Свежесть мяса проверит "электронный нос"
- Главная
- Свежесть мяса проверит "электронный нос"
Свежесть мяса проверит "электронный нос"
Искусственный интеллект и инновационные технологии продолжают проникать в различные сферы нашей жизни, и здоровое питание не исключение. Группа ученых из Сингапура разработала систему искусственного обоняния, которая может точно определить свежесть мясных продуктов, используя алгоритм сверточной нейронной сети. Эта система имитирует работу носа млекопитающих и может считывать информацию о состоянии мяса с помощью специального "штрих-кода", меняющего цвет под воздействием газов, выделяющихся при разложении продукта.
Одной из главных проблем в индустрии пищевых продуктов является потеря свежести и недостаточная информация о реальном состоянии продуктов, указанная на упаковке. Благодаря этой новой системе, потребители смогут получать более точную информацию о свежести мясных продуктов, что поможет им сделать более осознанный выбор при покупке.
Ожидается, что эта технология поможет сократить потери пищевых продуктов, так как она может точно определить пригодность мяса к употреблению, даже если срок годности указанный на упаковке еще не истек. Точность оценки составляет 98,5%, что является очень высоким показателем.
Однако, разработчики не останавливаются на достигнутом и планируют распространить свою концепцию на другие скоропортящиеся продукты. Например, они рассматривают возможность использования этой системы для определения свежести овощей и фруктов. Это может помочь сократить потери продуктов и улучшить качество питания.
Система искусственного обоняния работает по аналогии с обычным носом. Газы, образующиеся при разложении мяса, попадают на специальные рецепторы, которые генерируют сигналы, передаваемые в мозг. В электронном носу роль рецепторов выполняют полоски штрих-кода, изготовленные из биоразлагаемого и нетоксичного материала. Красители на штрих-кодах меняют свой цвет в зависимости от вида и концентрации газов, формируя уникальную цветовую комбинацию, которая является своего рода "отпечатком" запаха для мяса в определенном состоянии.
Эта технология представляет собой важный шаг вперед в области контроля качества пищевых продуктов. Она обеспечивает не только более точную информацию о свежести мяса, но и помогает контролировать свежесть пищевых продуктов на всех этапах их пути от производителей к потребителям.
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...