Интересное о коровах | Как пили молоко в СССР


Как пили молоко в СССР

Сейчас многие любят вспоминать советское время: тогда молоко было вкуснее, молочные продукты хранились 1-2 дня, а пустую стеклянную тару нужно было сдавать в специальные пункты приема. Milknews подготовил обзор о том, как и с чем пили молоко в СССР, какими были гастрономы и во что упаковывали молочные продукты.


Молоко в гастрономы и магазины обычно завозили после обеда. Школьники, мамы с колясками, пенсионеры – все ждали у дверей магазинов, пока закончится обеденный перерыв, чтобы купить молочные продукты.


В гастрономах было несколько отделов, каждый из них – со своей группой товаров. Во многих из них были универсальные кассы, где нужно было оплатить покупку, получить чек, и только после этого можно было получить товар у продавца в отделе. Если в отделе продавался товар на развес, то сначала надо было отстоять очередь, чтобы получить от продавца бумажку, на которой указывался вес и цена товара, а уже после этого идти в другую очередь на кассу.


Как правило, молочные продукты стояли в специальных отделах в металлических ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема. Когда по улице ехала машина, нагруженная такими ящиками с тарой, грохот бутылок было слышно издалека.


Молочная продукция в основном упаковывалась в стеклянные бутылки, после употребления тару мыли и сдавали. Пол-литровая бутылка стоила 15 копеек, литровая – 20, банка от сметаны – 10.


На самой бутылке не было никаких этикеток, вся информация о продукте содержалась на мягкой крышке из фольги. Цвет крышки соответствовал продукту в бутылке: серебристая – для молока, желтая – для топленого молока, зеленая – для кефира, полосатая – для обезжиренного кефира, синяя – для ацидофилина, фиолетовая – для ряженки, серебристая с желтой полосой – для сметаны.


Еще молоко можно было купить в треугольных пакетах по 0,5 литра. Обычно такие упаковки молока выносили в торговый зал магазина в поддонах, когда в нем оставалось совсем мало пакетов, было заметно, что поддон был весь в молоке. Дело в том, что такие пакеты обычно протекали по углам, но были очень удобными для хранения в холодильнике.


В конце советских времен в обороте появились пластиковые пакеты для молока. После использования такие пакеты не выбрасывали, а мыли и использовали для хранения других предметов.


В магазине молоко можно было купить за 46 копеек за 1 литр, кефир – за 28 копеек, сметану – за 35 копеек, ряженку – за 29 копеек.


Еще молоко можно было купить из бочки. Из таких же бочек продавали квас и пиво. Кода бочка приезжала на улицу, к ней выстраивалась большая очередь покупателей с железными бидонами.


Молоко в рационе советского гражданина занимало значимое место. На молоке готовили каши и вермишель, его пили как сок, из творога делали сырники и вареники.

13.09.2017
1047

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
9

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
14

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
157

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
99

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
175

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
476

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2153

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
819

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1786

Статьи о скотоводстве

Продолжаем тему кормовых отравлений Хочу отметить, что ситуация отравления животных кормами болезненна не только для животноводческого предприятия. Для поставщика кормов она м...

20.11.2019
103

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяетс...

09.11.2019
101

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019
325

Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безо...

19.10.2019
407

Производство высококачественного комбикорма начинается с закупки кормового сырья. Постоянное высокое качество корма требует, чтобы производитель комбикормов был обеспечен наилучш...

09.10.2019
334

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством. Качество питательной ценности комбикорма Качество питател...

29.09.2019
505

Нынешний сезон заготовки кукурузы на силос начался без особых проблем. Урожайность в зависимости от местности и уровня технологии заготовки была хорошей и даже очень хорошей. В с...

19.09.2019
584

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержа...

09.09.2019
517

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможнос...

30.08.2019
712