирован. Батоны колбасы длиной в один метр подаются на слайсер, где происходит нарезка порции, а также взвешивание в автоматическом режиме. После этого по системе конвейеров продукт отправляется к термоформеру — упаковочной машине, которая запечатывает колбасу. Внутри упаковки сначала создается вакуум, а затем добавляется инертный газ. Срок хранения колбасы в такой упаковке — до трех месяцев.

Цех был спроектирован так, чтобы добиться максимальной стерильности. Работники, участвующие в производстве, обязаны проходить через два санпропускника. Подающийся в цех воздух проходит через бактерицидный рециркулятор, который служит для обеззараживания и очищения воздуха.

В настоящее время на линии режут сыровяленые и сырокопченые колбасы. В перспективе на конвейер добавят еще три вида сырокопченой колбасы и два вида деликатесов.

Качество продукции

В «Сибирской Продовольственной Компании» отмечают, что на новой линии нарезки развитие производства не остановится. Ассортимент продукции будет увеличиваться, а объемы производства — расти. Модернизация площадки в Новосибирске осуществляется сразу в двух направлениях. «Мы устанавливаем принципиально новое оборудование для выпуска новых видов и форм продукции, например, нарезки. Также автоматизируем производство, обновляем существующее оборудование в целях улучшения качества», — рассказал технический директор холдинга Андрей Кандиусов.

Технический директор холдинга отметил, что на всех предприятиях холдинга — единые стандарты качества. Используется современное автоматизированное оборудование. А развитие собственной сырьевой базы позволяет тщательно отбирать самое лучшее сырье. Колбаса и деликатесы оперативно доставляются на полки магазинов благодаря эффективной логистике. Бесперебойный контроль продукции гарантирует постоянный уровень качества.

«Компания строго следует законодательным нормам и требованиям, которые регулируют деятельность на рынке производства мясных изделий, обеспечивая, в первую очередь, безопасность произведенной продукции. Но еще более жестко контролируются параметры технологических процессов на всех этапах производства, что гарантирует стабильно высокий уровень качества продукции», — рассказала директор по качеству холдинга Ирина Жидкова.

Перед допуском на производство привезенное мясо проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль. С помощью систем, введенных Россельхознадзором, «Меркурий» и «Цербер», специалисты могут проследить путь сырья от фермы до момента попадания готовой продукции на полки в магазинах.

На производстве работают опытные и высококвалифицированные сотрудники. Каждое рабочее место оборудовано системой идентификации. «Мы сделали это, чтобы наши специалисты осознавали личную ответственность за свою работу», — отметила Ирина Жидкова.

С чего начинается колбаса

По словам специалистов «Сибирской Продовольственной Компании», для того чтобы понять, как осуществляется контроль качества на предприятии, следует посмотреть на всю производственную цепочку: с момента поставки сырья до реализации готовой колбасы и деликатесов.

Сначала все ввозимое сырье проходит входной контроль и отправляется на обвалку — это участок, на котором осуществляется разделка мяса. Весь процесс представляет собой конвейер, где по обе стороны находятся рабочие места, на которых работают обвальщики и жиловщики. Обвальщики отделяют мясо от кости, а жиловщики разделяют это мясо по сортам.

«Сложность заключается в том, что человек работает с целыми полутушами. Главный инструмент работника – нож. Поэтому работа является еще и опасной. Согласно технике безопасности, для собственной защиты они используют кольчужные фартуки и перчатки», — рассказал главный технолог холдинга Сергей Зубрилкин.

На производстве СПК может перерабатываться до 40 тонн мяса на кости (полутуш) в сутки и такое же количество бескостного сырья.

«Например, свиной окорок мы направляем на производство мясного ореха. Но мы его не можем получить в достаточном количестве из полутуш, так как в общем объеме туши его количество невелико, поэтому мы закупаем окорок уже бескостный. И из него выделяем деликатесное сырье. Мы работаем с крупнейшими российскими поставщиками мяса, а также с сибирскими производителями», — рассказал главный технолог.

Составление фарша

Разделанное мясо отправляется во временный буфер, где хранится при температуре от 0 до +4 градусов. Потом сырье, в зависимости от потребностей, подается для наборки фарша колбас, либо деликатесов. Фарш замешивается в специальных машинах — куттерах.

Куттеры обслуживают фаршесоставители. Они имеют высокую квалификацию и проходят обязательную аттестацию комиссией предприятия. Сотрудники работают на основании специальных технологических карт-инструкций, которые полностью описывают все режимы, параметры и очередность загрузки компонентов в куттер.

После замеса фарш уходит на формовку. Фарш автоматически с помощью формовочных шприцов помещается в оболочки. Лишь некоторые виды продукции, например, сардельки вяжутся вручную. Производительность одной бригады «вязальщиц» составляет 5-7 тонн в смену.

Составление фарша подразумевает тщательный контроль за следованием рецептуре. На мониторе высвечивается конкретный ингредиент, производится его набор на весах, фиксация и подтверждение действия оператором. Тем самым исключаются любые отклонения от рецептур.

Некоторые из рецептур колбасных изделий составляются по ГОСТ. Часть продукции — это рецептуры компании по собственным стандартам организации (СТО). Они разработаны опытными технологами предприятия.

Этап термообработки

Полученные продукты отправляются в термокамеры тоннельного типа. Внутрь закатывают несколько рам в один ряд. Запускается программа и производится полный цикл термообработки.

«В центр батона помещается датчик контроля температуры — в конце цикла показатель должен быть не ниже 72 градусов. Это означает полную готовность и безопасность продукта. Время обработки зависит от диаметра продукта. Сосиски готовятся 1,5-2 часа, вареная колбаса — порядка 5-6 часов», — рассказал главный технолог.

Далее колбасы и деликатесы охлаждаются и упаковываются. На участке упаковки предъявляются особые требования к стерильности. «Перед входом на участок установлены дополнительные дезинфекторы для обработки рук в перчатках и обуви. Также на участок подается воздух, который проходит отчистку и обеззараживание. В целом, условия приближены к стерильности в операционных», — отметил Сергей Зубрилкин.

На складе, где хранится продукция, а это десятки тонн колбасных изделий, используется адресное хранение. Поэтому можно отследить путь каждой партии продукции с момента начала производства. В случае каких-либо отклонений партия легко выявляется и блокируется.

«Мы можем буквально проследить путь каждой произведенной колбаски и найти, где она лежит на складе, знаем, сколько она там лежит, что не дает продукции находиться на складе более двух дней», — заявил главный технолог.

Предприятия холдинга обеспечивают колбасной продукцией большинство регионов России — от Владивостока до Калининграда, а также осуществляют поставки в Казахстан. Поэтому строгие требования предъявляются также к рефрижераторам грузовых автомобилей. В кузове должны соблюдаться определенные климатические условия. Поэтому, если температура выше необходимой, то автомобиль отправляется на стоянку, где должен наработать должные условия, а затем только вернуться на склад. «Все это в совокупности позволяет нам быть уверенным, что продукция попадет к потребителям свежей, качественной и вкусной», — резюмировал Сергей Зубрилкин.


Источник: plus.rbc.ru

29.10.2019
652
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854