Интересное о коровах | Как пили молоко в СССР

Печать

Как пили молоко в СССР

Сейчас многие любят вспоминать советское время: тогда молоко было вкуснее, молочные продукты хранились 1-2 дня, а пустую стеклянную тару нужно было сдавать в специальные пункты приема. Milknews подготовил обзор о том, как и с чем пили молоко в СССР, какими были гастрономы и во что упаковывали молочные продукты.


Молоко в гастрономы и магазины обычно завозили после обеда. Школьники, мамы с колясками, пенсионеры – все ждали у дверей магазинов, пока закончится обеденный перерыв, чтобы купить молочные продукты.


В гастрономах было несколько отделов, каждый из них – со своей группой товаров. Во многих из них были универсальные кассы, где нужно было оплатить покупку, получить чек, и только после этого можно было получить товар у продавца в отделе. Если в отделе продавался товар на развес, то сначала надо было отстоять очередь, чтобы получить от продавца бумажку, на которой указывался вес и цена товара, а уже после этого идти в другую очередь на кассу.


Как правило, молочные продукты стояли в специальных отделах в металлических ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема. Когда по улице ехала машина, нагруженная такими ящиками с тарой, грохот бутылок было слышно издалека.


Молочная продукция в основном упаковывалась в стеклянные бутылки, после употребления тару мыли и сдавали. Пол-литровая бутылка стоила 15 копеек, литровая – 20, банка от сметаны – 10.


На самой бутылке не было никаких этикеток, вся информация о продукте содержалась на мягкой крышке из фольги. Цвет крышки соответствовал продукту в бутылке: серебристая – для молока, желтая – для топленого молока, зеленая – для кефира, полосатая – для обезжиренного кефира, синяя – для ацидофилина, фиолетовая – для ряженки, серебристая с желтой полосой – для сметаны.


Еще молоко можно было купить в треугольных пакетах по 0,5 литра. Обычно такие упаковки молока выносили в торговый зал магазина в поддонах, когда в нем оставалось совсем мало пакетов, было заметно, что поддон был весь в молоке. Дело в том, что такие пакеты обычно протекали по углам, но были очень удобными для хранения в холодильнике.


В конце советских времен в обороте появились пластиковые пакеты для молока. После использования такие пакеты не выбрасывали, а мыли и использовали для хранения других предметов.


В магазине молоко можно было купить за 46 копеек за 1 литр, кефир – за 28 копеек, сметану – за 35 копеек, ряженку – за 29 копеек.


Еще молоко можно было купить из бочки. Из таких же бочек продавали квас и пиво. Кода бочка приезжала на улицу, к ней выстраивалась большая очередь покупателей с железными бидонами.


Молоко в рационе советского гражданина занимало значимое место. На молоке готовили каши и вермишель, его пили как сок, из творога делали сырники и вареники.

13.09.2017
1246

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
38

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
17309

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10142

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10961

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13239

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
29497

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13974

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16798

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18081

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19402

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20134

Статьи о скотоводстве

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
206

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
381

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
702

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1110

Если не вести учет выращивания ремонтных телок, их себестоимость до первого отела может составлять до 500 евро на голову больше. Доказательство того, что тщательное налаживание т...

30.06.2021
1459

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
1817

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
2155

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
2344

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
3155