Интересное о коровах | Соевое молоко


Соевое молоко

Хотя сейчас соевое молоко наиболее популярно в западных странах, придумали его в Китае еще до новой эры во время правления династии Хан. Тысячи лет оно использовалось в основном в лечебных целях, потому что тяжело переваривалось и было неприятным на вкус. По легенде император Лю Бан сделал его для своей больной матери, но, скорее всего, оно делалось в редких случаях местными лекарями для некоторых пациентов. 


Отметим, что польза соевого молока для здоровья до сих пор спорный вопрос, и на этот счет существуют диаметрально противоположные точки зрения, поэтому мы не будем разбирать этот вопрос в тексте про потребительские привычки других стан. 


До XX века соевое молоко было известно только в Китае, где его использовали в ограниченном количестве, пока не догадались, как сделать его вкуснее и лучше. В XIX веке соевое молоко стали подвергать длительному нагреву, что улучшало его вкус и делало более перевариваемым. С тех пор спрос на него в Китае вырос. В США, где сейчас соевое молоко наиболее популярно, этот продукт попал только в конце XX века. В 1979 году его завезла гонконгская компания Vitasoy. У нее были сильные маркетологи, и в 1964 году она смогла обогнать Coca-Cola по продаже прохладительных напитков в Гонконге. Уникальный в истории случай, учитывая, что прохладительные напитки Vitasoy были фактически соевым молоком в различных вариациях. До Vitasoy соевое молоко в США, конечно, завозили, но это был скорее нишевой продукт для азиатских продуктовых магазинов. Vitasoy тоже начала продажи с Чайнатауна в Сан-Франциско, но быстро завоевала и обычные магазины. Впервые производить в США его начали в 1985 году. Теперь в США рынок соевого молока (а также миндального) оценивается в 900 млн руб. по данным компании IBIS World на 2016 год. Он практически достиг насыщения и растет на 1-2% в год. По данным Statista, рынок только соевого молока в 2015 году составлял $366 млн. В 2016 году соевое молоко регулярно пьют 13-14% американцев 18-80 лет. При этом 21% населения страны считает, что растительные белки полезнее животных и в будущем могут перейти на соевое или миндальное молоко или стараются больше потреблять таких продуктов. При этом 78% потребляют соевые продукты время от времени вне зависимости от своих взглядов, а 31% - в среднем раз в неделю или чаще. Причем большинство из них едят такие продукты вечером. Крупнейшие продажи соевого молока в США у бренда Silk - $12,5 млн на 2014 год (новее данных нет). Silk продается в более чем 90% супермаркетов страны. Остальные бренды значительно отстают от него. У ближайшего конкурента Westsoy было $4,7 млн, у Soy Dream – $3,9 млн. Из-за большой популярности соевого молока в США и величине рынка большинство крупнейших в мире производителей тоже находятся в этой стране. Это Eden Foods, которая также считается себя крупнейшим независимым производителем многих органических продуктов. Кроме нее крупнейшими в мире считаются Organic Valley, которая также находится в нише органических продуктов,  и WhiteWave Foods (ей принадлежат бренд Silk и Alpro, лучше всего известные любителям соевого молока в мире). Из этого ряда выбивается только Pureharvest, которая находится в Австралии. Там это крупнейший производитель продуктов питания, а не только нишевой игрок на рынке соевого молока. Также важным производителем считается упомянутая выше Vitasoy. На душу населения соевого молока больше всего потребляют в Гонконге. Там в среднем каждый житель выпивает около 17 л в год. Далее идут Сингапур, Таиланд, Китай и Малайзия. Среди неазиатских стран лидерами считаются США, Канада Австралия и Испания.

31.03.2017
822

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
8

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
14

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
157

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
99

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
175

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
476

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2152

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
818

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1784

Статьи о скотоводстве

Продолжаем тему кормовых отравлений Хочу отметить, что ситуация отравления животных кормами болезненна не только для животноводческого предприятия. Для поставщика кормов она м...

20.11.2019
103

Анализ кормового сырья по методу Венде является важнейшей основой для определения составляющих веществ кормового сырья. С помощью стандартизированных способов анализа определяетс...

09.11.2019
101

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019
325

Существует ли риск образования или передачи устойчивости к противомикробным препаратам (AMR) при кормлении телят некондиционным (маститным) молоком? Европейское агентство по безо...

19.10.2019
407

Производство высококачественного комбикорма начинается с закупки кормового сырья. Постоянное высокое качество корма требует, чтобы производитель комбикормов был обеспечен наилучш...

09.10.2019
334

Качество комбикорма прежде всего определяется качеством питательной ценности, гигиены и технологическим качеством. Качество питательной ценности комбикорма Качество питател...

29.09.2019
505

Нынешний сезон заготовки кукурузы на силос начался без особых проблем. Урожайность в зависимости от местности и уровня технологии заготовки была хорошей и даже очень хорошей. В с...

19.09.2019
584

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержа...

09.09.2019
517

Сбалансированное и обеспечивающее жвачку кормление наряду с содержанием и менеджментом имеет решающее влияние на здоровье наших коров. На первый план выходит все больше возможнос...

30.08.2019
712