Сибирская Продовольственная Компания» запустила линию нарезки за €1 млн


Сибирская Продовольственная Компания» запустила линию нарезки за €1 млн

Сибирская Продовольственная Компания» запустила линию нарезки за €1 млн

Современное производство мясопродуктов – интеллектуальный высокотехнологичный процесс. РБК Новосибирск изучил, для чего режут колбасу прямо в цехе и как контролируют качество мясопродуктов на СПК.

На производственной площадке «Сибирской Продовольственной Компании» в Новосибирске запущена новая линия нарезки колбасы и мясных деликатесов. Ее стоимость составила более 1 млн евро. Линия в такой комплектации является единственной за Уралом.

«Сибирская Продовольственная Компания» — производитель мяса, колбас и мясных деликатесов, входит в группу компаний «Российские мясопродукты». По данным исследования немецкой компании GfK, холдинг входит в топ-15 крупнейших производителей мясных изделий в России. За 2018 год товарооборот предприятий составил около 15,5 млрд руб.

Суммарная мощность всех производственных площадок — более 300 тонн продукции в сутки. В Новосибирске функционирует самая крупная — ее мощности составляют более 150 тонн в сутки.

Весь процесс на новой линии нарезки максимально автоматизирован. Батоны колбасы длиной в один метр подаются на слайсер, где происходит нарезка порции, а также взвешивание в автоматическом режиме. После этого по системе конвейеров продукт отправляется к термоформеру — упаковочной машине, которая запечатывает колбасу. Внутри упаковки сначала создается вакуум, а затем добавляется инертный газ. Срок хранения колбасы в такой упаковке — до трех месяцев.

Цех был спроектирован так, чтобы добиться максимальной стерильности. Работники, участвующие в производстве, обязаны проходить через два санпропускника. Подающийся в цех воздух проходит через бактерицидный рециркулятор, который служит для обеззараживания и очищения воздуха.

В настоящее время на линии режут сыровяленые и сырокопченые колбасы. В перспективе на конвейер добавят еще три вида сырокопченой колбасы и два вида деликатесов.

Качество продукции

В «Сибирской Продовольственной Компании» отмечают, что на новой линии нарезки развитие производства не остановится. Ассортимент продукции будет увеличиваться, а объемы производства — расти. Модернизация площадки в Новосибирске осуществляется сразу в двух направлениях. «Мы устанавливаем принципиально новое оборудование для выпуска новых видов и форм продукции, например, нарезки. Также автоматизируем производство, обновляем существующее оборудование в целях улучшения качества», — рассказал технический директор холдинга Андрей Кандиусов.

Технический директор холдинга отметил, что на всех предприятиях холдинга — единые стандарты качества. Используется современное автоматизированное оборудование. А развитие собственной сырьевой базы позволяет тщательно отбирать самое лучшее сырье. Колбаса и деликатесы оперативно доставляются на полки магазинов благодаря эффективной логистике. Бесперебойный контроль продукции гарантирует постоянный уровень качества.

«Компания строго следует законодательным нормам и требованиям, которые регулируют деятельность на рынке производства мясных изделий, обеспечивая, в первую очередь, безопасность произведенной продукции. Но еще более жестко контролируются параметры технологических процессов на всех этапах производства, что гарантирует стабильно высокий уровень качества продукции», — рассказала директор по качеству холдинга Ирина Жидкова.

Перед допуском на производство привезенное мясо проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль. С помощью систем, введенных Россельхознадзором, «Меркурий» и «Цербер», специалисты могут проследить путь сырья от фермы до момента попадания готовой продукции на полки в магазинах.

На производстве работают опытные и высококвалифицированные сотрудники. Каждое рабочее место оборудовано системой идентификации. «Мы сделали это, чтобы наши специалисты осознавали личную ответственность за свою работу», — отметила Ирина Жидкова.

С чего начинается колбаса

По словам специалистов «Сибирской Продовольственной Компании», для того чтобы понять, как осуществляется контроль качества на предприятии, следует посмотреть на всю производственную цепочку: с момента поставки сырья до реализации готовой колбасы и деликатесов.

Сначала все ввозимое сырье проходит входной контроль и отправляется на обвалку — это участок, на котором осуществляется разделка мяса. Весь процесс представляет собой конвейер, где по обе стороны находятся рабочие места, на которых работают обвальщики и жиловщики. Обвальщики отделяют мясо от кости, а жиловщики разделяют это мясо по сортам.

«Сложность заключается в том, что человек работает с целыми полутушами. Главный инструмент работника – нож. Поэтому работа является еще и опасной. Согласно технике безопасности, для собственной защиты они используют кольчужные фартуки и перчатки», — рассказал главный технолог холдинга Сергей Зубрилкин.

На производстве СПК может перерабатываться до 40 тонн мяса на кости (полутуш) в сутки и такое же количество бескостного сырья.

«Например, свиной окорок мы направляем на производство мясного ореха. Но мы его не можем получить в достаточном количестве из полутуш, так как в общем объеме туши его количество невелико, поэтому мы закупаем окорок уже бескостный. И из него выделяем деликатесное сырье. Мы работаем с крупнейшими российскими поставщиками мяса, а также с сибирскими производителями», — рассказал главный технолог.

Составление фарша

Разделанное мясо отправляется во временный буфер, где хранится при температуре от 0 до +4 градусов. Потом сырье, в зависимости от потребностей, подается для наборки фарша колбас, либо деликатесов. Фарш замешивается в специальных машинах — куттерах.

Куттеры обслуживают фаршесоставители. Они имеют высокую квалификацию и проходят обязательную аттестацию комиссией предприятия. Сотрудники работают на основании специальных технологических карт-инструкций, которые полностью описывают все режимы, параметры и очередность загрузки компонентов в куттер.

После замеса фарш уходит на формовку. Фарш автоматически с помощью формовочных шприцов помещается в оболочки. Лишь некоторые виды продукции, например, сардельки вяжутся вручную. Производительность одной бригады «вязальщиц» составляет 5-7 тонн в смену.

Составление фарша подразумевает тщательный контроль за следованием рецептуре. На мониторе высвечивается конкретный ингредиент, производится его набор на весах, фиксация и подтверждение действия оператором. Тем самым исключаются любые отклонения от рецептур.

Некоторые из рецептур колбасных изделий составляются по ГОСТ. Часть продукции — это рецептуры компании по собственным стандартам организации (СТО). Они разработаны опытными технологами предприятия.

Этап термообработки

Полученные продукты отправляются в термокамеры тоннельного типа. Внутрь закатывают несколько рам в один ряд. Запускается программа и производится полный цикл термообработки.

«В центр батона помещается датчик контроля температуры — в конце цикла показатель должен быть не ниже 72 градусов. Это означает полную готовность и безопасность продукта. Время обработки зависит от диаметра продукта. Сосиски готовятся 1,5-2 часа, вареная колбаса — порядка 5-6 часов», — рассказал главный технолог.

Далее колбасы и деликатесы охлаждаются и упаковываются. На участке упаковки предъявляются особые требования к стерильности. «Перед входом на участок установлены дополнительные дезинфекторы для обработки рук в перчатках и обуви. Также на участок подается воздух, который проходит отчистку и обеззараживание. В целом, условия приближены к стерильности в операционных», — отметил Сергей Зубрилкин.

На складе, где хранится продукция, а это десятки тонн колбасных изделий, используется адресное хранение. Поэтому можно отследить путь каждой партии продукции с момента начала производства. В случае каких-либо отклонений партия легко выявляется и блокируется.

«Мы можем буквально проследить путь каждой произведенной колбаски и найти, где она лежит на складе, знаем, сколько она там лежит, что не дает продукции находиться на складе более двух дней», — заявил главный технолог.

Предприятия холдинга обеспечивают колбасной продукцией большинство регионов России — от Владивостока до Калининграда, а также осуществляют поставки в Казахстан. Поэтому строгие требования предъявляются также к рефрижераторам грузовых автомобилей. В кузове должны соблюдаться определенные климатические условия. Поэтому, если температура выше необходимой, то автомобиль отправляется на стоянку, где должен наработать должные условия, а затем только вернуться на склад. «Все это в совокупности позволяет нам быть уверенным, что продукция попадет к потребителям свежей, качественной и вкусной», — резюмировал Сергей Зубрилкин.


Источник: plus.rbc.ru

29.10.2019
279

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
367

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
634

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
324

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1295

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3877

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3313

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2163

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2552

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2643

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4186

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2286

Статьи о скотоводстве

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
274

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
584

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
843

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
337

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
528

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
401

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
376

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
647

Скорость… Она завораживает, придает огромный заряд энергии… Эмоции переполняют. «Кто придет первым? Кто станет чемпионом?», — эти вопросы приводят в волнение каждого, кто хотя бы...

10.06.2020
2534