Интересное о коровах | Соевое молоко

Печать

Соевое молоко

Хотя сейчас соевое молоко наиболее популярно в западных странах, придумали его в Китае еще до новой эры во время правления династии Хан. Тысячи лет оно использовалось в основном в лечебных целях, потому что тяжело переваривалось и было неприятным на вкус. По легенде император Лю Бан сделал его для своей больной матери, но, скорее всего, оно делалось в редких случаях местными лекарями для некоторых пациентов. 


Отметим, что польза соевого молока для здоровья до сих пор спорный вопрос, и на этот счет существуют диаметрально противоположные точки зрения, поэтому мы не будем разбирать этот вопрос в тексте про потребительские привычки других стан. 


До XX века соевое молоко было известно только в Китае, где его использовали в ограниченном количестве, пока не догадались, как сделать его вкуснее и лучше. В XIX веке соевое молоко стали подвергать длительному нагреву, что улучшало его вкус и делало более перевариваемым. С тех пор спрос на него в Китае вырос. В США, где сейчас соевое молоко наиболее популярно, этот продукт попал только в конце XX века. В 1979 году его завезла гонконгская компания Vitasoy. У нее были сильные маркетологи, и в 1964 году она смогла обогнать Coca-Cola по продаже прохладительных напитков в Гонконге. Уникальный в истории случай, учитывая, что прохладительные напитки Vitasoy были фактически соевым молоком в различных вариациях. До Vitasoy соевое молоко в США, конечно, завозили, но это был скорее нишевой продукт для азиатских продуктовых магазинов. Vitasoy тоже начала продажи с Чайнатауна в Сан-Франциско, но быстро завоевала и обычные магазины. Впервые производить в США его начали в 1985 году. Теперь в США рынок соевого молока (а также миндального) оценивается в 900 млн руб. по данным компании IBIS World на 2016 год. Он практически достиг насыщения и растет на 1-2% в год. По данным Statista, рынок только соевого молока в 2015 году составлял $366 млн. В 2016 году соевое молоко регулярно пьют 13-14% американцев 18-80 лет. При этом 21% населения страны считает, что растительные белки полезнее животных и в будущем могут перейти на соевое или миндальное молоко или стараются больше потреблять таких продуктов. При этом 78% потребляют соевые продукты время от времени вне зависимости от своих взглядов, а 31% - в среднем раз в неделю или чаще. Причем большинство из них едят такие продукты вечером. Крупнейшие продажи соевого молока в США у бренда Silk - $12,5 млн на 2014 год (новее данных нет). Silk продается в более чем 90% супермаркетов страны. Остальные бренды значительно отстают от него. У ближайшего конкурента Westsoy было $4,7 млн, у Soy Dream – $3,9 млн. Из-за большой популярности соевого молока в США и величине рынка большинство крупнейших в мире производителей тоже находятся в этой стране. Это Eden Foods, которая также считается себя крупнейшим независимым производителем многих органических продуктов. Кроме нее крупнейшими в мире считаются Organic Valley, которая также находится в нише органических продуктов,  и WhiteWave Foods (ей принадлежат бренд Silk и Alpro, лучше всего известные любителям соевого молока в мире). Из этого ряда выбивается только Pureharvest, которая находится в Австралии. Там это крупнейший производитель продуктов питания, а не только нишевой игрок на рынке соевого молока. Также важным производителем считается упомянутая выше Vitasoy. На душу населения соевого молока больше всего потребляют в Гонконге. Там в среднем каждый житель выпивает около 17 л в год. Далее идут Сингапур, Таиланд, Китай и Малайзия. Среди неазиатских стран лидерами считаются США, Канада Австралия и Испания.

31.03.2017
1094

Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
520

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
960

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
605

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
618

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
615

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
880

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
881

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1678

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
886