Интересное о коровах | Соевое молоко

Печать

Соевое молоко

Хотя сейчас соевое молоко наиболее популярно в западных странах, придумали его в Китае еще до новой эры во время правления династии Хан. Тысячи лет оно использовалось в основном в лечебных целях, потому что тяжело переваривалось и было неприятным на вкус. По легенде император Лю Бан сделал его для своей больной матери, но, скорее всего, оно делалось в редких случаях местными лекарями для некоторых пациентов. 


Отметим, что польза соевого молока для здоровья до сих пор спорный вопрос, и на этот счет существуют диаметрально противоположные точки зрения, поэтому мы не будем разбирать этот вопрос в тексте про потребительские привычки других стан. 


До XX века соевое молоко было известно только в Китае, где его использовали в ограниченном количестве, пока не догадались, как сделать его вкуснее и лучше. В XIX веке соевое молоко стали подвергать длительному нагреву, что улучшало его вкус и делало более перевариваемым. С тех пор спрос на него в Китае вырос. В США, где сейчас соевое молоко наиболее популярно, этот продукт попал только в конце XX века. В 1979 году его завезла гонконгская компания Vitasoy. У нее были сильные маркетологи, и в 1964 году она смогла обогнать Coca-Cola по продаже прохладительных напитков в Гонконге. Уникальный в истории случай, учитывая, что прохладительные напитки Vitasoy были фактически соевым молоком в различных вариациях. До Vitasoy соевое молоко в США, конечно, завозили, но это был скорее нишевой продукт для азиатских продуктовых магазинов. Vitasoy тоже начала продажи с Чайнатауна в Сан-Франциско, но быстро завоевала и обычные магазины. Впервые производить в США его начали в 1985 году. Теперь в США рынок соевого молока (а также миндального) оценивается в 900 млн руб. по данным компании IBIS World на 2016 год. Он практически достиг насыщения и растет на 1-2% в год. По данным Statista, рынок только соевого молока в 2015 году составлял $366 млн. В 2016 году соевое молоко регулярно пьют 13-14% американцев 18-80 лет. При этом 21% населения страны считает, что растительные белки полезнее животных и в будущем могут перейти на соевое или миндальное молоко или стараются больше потреблять таких продуктов. При этом 78% потребляют соевые продукты время от времени вне зависимости от своих взглядов, а 31% - в среднем раз в неделю или чаще. Причем большинство из них едят такие продукты вечером. Крупнейшие продажи соевого молока в США у бренда Silk - $12,5 млн на 2014 год (новее данных нет). Silk продается в более чем 90% супермаркетов страны. Остальные бренды значительно отстают от него. У ближайшего конкурента Westsoy было $4,7 млн, у Soy Dream – $3,9 млн. Из-за большой популярности соевого молока в США и величине рынка большинство крупнейших в мире производителей тоже находятся в этой стране. Это Eden Foods, которая также считается себя крупнейшим независимым производителем многих органических продуктов. Кроме нее крупнейшими в мире считаются Organic Valley, которая также находится в нише органических продуктов,  и WhiteWave Foods (ей принадлежат бренд Silk и Alpro, лучше всего известные любителям соевого молока в мире). Из этого ряда выбивается только Pureharvest, которая находится в Австралии. Там это крупнейший производитель продуктов питания, а не только нишевой игрок на рынке соевого молока. Также важным производителем считается упомянутая выше Vitasoy. На душу населения соевого молока больше всего потребляют в Гонконге. Там в среднем каждый житель выпивает около 17 л в год. Далее идут Сингапур, Таиланд, Китай и Малайзия. Среди неазиатских стран лидерами считаются США, Канада Австралия и Испания.

31.03.2017
1020

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10586

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10012

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10864

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13147

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23660

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13899

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16730

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18000

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19324

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20038

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20069

Статьи о скотоводстве

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
181

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
503

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
692

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
1425

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
2110

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
2197

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
2333

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2716

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
8677