Интересное о коровах | Соевое молоко


Соевое молоко

Хотя сейчас соевое молоко наиболее популярно в западных странах, придумали его в Китае еще до новой эры во время правления династии Хан. Тысячи лет оно использовалось в основном в лечебных целях, потому что тяжело переваривалось и было неприятным на вкус. По легенде император Лю Бан сделал его для своей больной матери, но, скорее всего, оно делалось в редких случаях местными лекарями для некоторых пациентов. 


Отметим, что польза соевого молока для здоровья до сих пор спорный вопрос, и на этот счет существуют диаметрально противоположные точки зрения, поэтому мы не будем разбирать этот вопрос в тексте про потребительские привычки других стан. 


До XX века соевое молоко было известно только в Китае, где его использовали в ограниченном количестве, пока не догадались, как сделать его вкуснее и лучше. В XIX веке соевое молоко стали подвергать длительному нагреву, что улучшало его вкус и делало более перевариваемым. С тех пор спрос на него в Китае вырос. В США, где сейчас соевое молоко наиболее популярно, этот продукт попал только в конце XX века. В 1979 году его завезла гонконгская компания Vitasoy. У нее были сильные маркетологи, и в 1964 году она смогла обогнать Coca-Cola по продаже прохладительных напитков в Гонконге. Уникальный в истории случай, учитывая, что прохладительные напитки Vitasoy были фактически соевым молоком в различных вариациях. До Vitasoy соевое молоко в США, конечно, завозили, но это был скорее нишевой продукт для азиатских продуктовых магазинов. Vitasoy тоже начала продажи с Чайнатауна в Сан-Франциско, но быстро завоевала и обычные магазины. Впервые производить в США его начали в 1985 году. Теперь в США рынок соевого молока (а также миндального) оценивается в 900 млн руб. по данным компании IBIS World на 2016 год. Он практически достиг насыщения и растет на 1-2% в год. По данным Statista, рынок только соевого молока в 2015 году составлял $366 млн. В 2016 году соевое молоко регулярно пьют 13-14% американцев 18-80 лет. При этом 21% населения страны считает, что растительные белки полезнее животных и в будущем могут перейти на соевое или миндальное молоко или стараются больше потреблять таких продуктов. При этом 78% потребляют соевые продукты время от времени вне зависимости от своих взглядов, а 31% - в среднем раз в неделю или чаще. Причем большинство из них едят такие продукты вечером. Крупнейшие продажи соевого молока в США у бренда Silk - $12,5 млн на 2014 год (новее данных нет). Silk продается в более чем 90% супермаркетов страны. Остальные бренды значительно отстают от него. У ближайшего конкурента Westsoy было $4,7 млн, у Soy Dream – $3,9 млн. Из-за большой популярности соевого молока в США и величине рынка большинство крупнейших в мире производителей тоже находятся в этой стране. Это Eden Foods, которая также считается себя крупнейшим независимым производителем многих органических продуктов. Кроме нее крупнейшими в мире считаются Organic Valley, которая также находится в нише органических продуктов,  и WhiteWave Foods (ей принадлежат бренд Silk и Alpro, лучше всего известные любителям соевого молока в мире). Из этого ряда выбивается только Pureharvest, которая находится в Австралии. Там это крупнейший производитель продуктов питания, а не только нишевой игрок на рынке соевого молока. Также важным производителем считается упомянутая выше Vitasoy. На душу населения соевого молока больше всего потребляют в Гонконге. Там в среднем каждый житель выпивает около 17 л в год. Далее идут Сингапур, Таиланд, Китай и Малайзия. Среди неазиатских стран лидерами считаются США, Канада Австралия и Испания.

31.03.2017
874

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Телочки представляют собой инвестиции в будущую продуктивность и прибыльность молочных ферм. Особое внимание следует уделять защите этих молодых животных от кишечных и респиратор...

27.05.2020
58

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
407

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
2015

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
1825

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
1188

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
1233

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1739

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
2516

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
1307

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
1881

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
1697

Статьи о скотоводстве

Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Такие культуры как люцерна или клевер прежде всего помогают улучшить обеспечение животных протеином и имеют высокое...

30.05.2020
8

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020
46

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
141

Технологии, доступные для молочных фермеров, быстро развиваются, и может быть трудно решить, куда инвестировать ваши с трудом заработанные деньги. Чтобы определить, в какую те...

30.04.2020
212

Что такое результаты измерений – влияние на нашу жизнь и производственную деятельность Мы живем в эпоху цифровых технологий, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, ...

20.04.2020
335

В высокопродуктивных стадах все чаще молочная лихорадка встречается в средней фазе лактации, в результате чего ветеринары и специалисты по кормлению напоминают фермерам о важност...

10.04.2020
1215

Транзитный, или переходный, период (три недели до отела и три недели после него) очень важен для здоровья коров и их продуктивности, а значит,и для рентабельности предприяти...

30.03.2020
399

Ветеринар Висконсинского университета (University of Wisconsin) Найджел Кук (Nigel Cook) от имени Совета по защите молочного скота представил свой авторский вебинар о проблеме хр...

20.03.2020
359

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые...

10.03.2020
465