Соевое молоко: история и популярность
- Главная
- Соевое молоко: история и популярность
Соевое молоко: история и популярность
Соевое молоко — растительный напиток, который изготавливается из сои. Обладает беловато-кремовым цветом и характерным вкусом. Несмотря на то, что соевое молоко в настоящее время наиболее популярно в западных странах, его изобретение приписывается Китаю.
История соевого молока насчитывает тысячи лет. Первые упоминания о нем относятся к периоду правления династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Тогда соевое молоко использовалось в основном в лечебных целях, так как считалось, что оно обладает полезными свойствами для здоровья. Однако из-за своего специфического вкуса и трудностей с перевариванием оно не получило широкого распространения.
В XIX веке в Китае стали применять технологию длительного нагревания соевого молока. Это позволило улучшить его вкус и сделать более усваиваемым. В результате спрос на соевое молоко в стране значительно вырос.
В конце XX века соевое молоко пришло в США. Его завезла гонконгская компания Vitasoy, известная своими маркетинговыми стратегиями. Соевое молоко быстро приобрело популярность и стало одним из самых популярных растительных напитков в стране.
На сегодняшний день рынок соевого и миндального молока в США оценивается в 900 миллионов долларов. Согласно данным Statista, в 2015 году объем рынка только соевого молока составлял 366 миллионов долларов. Около 13-14% американцев в возрасте 18-80 лет регулярно пьют соевое молоко, и около 21% населения страны считает, что оно полезно для здоровья.
Популярность соевого молока обусловлена рядом факторов:
- Растительное происхождение: соевое молоко не содержит лактозу, что делает его пригодным для людей с непереносимостью лактозы или веганов.
- Белковое содержание: соевое молоко является хорошим источником белка, который необходим для здоровья костей, мышц и кожи.
- Содержание витаминов и минералов: соевое молоко обогащено витаминами A, D, B12, а также минералами, такими как кальций и железо.
- Низкое содержание жира: соевое молоко содержит мало жира, что делает его более легким и менее калорийным, чем коровье молоко.
- Вкус и универсальность: соевое молоко имеет приятный вкус и может использоваться в различных блюдах и напитках, таких как каши, смузи, выпечка и т. д.
Однако, несмотря на многочисленные преимущества, соевое молоко не лишено и недостатков. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на соевый белок. Кроме того, существуют опасения по поводу влияния соевого молока на здоровье щитовидной железы и репродуктивной системы мужчин. Однако научные исследования не подтверждают наличие этих опасений.
В целом, соевое молоко является полезным и питательным напитком, который может стать хорошей альтернативой коровьему молоку для людей, страдающих непереносимостью лактозы, веганов или тех, кто просто хочет разнообразить свой рацион.
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...