Брянские экологи попросили власти не допустить катастрофы в сельском хозяйстве

Печать

Брянские экологи попросили власти не допустить катастрофы в сельском хозяйстве

Экологи МОО «Зеленый Фронт» обратились в Минсельхоз и к депутату Госдумы от Брянской области Николаю Валуеву с просьбами существенных законодательных инициатив. Они должны изменить негативную ситуацию, сложившуюся при содержании крупнорогатого скота на животноводческих (молочно-товарных) фермах, усилить эффективность проводимых в отношении них надзорных мероприятий, а также повысить уровень контроля деятельности личных подсобных хозяйств.


С сентября 2015 года активисты МОО «Зеленый Фронт» проводят на территории Брянской области планомерную общественную работу, направленную, во-первых, на улучшение условий санитарного режима при содержании продуктивных животных (КРС) на животноводческих (молочно-товарных) фермах региона и, как следствие, минимизацию общего урона, причиняемого окружающей среде (загрязнение почв и водных объектов) продуктами жизнедеятельности животных.


Во-вторых, экоактивисты работают в направлении предупреждения распространения в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населенных пунктов Брянщины высококонтагиозного вирусного заболевания домашних свиней, – африканской чумы свиней (АЧС). Данная социально значимая деятельность проводится на общественных началах в рамках реализации межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства».


Экологи вынуждены констатировать неутешительное положение дел, сложившееся не сегодня и не вчера на большинстве животноводческих (молочно-товарных) ферм Брянской области. Что, по их мнению, является закономерным следствием ряда взаимосвязанных факторов.


В ходе проводимых общественниками многочисленных выездных проверок почти всегда выявляются и тут же фиксируются нарушения действующего законодательства в части хранения и обеззараживания производственных отходов (навоза), а также других требований ветеринарного и санитарного законодательства. Зачастую они оказываются систематическими. Год или два назад, уже побывав на таких фермах, экоактивисты столкнулись с подобными нарушениями и, несмотря на применяемые к их руководителям региональным управлением ветеринарии и управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям штрафы, предписания и меры дисциплинарного воздействия, к лучшему там почти ничего не меняется. Подчас становится только хуже. Впрочем, в большинстве случаев выписываемые по ст. 10.6 КоАП РФ административные штрафы незначительные (не более 10 000 рублей).


Много вопросов вызывает у экологов и степень эффективности осуществляемой надзорной деятельности, осуществляемой государственными (муниципальными) органами: на поверку лишь создается видимость проводимой работы и всячески демонстрируется откровенно формальный подход к делу. Не удивительно, что руководители большинства привлеченных к той или иной ответственности животноводческих ферм Брянской области продолжают игнорировать законные требования. В частности, о сплошном огораживании своих сельхозпредприятий, их оборудовании элементарными средствами противоэпизоотической защиты, пунктами пропуска, дезинфекционными барьерами, обустройстве специально подготовленных площадок для складирования и обеззараживания навоза, улучшении общего санитарного состояния помещений для содержания животных и прилегающих к ним территорий.


Однако далеко не все в плане соблюдения экологической безопасности в сельском хозяйстве зависит от надзорных ведомств или органов исполнительной власти. Проблема, прежде всего, кроется в несовершенном на данный момент законодательстве, регулирующем деятельность личных подсобных хозяйств (ЛПХ) граждан. Современное российское законодательство предоставляет владельцам ЛПХ право перемещать и продавать продукцию убоя и продукцию переработки продуктов убоя, никак не регулируя этот процесс. Что не обеспечивает ни безопасности продуктов убоя, ни экологической безопасности: отходы от убоя животных владельцами ЛПХ «утилизируются» по месту, нередко отвозятся на ближайшее поле или в лес, что является основным путем инфицирования диких животных.


В начале февраля 2017 года активисты МОО «Зеленый Фронт» обратились с письмом к председателю комиссии Правительства по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории РФ Дворковичу А. В. с предложениями по совершенствованию законодательной базы в сфере ветеринарного и тесно связанного с ним экологического контроля. Их письмо было направлено по подведомственности в Россельхознадзор, где позицию экологов поддержали: без существенного изменения действующего законодательства проблема неразрешима, согласились в контролирующем ведомстве. Выход оно видит в создании в сельской местности на кооперативной или иной основе сети небольших, но надлежащим образом оборудованных убойных пунктов.


Также Россельхознадзор поддержал идею экологов о необходимости расширения полномочий органов государственного ветеринарного контроля (надзора) в направлении контроля ЛПХ граждан. Ведь сейчас такие полномочия у них фактически отсутствуют, и первопричиной тому является федеральный закон «Об ЛПХ», приравнявший их к жилищу, и фактически запретивший доступ туда государственных ветеринарных врачей. Как отметили в ведомстве, сейчас это является одной из главных причин продолжающегося уже длительное время ухудшения эпизоотической обстановки в стране, примером чему является непрекращающееся уже в течение 10 лет распространение африканской чумы свиней.


Под предлогом того, что ЛПХ – частная территория, проход на которую для посторонних крайне нежелателен во избежание заноса возбудителей различных болезней, записи в похозяйственные книги должностными лицами администраций сельских и городских поселений вынужденно вносятся исключительно на основании устных сведений, предоставляемых самими членами ЛПХ. Фактический пересчет животных почти нигде не проводится.


Не соблюдается Порядок ведения похозяйственных книг, утвержденный Минсельхозом России, а имеющиеся сводные данные о частном свинопоголовье в муниципальных районах Брянской области не отражают реального положения дел. Что в случае возникновения чрезвычайной ситуации не позволит властям и МЧС немедленно определить количество специальных средств, необходимых для ликвидации последствий вируса АЧС.


В результате, это подтвердила экологам и Брянская областная прокуратура, одной из причин распространения вируса АЧС является отсутствие у органов местного самоуправления объективных сведений о содержащихся в ЛПХ домашних свиней, а также не предоставление их специалистам районных ветеринарных станций. Два случая АЧС уже были подтверждены на частных подворьях в 2016 году: в селе Семцы Почепского района и в навлинской деревне Голобово. Повторения ЧП можно ожидать, по данным экоактивистов, в любой момент. Причем практически в любой точке страны, т. к. проблемы, указанные для Брянской области, имеют повсеместный характер.


Известно, что Россельхознадзор неоднократно выходил с предложениями по нормативному и практическому урегулированию указанных больных вопросов. Но законодатель оставил инициативы федерального ведомства, как говорится в направленном нам ответе, «без внимания и практического результата». В частности, ведомство ранее не раз предлагало наделить федеральный орган государственной власти полномочием по регистрации убойных предприятий, что прямо предписано техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», но до настоящего времени Правительством Российской Федерации такое решение не принято.


Проанализировав сложившуюся ситуацию, экологи МОО «Зеленый Фронт» обратились в Минсельхоз и к депутату Госдумы от Брянской области Николаю Валуеву с просьбами реализации существенных законодательных инициатив. Они должны изменить негативную ситуацию, сложившуюся в отечественном сельском хозяйстве.


Источник: "Зеленый Фронт" - Брянск

18.03.2018
933
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

217

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

349

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

354

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

432

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

579

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

589

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

619

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

748

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854