3D-принтеры позволят печатать сочные стейки не выходя из дома


3D-принтеры позволят печатать сочные стейки не выходя из дома

3D-принтеры позволят печатать сочные стейки не выходя из дома

После успехов пищевой промышленности в сфере изготовления искусственного мяса для бургеров, искусственной свинины и даже искусственной курицы, технология готова двигаться дальше.

Конечно, «фабричному» производству искусственного мяса еще есть куда расти, но технология готова стать доступной для самого широкого потребителя. К примеру, благодаря развитию 3D-печати совсем скоро можно будет печатать идеальные стейки дома.

Как передает издание The Guardian, напечатанное мясо может быть включено в меню европейских ресторанов со следующего года, поскольку технология уже напрямую приблизилась по рентабельности к использованию натуральных продуктов. И в течение нескольких лет специально созданные для производства мяса принтеры, вероятно, будут доступны для покупки и обычным людям.

Как мясо создается на 3D-принтере?

Само мясо может быть произведено либо из растительных веществ, либо из животных клеток, выращенных в лаборатории. Принтер использует ингредиенты, которые закачиваются в специальный картридж. Получается что-то вроде широко известной капсулы Nespresso для производства кофе.

Переход на создание мяса на 3D-принтере будет иметь огромные экологические преимущества. Главная выгода перехода на альтернативное мясо — это будущее нашей планеты. Все мы любим мясо, но у нас недостаточно ресурсов для того, чтобы его производить. Коровы требуют много воды, много пищи и огромную территорию для содержания. — сказал соучредитель и генеральный директор израильской фирмы Redefine Meat Эшчар Бен-Шитрит

Сокращение производства говядины привело бы к огромному сокращению выбросов углекислого газа и значительно меньшей расчистке дикой сельской местности под пастбища. Другие виды мяса, такие как свинина и рыба, тоже требуют огромных ресурсов для производства.

Польза для здоровья также существенна. Если вы едите мясо, то в нем есть ряд веществ, которые сложно назвать полезными. Но если делать мясо из растительных компонентов или выращенных клеток, то в таком мясе не будет того же самого холестерина.

Redefine Meat будет поставлять свое «растительное мясо» в рестораны по всей Европе с начала 2020 года. Продукты изначально будут дороже традиционного мяса, но со временем цена снизится, потому как технология 3D-печати мяса быстро совершенствуется. В прошлом месяце другая израильская фирма, Aleph Farms, напечатала мясо, произведенное из мышечных клеток коровы. И себестоимость такого продукта, по словам представителей Aleph Farms, сопоставима с натуральными продуктом.

Возвращаясь к капсулам для 3D-принтера хочется отметить, что они содержат в своем составе нечто вроде очень густой пасты, которая в процессе печати твердеет и превращается в реалистичный стейк или курицу. Лосось, баранина и свинина — такие капсулы будут использоваться в ресторанах уже в ближайшее время. Причем повторяется не только текстура продукта, но и его вкус.

За технологией пристально следят в пищевой промышленности. Ряд исследователей утверждает, что потенциальный рынок для 3D-печати мяса может быть просто огромен. Мы уже наблюдали резкий рост популярности имитации мяса для веганов. Сейчас это очень популярный и востребованный продукт. А появившиеся для промышленных целей 3D-принтеры сейчас имеют вполне доступную цену. Так почему же 3D-принтеры для печати искусственного мяса должна ждать другая участь?


Источник: hi-news.ru

13.11.2019
418

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
404

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
692

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
337

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1331

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3947

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3355

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2198

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2601

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2675

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4296

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2317

Статьи о скотоводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
103

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
355

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
650

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
906

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
362

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
550

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
423

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
397

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
668