
2 миллиона тонн молочной продукции собираются произвести в Татарстане за 2021 год
На молочном рынке ожидается нововведение, близится срок начала обязательной маркировки для всей продукции. Эксперты тут же заявили о возможном повышении цен, но с ремаркой, что серьезного роста для потребителей не ожидается. Вопрос серьезный, теперь все должно быть по-честному, не зря же систему маркировки назвали «Честный знак». Главное — дефицита точно не будет, заявил на неделе глава Национального союза производителей молока. Айнур Валиахметов о ценовой политике в условиях предстоящих перемен, и что за новый штрих-код появится на молочке.
Большой процесс – цифровизация сельского хозяйства и появление маркировки всей продукции – начинается с малых хозяйств. Тюлячинский район, село Шадки. Молоко отсюда поставляют дальше – на переработку уже крупным производителям. Пока до конечного потребителя – далеко. Но уже на этом этапе будущий продукт для него начинают контролировать. Каждый родившийся на этой ферме теленок приобретает именной чип. На нем — информация о породе, родителях и дате рождения.
Фарит Гилязутдинов, генеральный директор ООО «Агролак»:
В Тюлячинском районе мы являемся пилотным проектом по цифровизации — у нас установлена идентификация скота.. Мы пользуемся подкожными чипами.
Пристальный контроль с рождения – ведь в будущем от здоровья животного будет зависеть и качество молока. На начальном этапе — важно правильно вырастить теленка.
Перед тем как телят поместят в основное стадо, до двух месяцев они располагаются в специальных боксах под усиленным кормлением. Три раза в день по два литра горячего молока. Процесс точный, чтобы в последующим корова сама дала это молоко.
Если в начале посмотреть эту информацию с чипов телят могут только фермеры, в последующем она станет доступной и для каждого покупателя. Только под другим штрих-кодом — на упаковке молочной продукции в магазинах. Система «Честный знак» до прилавков пропустит только честных производителей.
Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока России:
Весь процесс внедрения маркировки в молочную индустрию займет достаточно длительное время — завершится в 2023 году. Сейчас мы входим в стадию, когда будет наноситься Data matrix кода на продукцию. 1 июня она будет наносится на продукцию, на сыры и мороженое, с 1 сентября — на продукцию сроком годности более 40 дней…
Маркировка на молочной продукции расскажет полный маршрут продукта – ферма, производитель и дата выпуска. Но если фермеры с введением маркировки не пострадают, многие переработчики — молочные производства — могут понести убытки. Специальное оборудование стоит дорого, от того и прогнозы по росту цен на молоко от некоторых предприятий — неутешительные. Они поторопились заявить, что стоимость литра вырастет. Правда, поводов для этого в Национальном союзе производителей молока не видят.
Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока России:
В настоящий момент принято решение о том, что производителям будут выделяться льготные кредиты, льготный лизинг для приобретения оборудования и сейчас обсуждается вопрос с возмещением в целом затрат.
Это значит, что цены на молочную продукцию существенно не возрастут. В «Союзмолоке» России дали прогноз – они останутся в пределах потребительской инфляции. В прошлом году рост был всего на 4% — это около рубля. Тогда причиной стало повышение закупочных цен. Это было нужно поставщикам сырого продукта.
Марат Зяббаров, заместитель премьер-министра Республики Татарстан — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан:
Благоприятные относительно цены, которые на сегодня — это 27,29 рубля без НДС, что выше практически на рубль. Да, нам цена всегда нужна высокая, но на сегодня — она неплохая. Хотя очень серьёзно увеличилась себестоимость — это и кормовые добавки, энергоносители, запчасти и топливо.
Молочный рынок Татарстана сейчас в основном формируют крупные хозяйства. В фаворитах — Кукморский, Атнинский, Балтасинский, Сабинский и Актанышские районы. Только в день каждый реализует до 8 миллионов тонн молока. В основном оно перерабатывается внутри республики. И это в конечном счете – плюс для потребителя, ведь так в плюс не идут цены.
Алексей Груздев, генеральный директор ООО «Streda consulting»:
Фундаментальное преимущество республики — это ваша сырьевая база. Крупнейший в России регион с хорошей динамикой, хотя в последние годы темпы немного снизились, но потенциал сохраняется. И на мой взгляд, республика, если захочет, в любой момент увеличит темпы роста сырья, было бы во что и куда…
Задача на этот год — производство молочной продукции на 2 миллиона тонн и введение в эксплуатацию животноводческих комплексов на 24 тысячи голов. И уже с оборудованием для маркировки продукции. Спрос на белое золото в Татарстане стабильной высокий. И дефицита, как и резкого роста стоимости, точно не будет.
Источник: trt-tv.ru
Большой процесс – цифровизация сельского хозяйства и появление маркировки всей продукции – начинается с малых хозяйств. Тюлячинский район, село Шадки. Молоко отсюда поставляют дальше – на переработку уже крупным производителям. Пока до конечного потребителя – далеко. Но уже на этом этапе будущий продукт для него начинают контролировать. Каждый родившийся на этой ферме теленок приобретает именной чип. На нем — информация о породе, родителях и дате рождения.
Фарит Гилязутдинов, генеральный директор ООО «Агролак»:
В Тюлячинском районе мы являемся пилотным проектом по цифровизации — у нас установлена идентификация скота.. Мы пользуемся подкожными чипами.
Пристальный контроль с рождения – ведь в будущем от здоровья животного будет зависеть и качество молока. На начальном этапе — важно правильно вырастить теленка.
Перед тем как телят поместят в основное стадо, до двух месяцев они располагаются в специальных боксах под усиленным кормлением. Три раза в день по два литра горячего молока. Процесс точный, чтобы в последующим корова сама дала это молоко.
Если в начале посмотреть эту информацию с чипов телят могут только фермеры, в последующем она станет доступной и для каждого покупателя. Только под другим штрих-кодом — на упаковке молочной продукции в магазинах. Система «Честный знак» до прилавков пропустит только честных производителей.
Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока России:
Весь процесс внедрения маркировки в молочную индустрию займет достаточно длительное время — завершится в 2023 году. Сейчас мы входим в стадию, когда будет наноситься Data matrix кода на продукцию. 1 июня она будет наносится на продукцию, на сыры и мороженое, с 1 сентября — на продукцию сроком годности более 40 дней…
Маркировка на молочной продукции расскажет полный маршрут продукта – ферма, производитель и дата выпуска. Но если фермеры с введением маркировки не пострадают, многие переработчики — молочные производства — могут понести убытки. Специальное оборудование стоит дорого, от того и прогнозы по росту цен на молоко от некоторых предприятий — неутешительные. Они поторопились заявить, что стоимость литра вырастет. Правда, поводов для этого в Национальном союзе производителей молока не видят.
Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока России:
В настоящий момент принято решение о том, что производителям будут выделяться льготные кредиты, льготный лизинг для приобретения оборудования и сейчас обсуждается вопрос с возмещением в целом затрат.
Это значит, что цены на молочную продукцию существенно не возрастут. В «Союзмолоке» России дали прогноз – они останутся в пределах потребительской инфляции. В прошлом году рост был всего на 4% — это около рубля. Тогда причиной стало повышение закупочных цен. Это было нужно поставщикам сырого продукта.
Марат Зяббаров, заместитель премьер-министра Республики Татарстан — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан:
Благоприятные относительно цены, которые на сегодня — это 27,29 рубля без НДС, что выше практически на рубль. Да, нам цена всегда нужна высокая, но на сегодня — она неплохая. Хотя очень серьёзно увеличилась себестоимость — это и кормовые добавки, энергоносители, запчасти и топливо.
Молочный рынок Татарстана сейчас в основном формируют крупные хозяйства. В фаворитах — Кукморский, Атнинский, Балтасинский, Сабинский и Актанышские районы. Только в день каждый реализует до 8 миллионов тонн молока. В основном оно перерабатывается внутри республики. И это в конечном счете – плюс для потребителя, ведь так в плюс не идут цены.
Алексей Груздев, генеральный директор ООО «Streda consulting»:
Фундаментальное преимущество республики — это ваша сырьевая база. Крупнейший в России регион с хорошей динамикой, хотя в последние годы темпы немного снизились, но потенциал сохраняется. И на мой взгляд, республика, если захочет, в любой момент увеличит темпы роста сырья, было бы во что и куда…
Задача на этот год — производство молочной продукции на 2 миллиона тонн и введение в эксплуатацию животноводческих комплексов на 24 тысячи голов. И уже с оборудованием для маркировки продукции. Спрос на белое золото в Татарстане стабильной высокий. И дефицита, как и резкого роста стоимости, точно не будет.
Источник: trt-tv.ru
22.03.2021
333
Новости
Рынок мяса 17–23 марта: главное
23.03.2025
Рынок кормовых добавок 10–16 марта: главное
23.03.2025